Доверенность в пенсионный

Доверенность в ПФР — образец за 2020 год

Как составить доверенность в ПФР

Каждый гражданин (или иное лицо) вправе обратиться в территориальный отдел пенсионного фонда за предоставлением государственной услуги, начислением пенсий и других выплат, а также получением справок или иных документов через представителя. При обращении с помощью другого гражданина оформляется доверенность в ПФР.

Стандартного бланка этого документа нет, поэтому принято использовать свободную форму.

Указанная доверенность может содержать передаваемые полномочия, такие как:

-получение пособия или выплат;

-сдача отчетности и т. д.

Доверенность от имени предприятия заверяется синей печатью (при наличии) и подписью руководителя (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемую от имени физических лиц, не нужно заверять у нотариуса, а также составлять в присутствии сотрудников ПФР.

Однако доверенность, выдаваемую в порядке передоверия, придется оформлять у нотариуса (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Представитель по доверенности обязан, кроме собственно доверенности, представить паспорта (свой и доверителя) либо их копии, верность которых засвидетельствована нотариусом.

Образец доверенности в ПФР

Общие правила относительно доверенностей изложены в ст. 185–186 ГК РФ. В ее тексте должны быть отражены следующие сведения:

  1. Место и дата выдачи цифрами и прописью. Без указания даты составления документ признается ничтожным (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  2. Данные сторон (для граждан — паспортные данные и адрес, для юридических лиц — банковские реквизиты и персональные сведения о лице, уполномоченном на подписание документа).
  3. Список вменяемых полномочий.
  4. Срок. Без его указания доверенность будет действовать в течение 1 года (ст. 186 ГК РФ). Подробнее со сроками действия доверенности можно ознакомиться в статье Срок действия доверенности не может превышать…
  5. Подписи сторон.

Доверенность от имени юрлица заверяется его печатью (при наличии).

Скачать образец можно здесь: доверенность в ПФР образец.

Обращаться в ПФР за получением государственной услуги можно по доверенности. Нотариальному удостоверению такая доверенность не подлежит, достаточно оформить ее в свободной рукописной форме.

Доверенность в пенсионный

Доверенность в ПФР

Доверенность – документ, имеющий юридическую силу, для предоставления прав другому лицу предоставлять ваши интересы в государственных инстанциях. В статье мы поможем вам оформить доверенность в ПФР для предоставления полномочий другому лицу представлять ваши интересы в Пенсионном Фонде России.

Доверенность в ПФР — документ дающий право доверенному лицу представлять интересы физического, юридического лица или индивидуального предпринимателя в пенсионном фонде России (ПФР). Доверителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Оформление доверенность для представления лица в ПФР – распространенное явление:

— Например, глава компании не может лично заниматься разбирательствами в ПФР, поэтому передает ответственность уполномоченному лицу, как правило, юристу или бухгалтеру, который будет следить за соблюдением интересов компании.

— Или человек не может лично явиться лично в ПФР по причине болезни или какой-либо другой ситуации, поэтому, составив доверенность, другое лицо наделяется полномочиями для соблюдения интересов заказчика.

На представление интересов

Стандартного бланка данного документа не существует. При составлении доверенности в Пенсионный фонд используют простую письменную форму. В тексте данного документа должна быть отражена следующая информация:

— населенный пункт и дата совершения (без указания даты доверенность ничтожна);

— данные доверителя (ФИО, паспортные данные / полное наименование организации, ее ИНН, КПП, ФИО директора или уполномоченного лица);

— данные доверенного лица (ФИО, серия и номер паспорта, кем выдан);

— полномочия доверенного лица;

— срок действия документа (можно не указывать);

— подписи доверителя и доверенного лица.

На сдачу отчетности

Рассмотрим основные требования для составления доверенности в пенсионный фонд.

— Название документа, дата составления.

— Бланк необходимо составлять от лица директора организации. При наличии подписи руководителя и печати доверенность не требует нотариального заверения.

Читать еще:  Потеря инн что делать где восстановить

— В тело доверенности необходимо прописать полное наименование организации, КПП, ИНН, ФИО директора.

— В документ стоит прописать сведения о сотруднике, на которого выписывается доверенность, а именно: ФИО, занимаемая должность на текущий момент и паспортные данный — серия и номер, дата выдачи.

— Важно прописать полномочия представителя организации. К примеру, он может не только сдавать нужные отчеты, но и делать другие операции с документами, к примеру подавать другие документы в отчетные инстанции.

— Документ подписывается доверенным лицом и обязательно заверяется личной подписью директора и печатью организации.

Если вы сделаете все правильно, то ваш работник, сможет выполнить нужное поручение, не превышающие полномочия описанные в доверенности, тем самым сэкономит ваше драгоценное время.

На получение документов

Доверенность на получение документов в Фонде уполномочивает представлять интересы доверителя в Пенсионном фонде. Иными словами, данный вид доверенности даёт право физическим и юридическим лицам получать документы в Фонде посредством своего представителя (доверенного лица).

Таким образом, этот документ вправе составлять как физические, так и юридические лица.

Доверенность на представление интересов в территориальных Управлениях Пенсионного фонда России по Липецкой области

При обращении в территориальный орган ПФР за установлением пенсий и иных выплат, а также за получением необходимых справок и документов, гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.

В этой связи применительно к отношениям, возникающим при обращении в территориальные органы ПФР, гражданин вправе оформить доверенность на представление его интересов другому физическому лицу, указав в доверенности, в частности, сведения о доверителе и доверенном лице, дате совершения доверенности, предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.

Такая доверенность выдается в простой письменной форме (без удостоверения нотариусом или органом ПФР).

Доверенному лицу при наличии такой доверенности в обязательном порядке необходимо представить в территориальный орган ПФР документ, удостоверяющий личность, как свой, так и доверителя, либо их нотариально заверенные копии.

Доверенность на получение пенсии – Образец 2020 года

Одним из современных и достаточно удобных юридических инструментов является доверенность. С ее помощью существенно упрощается жизнь многих граждан. Практика показывает, достаточно часто данный документ оформляется специально для получения социальных выплат. Связано это с тем, что пенсионеры, продолжают получать деньги на почте. В силу преклонного возраста многие не могут ежемесячно приходить в отделение, чтобы лично получать деньги. Если возникают подобные сложности, многие пользуются правом привлечь сюда представителей, наделяя их определенными полномочиями.

Файлы для скачивания:

Что такое доверенность на получение пенсии

С юридической точки зрения устная договоренность не обладает юридической силой, так как не имеет никаких доказательств. Именно поэтому все доверенности составляются в письменной форме. Этот документ является подтверждением того, что доверитель наделяет поверенного некоторыми правами, а именно, получать пенсию.

Таким образом, поверенный может представлять интересы доверителя без его присутствия. Обычно в доверенности указывается, что поверенному разрешено не просто получать денежные средства, но и расписываться в сопутствующих документах. Зачастую доверенность составляется не просто для какого-то учреждения, а для конкретного отделения. Например, если пенсия выдается в каком-то почтовом отделении, именно оно должно быть указано в документе. Правильно составленная доверенность позволяет представителю получать пенсию за другого человека.

Зачем она нужна

Главная причина, по которой многие граждане составляют такой документ, заключается в том, чтобы упростить жизнь пожилых людей. Необязательно, чтобы доверенность составлял пенсионер, который физически не может самостоятельно явиться в отделение. Оформлять такую доверенность разрешено кому угодно, ведь если отделение находится достаточно далеко, лучше поручить это действие какому-то близкому человеку.

Хотя практика показывает, достаточно часто пенсионеры пользуются данной возможностью именно по причине нахождения в больнице. Не исключено, что человек на длительное время выехал из города, находится у детей или на курорте. В таких ситуациях деньги могут также получать представители, например, дети и другие родственники.

Читать еще:  Как правильно вступить в наследство

(Видео: “Почта России доверенность на получение пенсии”)

Форма и образец

Каких-то унифицированных бланков здесь не предусмотрено. Здесь можно использовать любой шаблон, или написать доверенность от руки на простом листе бумаги. Хотя при этом нужно понимать, отсутствие каких-то важных сведений может привести к тому, что документ будет признан ничтожным. Так, обязательными являются следующие сведения:

  • Дата и город составления документа;
  • Период, в течение которого представитель может использовать документ;
  • ФИО и данные паспорта доверителя;
  • Подробная информация о человеке, который будет получать деньги;
  • Список действий, которые разрешено выполнять представителю от имени пенсионера;
  • Данные нотариуса, который заверял документ;
  • Автографы обеих сторон.

При необходимости заявителю разрешено внести сюда какую-то дополнительную информацию. Например, можно не прописывать срок, в течение которого документ будет обладать юридической силой. Достаточно прописать действие, после которого доверенность перестанет действовать.

На кого может быть оформлена

Понятное дело, постороннему человеку старики не будут доверять свою пенсию. Хотя доверитель, если он соображает что делает, имеет право выписать документ абсолютно на любого человека. Как правило, пенсионеры доверяют получение денег близким знакомым, соседям. Нет необходимости подтверждать, что поверенный является родственником, не нужны и другие какие-либо подтверждающие документы.

С первого взгляда может показаться, что здесь вообще нет никаких ограничений. Однако это не совсем так. К примеру, нотариус не заверит документ, если в качестве представителя здесь будет указан недееспособный или малолетний человек. Также нотариус постарается убедить пенсионера тщательно обдумать свое решение, если поверенный покажется ему подозрительным или чужим человеком.

Каких видов бывает

Доверенности на получение пенсии могут различаться между собой. Как правило, на это влияет то, в какую именно организацию будет предоставляться документ. Так, существует два вида:

  1. Банковская. Как можно понять из названия документа, он используется в тех случаях, когда пенсия выплачивается через банк, а именно, поступает на открытый счет пенсионера. При этом нет необходимости в нотариальном заверении данного вида доверенности. Документ подтверждается непосредственно банковским сотрудником. Доверитель должен прийти в финансовое учреждение вместе со своим представителем. После предоставления доверенности, и заверения ее банком, поверенный имеет право приходить за деньгами самостоятельно.
  2. Нотариальная. Для правильного оформления такой доверенности невозможно обойтись без услуг нотариальной конторы. Необходимость заверить документ у нотариуса может возникнуть не только при получении денег. Такая доверенность понадобится и в тех ситуациях, когда доверитель наделяет своего представителя и другими полномочиями.

Кроме этого, при определенных обстоятельствах заверять документ могут некоторые ответственные лица. Например, это могут быть руководители исправительных, военных, учебных и лечебных заведений. Также это могут быть представители самоуправления и органы местной власти.

Как оформить доверенность на получение пенсии

Документ может быть заполнен, как на компьютере, так и от руки. По желанию заявителя имеется выбор между имеющимися шаблонами и обычным листом бумаги. Правила оформления во многом зависят от того, при каких ситуациях составляется документ:

  1. За недееспособного. Нотариусы не имеют права заверять документы, которые составляют люди, не отдающие отчет своим действиям. Как правило, у недееспособных пенсионеров имеются официальные опекуны. Вот они и имеют право законно получать пенсии подопечных, и распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. Далеко не всегда можно визуально определить способность человека здраво мыслить. Когда нотариус прибудет к лежачему больному, он может задать несколько вопросов. Если будут какие-то подозрения в недееспособности пенсионера, юрист не поставит на документе свой автограф.
  2. Если пенсионер не ходит. Нередко из-за болезней пожилые люди ограничены в передвижениях. В таком случае нотариуса можно вызвать на дом. Рекомендуется заранее составить доверенность. Также желательно, чтобы в присутствии юриста здесь был и представитель. Нотариус оценит, насколько пенсионер отдает отчет своим действиям, также убедится, что доверенное лицо не является подозрительным. Если все нормально, то доверенность будет заверена достаточно быстро.
  3. Если человек лежит в больнице. Как правило, в такой ситуации заверить доверенность можно у главного врача. Если пенсионер лежит в стационаре, такого заверения документа будет вполне достаточно. Кстати, пенсионеры должны помнить, что такие услуги главврача должны быть бесплатными.
Читать еще:  Должностной регламент секретаря судебного заседания районного суда

Образец

Сколько стоит оформление доверенности

Как уже было сказано, если доверенность оформляет главный врач или какое-то другое должностное лицо, документ ничего не будет стоить. В том числе безвозмездной является и банковская доверенность.

Платить придется исключительно за доверенность, которая заверяется нотариально. Во-первых, придется уплатить госпошлину, размер которой составляет 200 рублей. Также имеется и фиксированная плата, которая предусматривает работу нотариуса. Это и составление документа, его проверка, оформление, распечатка. В общей сложности стоимость документа может достигать 1500 рублей. Хотя законодательство не запрещает юристам повышать расценки за свои услуги. Можно заметить, что в разных регионах цены различаются, и могут достигать 2000 рублей.

При оформлении доверенности на получение пенсии нередко нотариусу приходится выезжать на дом, например, к лежачему доверителю. Естественно, стоимость нотариальных услуг может увеличиться в два раза. Нередко к стоимости приходится добавлять цену проезда.

Когда завершается действие документа

Если поверенный тщательно изучит текст документа, то сможет здесь найти срок его действия. Он в обязательном порядке должен быть прописан. Хотя бывают ситуации, когда окончательный срок не указывается. В этом случае по закону считается, что доверенность можно использовать в течение одного года. Но практика показывает, доверитель все-таки желает указать точную дату. Например, если нужно получить пенсию один раз, так и нужно указать, что доверенность выдается для совершения конкретного действия. После его завершения документ автоматически утрачивает свою силу.

Вообще, сегодня не существует каких-то ограничений по поводу срока действия доверенности. Составитель имеет полное право выдавать документ хоть на один день, хоть на несколько лет. Также нужно знать, законодательство позволяет доверителю отозвать этот документ в любое время. При этом нет необходимости давать объяснения своим действиям. По сути, пенсионер может просто аннулировать доверенность в любой момент. Кроме этого, бывают ситуации, когда документ перестает быть действительным до наступления окончательного срока:

  • доверителю стали переводить пенсию через другое учреждение;
  • представитель больше не желает получать деньги и представлять интересы доверителя;
  • пенсионер умер или утратил свою дееспособность;
  • смерть поверенного, или признание его недееспособным;
  • персональная информация одной из сторон была изменена;
  • представитель или доверитель признан пропавшим без вести.

Бывают ситуации, когда возникает необходимость увеличить срок действия. По сути, такого понятия, как продление доверенности, не существует. Если старый доверительный документ перестал действовать, придется оформлять новый.

Отмена доверенности

Независимо от того, по какой причине доверитель решил отозвать документ, следует написать соответствующий отказ. Представителю нужно передать письменное заявление, в котором говорится, что пенсионер снимает с него все полномочия. Если документ заверялся нотариально, данный отказ также необходимо принести в нотариальную контору. Как правило, в этой ситуации поверенный должен вернуть доверенность.

Не исключены ситуации, когда доверенное лицо не желает отдавать доверенность, и вообще, соглашаться с ее отменой. Естественно, это может делаться из корыстных целей. В таком случае пенсионеру необходимо подать в суд исковое заявление. Доверенность будет отменена в судебном порядке. Если сам представитель больше не желает выполнять поручения пенсионера, он может самостоятельно вернуть доверенность, сообщив о своем нежелании получать пенсию в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию