Образцы жалоб по уголовным делам

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу

Апелляционная жалоба по уголовному делу – первая стадия обжалования судебных актов. Оспорить можно как итоговое решение суда (приговор, постановление, определение), так и все акты (определения, постановления), вынесенные в рамках расследования уголовного дела и судебного разбирательства. Жалоба подлежит рассмотрению вышестоящим судом. На практике обычно таким судом является районный суд по отношению к мировым судьям и суд субъекта федерации по отношению к районным судам региона.

В 2019 году, не позднее октября, к работе должны приступить апелляционные суды. Они станут специальной апелляционной инстанцией, которая впервые появится в системе судов общей юрисдикции. Ее полномочия – рассмотрение апелляционных жалоб на решения судов регионального уровня. В общей сложности будут функционировать пять апелляционных судов: один суд – на несколько субъектов федерации. Но пока что еще действует старая система апелляционного обжалования, и сама процедура, если не учитывать меняющуюся организацию судов, кардинальным образом не изменится.

Виды судебных актов и порядок их апелляционного обжалования

Статья 389.2 УПК РФ выделяет три группы судебных актов, которые можно обжаловать в апелляционной инстанции. Каждая группа имеет некоторые особенности обжалования:

  1. Окончательные решения суда первой инстанции – обвинительный или оправдательный приговор, постановление или определение о прекращении уголовного дела (преследования).
  2. Судебные акты (определения, постановления), вынесенные в рамках судебного разбирательства. В ходе рассмотрения уголовного дела судья (суд) может принимать решения по различным вопросам. По общему правилу такие судебные акты нельзя обжаловать сразу же. Если есть необходимость их оспорить, сделать это можно только вместе с обжалованием решения суда по итогам процесса.
  3. Судебные акты, вынесенные в рамках расследования уголовного дела и в ходе судебного процесса, которые можно обжаловать сразу же, не ожидая вынесения итогового решения по делу. К таким актам относятся:
  • решение мирового судьи о возвращении заявления или об отказе в его принятии;
  • решение об избрании меры пресечения или ее продлении;
  • решение о помещении в медицинский стационар;
  • решение о помещении в медицинский психиатрический стационар для производства экспертизы;
  • решение об аресте имущества, установлении срока такого ареста или его продлении;
  • решение о приостановлении производства по делу;
  • решение о передаче дела по подсудности или изменении подсудности;
  • решение о возвращении дела прокурору;
  • частные определения (постановления);
  • другие судебные акты (процессуальные решения), которые блокируют дальнейшее движение по делу.

Нюансы оспаривания вышеперечисленных судебных актов касаются, преимущественно, возникновения права на обжалование. В остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения апелляционной жалобы существенным образом не отличается.

Кто может обратиться в апелляцию

В этой части можно выделить три группы лиц:

  1. Непосредственные участники процесса – стороны защиты и обвинения. Безусловным правом на обращение в апелляцию обладают подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого дело судом прекращено, а также их представители (законные представители, защитники). Со стороны обвинения безусловное право обращения в апелляцию принадлежит потерпевшим, их представителям и прокуратуре.
  2. Участники процесса в статусе гражданского истца и ответчика, не обладающие одновременно иным статусом (например, потерпевшего или обвиняемого). Такие лица ограничены в праве на обжалование, и могут подать апелляционную жалобу только в части, касающейся гражданского иска по уголовному делу.
  3. Любые иные лица, чьи права, свободы и интересы затронуты оспариваемым судебным актом. Эти лица вправе подать апелляцию только в части нарушения своих права, свобод и интересов.
Читать еще:  Как обжаловать приговор мирового судьи

Львиная доля жалоб приходится на сторону защиты. За ней следуют потерпевшие и прокуратура. В отличие от других лиц, прокуратура готовит не жалобу, а представление. Правда, различия – только в форме обращения.

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу

В ________________ областной суд

через: ____________ районный суд

в защиту (ордер в материалах уголовного дела)

Апелляционная жалоба по уголовному делу

Приговором ________ районного суда от «___»_____________ 201_ г. мой подзащитный М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з», ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, и приговорен к _________________________.

С данным приговором суда я и мой подзащитный не согласны по следующим основаниям.

Согласно приговору суда действия М., связанные с умышленным лишением жизни потерпевшей Р. и с последующим хищением ее имущества, суд квалифицировал как разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также как убийство, сопряженное с разбоем.

При этом, обосновывая такую квалификацию, суд указал в приговоре, что совершение М. убийства Р. при разбойном нападении «подтверждают и его дальнейшие действия: после убийства потерпевшей он сразу же с трупа снимает и завладевает золотыми изделиями, а в последующем похищает и другие вещи. Сам М. не смог объяснить причины убийства Р., однако его конкретные действия свидетельствуют о том, что он совершил разбойное нападение на потерпевшую и ее убийство сопряжено с разбоем».

Между тем из показаний осужденного М., данных им в ходе предварительного следствия, исследованных в судебном заседании и признанных судом достоверными, следует, что через некоторое время после убийства им в ходе ссоры потерпевшего С. в квартиру пришла его бабушка — Р. Она начала ругать его и обзывать, спрашивала, зачем он взял спиртные напитки. Тогда он встал, схватил ее за шею и стал душить, а когда потерпевшая упала на пол, взял с пола веревку, обмотал вокруг ее шеи и завязал. Поняв, что Р. мертва, он перенес ее в комнату, а затем снял с нее золотые изделия, после чего, уходя из квартиры, забрал телевизор, магнитофон и другое имущество.

При этом судом исходя из установленных обстоятельств также признано, что это убийство совершено М. в ходе ссоры с потерпевшей и без цели сокрытия другого преступления.

Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что М. при убийстве потерпевшей Р. преследовал цель завладеть ее имуществом путем разбоя, в приговоре не приведено.

В связи с этим вывод суда о том, что именно последующие действия осужденного свидетельствуют о корыстных мотивах убийства Р., основан на не соответствующих материалам дела предположениях и противоречит положениям ч.ч. 3 и 4 ст. 14 УПК РФ. Изъятие и присвоение осужденным принадлежавших двум потерпевшим вещей после убийства Р. само по себе не свидетельствует о том, что мотивом лишения ее жизни явилось желание незаконно завладеть имуществом.

Читать еще:  Досудебное урегулирование споров в беларуси

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 389.15 УПК РФ о том, что имеется несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции,

  1. Приговор ________ районного суда от «___»_____________ 201_ г. изменить, а действия М. переквалифицировать с п. «в» ч. 3 ст. 162 на ч. 1 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества на общую сумму 21 360 руб. М. не может быть осужден за хищение, совершенное «с причинением значительного ущерба», поскольку данный признак ему не вменялся;
  2. Исключить квалифицирующий признак убийства Р. «сопряженное с разбоем», предусмотренный п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и действия М. переквалифицировать на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Судебное заседание по рассмотрению жалобы прошу провести с моим участием и участием моего подзащитного.

Адвокат ____________________ (подпись)

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Жалоба на постановление по уголовному делу

Добавлено в закладки: 0

Законодательство требует при завершении рассмотрения дела аргументировать данное решение суда в постановлении. Эту часть называют мотивированной. Она должна состоять из: времени и места принятия вердикта, информация о судье вынесшем данное решение, то, что служит причиной подачи жалобы, на основании какой статьи уголовного кодекса было возбуждено уголовное дело.

Кроме того нужно указать какие следственные действия были проведены, кто является подозреваемым и какие тому есть доказательства. Также записывают какие меры ограничения были произведены по отношению к подозреваемому. Ещё указывают статью уголовно-процессуального кодекса которая служит причиной прекращения уголовного дела. Если выносится решение в пользу преследуемого, то кроме всего прочего решается вопрос о восстановлении в должности, отмене всех вынесенных ограничений и арестов на имущество. Также вердикт суда должен содержать решение о всех собранных уликах, а также возможности к обжалованию данного решения в будущем.

Существуют ситуации при которых завершить уголовное дело можно только если на это даст добро обвиняемый или потерпевший, то в таком случае в решении суда нужно отразить этот момент.

Это означает что подобные жалобы должны подаваться только на те вердикты, которые уже приняты. Только в таком случае эта жалоба может приобрести законную силу и она будет основой для дополнительной проверки решения суда на его соответствие законодательству.
Основой для того чтобы завершить уголовное производство может послужить описанные в законодательстве решения, которые либо полностью не дают хода производству или приводят к освобождению лица которое проходит по данному делу. Этот вариант предусматривает завершение уголовного производства только в тех ситуациях, когда все обстоятельства дела выявлены и установлены в полном объеме и сделано это объективно. Так что для прекращения дела нужны как факты так и правовая подоплека дела.

Такая основа для завершения уголовного производства подразделяется на два подтипа. Первый прототип предлагает возможную последующую реабилитацию. Это относится к таким определениям суда, как отсутствия состава преступления, совершенные преступления н имеют связи с обвиняемым, также в случае невозможности добыть новые факты по разбираемому делу. Помимо этого суть обстоятельства не позволяющие реабилитировать подозреваемого, то есть его связь с данным делом установлена и доказана. Однако ввиду того, что данная ситуация соответствует условиями описанным в УПК Российской Федерации обвиняемый может быть свободным от уголовной ответственности.
Если все-таки это произошло и был пропущен срок подачи жалобы однако на это были веские причины, то гражданские лица которые имеют право обжаловать решения в кассационном суде могут предоставить свои объяснения пропуска и просить о продлении срока подачи жалобы. Решение о продление срока выносится судьей который занимался разбирательством уголовного дела. Может случиться так что суд выдаст отказ в принятии причин пропуска откажет в восстановлении уголовного разбирательства. Однако и данное решение можно обжаловать и делают это в вышестоящем суде.

Читать еще:  Что делать если потерян инн

Порядок установленный законодательством для того чтобы остановить производство уголовных дел, которые находятся в фазе предварительного рассмотрения имеет некоторые отличия. Все зависит от того что служит основой к остановке уголовного процесса. Следственные органы по собственной инициативе могут прекратить рассмотрение уголовного дела только в том случае, если подозреваемый проходящий по делу будет полностью оправдан.

Кроме того в таких ситуациях, когда рассматривается вопрос об реабилитации обвиняемого следственными органами необходимо разрешение прокурора, в компетенцию которого входит данное дело. Если говорить об амнистии, то ее применение к конкретным уголовным делам возможно только в результате получения разрешения от прокурора.

Также УПК Российской Федерации не дает возможности остановить уголовное производство по нереабилитирующим причинам в случае, когда подозреваемый имеет возражения против этого. В этой ситуации уголовный процесс обязан быть продолжен.

Когда оформляется жалоба на постановление по уголовному делу

Интересным моментом в нашей правовой системе является возможность прекратить уголовное производство можно с разрешения начальника познавательного учреждения. Решение прекратить уголовное производство зависит от должностного лица, которое проводило следствие.

Когда происходит производство уголовного дела в кассационном суде то там может быть принято решение о смягчении наказания. Есть только исключительные случаи которые предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом и позволяющие суду кассации потребовать принятия решения в пользу пересмотра дела с последующим ужесточением приговор

УПК оговаривает возможность прекратить уголовное производство только в случае если на, то есть веские основания. Эти основания оговорены в законодательстве и кроме того сами материалы уголовного дела должны содержать достаточно оснований и должны соответствовать этим требованиям предъявляемым в законодательстве. При вынесении вердикта о прекращении уголовного процесса проводится анализ всего проведенного следственного процесса. Эта проверка должна завершаться логичным решением о прекращении уголовного производства.

Сама суть дела должна быть подана так, чтобы из этого изложения следовало что является причиной возбуждения уголовного дела, какая информация была собрана в ходе проведенного расследования, какие есть вещественные доказательства и установленные факты, какие есть юридические аспекты приводящие к приостановке уголовного процесса. Но не может кассационный суд пересмотреть дело и принять решение о наличии более тяжкого уголовного преступления

Вердикт должен быть написан согласно предъявляемым к нему законом требованиям. Если это нужно в постановлении для подтверждения слов или с целью мотивировки решения можно ссылаться на конкретные места из уголовного дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector