Допускается ли отказ от наследства при наследовании выморочного имущества

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 1157 ГК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет право наследнику в течение срока, установленного для принятия наследства, отказаться от него.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющегося наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц. При этом отказ возможен в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди с соблюдением ограничений, установленных ст. 1158 ГК РФ, а также без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (так называемый безоговорочный отказ).

2. В случае отказа от наследства в пользу нескольких лиц наследник вправе распределить их доли в наследовании. Если при отказе такое распределение не оговорено, то доли наследников, в пользу которых совершен отказ, признаются равными.

Отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, влечет те же последствия, что и непринятие наследства. Это означает, что доля отказавшегося переходит в равных долях к наследникам, принявшим наследство, а если таковых нет, — к государству.

3. В целях исключения неопределенности в правовом режиме объектов гражданских прав комментируемая статья устанавливает запрет на отказ от наследства при наследовании выморочного имущества.

4. Заявление наследника об отказе от наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Такие заявления, как и заявления о принятии наследства, подлежат регистрации в книге учета наследственных дел и по ним заводятся наследственные дела (подробнее о способах отказа от наследства см. комментарий к ст. 1159 ГК).

5. Право на отказ от наследства может быть реализовано наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При этом в соответствии со ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (см. комментарий к ст. 1114 ГК).

В течение указанного срока наследник вправе отказаться от наследства и в том случае, если он его уже принял, т.е. подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (в отличие от правила, закрепленного в ст. 550 ГК РСФСР 1964 г., связывавшего прекращение права на отказ от наследства не только с истечением срока, но и с подачей заявления о принятии наследства).

Если наследник в течение установленного срока не оформил принятия наследства, но при этом совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии (например, сохранил автомобиль наследодателя в собственном гараже, не желая, однако, в дальнейшем получить его в порядке наследования), он может быть признан в судебном порядке отказавшимся от наследства и по истечении установленного для отказа срока, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными (например, тяжелая болезнь или длительная командировка).

6. С момента совершения отказа от наследства (т.е. оформления отказа у нотариуса) исчисляется шестимесячный срок, в течение которого наследство могут принять лица, в пользу которых совершен отказ.

7. В п. 3 комментируемой статьи указано на то, что наследник, отказавшийся от наследства, не вправе впоследствии претендовать на него или изменить оформленный отказ. Вместе с тем, поскольку отказ от наследства является сделкой, возможно решение в судебном порядке вопроса о признании отказа недействительным по основаниям, предусмотренным § 2 гл. 9 ГК РФ (например, если отказ совершен под влиянием обмана или заблуждения). К числу оснований признания отказа недействительным относятся и случаи нарушения норм об отказе от наследства, содержащихся в разд. V Кодекса.

Читать еще:  Как составить исковое заявление в суд о наследстве

8. Пункт 4 комментируемой статьи развивает положения ст. 37 ГК РФ об участии органа опеки и попечительства в распоряжении имуществом и правами подопечного при совершении сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав. Так, при отказе от наследства наследника, который является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным, обязательно разрешение органа опеки и попечительства.

При наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства заявление об отказе от наследства подается:

Дополнительный контроль за соблюдением интересов указанной категории лиц необходим, поскольку при фактическом совершении сделок за них родителями, усыновителями либо опекунами и попечителями могут иметь место недобросовестные или ошибочные действия. Кроме того, при решении вопроса об отказе от наследства следует учитывать, что при наследовании имущество переходит в рамках универсального правопреемства и происходит переход не только прав, но и обязанностей, связанных с наследственным имуществом. Таким образом, принятие наследства не всегда может приводить к улучшению имущественного положения наследника.

Наследственное право

Отказ наследников от наследства

Отказ от наследства является односторонней сделкой, и непременное условие ее совершения — дееспособность отказывающегося от принятия наследства лица.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от наследства. Предусматриваются два варианта отказа от наследства:

  • отказ в пользу других лиц, круг которых определен в ст. 1158 ГК РФ (это может быть любой из наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, даже те, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии);
  • отказ без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Отказ от наследства в пользу лиц. не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК РФ. не допускается. В ст. 1158 ГК РФ нет конкретного указания на то, что нельзя отказаться от наследства в пользу недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ), однако по смыслу закона такой отказ следует признать недопустимым. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ недостойные наследники не наследуют только по закону, а по завещанию наследовать могут, поэтому представляется возможным отказ от наследства в пользу такого недостойного наследника (т.е. недостойного наследника, отстраненного от наследства судом, но которому уже после этого наследодатель все же завещал имущество).

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства бесповоротен и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Однако он может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ о недействительности сделок.

Например, в нотариальную контору обратились дочь и сын с заявлением о принятии наследства после смерти их отца. Поскольку у сына умершего гражданина не оказалось свидетельства о рождении, а его сестра отказалась подтвердить родство, то он подал заявление об отказе от наследства. Однако затем сын умершего обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Руководствуясь п. 3 ст. 1157 ГК РФ, нотариус отказал в принятии второго заявления, указав на бесповоротность отказа от наследства. Сын обратился в суд с жалобой на действия нотариуса. Суд признал действия нотариуса правильными, поскольку отказ от наследства также бесповоротен, как и принятие наследства.

Читать еще:  Что нужно для подачи заявления на наследство

В целях дополнительной зашиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законодатель предусмотрел, что в том случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ не вправе опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также уменьшение имущества подопечного.

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
  • если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства. причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Следовательно, устанавливая право наследников на отказ от наследства, ст. 1157 ГК РФ допускает возможность для наследника отказаться от наследства.

Отказ от наследства может быть призван в судебном порядке недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также по основаниям, влекущим в соответствии с ГК РФ недействительность сделки.

Например. М. умер, оставив завещание своей племяннице К. Дочь умершего П. обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, а племянница написала отказ от принятия наследства. Однако затем К. обратилась в суд с иском о признании отказа от принятии наследства недействительным по тем основаниям, что она не понимала, в чем заключается отказ.

Судом было установлено, что К. состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По делу была назначена экспертиза, согласно заключению которой К. в момент написания отказа не понимала значения своих действий. Отказ был признан недействительным по основаниям ст. 117 ГК РФ.

Способ отказа от наследства установлен в ст. 1159 ГК РФ. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В том случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Возможен отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

В ст. 1160 ГК РФ устанавливается право отказополучателя от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. Если отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное ст. 1160 ГК РФ, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Таким образом, если завещатель сделал завещательный отказ, отказополучатель (т.е. лицо, в пользу которого наследник по завещанию или по закону должен исполнить за счет наследства какую- либо обязанность имущественного характера и которое приобретает право требовать исполнения этой обязанности) вправе отказаться от получения завещательного отказа.

В такой ситуации наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель (п. 3 ст. 1138 ГК РФ).

Читать еще:  Имеют ли право на наследство двоюродные племянники

Отказ от получения завещательного отказа является безусловным и не допускается в пользу другого лица, а также с оговорками или под условием. Если отказополучатель является одновременно наследником, то его право отказа от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Статья 1157. Право отказа от наследства

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Судебная практика и законодательство — ГК РФ часть 3. Статья 1157. Право отказа от наследства

Эти действия не противоречили положениям статьи 1157 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениям, содержащимся в пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которым выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Статьей 1157 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4.1. Отказ от наследства, в том числе в пользу других лиц, по своей юридической природе, как следует из статьи 1157 ГК Российской Федерации, определяющей содержание данного права, представляет собой строго формальную одностороннюю сделку, посредством которой наследник, призванный к правопреемству после умершего лица, отказывается от причитающегося ему наследственного имущества в пределах установленного статьей 1154 данного Кодекса срока принятия наследства.

Наследование выморочного имущества предусмотрено статьей 1151 ГК РФ. На отношения по наследованию выморочного имущества в полной мере распространяются все правила наследования, установленные в части третьей ГК РФ, за некоторыми изъятиями. На наследование выморочного имущества не распространяются правила о принятии такого наследственного имущества (пункт 1 статьи 1152 ГК РФ), о сроке принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), об отказе от наследования выморочного имущества (пункт 1 статьи 1157 ГК РФ).

б) специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства (ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ), оформленного в порядке, установленном ст. 1159 ГК РФ, или отстранения в судебном порядке наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники). Такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1154 ГК РФ), то есть:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector