Условия освобождения от наказания

Основания, условия и виды освобождения от наказания (гл.12 УК).

Наряду с освобождением от уголовной ответственности в УК РФ предусматриваются обстоятельства и условия освобождения виновных от отбытия наказания либо полностью, либо частично. Данная мера также вытекает из принципа гуманизма. По своей юридической природе освобождение от отбытия наказания связывается с обязательным признанием вины лиц, совершившего преступление и его осуждением. При этом в отличие от освобождения от уголовной ответственности, освобождение от наказания применяется, как правило, судом, либо, в предусмотренных законом случаях, Государственной Думой РФ (Амнистия), а также Президентом РФ (Помилование). Основаниями освобождения от уголовного наказания являются: — признание вины в совершении преступления и вынесение обвинительного приговора; — наличие одного или нескольких обстоятельств, прямо указанных в Общей части УК РФ. Таким образом, под освобождением от уголовного наказания понимается прекращение уголовно-принудительных мер к лицу, признанному виновным в совершении преступления и осужденному к отбитию одного или нескольких видов наказания при наличии оснований, прямо определенных в Общей части УК РФ. Освобождение от уголовного наказания не освобождает лицо от уголовной ответственности. Нередко после освобождения от отбытия наказания у осужденного остаются определенные правовые последствия (судимость, наличие установленных ограничений). Как правило, освобождение от уголовного наказания в отличие от уголовной ответственности связывается с определенными условиями, которые должен соблюдать осужденный. Эти условия различны и зависят от вида освобождения от уголовного наказания.

Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда (акте амнистии, помилования) освобождение лица, осужденного за совершение преступления обвинительным приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует (когда цели наказания достигнуты досрочно либо не могут быть достигнуты в связи с болезнью осужденного).

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется только в отношении осужденного, только судом (кроме освобождения от наказания в силу акта амнистии или помилования) и лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Смысл применения освобождения от наказания — исключить или свести к минимуму всегда, когда это возможно, неблагоприятные последствия, связанные с применением (отбыванием) наказания. Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.

Действующий УК предусматривает развитую систему оснований (видов) освобождения от наказания, большинство из которых содержится в гл. I2 (ст. 79-83) УК. Иные виды освобождения от наказания содержатся также в других главах Кодекса (ст. 73, 74, 84, 85, 92).

Каждый вид освобождения от наказания имеет в своем основании две группы условий, одни из которых являются по характеру юридическими (формальными), другие — фактическими (материальными). За юридическими условиями, исчерпывающе определяемыми в соответствующих статьях УК, всегда стоят конкретные жизненные обстоятельства, на основании которых суд приходит к выводу об отсутствии необходимости в применении к осужденному уголовного наказания. Фактическим основанием освобождения от уголовного наказания, так или иначе проявляющемся при применении различных его видов, является установленное судом отсутствие необходимости в применении к осужденному уголовного наказания.

Многообразие предусмотренных УК видов освобождения от наказания обусловливает необходимость классификации их по различным основаниям.

В зависимости от его содержания следует различать освобождение от:

реального отбывания назначенного наказания;

дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания.

По обязательности для суда различают виды освобождения обязательные (их применение является обязанностью суда) и факультативные (их применение зависит от усмотрения суда).

Одним из важнейших критериев классификации видов освобождения от наказания является их подразделение в зависимости от того, сопровождается ли оно обязательными условиями к последующему поведению освобождаемого. По этому критерию виды делят на условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого, и безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей. К условным относятся условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания и отсрочка отбывания наказания (ст. 79, 80, 82 УК). К безусловным — освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК), по болезни (ст. 81 УК) и в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК). Эти виды освобождения регламентированы нормами гл. 12 УК и рассматриваются в данной главе учебника.

Читать еще:  Форма доверенности в порядке передоверия

Кроме них в других главах Кодекса содержатся (и потому рассматриваются в других главах учебника) еше и другие виды освобождения от наказания. Среди них также могут быть выделены условные (условное осуждение — ст. 73, 74 УК; освобождение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия — ч. 2 ст. 92 УК); и безусловные (освобождение по актам амнистии и помилования — ст. 84 и 85 УК, освобождение несовершеннолетнего на основании ч. 3 ст. 92 УК).

Понятие, основания и виды освобождения от наказания

Освобождение от наказания — выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности:

    1. не реабилитирует лицо, совершившее преступление,
    2. является формой реакции государства на совершенное преступление.

В отличие от освобождения от уголовной ответственности, освобождение от наказания применяется:

    • только в отношении осужденного и только судом;
    • лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Суть освобождения от наказания:

    • исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия – нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания.

Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.

Гл. 12 УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от наказания:

  1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
  2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  3. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.
  4. Освобождение от наказания в связи с болезнью.
  5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.
  6. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.
  7. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда.
  8. Амнистия или помилование.

44. Понятие и виды освобождения от наказания. Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания. Замена неотбытой части наказания более мягким

44. Понятие и виды освобождения от наказания. Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания. Замена неотбытой части наказания более мягким

Освобождение от наказания – уголовно-правовой институт, применяемый судом после вынесения обвинительного приговора в отношении лица, признанного виновным в совершении преступлений любой категории, и влекущий его освобождение от наказания вообще либо от дальнейшего исполнения.

Виды освобождения от наказания:

• условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ);

• замена неотбытой части наказания более мягким наказанием (ст. 80 УК РФ);

• в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);

• в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

• отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);

• в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);

• вследствие амнистии (ст. 84 УК РФ);

• вследствие помилования (ст. 85 УК РФ).

1. Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания (ст. 79 УК РФ) – вид условного освобождения от наказания, применяемый судом в отношении лица, отбывающего содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, когда будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания.

Основание условно-досрочного освобождения – убеждение суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Условие досрочного освобождения – обязательное отбытие им определенной части назначенного наказания. Размер этой части определяется в ст. 79 УК РФ исходя из тяжести совершенного преступления. Так, необходимо отбыть не менее 1 / 3 срока, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; не менее 1 / 2 срока – за тяжкое преступление; не менее 2 / 3 срока – за особо тяжкое преступление. Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, суд может возложить на лицо обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Читать еще:  Досрочное вступление в наследство

2. Замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК РФ) – безусловный вид освобождения от наказания, применяемый судом в отношении лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, с учетом его поведения и после фактического отбытия им не менее одной трети срока наказания.

Условия освобождения от наказания

Лицо освобождается от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора при условии, если:

1) оно не будет уклоняться от отбывания наказания;

2) в период течения срока давности не совершит нового умышленного преступления.

В случае уклонения осужденного от отбывания наказания течение срока давности приостанавливается. Приостановление срока давности обвинительного приговора аналогично приостановлению срока давности привлечения к уголовной ответственности, что было рассмотрено в предыдущей главе.

Уклонение от отбывания наказания означает преступное либо непреступное действие или бездействие лица, направленное на противодействие исполнению назначенного ему наказания: перемена места жительства и сокрытие нового места проживания от органов, исполняющих наказание, изменение фамилии, внешности, побег из-под стражи, из места лишения свободы, из места обязательного привлечения к труду при ограничении свободы и т.п.

Срок давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. При осуждении лица за уклонение от отбывания конкретного вида наказания (ст. 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420) давность начинает течь одновременно: за ранее совершенное преступление со дня вступления обвинительного приговора в законную силу, исключая период, в течение которого лицо уклонялось от отбывания наказания; за вновь совершенное преступление — со дня вступления обвинительного приговора в законную силу.

Максимальным сроком давности в случаях, если лицо уклоняется от отбывания наказания, является пятнадцать лет. При этом лицо подлежит освобождению от наказания при условии, что оно в течение указанного срока не совершило нового умышленного преступления, что является основанием для прерывания давности. По истечении 15-летнего срока давности вопрос об освобождении от наказания лица, осужденного к пожизненному заключению или смертной казни, разрешается судом, который в случае неприменения срока давности назначенное пожизненное заключение или смертную казнь заменяет лишением свободы.

Совершение осужденным нового умышленного преступления (за исключением преступлений, предусмотренных ст. ст. 413-420 УК) прерываеттечение сроков давности. Прерывание течения срока давности было рассмотрено в предыдущей главе по вопросу о давности привлечения к уголовной ответственности. Исчисление сроков давности при их прерывании начинается заново со дня совершения нового преступления.

Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора не допускается по отношению к лицам, виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, перечисленных в ст. 85 УК. Вопрос о неприменении института давности рассмотрен в предыдущей главе «Освобождение от уголовной ответственности».

Условно-досрочное освобождение от наказания

Условно-досрочное освобождение от наказания регулируется ст. 90 УК. Оно является видом освобождения осужденного от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания, стимулирующим его исправление.

Виды наказаний, при отбывании которых возможно применение условно-досрочного освобождения

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к лицам, отбывающим следующие виды основного наказания назначаемого на определенные сроки:

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

ограничение по военной службе;

направление в дисциплинарную воинскую часть;

При условно-досрочном освобождении от отбывания основного наказания лицо может быть освобождено и от дополнительного наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено также к лицам, которым в соответствии со ст. 91 УК неотбытая часть наказания была заменена более мягким наказанием, а также к лицам, в отношении которых назначенное судом наказание было смягчено в порядке амнистии, помилования или в порядке надзора.

Читать еще:  Акт на списание строительных материалов образец

Основание применения

Основанием применения условно-досрочного освобождения от наказания является исправление осужденного, доказанное его примерным поведением в период отбывания наказания.

Исправление осужденного, как оно определено в ч. 2 ст. 7 УИК, означает формирование у него готовности вести правопослушный образ жизни. При определении степени исправления осужденного к лишению свободы учитывается его готовность вести правопослушный образ жизни в условиях свободы (ч. 2 ст. 116 УИК).

Степень исправления осужденного к лишению свободы определяется администрацией исправительного учреждения на основе всестороннего изучения его личности и оценки поведения в период отбывания наказания (ч.1 ст. 116 УИК).

Доказавшим свое исправление может быть признан осужденный к лишению свободы, который не имел взысканий, проявил полезную инициативу при участии в работе самодеятельных организаций, проведении воспитательных мероприятий и иной общественно полезной деятельности в течение не менее одной четверти срока назначенного ему наказания (ч. 5 ст. 116 УИК).

Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, могут быть признаны доказавшими свое исправление, если они в период отбывания наказания выполняют требования уголовно-исполнительной инспекции, добросовестно относятся к труду, активно участвуют в мероприятиях воспитательного характера, не имеют взысканий в течение не менее одной четверти срока назначенного наказания.

Окончательное решение вопроса о наличии основания применения условно-досрочного освобождения от наказания принимает судья, всесторонне оценив все представленные материалы, заслушав явившихся в судебное заседание лиц и заключение прокурора.

Условия применения

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено при условии, что осужденный фактически отбыл определенную часть срока, которая установлена законом в зависимости, прежде всего, от категории совершенного преступления. Чем большая степень общественной опасности совершенного преступления, тем большую часть срока наказания необходимо отбыть осужденному. На срок фактического отбытия наказания влияет также наличие у осужденного судимости за ранее совершенное умышленное преступление, а также применение ранее к лицу условно-досрочного освобождения от наказания, если оно в течение неотбытой части наказания совершило новое преступление.

В ст. 90 УК установлено три минимальных предела фактического отбытия срока, которые учитываются при постановке вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания: одна вторая, две трети и три четверти срока наказания, назначенного судом.

Не менее половины назначенного судом срока наказания должны отбыть лица, осужденные за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление.

Не менее двух третей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

осужденные за тяжкое преступление;

ранее осуждавшиеся к лишению свободы за умышленное преступление.

Не менее трех четвертей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

осужденные за особо тяжкое преступление;

ранее условно-досрочно освобождавшиеся от наказания и совершившие новое преступление в течение неотбытой части наказания, т.е. лица, которые не оправдали доверие суда, однажды уже применившего к ним условно-досрочное освобождение от наказания, совершив в течение неотбытой части наказания умышленное или по неосторожности новое преступление.

Ранее осуждавшимися к лишению свободы за умышленные преступления признаются лица, осуждавшиеся за умышленные преступления к фактическому лишению свободы независимо от того, отбывалось оно ими или нет, а также осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания, при условии, что судимость не была погашена или снята в установленном законом порядке.

В отношении инвалидов, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших 55-летнего возраста, в соответствии с ч. 3-1 ст. 90 УК предусмотрено более мягкое условие для применения условно-досрочного освобождения от наказания. Указанным категориям осужденных следует отбыть соответственно не менее одной трети, не менее половины и не менее двух третей срока наказания, назначенного судом.

Согласно ч. 4 ст. 90 условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы может быть применено только тогда, когда срок фактически отбытого наказания составил не менее шести месяцев. Это положение относится к тем случаям, когда половину назначенного срока лишения свободы составляет срок менее шести месяцев (например, лицо было осуждено к десяти месяцам лишения свободы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector