Кому досталось наследство лидии смирновой

Противостояние родни еще живой Лидии Федосеевой-Шукшиной на почве дележки наследства достигло апогея

Как пояснила адвокат Ольги Шукшиной Юлия Вербицкая-Линник, речь вовсе не о деньгах: «Ольга Васильевна не претендует ни на квартиры, ни на другие материальные блага». Дело в интеллектуальных правах, касающихся произведений ее отца, права публиковать их, вносить изменения, разрешать театральные постановки, телепередачи. «Вот единственное, что нас беспокоит», — уточнила юрист, сообщает rg.ru. Кстати, какое-то недвижимое имущество уже перешло младшим представителям семейства Шукшиных. «Представьте, что вдруг среди наследников появится чужой человек, которому имя Василия Макаровича совершенно неважно, но важны деньги. И он, предположим, скажет: «Я запрещаю все постановки и публикации, пока мне не заплатят… миллион!», — приводит ее слова kp.ru. Якобы дочери опасаются, что из-за этого имя великого писателя затеряется и забудется.

По словам адвоката Ольги Шукшиной, в какой-то момент Бари Каримович был согласен написать отказ от наследства Василия Шукшина и разойтись миром. Но потом вдруг передумал: «Возможно, приценился, с чем имеет дело, ведь авторские права — тот же товар. Их можно уступать, продавать. А кроме того, это стабильный доход», — уверен адвокат. Считается, что авторский гонорар составляет порядка 100 тысяч ежемесячно, но, если пойдет речь об передаче про Шукшина, эта цифра увеличивается до семизначных сумм.

А вот адвокат Бари Алибасова, Сергей Жорин, сообщил, что продюсеру не важна материальная часть вопроса, но волнует принципиальная оценка ситуации, из-за которой тот и пошел на попятную. Да и вообще, якобы все дело в том, что Ольга Шукшина, которая нигде не работает, просто боится потерять стабильный доход. Ведь авторские отчисления могут достигать не только сотен, но и миллионов рублей. Да и с документами у дочерей не все в порядке: «Во-первых, документ составлен неверно, это просто курам на смех! Я его сфотографировал, разместил в социальных сетях — все юристы ржут. По закону нельзя отказаться от предполагаемого наследства», — высказался он, сообщает news.rambler.ru.

Напоминаем, недавно у Лидии Федосеевой-Шукшиной на отдыхе в Болгарии случился сердечный приступ. Артистка забыла взять с собой в поездку медицинский полис, поэтому медики отказались ее госпитализировать. Лидии Николаевне пришлось спешно возвращаться в Россию. После этой поездки Бари Алибасов заявил, что Федосеева-Шукшина оказалась в плачевном состоянии из-за гнева своей младшей дочери. Та же, в свою очередь, уверяет что в последний раз ее матери Лидии стало плохо именно после звонка Бари Каримовича.

Кому досталось наследство лидии смирновой

Люба и Георгий

Когда умер Миша Глузский, для меня это стало очень тяжелой потерей. Мы вместе пришли на «Мосфильм» в 1939 г. Недавно умерла и Люба Соколова — не только моя подруга, почти сестра. Она и жила у меня, когда у нее не было квартиры.

У Любы Соколовой глаза всегда были красными от слез. Ее преследовали вечные неудачи в личной жизни. Я знаю всю историю их отношений с Георгием Данелия. Он ездил с нами на концерты, встречал Любу, ухаживал за ней. Но когда она забеременела от Данелия и сказала ему об этом, он потребовал сделать аборт.

По-моему, их брак даже не был оформлен. Данелия продолжал свою привычную жизнь. Он мог приводить к себе женщин. Все знают такую писательницу — Викторию Токареву.

А однажды сказал: «Чтобы завтра в пять часов тебя не было». Оказалось, что он женится. Так и случилось — он женился на молодой режиссерше и усыновил ее сына. Люба собрала узелок, поцеловала Георгия в лоб и сказала: «Береги себя». И вернулась к своим старым сломанным стульям, продавленному дивану.

Отец Георгия Данелия много пил. В доме были постоянные гости из Грузии. Мальчик Коля начал выпивать и употреблять наркотики… Любиного сына нашли в его квартире вместе с другим мальчиком, который приехал из Тбилиси. Они приняли наркотики, выпили водки, и у них лопнули сосуды. Мертвые, они лежали на полу.

Когда Люба Соколова умерла, слава богу, что Данелия пришел на похороны.

Мужчины

Когда говорят, что у меня было много мужчин, это неправда. Вы не знаете, что было у других актрис! Не буду называть их имен…

Читать еще:  Для принятия наследства наследник должен

Да, у меня были шумные истории. Роман с Исааком Дунаевским… Что это было? Конечно, не любовь. Он был богат, умел красиво писать. Не столь красив, но прекрасен душой. Имел особый талант. Каждый месяц 13-го числа (у меня день рождения 13 февраля), в каком бы городе я ни была, он присылал мне корзину белой сирени.

Она стоила больше, чем мы получали за роль. Когда он сделал мне предложение, я ответила «нет», потому что уже была замужем. Мы, кстати, жили очень бедно: ели 100 граммов сосисок на двоих и жарили картошку на постном масле. При этом я отдавала большую ее часть моему мужу, журналисту Сергею Добрушину…

Еще одна история произошла на съемках в Крыму. Мы с режиссером и администратором отправились на лодке на корабль. Наверху стоял капитан. Мы встретились глазами, и я поняла, что будет роман. Это был капитан Ушаков. Знаменитая дворянская фамилия. Мы «романились», пока шли съемки.

Зимой он приехал в Москву на мне жениться. Назначили свидание на Арбате. Прихожу. Стоит. На голове каракулевый пирожок, каракулевый воротник. Идет снег. Корабля нет, зноя нет, луны и звезд тоже нет…

Когда я заводила романы, то всегда влюблялась с головой. Снимала комнату, создавала там уют, готовила, утюжила брюки — очень хорошо это делаю. И человек сразу хотел жениться. Я же не хотела выходить замуж и менять семейную жизнь. Я думала: «Ну почему опять замуж?»

Но самой большой моей любовью был режиссер Константин Воинов. Наш роман длился 35 лет. Мы тоже сняли комнату, Воинов пришел с двумя чемоданами, обливаясь слезами, ему было жалко дочку и жену, актрису Ермоловского театра. А я пришла без ничего и сказала, что не могу к нему уйти. Мой второй муж, оператор Рапопорт был смертельно болен — рак желудка.

Воинов говорил: «Давайте жить вместе». Но я так не смогла. Началась адская жизнь с враньем: я раздваивалась, и там успевала, и здесь. Рапопорт все знал, но делал вид, что ничего не знает. Боялся меня потерять.

У меня были очень плохие отношения с Марком Бернесом. Он был злым человеком и к женщинам в своих разговорах и поступках относился очень неуважительно. В моей записной книжке рядом с фамилией Бернес было написано через тире — «сволочь».

Одиночество

Знаете, я оставила деньги на похороны. Говорю об этом спокойно. Вот до чего дошла! Уже нет ролей для моего возраста. Или предлагают какую-то ерунду. Ради чего я живу?

Я прожила большую интересную жизнь. Но сейчас жалею, что у меня нет детей. Сделала первый аборт из-за съемок в картине. Сначала думала: ну нет детей и нет. Зато моя общественная, партийная жизнь была очень активной. Я была старостой, председателем спортивной организации, председателем актерской гильдии, актерской секции, депутатом Моссовета трех созывов.

А сейчас мне бывает так одиноко. Вот вчера племянница приезжала, я скрывала, но была рада до слез. К старости появились какие-то незнакомые, непонятные новые чувства — одиночества, беспомощности, зависимости, жалости к себе. Я так много помогала другим людям, а сейчас, когда сама нуждаюсь в помощи, не могу это организовать.

Женщины

Мне звонит подруга: «Ты спишь?» — «Почему я должна спать?» А она мне отвечает: «А я плачу».

Все наше поколение сейчас плачет. Вот и Мордюкова плачет, но мне ее почему-то не жалко. Чаплин в своей книге говорит, что успех помог ему быть самим собой. А вот Нонна, хоть она и в первой десятке актеров мира, может позволить себе кого-то обидеть. Говорит мне, например: «Ты зачем надеваешь очки? У тебя в очках глаза — как у коровы».

Дело давнее, как-то мы поехали в Одессу на съемки. Моей партнершей была Фаина Раневская. Когда говорят, что у нее не сложилась личная жизнь, это неправда. Сложилась. Но с отклонениями: она любила женщин.

У Фаины Георгиевны тоже были очень романтические истории. Она так страдала, у нее случались припадки. Но письма своим возлюбленным мы писали почти одинаковые: упрекали их в измене, только с разными окончаниями. Я — «дорогой», она — «дорогая». От горя мы обе рисовали акварелью. Раневская рисовала осень — мазки, мазки…

Читать еще:  Частичный отказ от наследства допускается

…Старость — это такая гадость! Даже ресницы не мажутся. А раньше я их так «насандаливала»! Раньше, когда занималась слаломом или на байдарках ходила, я и в палатке ресницы намазывала. Еду на байдарке, где-нибудь на Урале по реке Белой, и ресницы накрашены. Всегда казалось, что без этого я на поросенка похожа.

Знаете, мне до сих пор говорят: «Красавица». А я думаю: что же они, слепые, что ли? Но все равно приятно. Жалею, что не сделала подтяжку в свое время. Но, с другой стороны, смотреть на некоторых других актрис — лицо как маска — даже страшно.

Блистательная Лидия Смирнова: Громкие романы, жизнь на две семьи и щемящее одиночество известной актрисы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Трудное детство

Отец Лидии Смирновой, офицер царской армии, воевал на стороне Колчака, а после разгрома армии вынужден был эмигрировать. Но на его руках была маленькая Лидочка, мать которой скончалась вследствие психического расстройства после смерти сына.

Согласилась взять на воспитание девочку семья родного брата отца Лидии. Однако на самом деле малышка не пришлась ко двору. Ей же, как и всем детям, хотелось быть любимой. До 10 лет она не знала, что воспитывается в приёмной семье. Когда же те, кого она считала родными папой и мамой, показали ей фотографии настоящих родителей, девочка испытала шок, а после почувствовала себя сиротой. Строгость и отсутствие ласки со стороны тёти Маруси и дяди Пети с того дня показались ей объяснимыми.

Возможно, именно эта детская «недолюбленность» наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь актрисы. Она всегда хотела быть в центре внимания, но ещё больше желала любить и быть любимой.

Первый муж Сергей Добрушин

Лидия Смирнова никогда не считала себя красавицей, однако в привлекательности своей не сомневалась. У неё была красивая фигурка, очаровательные ямочки на щеках и море обаяния, которое так нравилось мужчинам.

Девочка ещё в школе занималась балетом при Большом театре, однако после получения аттестата поступила в промышленно-экономический техникум. Работала в управлении авиационной промышленности и даже стала студенткой авиационного института.

Лидия всегда занималась спортом и как-то во время лыжной пробежки познакомилась с журналистом Сергеем Добрушиным. Он влюбился в очаровательную лыжницу буквально с первого взгляда. Впрочем, Лидия тоже не осталась равнодушна к Сергею и вскоре приняла от него предложение о создании семьи.

Уже на втором курсе авиационного института Лидия Смирнова поняла, что не может больше противиться своему желанию стать актрисой. Во время спектаклей или просмотра кинофильмов ей казалось: она может играть не хуже артисток.

Молодой супруг очень любил свою Лидочку и противиться её стремлению сменить профессию не стал. Вскоре Лидия подала документы в три театральных ВУЗа, её готовы были принять во всех, она же остановила свой выбор на студии при Камерном театре лишь по причине её близкого расположения к дому.

Уже в студенческие годы актриса стала сниматься в кино, а после окончания школы-студии, в 1940 году она получила главную роль в фильме Владимира Корша-Саблина «Моя любовь», сделавший Лидию Смирнову знаменитой.

Романы без продолжения

По словам Максима Дунаевского, получить эту роль помог актрисе его отец, Исаак Осипович, который к тому моменту был влюблён в очаровательную молодую актрису. Каждый месяц 13 числа он присылал ей целую корзину белой сирени, одаривал дорогими подарками, ежедневно присылал письма и телеграммы, даже сделал Лидии Смирновой предложение.

Актриса отказалась выходить замуж за известного композитора, не желая разрушать свою семью. Исаак Дунаевский перестал общаться с Лидией, а потом вдруг появился на пороге её квартиры с огромным букетом. Оказывается, он пришёл сказать объекту своей страсти, что он больше её не любит.

Вскоре у актрисы случился роман с капитаном Ушаковым в Крыму. Пока шли съемки фильма, между моряком и актрисой полыхали нешуточные страсти. Когда же актриса вернулась в Москву, капитан прибыл вслед за ней с предложением жениться. Но уже не было романтики южных ночей, не было и корабля. Актриса ответила Ушакову отказом.

Читать еще:  Как оформить наследство после смерти сестры без завещания

В 1941 супруг Лидии Смирновой добровольцем ушёл на фронт, а вскоре она получила известие о том, что он пропал без вести во время боёв под Смоленском. Впрочем, всю жизнь актриса помнила обещание Сергея Добрушина не возвращаться к ней, если он станет инвалидом. И постоянно ей казалось: Сергей где-то рядом и наблюдает за ней.

Сердце пополам

Во время войны в эвакуации в Алма-Ате за Лидией Смирновой ухаживали сразу двое: режиссёр Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. Актриса долго не могла выбрать кого-то одного, пока её соседка по комнате, Вера Марецкая не прокомментировала ситуацию. После того, как Эрмлер принёс ей два яйца из своего пайка, а Рапопорт отдал сразу все три десятка, Марецкая отметила: так они будут относиться к ней и в жизни: один выделять кусочек, второй – бросать всё к её ногам.

Лидия Смирнова в результате приняла предложение Владимира Рапопорта. Он действительно безмерно любил свою супругу и закрывал глаза на её увлечения. Даже утешал её после неудачного романа с Львом Рудником, главным режиссёром Театра киноактёра.

Актриса была не на шутку влюблена, но вскоре узнала, что у Рудника она далеко не одна и его многочисленные любовницы с удовольствием содержат режиссёра, продавая шубы и драгоценности в угоду возлюбленному.

Лидия Смирнова и Владимир Раппорт долгое время ютились в коммуналке, а затем им выделили квартиру в знаменитом доме на Котельнической набережной. К сожалению, счастливой актриса там так и не стала.

Она признавалась позже, что самой большой её любовью был режиссёр Константин Воинов. Она блистала в его фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Дача», «Рудин», она готова была на всё ради него. Но так и не смогла оставить супруга.

Смирнова и Воинов даже сняли комнату в коммуналке, чтоб быть вместе. Режиссёр оставил семью ради актрисы, а она разрывалась пополам, будучи не в силах уйти от мужа, у которого к тому времени диагностировали онкологическое заболевание.

Так и жила она на два дома, ухаживала за мужем, после спешила на встречу к любимому человеку. После смерти Владимира Рапопорта Лидия Смирнова так и не стала женой Константина Воинова. Они не могли жить вместе, не могли и представить жизни друг без друга. Актриса даже помогла семье режиссёра поучить квартиру, где он и жил с женой и дочерью. А когда любимый человек заболел, принялась неистово ухаживать за ним, ежедневно прибегая к нему. Она перестилала ему постель и мыла полы в его комнате, не обращая внимания на неприязненное отношение к себе со стороны супруги и дочки Воинова.

Одиночество

Она до конца дней оставалась столь же озорной и влюбчивой. Лидия Смирнова прожила долгую и насыщенную жизнь, а о приходе старости узнала лишь после того, как на одном из банкетов к ней не подсел ни один мужчина. К тому моменту актрисе было уже почти 90 лет.

Сожалела она в конце жизни лишь о том, что так и не стала мамой. Одиночество угнетало её, а редкие визиты родных и знакомых не могли спасти её от щемящего чувства собственной ненужности. Лидия Смирнова ушла в 2007 году на 95 году жизни.

Лидия Смирнова так и не стала счастливой в шикарном доме на Котельнической набережной. Этот дом с момента застройки считался самым престижным в Москве. Квартиры в высотке были пределом мечтаний советской элиты, но получали их люди, имеющие особые заслуги перед страной. Здесь жили лауреаты государственных премий, учёные, артисты, деятели искусства. Но элитную высотку не случайно иногда называли домом одиноких сердец: почему-то в шикарных, полностью обставленных квартирах с панорамным видом на Москву, жильцы не могли быть счастливы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector