Передоверие по доверенности

Доверенность с правом передоверия

Составление доверенности – вынужденная мера, к которой прибегают руководители предприятий и организаций для предоставления права на защиту своих интересов другим лицам или компаниям. Как правило, доверенности пишутся в судебные службы (например, на имя юриста компании), в банковские структуры (на имя бухгалтера фирмы), в другие организации (к примеру, на менеджера или руководителя отдела снабжения и поставок и т.д.).

Чем отличается доверенность с правом передоверия от обычной доверенности

Всего существует три наиболее распространенных вида доверенности. Это:

  • специальная доверенность (на совершение какого-то определенного дела),
  • ограниченная доверенность (со строго определенным периодом действия),
  • генеральная доверенность (ничем и никак не лимитированная).

Обычно каждая из этих доверенностей составляется на конкретное лицо, которое обладает исключительным правом быть представителем своего доверителя в каких-то ситуациях и обстоятельствах – никто другой таким правом не обладает и доверенностью воспользоваться не может.

Но иногда руководители компаний прибегают к составлению доверенности с правом передоверия, которая позволяет доверенному лицу, исходя из собственного видения ситуации и потребностей, в нужный момент от своего лица написать доверенность на выполнение обязанностей, возложенных на него доверителем на другого человека.

При этом круг таких личностей обычно не ограничен, в отличие от срока действия самой доверенности – он не может превышать период, который прописан в основном документе.

Надо сказать, что данный вид доверенности не очень распространен, поскольку вместо него директора компаний при необходимости предпочитают писать сразу несколько идентичных доверенностей на тех людей, которых знают лично.

Порядок составления документа

Большинство доверенностей (за небольшим исключением), независимо от того, на кого и в какую организацию они пишутся, нет надобности заверять у нотариуса – хватает автографа руководителя и штампа предприятия. Но это норма не касается доверенности с правом передоверия – данный документ нужно всегда удостоверять у нотариуса. Это вполне объяснимо: вся ответственность за действия доверенных лиц лежит на доверителе, именно поэтому при составлении подобных документов нужна дополнительная страховка, в виде обстоятельного разъяснения нотариуса обо всех возможных последствиях такой процедуры и внесения документа в специальный реестр.

Такая доверенность обязательно должна включать в себя:

  • полный подробный перечень действий, которые может совершать представитель доверителя от его лица,
  • срок, в течение которого она действительна.

После завершения периода действия основной доверенности представитель доверителя уже никому не сможет переадресовать свои полномочия.

Если доверенный человек решит воспользоваться своим правом и передоверить свои обязанности другому лицу, он должен заранее в максимально короткий период в письменном виде уведомить об этом своего доверителя (лучше через Почту России с уведомлением о вручении).

В уведомлении необходимо указать информацию о том, на кого именно пишется новая доверенность. Если подобного документа не будет, то вся ответственность за операции, проводимые новым доверенным лицом, ляжет на первоначального представителя доверителя.

Можно ли передоверять свои полномочия также с правом передоверия

На основе данной доверенности, как правило, нельзя написать точно такой же документ, иными словами, тот, на кого напишет доверенность прямое доверенное лицо доверителя не сможет в свою очередь передоверить свои полномочия кому-то еще. Правда это не касается тех случаев, когда доверитель в своей первоначальной доверенности указал возможность написания повторных доверенностей с передоверием.

Правила составления и оформления документа

Документ не имеет унифицированного образца, обязательного в применению, поэтому пишется в произвольной форме, в зависимости от представления о данном документе и потребностей доверителя. Однако, есть ряд сведений, которые должны содержаться в ней в обязательном порядке, это данные:

  • о доверителе и доверенном лице,
  • полный список действий, которые может выполнять доверенный человек от лица своего доверителя,
  • срок, в течение которого она действительна,
  • место и время её составления.
Читать еще:  Как восстановить утраченный военный билет

Кроме того, в этой доверенности должна быть информация о заверении ее у нотариуса:

  • фамилия, имя, отчество нотариуса,
  • название нотариальной конторы, в которой проходило заверение,
  • реестровый номер документа.

Доверенность может быть оформлена как на обычном стандартном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, написать ее можно как «в ручном режиме», так и напечатать на компьютере, но она непременно должна содержать в себе «живые» подписи заинтересованных сторон.

1.5 Передоверие

По общему правилу лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако оно может передоверить их совершение другому лицу в двух случаях. Во-первых, если в самой доверенности содержится указание на то, что полномочия по доверенности могут быть переданы другому лицу. Во-вторых, если представитель вынужден к передаче полномочий по доверенности силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица, и доверенность прямо не запрещает передоверие (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

В тексте доверенности может быть предусмотрена передача как всех полномочий, указанных в ней, так и отдельных полномочий.

В случае выдачи доверенности с правом передоверия нескольким представителям без указания на совместное осуществление ими данных полномочий, любой из них вправе передоверить полномочия по доверенности другому лицу (п. 5 ст. 185, п. 1 ст. 187 ГК РФ). При этом лицо, которому полномочия переданы в порядке передоверия, и остальные представители по первоначальной доверенности обладают всеми полномочиями, перечисленными в доверенности, и осуществляют их раздельно, если иное не указано в доверенности или не установлено законом. Когда в доверенности, выданной нескольким представителям, предусмотрено, что они осуществляют полномочия совместно, передоверие возможно только всеми представителями совместно, если иное не установлено в доверенности (п. 127 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25). То есть и в случае совместного осуществления полномочий по доверенности в ней может быть предусмотрено право каждого из представителей совершить передоверие. При этом лицо, получившее полномочия в результате передоверия, сможет осуществлять их только совместно с остальными лицами, указанными в первоначальной доверенности.

Доверенность, выданная с правом передоверия полномочий по ней, может также предусматривать право последующего передоверия (п. 7 ст. 187 ГК РФ). При этом если в первоначальной (основной) доверенности указано, что она выдана с правом передоверия, это не означает, что возможно и последующее передоверие. Возможность последующего передоверия должна быть предусмотрена в первоначальной (основной) доверенности. Предусмотреть такую возможность в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, недопустимо, если она отсутствует в первоначальной доверенности. Количество передоверий по основной доверенности, как и количество последующих передоверий, законом не ограничено. Вместе с тем такое ограничение вправе установить представляемый при выдаче доверенности.

Не допускается передоверие полномочий по доверенностям на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, удостоверенным организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 5 ст. 187 ГК РФ).

Читать еще:  Виндикационный иск в гражданском

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Доверенность в порядке передоверия удостоверяется нотариусом по предъявлении представителем основной доверенности. При этом нотариус должен проверить, содержится ли в ней указание на право передоверия.

Объем полномочий, которые представитель по основной доверенности передает в порядке передоверия, устанавливается им самостоятельно, но не может превышать объем полномочий по основной доверенности. При сохранении полномочий (полностью или в части) представителем, уже выдававшим доверенности в порядке передоверия, в отношении указанных полномочий он вправе выдавать любое количество доверенностей в порядке передоверия любому количеству лиц. При этом отмена ранее выданных им в порядке передоверия доверенностей не требуется.

При передоверии, в том числе последующем, допускается конкретизация передаваемых полномочий. Например, если в первоначальной доверенности предусмотрено совершение любых сделок по распоряжению недвижимостью, то в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, может быть указано полномочие на продажу конкретного объекта, а также условия предстоящей сделки и необходимые для этого действия.

Представителю, передавшему полномочия другому лицу, нотариус разъясняет его обязанность в разумный срок известить представляемого о передаче полномочий по доверенности в порядке передоверия и сообщить необходимые сведения о новом представителе. Также нотариус должен разъяснить представителю, передавшему полномочия, что неисполнение этой обязанности возлагает на него ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (п. 2 ст. 187 ГК РФ).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия основной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ, ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Однако в ней может быть указан меньший срок действия.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом лицо, от имени которого совершается доверенность. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

ГК РФ Статья 187. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Читать еще:  Ущерб деловой репутации юридического лица

Передоверие по доверенности от юридического лица

Вопросы передоверия оговариваются в статье 187 ГК РФ. Методические рекомендации по оформлению и нотариальному заверению этого документа содержатся в Письме Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 № 2668/03-16-3.

Что такое передоверие полномочий

Согласно пункту 1 статьи 187 ГК РФ, лицо, в пользу которого доверитель передал какие-либо из своих полномочий, должно совершать предписанные действия лично. Однако та же норма дает поверенному право передать возможность действовать за доверителя третьему лицу. Воспользоваться такой возможностью можно, если выполняются следующие условия:

  • в доверенности указано, что полномочия могут быть переданы другому лицу;
  • перепоручение позволит защитить интересы доверителя.

Именно потому в первоначальном документе может содержаться пункт, оговаривающий список действий, которые можно перепоручить другому лицу. Это могут быть все действия, указанные в доверенности, или же некоторые из них.

Образец доверенности в порядке передоверия

В случаях, когда поверенный по каким-либо причинам решает передать свои полномочия третьему лицу и это допускается условиями предыдущих документов, он должен оповестить об этом доверителя. При этом он должен сообщить личные данные нового поверенного. Конкретный срок исполнения этого обязательства в законодательстве не определен, пункт 2 статьи 187 ГК РФ лишь говорит, что это должно быть сделано в «разумный срок». Неисполнение этой обязанности приводит к тому, что ответственность за действия нового поверенного автоматически возлагается на лицо, передоверившее полномочия.

В каких случаях нельзя оформлять передоверие

Согласно пункту 3 статьи 185.1 ГК РФ, нельзя определить поверенного второго порядка, если возложенные полномочия связаны с получением:

  • зарплаты и иных трудовых вознаграждений;
  • пенсий, пособий или стипендий;
  • корреспонденции.

Оформление и содержание

Доверенность в порядке передоверия требует нотариальной формы, то есть она должна быть заверена нотариусом. Об этом говорит пункт 3 статьи 187 ГК РФ. Это правило не работает, когда осуществляется передоверие по доверенности от юридического лица, руководителя филиала или представительства юридического лица. В этом случае применяется простая письменная форма. Не могут применять простую письменную форму государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица.

Нотариальное удостоверение доверенности в порядке передоверия производится только после предъявления основного документа. При этом нотариус должен проверить, содержится ли в нем пункт, допускающий передачу полномочий, а также действительность документа. Сделать это можно посредством реестра, находящегося на сайте Федеральной нотариальной палаты. Для этого необходимо ввести реквизиты документа в соответствующие поля, а затем нажать кнопку «Найти». На этом же ресурсе имеется возможность проверить, не прекращено ли действие доверенности. Прекращение ее действия может быть следствием:

  • смерти или признания недееспособной одной из сторон;
  • истечения срока действия;
  • отмены действия;
  • отказа поверенного выполнять распоряжения;
  • введение процедуры банкротства для одной из сторон.

Если по каким-либо причинам нотариус не может удостовериться в законности мероприятия, он имеет право отложить заверение документа на 1 месяц (статья 41 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок, указанный в первоначальном документе, но в ней может быть указан меньший период. Относительно того, можно ли передоверить генеральную доверенность, то делать это закон не запрещает, если в первоначальном документе есть пометка, разрешающая это.

Отдельно стоит сказать, что законом не ограничено количество перепоручений. То есть вполне допускаются поверенные третьего, четвертого порядка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector