В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства вещи

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Комментарий к Ст. 1112 ГК РФ

1. В комментируемой статье определяется объект наследственного правоотношения, т.е. состав имущества, переходящего в порядке наследования от наследодателя к другим лицам (наследникам). Традиционно такое имущество именуется наследственным имуществом, наследственной массой, наследством.

2. В состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, — все, что у него было, переходит к наследникам (кроме того, что указано в абз. 2 комментируемой статьи).

3. В гражданском законодательстве термин «имущество» используется неоднозначно. В некоторых случаях под имуществом понимаются вещи — предметы материального мира, могущие быть в обладании людей и служащие удовлетворению их потребностей (ст. ст. 130, 209 ГК и т.д.). Иногда под имуществом понимаются вещи, принадлежащие субъекту, и его имущественные права. Например, в силу ст. 56 ГК РФ юридические лица (за исключением учреждений) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Понятно, что отвечать можно только активом (вещами и правами), но не пассивом (долгами, обязанностями). Стало быть, в данном случае (ст. 56 ГК) об имуществе говорится как о вещах и имущественных правах. Наконец, нередко под имуществом разумеется все имеющееся у субъекта: вещи, права и обязанности. Именно в этом смысле определяется наследство в комментируемой статье.

Справедливости ради надо отметить алогичность, присутствующую в доктрине и законодательстве при определении наследства (наследственного имущества, наследственной массы). Коль скоро при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1110 ГК), т.е. как совокупность прав и обязанностей, то вещи в составе наследства (наследственного имущества, наследственной массы) упоминаться не должны. Ведь по наследству переходит право собственности на эти вещи. Но так сложилось исторически: по наследству переходят вещи, права и обязанности наследодателя.

4. В абз. 2 комментируемой статьи указано то, что не может входить в состав наследства (наследственного имущества, наследственной массы). При этом произведено деление того, что не входит в состав наследства, на две группы.

Во-первых, в абз. 3 комментируемой статьи указано то, что никак не может входить в состав наследства в силу неспособности к обороту (переходу от одного лица к другому). Так, невозможна передача одним лицом другому личных имущественных прав и других нематериальных благ, таких как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и др. (см., в частности, ст. 150 ГК).

Во-вторых, по наследству нельзя передать права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (абз. 2 ст. 1112 ГК). Характеристики таких прав и обязанностей в законе не дается, что, как представляется, невозможно — речь идет об оценочных категориях. Вместе с тем среди такого имущества, с одной стороны, четко обозначены права, не переходящие по наследству: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (перечень этот неисчерпывающий). С другой стороны, в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским законодательством (ГК РФ и другими федеральными законами). Так, в силу ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника; обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Следовательно, соответствующие обязанности и права в состав наследственной массы не включаются, так как они со смертью наследодателя прекратились.

Читать еще:  Отказ дочери от наследства в пользу матери

Состав наследства

В ст. 1112 ГК РФ впервые в российском гражданском законодательстве о наследовании раскрывается содержание наследства, переходящего от умершего к его правопреемникам. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В наследство могут входить веши, принадлежавшие наследодателю на праве собственности или иномвещном праве (квартира, жилой дом, дача, земельный участок, находившиеся в собственности наследодателя или в его пожизненном наследуемом владении, акции участника акционерного общества и др.), доля участника полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица, паи члена производственного или потребительского кооператива, имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам наследодателя и др.

Однако не все имущественные права и обязанности наследодателя включаются в состав наследства. Для некоторых из них закон предусматривает иную юридическую судьбу: одни имущественные права и обязанности наследодателя вообще прекращают свое существование в момент его смерти, другие — поступают в обладание не наследников, а иных лиц, указанных в законе.

Согласно п. 2 ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства, прекращаясь в момент открытия наследства, права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Также не входят в состав наследства права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами (ст. 1185 ГК РФ).

Перечень прав и обязанностей наследодателя, не переходящих по наследству, содержащийся в ст. 1112, не является исчерпывающим. В составе таких прав и обязанностей следует назвать право умершего на получение пенсий, пособий по социальному страхованию и иных пособий; права и обязанности, принадлежавшие наследодателю по договору социального найма жилого помещения; права и обязанности сторон по договору поручения и др.

Как отмечалось выше, закон не допускает включения в состав наследства личных неимущественных прав. Объяснение этому кроется в неразрывной связи этих прав с личностью их обладателя.

Открытие наследства закон приурочивает к смерти или объявлению гражданина умершим. Таким образом, открытие наследства представляет собой юридический факт, с которым закон связывает начальный момент появления наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять наследство либо отказаться от него.

С открытием наследства связаны многочисленные юридически значимые для участников наследования обстоятельства. Устанавливается круг наследников, определяется возможность перехода права на принятие наследства к иным липам (наследственная трансмиссия — ст. 1156 ГК РФ), объем наследственного имущества, законодательство, которое следует применять к данному случаю наследования, устанавливается необходимость принятия мер по охране наследства, совершаются фактические и нотариальные действия, связанные с принятием наследства либо отказом от него, и т. п. Все это определяет важность и необходимость законодательного определения времени и места открытия наследства.

Временем открытый наследства, согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ является день смерти гражданина. Обычно он указывается в свидетельстве о смерти. Если орган записи актов гражданского состояния отказал в регистрации события смерти гражданина в определенное время, то факт и время смерти могут быть определены судом в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение. В этом случае временем открытия наследства считается день смерти наследодателя, указанный в решении суда.

Читать еще:  Понятие правовая сущность и способы отказа от наследства медвецкая о а

Иначе определяется время открытия наследства при объявлении гражданина умершим. По общему правилу это день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Но если объявляется умершим гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти день его предполагаемой гибели. В этом случае временем открытия наследства считается день смерти, указанный в решении суда.

До принятия третьей части ГК РФ законодательно не был решен вопрос о порядке наследования лицами, наследующими друг после друга, в случае их смерти в один день, но не одновременно (например, в результате автомобильной катастрофы муж скончался на месте ДТП, а жена — в тот же день через четыре часа в больнице). Судебная практика была неоднозначной. Иногда принимались решения, признающие наследником лицо, скончавшееся несколькими часами позже наследодателя, но в тот же день. Верховный Суд РФ признавал такие решения неправомерными. Ныне эта проблема решена законодательно. Согласно п. 2 ст. 1115 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследство открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительства может не совпадать с местом смерти гражданина. Так, если гражданин скончался, находясь вдали от своего места жительства, в санатории, больнице, путешествуя на пароходе и т. п., местом открытия наследства будет тот населенный пункт, где он постоянно либо преимущественно проживал. Основным доказательством установления места постоянного либо преимущественного проживания служит регистрация по месту жительства.

Особые правила определения места открытия наследства установлены для случаев, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за се пределами. Для таких случаев критерием определения места открытия наследства в Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 1115 признается место нахождения такого наследственного имущества. А если имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части последнего. Наконец, при отсутствии недвижимого имущества наследство открывается в месте нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. При этом ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Наследодателем признается лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам по основаниям, предусмотренным законом. Наследодателем может быть только физическое лицо (гражданин) независимо от возраста и состояния дееспособности.

Наследником является лицо, к которому переходят права и обязанности умершего гражданина.

Наследниками могут быть граждане РФ, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане, проживающие на территории РФ.

Наследниками могут быть лица, указанные в законе или в завещании. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и его гражданства.

В отношении всех лиц, которые могут призываться к наследованию, существует одно необходимое условие: они должны быть достойными наследниками.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Что входит в состав наследства

Наследственная масса – это совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, а также иных видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей, которые образуют состав наследства. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, не все имущество, включая имущественные права и обязанности, может входить в состав наследства (наследственную массу).

Читать еще:  Распределение наследства между наследниками первой и второй очереди

Что входит в состав наследства

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства:

  1. Вещи, включая деньги и ценные бумаги;
  2. Имущественные права;
  3. Имущественные обязанности.

1. Вещи, включая деньги и ценные бумаги

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ вещи разделяются на движимые и недвижимые.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

2. Имущественные права

Имущественные права – в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором.

К имущественным правам относятся: исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм и др.

3. Имущественные обязанности

Имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения.

Например, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то это жилое помещение или его часть включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Что не входит в состав наследства

Не входят в состав наследства:

  • Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе право на алименты, алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ч. 2 ст. 1112 ГК РФ);
  • Права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством. Например, права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст. 701 ГК РФ), поручения (ст. 977 ГК РФ), комиссии (ст. 1002 ГК РФ), агентского договора (ст. 1010 ГК РФ).
  • Личные неимущественные права и другие нематериальные блага наследодателя (ч. 2 ст. 1112 ГК РФ), в частности, право авторства (ст. 1267 ГК РФ).
  • Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций наследуются на общих основаниях, установленных ст. 1185 ГК РФ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector