Момент открытия наследства и момент вступления в него совпадал

Рефераты / Интститут наследолвания в римском праве / интститут наследолвания / 6 Порядок принятие наследства

Имущество собственника стано­вится наследственным с его смертью. Этот факт означает открытие наследства, являющееся условием преемства в имущественных правах и обязанностях наследодателя как закон­ами наследниками, так и указанными в завещании. Момент открытия наследства и момент вступления в него совпадал для sui heredes («свои наследники» по цивильному преторскому праву), а также для наследников первой очереди, проживающих совместно с наследодателем до его смерти (по праву Юстиниана). Все они обязывались законом к приня­тию наследства, поскольку переход имущества к указанный лицам означал оставление его в семье наследодателя. Поэтому они называлисьобязательными наследниками (heredes necessarii).

Прочие наследники, не являясь членами семьи наследода­теля, не обязывались к принятию наследства. Это зависели от их собственного усмотрения, в связи с чем они именовались добровольными наследниками (heredes voluntarii). Для них открытие наследства означало возникновение прав, на принятие наследства, которое могло быть и осуществлено.

По цивильному праву наследство принималось добровольными наследниками одним из двух способов:

› торжест­венным заявлением в присутствии свидетелей или

› конклюдентными действиями (определенно свидетельствующими о соответствующем решении, например, ремонт дома, являющегося составной частью, наследственной массы). По преторскому праву принятие наследства оформлялось вводе во владение, а по Кодификации Юстиниана достаточно было подачи соответствующего письменного заявления в магист­рат.

Цивильное право не знало срока для принятия наследству, но он мог быть установлен судом по требованию кредиторе наследодателя, заинтересованных в удовлетворении их притязаний. Преторское право определило этот срок в сто дней для нисходящих и восходящих и в один год для прочих наследников.

В силу изложенного открытие наследства и его принятие добровольными наследниками могло быть отделено некоторым промежутком времени. Наследство в этот промежуток называлось лежачим, оно находилось в юридически неопределенном («подвешенном») состоянии и считалось бесхозяйным. Любое лицо, захватившее такое имущество и провладевшее им в течение года (срок приобретательной давности), становилось его собственником. Право после классического периода исключило возможность приобретения лежачего наследства по давности и ввело ответственность за ее расхищение.

С принятием наследства на наследника переходили не только все имущественные права, наследодателя, но и имуществен­ные обязанности, кроме неразрывно связанных с личностью, (например, личные сервитуты, штрафные иски из деликтов.

При этом наследственная масса сливалась с имуществом на­следника. По цивильному праву (в известный период и по преторскому) в случае непринятия наследства призванным к нему лицом (если наследство не принимал наследник по завещанию, открывалось наследование по закону), оно не пе­реходило к его наследникам. Универсальный характер преем­ства наследственных прав в сочетании с изложенным прави­лом в определенных ситуациях не соответствовал жизненным интересам. Следствием этой коллизии явилась юридическая конструкция — наследственная трансмиссия (transmissio delationis). Она представляет собой наследование наследствен­ных прав, т.е. если наследник умер, не успев принять наследст­во в установленный срок, это право переходило к его собствен­ным наследникам.

Наследственная масса и имущество наследника, образовав единое целое, становились объектом возможных претензий кредиторов наследника и наследодателя. В результате могла сложиться ситуация, противоречащая интересам кредиторов наследодателя: если и наследник был обременен долгами, то возникала конкуренция между кредиторами. Во избежание этого претор предоставил кредиторам наследодателя льготу, в соответствии с которой имущественные массы наследника и наследодателя сливались лишь после удовлетворения претензий кредиторов последнего и предпочтительно перед креди­торами наследника.

В другой ситуации, когда долги наследодателя превышали наследственную массу, необходимость отвечать по его долгам была невыгодна наследнику. Тогда наследник в присутствии нотариуса и свидетелей мог произвести опись наследственного имущества (инвентаризацию), что ограничивало его ответ­ственность пределами описанного.

В тех случаях, когда к наследованию призывались несколь­ко лиц, наследство делилось по долям каждого из них. Они несли ответственность по долгам наследодателя пропорцио­нально своим долям.

Наследство являлось выморочным (bonum vacans), если от него отказывались все наследники по закону и по завещанию, выморочное наследство продолжительный период рассматри­валось правом как никому не принадлежащее, собственником которого становился первый его захвативший. Лишь на рубе­же старой и новой эры был принят закон Юлия и Папия. Поппея, в соответствии с которым оно передавалось фиску с погашением обременявших его долгов.

Читать еще:  Налоги при принятии наследства по завещанию внуком

Основным цивильным иском, защищавшим наследственные права, был petitio hereditatis (требование о наследстве).

Наследники по преторскому праву имели соответствующие интердикт, именовавшийся quorum bonorum, посредством которого осуществлялся ввод во владение наследственным имуществом. По истечении срока приобретательной давности преторский наследник приобретал положение квиритского собственника наследственного имущества, но и в период этого срока оно было достаточно стабильным.

Кодификация Юстиниана сохранила сущность изложенных способов защиты наследственных прав, но отвергла различия между квиритскими и преторскими наследниками.

Момент принятия наследства

Момент вступления во владение наследственной собственностью — понятие спорное и многими гражданами воспринимается по-разному. Одни считают, что он совпадает с датой выдачи свидетельства о праве на наследство, другие — с днём, когда новый хозяин фактически начал использовать полученное имущество. Третьи и вовсе полагают, что официально приятным наследство становится только после его государственной регистрации. Законодательство же на этот счёт имеет совершенно иные указания.

В пятой главе Гражданского кодекса РФ подробно раскрыт не только момент принятия, но и другие важные нюансы наследственного процесса, ознакомиться с которыми нужно каждому наследополучателю.

Кем может быть принято наследство

Вопросами перехода собственности умершего прежде всего должны быть обеспокоены наследники по завещанию. Ими могут быть любые физические или юридические лица, находящиеся в живых либо существующие на момент смерти наследодателя, в том числе:

  • Российская Федерация, регионы и муниципальные образования;
  • иностранное государство;
  • международная организация;
  • несовершеннолетние граждане, а также нерожденные, но зачатые при жизни наследодателя.

Назначенные наследодателем лично, они обладают приоритетным правом заявить о своём желании вступить в наследование сразу после его открытия. Для этого им не требуется ждать согласия или отказа других претендентов и согласовывать свои действия с равнозначными наследополучателями.

Аналогичной наследственной правоспособностью обладают и преемники первой очереди по закону. В случае отсутствия завещания первыми могут приобрести имущество покойного его близкие родственники: законный супруг, родители, официально признавшие наследодателя (единокровные или усыновители), дети.

Отсутствие наследников первой очереди или их нежелание осуществить правопреемство даёт возможность включиться в наследственный процесс претендентам второй очереди. К этой категории, согласно ст. 1143 ГК РФ, относятся бабушки, дедушки и сестры с братьями либо племянники (в случае смерти последних).

И заключает группу приоритетных наследополучателей по закону третья очередь, в которую входят тети и дяди, а также их дети (по праву представления). Но на этом список потенциальных наследников не заканчивается. Впереди ещё три линии претендентов, которые составляют родственники покойного от третьей до пятой степени родства:

  • прабабушки, прадедушки;
  • двоюродные бабушки, дедушки, внуки;
  • двоюродные тети, дяди, племянники, правнуки.

И только при отсутствии перечисленных выше лиц к наследованию призываются неродные и неусыновленные дети либо родители, то есть — мачеха, отчим, падчерица, пасынок.

Что переходит в порядке наследования

Объектом наследования могут быть любые материальные ценности, находившиеся в собственности умершего, его имущественные права и обязанности, например, долги по кредитам или алиментам (после погашения задолженности выплаты по содержанию могут быть прекращены).

При этом к наследственной массе не могут быть отнесены:

  • нематериальные блага;
  • неимущественные права;
  • долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя (кроме существующих на момент его смерти задолженностей по их погашению);
  • имущество, не оформленное на имя ныне покойного (за исключением половины от совместно нажитой* и зарегистрированной на выжившего супруга собственности);
  • супружеская доля выжившего мужа/жены наследодателя.

* — в совместную собственность и, соответственно, в супружескую долю не может быть включено имущество, унаследованное или полученное в дар одним из супругов.

Читать еще:  Пенсия по наследству после смерти

Как происходит принятие наследства

Приобретение объекта наследования осуществляется двумя способами. Наиболее распространенным и рекомендуемым является оформление у нотариуса. Этот метод потребует сбора документов и строгого регламента их подачи, а также написания заявления со стороны наследополучателя. В результате он получит государственную правовую гарантию относительно принятого наследства, соответствующий документ (свидетельство о праве на наследство) и возможность дальнейшей регистрации имущества.

Нежелание преемника осуществлять данную процедуру также предусматривается и уважается законом. Обойтись без хождения по инстанциям и бумажной «волокиты» можно при условии выполнения фактического управления и содержания унаследованных ценностей либо после погашения хотя бы части долговых обязательств покойного. Но такой метод чреват трудностями в дальнейшем.

Из-за отсутствия какой бы то ни было информации о наследнике и факте его правопреемства судьба собственности умершего остаётся неизвестной госорганам и, возможно, иным претендентам на его получение. По неудачному стечению обстоятельств фактически приобретенное имущество может быть оформлено другими лицами, что может повлечь за собой судебные тяжбы и лишние материальные расходы.

Следующим недостатком этого способа является невозможность продать его, подарить или завещать. Дело в том, что без регистрации объект наследования не может быть включен в перечень личной собственности гражданина. При этом фактически унаследованные движимые, недвижимые активы и земля не регистрируются уполномоченными государственными органами без свидетельства о праве на наследство. А оно выдаётся исключительно нотариусом после принятия.

Фактический наследополучатель вправе приступить к оформлению в любое удобное для него время. Но в случае, когда со дня смерти прошлого владельца собственности прошло более 6-ти месяцев, процедура будет включать в себя не только стандартный алгоритм действий у нотариуса. Преемнику придется в судебном порядке подтверждать факт и сроки своего наследования с помощью справок, чеков и показаний свидетелей.

С какого момента принятое наследство принадлежит наследнику

Определяющим в этом вопросе становится п. 4 ст. 1152 ГК РФ. Он отделяет момент приобретения собственности покойного от даты фактического и оформляемого наследования и относит его к моменту открытия правопреемства. То есть унаследованные имущественные права и обязанности признаются принадлежащими своему получателю с даты, указанной в свидетельстве о смерти прежнего хозяина.

Это не значит, что наследнику не нужно производить прописанную законом процедуру принятия. Имущество не переходит к нему по умолчанию и требует исполнения установленного порядка. Если претендент на вещные права покойного не заявит положенным образом об их приобретении в течение полугода со дня открытия наследства, они могут быть переданы следующим очередям или группам наследников либо стать выморочными, то есть отойти государству.

При этом для необходимых расчетов и установления юридически значимых фактов используется именно момент смерти наследодателя.

Что дальше?

Закрепив право на владение недвижимостью, движимыми активами, земельным участком или долей в ООО, преемник может приступить к их государственной регистрации.

Недвижимость

Для оформления права собственности на недвижимость (квартиру, дом, дачу, хозяйственную постройку) и земельный участок новому правообладателю необходимо обратиться в Росреестр или центр государственных услуг «Мои документы» со следующим пакетом бумаг:

  1. Свидетельство о праве на наследство.
  2. Правоустанавливающие акты прежнего владельца.
  3. Отчёт оценочной стоимости объекта.
  4. Справка об отсутствии задолженностей по налогам и коммунальным платежам.
  5. Выписка из ЕГРН.
  6. Свидетельство о смерти прежнего владельца.

Транспортное средство

Перерегистрация транспортного средства происходит следующим образом:

  1. Прохождение технического осмотра у специализированного оператора с аккредитацией Российского союза автостраховщиков. Получение диагностической карты.
  2. Оформление обязательного страхования гражданской ответственности в выбранной страховой компании.
  3. Подача документов* в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения.
  • заявление;
  • полис обязательного страхования гражданской ответственности;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о праве на унаследованное транспортное средство;
  • технический паспорт;
  • документ об оплате денежного сбора за оказание государственной услуги.

Вся процедура должна быть выполнена в течение 10 дней после получения свидетельства о праве на наследство.

Доля в ООО

Право на долю в ООО фиксируется в Едином государственном реестре юридических лиц. Для этого наследополучатель должен:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы.
  2. Заполнить установленную Постановлением Правительства форму.
  3. Подать документы (свидетельство о праве на долю в порядке наследования, письменное согласие участников ООО, квитанцию об оплате государственной пошлины).
Читать еще:  Если человек не вступил в наследство

Заполненную форму № Р13001 (код по КНД 1111502) и перечень бумаг можно подать:

  • лично;
  • по почте (нотариально заверенные копии и оригиналы необходимых документов с описью вложения и уведомлением о вручении);
  • посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Важно: перед удалённой подачей рекомендуется уточнить информацию по справочному телефону Федеральной налоговой службы или на ее официальном сайте.

Грамотная юридическая помощь на всех этапах принятия наследства является важной составляющей успеха. Опытные специалисты вовремя подскажут на что следует обратить особое внимание, как избежать неприятностей и наиболее рационально воспользоваться открывшимися возможностями. А также при желании клиента готовы взять на себя подготовку всей необходимой документации и составление юридически правильных заявлений.

Для уточнения основных вопросов и деталей дальнейшего сотрудничества Вы можете обратиться к юристам сайта ros-nasledstvo.ru за бесплатной консультацией через электронную форму, расположенную ниже.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Когда наступает момент открытия наследства по завещанию:

Когда наступает момент открытия наследства по завещанию: со дня подачи нотариусу заявления о принятии наследства или только через 6 месяцев после смерти наследодателя?

Скорее всего, Вы имели в виду принятие наследства.

» Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector