Штраф за браконьерство рыбы

Комментарии к 256 статье Уголовного кодекса о незаконном вылове рыбы

За браконьерство на воде в России предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ. Согласно данной норме незаконная добыча, или вылов, водных биологических ресурсов – это рыбная ловля и добыча иных водных организмов, в т. ч. ценных животных, совершённая с нарушением установленных правил. Даже рыболовство с обычной электроудочкой подпадает под ст. 256 УК РФ. В соответствии со ст. 151 УПК РФ дознание по данным фактам может осуществляться органами пограничной службы ФСБ, если деяние было ими выявлено. В иных случаях дознание либо административное расследование проводится органами внутренних дел.

Браконьерство – угроза природе

Ежегодные потери российской экономики от браконьерства на водоёмах в 2004 году оценивались, по официальному заявлению МВД, в 1 млрд дол. Обеднение видового состава биоценоза ставит под угрозу и тех животных, на которых охота не ведётся, поскольку нарушается экологическое равновесие и разрываются пищевые цепочки. Варварское добывание икры уменьшает количество молодой рыбки и снижает численность популяции.

В мелких водоёмах вроде лиманов браконьеры способны вылавливать тонны живого веса без выхода в море.

Добывание рыбы и морских животных разрешается в рамках квот по платным лицензиям. Квоты на вылов будут регулироваться на основе данных о выловленных в предыдущий год объёмах.

Рыбный промысел, который обеспечивает законопослушных рыбаков трудовыми доходами, страдает от обеднения естественной среды после того, как браконьеры поймали большой объём биоресурсов, при этом не заплатив за лицензию. Данная уголовная норма призвана защищать окружающую среду от ущерба, а экономику – от бюджетных потерь.

Закон перечисляет в качестве преступных орудий такие предметы:

  • моторные лодки и катера;
  • взрывчатку;
  • химические приманки;
  • электрические удочки;
  • иные способы массового лова.

Право дознавателей ФСБ проводить предварительное расследование по данным преступлениям связано с тем, что ловля с судов в территориальных водах России иностранными рыбаками, не имеющими лицензий, осуществляется зачастую с нарушением пограничного законодательства и требует для поимки нарушителей усилий погранслужбы.

Как доказывается и наказывается преступление?

Субъективная сторона преступления заключается в том, что браконьер осознаёт отсутствие права ловить рыбу или другую водную фауну (крабов, трепангов) сверх разрешённого объёма или вне разрешённого района. Если инспекция обнаруживает людей на водоёме или на его берегу в период, когда там запрещён лов, и при этом имеются признаки того, что люди прибыли для лова, это даёт основания для проверки целей их нахождения на воде либо у воды.

Для фиксации факта изъятия добытых ресурсов может применяться запись на видео, также видео- и фотосъёмка закрепляют характерные признаки техники: номер автомобиля, катера, иного транспортного средства.

Криминалистические экспертизы по делам о вылове биоресурсов включают в себя определение типа и характеристику орудий лова. В экспертном заключении должно быть описано орудие, из чего станет ясно его устройство, материал, способ производства (промышленный или кустарный) и пригодность к использованию.

Сети и электроудочки самодельной конструкции доказывают преступный умысел особенно наглядно, поскольку в магазинах запрещённые орудия лова не продаются. Орудием преступления и уликой зачастую выступают рыболовные сети и их разновидности: вентери, «экраны» и т. п. Ещё один способ незаконного добывания рыбы – это использование рыболовных веществ, в состав которых входят стимуляторы аппетита у обитателей воды.

Санкции по 256 УК РФ достигают миллиона рублей штрафа и пяти лет лишения свободы. Применение штрафных санкций обычно включает в себя и конфискацию добытой водной живности и зверя. В целях определения ущерба применяются таксы – расценки за единицу добычи, которые утверждаются правительством. Для судебного преследования количество голов в улове подсчитывается и умножается на таксу для каждого вида. Получившаяся сумма взыскивается с осуждённого в бюджет. Охота на морских млекопитающих преследуется также по 256 УК в отличие от браконьерства на суше

В качестве наказания за данное деяние Уголовный кодекс предусматривает:

  1. Штраф.
  2. Исправительные работы.
  3. Лишение свободы.

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься охотой в 256 УК прописано только в ч. 3, но может быть назначено судом (обычно назначается) и по первым двум частям.

Если группа браконьеров получает приговор по ч. 3, то новый деликт до погашения судимости будет рассматриваться как рецидив.

Также ч. 3 подлежит применению, если незаконный лов вело должностное лицо с использованием своего положения либо ущерб превысил сумму в 250 тыс. р. Такой ущерб возникает, например, при добыче 30 осетров или 200 лососей; для других видов он определяется по вышеупомянутым расценкам.

Особенности судебной практики

Судебная практика по делам о преступлениях, наносящих ущерб водным биоресурсам России, во многом складывается из приговоров, что выносятся в особом порядке, когда доказательства не исследуются в суде, а наказание не может составить больше двух третей предусмотренного по данной статье срока.

Читать еще:  Должностная инструкция секретаря судебного заседания мирового судьи

Оправдательные приговоры по данной статье встречаются редко, но тем не менее бывают. Так, в 2011 году в Курганской области были оправданы два рыбака, которым вменялось незаконное добывание рыбы с причинением крупного ущерба. В суде было установлено, что рыбаки ловили сетью в том же районе, где производится добыча биоресурсов в промышленных объёмах, а следовательно, их действия общественной опасности не представляли.

Уголовный закон не выделяет частные и арендованные водоёмы из общего понятия среды, в которой обитали незаконно выловленные организмы, однако учёные-юристы, консультанты судов и судьи считают, что в случае, когда лицо занималось тайной ловлей на специальном водоёме, где рыбу разводят, то имеет место преступление, за которое предусмотрено наказание не по ст. 256, а по ст.158 УК РФ (кража), поскольку происходит не в прямом смысле незаконное добывание водных биологических ресурсов, а хищение рыбы, разводимой собственником (арендатором). Например, в 2015 году в городе Георгиевске Ставропольского края гражданин Макогонюк А. В. был осуждён по ст. 158 УК РФ за незаконный вылов рыбы из частного водоёма.

Возможно, что при очередном изменении Уголовного кодекса в нём появится разъяснение о том, когда за хищение рыбы наступает ответственность по ст. 256, а когда по 158 УК РФ. Законодательно эта тонкость пока не закреплена, но на практике применяется.

Работа профессионального рыболова неизбежно связана с тем, что при извлечении сетей в них могут оказаться редкие организмы. Состав преступления в данном случае не возникает, поскольку не было умысла, а плата за лицензию на пользование природными ресурсами уже включает в себя возможный побочный вред. Однако если добывание велось именно в отношении видов, лов которых ограничен или запрещён, это будет видно по составу добычи, то за эти организмы будет начислена сумма к возмещению ущерба по таксе Правительства (см. выше). Постановление правительства №724 от 2000 года классифицирует объекты противоправной добычи, разделяя их на две большие группы: обычные и редкие (занесённые в Красную книгу).

Внутри этих групп перечисляются такие водные объекты и организмы:

  • рыбы;
  • млекопитающие;
  • ракообразные;
  • рептилии;
  • моллюски;
  • водоросли;
  • икра;
  • некоторые другие группы организмов.

Однако не всегда целенаправленная незаконная добыча является преступлением. Помимо случаев, описанных выше, малозначительность вреда может быть очевидна уже при задержании нарушителей, и тогда органы, уполномоченные охранять водные ресурсы, просто оформляют административный протокол.

Административные правонарушения

Если размер ущерба оказался менее предусмотренного в УК, то нарушение правил охоты и рыбной ловли преследуется в административном порядке, а именно по ст. 8.17 и 8.37 КоАП РФ. Срок давности составляет год со дня совершения правонарушения. В качестве наказания за правонарушение также применяется конфискация орудия правонарушения.

Поскольку стоимость лодки или катера, подлежащих конфискации, может превышать сумму штрафа, эта угроза даже сильнее, чем прописанные в КоАП наказания в денежном эквиваленте.

В отличие от уголовных составов, административные допускают также привлечение организаций к ответственности.

Поэтому лица, привлекаемые к административной ответственности, делятся на три группы:

  1. Граждане.
  2. Должностные лица.
  3. Юридические лица.

Для последних предусмотрены наибольшие штрафы, но для предприятий они могут оказаться почти незаметными благодаря обороту (если это крупное предприятие). Наиболее уязвимы перед административными штрафами индивидуальные предприниматели, поскольку они платят крупные штрафы как должностные лица, но зарабатывают зачастую как обычные граждане.

Запрещенные способы ловли. Штрафы за ловлю рыбы

Ранее в статьях « Нормы вылова рыбы » и « Новый закон о рыбалке в 2020 году » мы уже рассмотрели, что сулит новый закон, расписали суточные нормы вылова рыбы на одного человека рыболовами любителями и разрешенные размеры к вылову по регионам.

Запрещённые способы ловли, запреты на определенные виды снастей из-года в год остаются прежними, изменяясь лишь незначительно. Но повторение, мать учения.

Сейчас рассмотрим ограничения по методам рыбной ловли, запрещённые устройства для рыбалки, штрафы за незаконный лов рыбы и другие нюансы.

Запрещённые способы ловли рыбы и запрещенные снасти:

Согласно, статье 7 пункта 1 ФЗ от 25.12.2018 N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

— Использование взрывчатых и химических веществ, электротока, а также огнестрельного и пневматического оружия, луков и арбалетов;

— Применение сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 ФЗ N 475-ФЗ разрешённого периода добычи рыбы на сети для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления.

— Под запретом любые отцеживающие орудия ловли (невод, волокуша, наметка, телевизор, экран и другие), за исключением подъёмников (пауков) и черпаков, размером не более 1 на 1 метра и ячеей не более 10 мм, в количестве не более 1 штука на человека;

Читать еще:  Доверенность на ребенка для выезда

— Запрет на лов рыбы лососёвых пород пассивными орудиями (закидушками, тычками);

— Способ багрения (на подсечку, на «смык»);

— На подсветку (в ночное время суток с использованием осветительного оборудования);

— Также запрещена рыбалка с установкой шалашей и других стационарных сооружений на льду.

Исключение: переносные ветрозащитные устройства;

— Запрет на лов рыбы с незарегистрированных судов и прочих плавсредств без опознавательных знаков;

— Способ подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):

а) в местах массового отдыха граждан;
б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;
в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;

— Использование ловушек любой конструкции, за исключением раколовок для ловли раков;

— Применение любых снастей с общим количеством крючков, превышающим 10 шт на одного человека и самоловных крючковых снастей;

— Запрет на троллинг с использованием паруса и мотора при числе приманок более 2-х;

— Применение заграждений и препятствий (запруды), спуска водоемов для вылова рыбы;

Штрафы и наказания за незаконный лов рыбы в 2020 году

1. За уничтожение или повреждение специальных знаков , которые определяют границы особо охраняемых объектов, охраняемых зон водных объектов согласно КоАП ст.7.2 ч.2

Влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 3 000 до 5 000 руб.,
на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб.,
на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

2. За рыбалку без разрешения , если «разрешение» обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением согласно КоАП ст.7.11 часть 1

Влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 500 до 1 000 руб.,
на должностных лиц — от 1 000 до 2 000 руб.,
на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

3. За нарушение правил водопользования при осуществлении рыболовства согласно КоАП ст.8.14 ч.2

Влечет наложение административного штрафа:

на граждан от 1 500 до 2 000 руб.,
на должностных лиц — от 3 000 до 4 000 руб.,
на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб.

4. За уничтожение редких видов животных, растений (из Красной книги), а равно как и за бездействие, которое может привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений согласно КоАП ст.8.35

Влечет наложение административного штрафа с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой:

на граждан в размере от 2 500 до 5 000 руб.,
на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 руб.,
на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 руб.

5. За нарушение правил переселения , акклиматизации или гибридизации объектов водных биоресурсов согласно КоАП ст.8.36

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 1 000 до 1 500 руб.,
на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 руб.,
на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб.

6. Нарушение правил вылова рыбы и иных правил об осуществлении рыболовства согласно КоАП ст.8.37 ч.2

Влечет наложение административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой:

на граждан в размере от 2 000 до 5 000 руб.,
на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб.,
на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 руб.

7. За управление маломерным судном без удостоверения КоАП ст.11.8.1

Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца —
Влечет предупреждение или наложение административного штрафа: 100 руб.,

Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном —
Влечет предупреждение или наложение административного штрафа: 100 руб,.

Согласно КоАП ст.11.7 часть 1 под маломерным судном следует понимать судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей, на котором не должно превышать двенадцать.

8. За стоянку, движение на авто у водоема и другие неправомерные действия в пределах водоохраной зоны согласно КоАП ст 8.13 (за исключением специальных автомобилей)

Влечет за собой штраф, в зависимости от правонарушения:

Читать еще:  Копия приговора суда

на граждан в размере от 500 до 5 000 руб.,
на должностных лиц — от 1 000 до 30 000 руб.,
на юридических лиц — от 10 000 до 300 000 руб.

Ширину водоохраной зоны рек, озер, морей и других водоемов смотрите в ст.65 Водного кодекса РФ .

9. За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова:

а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,

Влечет за собой штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Надеемся, что информация была для вас полезной. Будьте внимательнее и, выходя на водоем, помните о правилах!

Соблюдая все правила и нормы можно поймать действительно хороший улов, в этом вам поможет сеть магазинов Мир Охоты :

Все товары для рыбалки смотрите в нашем каталоге .

Актуальные новости выходят на нашем сайте в разделе « Новости ».

Сообщества › Рыбаки DRIVE2 › Блог › Какие штрафы за незаконную рыбалку нас ждут в 2019 году! Не придите пешком с рыбалки!))

Белуга — 206 625 рублей (прежде было 12 500)
Осетр – 136 024 рублей (было 8350)
Стерлядь – 4 572 (было 420)
Жерех, сазан, карп, щука – 925 рублей
Линь, язь, лещ, густера – 500 рублей
Красноперка, плотва, карась, окунь – 250 рублей
Незаконно добытая икра белуги обойдется в 82 200 рублей за 1 кг (против прежних 8 350), икра других осетровых – 54 910 рублей (было 5 000).

Следует понимать, что это расценки за один экземпляр незаконно выловленной рыбы, вне зависимости от ее размера. Проще говоря, если улов добыт в запретный период (например, так называемый «нерестовый запрет») или в запретном месте (зимовальные ямы, участки где запрещено рыболовство, места и сооружения где и с которых запрещено рыболовство), то мало не покажется. Представьте себе, что вы наловили десятокм окушков с моста (с мостов ловля запрещена) — умножайте это число на 250 рублей и идите в сберкассу оплачивать сумму нанесенного вами ущерба.

Если вы не знали ранее, то имеет смысл заранее поинтересоваться где, когда и чем запрещено ловить — все указано в Правилах любительского рыболовства, которое можно скачать и проштудировать.

Правительство утвердило гигантские штрафы за незаконную рыбалку: полный список!

За некоторые виды рыб придется выложить более 200 тысяч рублей!

Рыбалка теперь станет золотой – 17 ноября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурса».

Штрафы там – гигантские! Например, за пойманную белугу придется выложить 206 625 рублей (прежде было 12 500), осетр – 136 024 рублей (было 8350), стерлядь – 4 572 (было 420). Это все расценки за одну тушку. Незаконно добытая икра белуги обойдется в 82 200 рублей за 1 кг (против прежних 8 350), икра других осетровых – 54 910 рублей (было 5 000).

Кажется, цель этого постановления вполне благая – борьба с браконьерством. Однако специалисты полагают, что нарваться на крупный штраф может любой рыбак. Например, если отправится ловить рыбу во время нереста. Или сядет с удочкой на так называемой зимовальной яме – летом в них никто не зимует, но ловить рыбу там все равно нельзя. А много ли рыбаков-любителей об этом знает? Превышение нормы вылова (в каждом регионе они свои) – тоже карается штрафом. Ну а уж если вы в ближайшей речке поставили на ночь косынку…

Штрафы за «рядовую» рыбу, к слову, тоже немаленькие. Жерех, сазан, карп, щука – 925 рублей за штуку. Линь, язь, лещ, густера – 500 рублей. Красноперка, плотва, карась, окунь – 250 рублей за голову (полный список ниже).

Но это лишь расценки на возмещение ущерба природе. Помимо придется еще заплатить административный штраф собственно за саму незаконную рыбалку. А если объемы были большие, то может наступить и уголовная ответственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector