Как исправить ошибку нотариуса в свидетельстве о праве на наследство

Определение Верховного суда Республики Карелия от 12.05.2009 Поскольку исправление технических ошибок не отнесено законодательством к нотариальным действиям, суд неправомерно удовлетворил требование об обязании нотариуса исправить ошибку в свидетельстве о праве на наследство, допущенную другим нотариусом.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 12 мая 2009 года

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Фаткуллиной Л.З., судей Коваленко С.В. и Злобина А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе нотариуса Пудожского нотариального округа Х. на решение Пудожского районного суда РК от 26 марта 2009 года по заявлению М. об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий.

Заслушав доклад судьи Злобина А.В., судебная коллегия

М. обратилась в суд с названным заявлением по тем мотивам, что при оформлении свидетельства о праве на наследство по закону 19.09.1995 г. нотариус П. допустил ошибку в нумерации жилого дома, являющегося наследственным имуществом: вместо N

19 указал N 18. Данная ошибка была обнаружена при оформлении земельного участка в собственность. Нотариус Пудожского нотариального округа Х. отказалась исправлять ошибку нотариуса П. В связи с чем заявитель просила обязать нотариуса Пудожского нотариального округа Х. устранить допущенную ошибку при выдаче свидетельства о праве на наследство и внести в свидетельство исправление, указав адрес местонахождения наследственного имущества п. Т. Пудожского района.

В судебном заседании заявитель М. требования поддержала, указала, что при выдаче свидетельства нотариусом допущена техническая ошибка в указании номера жилого дома, которая не была замечена при получении свидетельства. В связи с обнаружением описки, она обратилась к нотариусу Пудожского нотариального округа Х. с просьбой внести исправление в свидетельство, но получила отказ.

Нотариус Пудожского нотариального округа Х. с заявленными требованиями не согласилась, пояснила, что если в документе имеются технические ошибки, то она может исправить лишь свои ошибки, но не имеет права исправлять технические ошибки, допущенные другим нотариусом, так как: в документе стоит печать другого должностного лица — нотариуса. Не считает внесение исправлений нотариальным действием, поскольку нотариальное действие было уже совершено. Нотариальное дело было передано на хранение в Пудожский муниципальный архив.

Решением суда заявление удовлетворено. На нотариуса Пудожского нотариального округа Республики Карелия Х. возложена обязанность устранить ошибку, допущенную нотариусом Пудожского нотариального округа при выдаче свидетельства о

праве на наследство от 19.09.191995 г. на жилой дом, находящийся в п. Т. Пудожского района, исправив в указанном свидетельстве номер дома с 18 на 19.

С таким решением не согласна нотариус Х., в кассационной жалобе просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований. Ссылается на те же доводы, что и в суде первой инстанции, указывает на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Судом установлено, подтверждается материалами дела, что заявитель является наследником по закону имущества, оставшегося после смерти отца К., умершего в 1976 г. Нотариусом Пудожского округа РК П. заявителю 19.09.1995 г. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество, состоящее из жилого дома, находящегося в п. Т. Пудожского района, площадь земельного участка 1262 кв. м. На данном земельном участке расположен один жилой дом полезной площадью 36,8 кв. м, в том числе жилой 18,9 кв. м, бревенчатая баня с предбанником, пять дощатых сараев, дощатая уборная и дощатая пристройка. Вместе с тем из технического паспорта следует, что наследодателю К. на момент смерти на праве личной собственности принадлежал жилой дом, расположенный в п. Т.

Удовлетворяя требования, суд исходил из ст. 35 “Основ законодательства Российской Федерации о

нотариате“ (далее — Основы), полагая, что перечень нотариальных действий, не является исчерпывающим, и п. 4 “Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ“ (утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000 года N 91), считая, что действия нотариуса по внесению исправлений технических ошибок (описок) в ранее выданных им документах, является нотариальным действием, поскольку от этого зависит, возможность гражданина распорядиться в дальнейшем предоставленными ему таким документом правами.

Читать еще:  Исковое заявление о признании свидетельства о праве на наследство недействительным

Однако такие выводы основаны на неправильном толковании закона.

Перечень нотариальных действий определен ст. 35 Основ, иные нотариальные действия могут быть предусмотрены лишь законодательными актами РФ. Изложенное означает, что лишь законом может быть расширен перечень нотариальных действий. Поскольку законодательством РФ исправление технических ошибок (описок и т.п.) не отнесены к нотариальным действиям, то суд пришел к неверному выводы о том, что испрашиваемое заявителем действие также следует отнести к нотариальному действию. В данном случае нотариальным действием являлась выдача свидетельства о праве на наследство, которое было совершено 19.09.1995 г.

Согласно ст. 49 Основ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

В силу ст. 311 ГПК РФ заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в

его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия.

Из материалов дела с очевидностью следует, что известное нотариальное действие совершил нотариус П., а не нотариус Х. Таким образом, нотариус Пудожского нотариального округа Х. не может быть заинтересованным лицом по настоящему делу, поскольку каких-либо нотариальных действий в данном случае не совершала.

Таким образом, правильно установив обстоятельства, суд неправильно применил нормы материального права, неверно истолковав закон.

Учитывая изложенное, на основании п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ решение суда подлежит отмене, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции, судебная коллегия считает возможным на основании абз. 3 ст. 361 ГПК РФ, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

решение Пудожского районного суда РК от 26 марта 2009 года по настоящему делу отменить, вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Нотариат в России

Внесение исправлений в нотариальные документы. Аннулирование выданного свидетельства о праве на наследство

Нотариальные документы — договоры, завещания, доверенности, различные свидетельства и т.п., как правило, должны быть изготовлены без каких-либо исправлений. Если при подписании документа, его удостоверении или засвидетельствовании в тексте будет обнаружена ошибка, нотариус должен такой документ (например, выполненный на компьютере) изготовить заново.

Однако если изготовить заново документ по тем или иным причинам затруднительно либо невозможно, а также тогда, когда ошибка была обнаружена через какое-то время после совершения нотариального действия, исправления в него вносятся с соблюдением следующих правил:

1) в нотариальном документе, который подписывается обратившимися для совершения нотариального действия лицами (договоре, завещании, доверенности, заявлении, протоколе допроса свидетеля и т.д.), исправления и приписки оговариваются и подтверждаются подписями обратившихся. После удостоверительной надписи нотариус также оговаривает исправление или приписку, подтверждает эту запись своей подписью и скрепляет ее печатью. Если исправления или приписки сделаны в тексте удостоверительной надписи нотариуса, то они оговариваются и подписываются только нотариусом. Исправления должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном варианте;

2) в нотариальных документах, которые не подписываются обратившимися для совершения нотариального действия лицами (свидетельствах о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствах о праве на наследство, других свидетельствах, копиях документов и т.д.), исправления или приписки оговариваются только нотариусом. Оговорка должна быть сделана после удостоверительной надписи, подтверждена подписью нотариуса с приложением печати;

3) подчистки в нотариальных документах не допускаются.

Нотариусы могут вносить исправления в нотариальные документы

как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия. Но эти исправления возможны только в отношении явных описок или арифметических ошибок. Внесенные в нотариальный документ исправления не должны менять существа этого документа.

Читать еще:  Берется налог с продажи квартиры по наследству

Вместе с тем при определенных в действующем законодательстве условиях нотариусам предоставлено право аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство. Так, согласно п. 2 ст. 1155 ГК свидетельство о праве на наследство, выданное принявшим наследство наследникам, может быть аннулировано без обращения в суд при наличии письменного согласия этих наследников на принятие наследства и другими наследниками, но уже по истечении установленного для принятия наследства срока. При аннулировании свидетельства о праве на наследство нотариус выносит следующее постановление, которое является основанием для выдачи нового свидетельства о праве на наследство:

Постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве

Санкт-Петербург. Первого июля две тысячи второго года.

Я, Еременко Елена Евгеньевна, нотариус нотариального округа «Санкт-Петербург», на основании письменного согласия от 26 июня 2002 года

Васильевой Елены Алексеевны, 15 сентября 1974 года рождения, паспорт ХП-АП № 344516, выдан 11 отделом милиции Санкт-Петербурга 30 апреля 1996 года, проживающей в Санкт-Петербурге, Московский проспект, дом 135, квартира 19, на принятие Андреевой Марией Алексеевной наследства умершего 23 августа 2001 года отца Андреева Алексея Ивановича по истечении установленного срока, руководствуясь пунктом 2 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации,

аннулировать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное мною 30 мая 2002 года по реестру № 1 -1603 и удостоверяющее право собственности Васильевой Елены Алексеевны на квартиру № 15 в доме № 6 по улице Марата в Санкт-Петербурге, общей площадью 95,5 кв. м., в том числе жилой площадью 68, 2 кв. м., состоящую из двух изолированных комнат размером 38 и 30,2 кв. м. и кухни размером 10,8 кв. м., расположенную на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома постройки 1912 года, зарегистрированную за ней в соответствии со свидетельством о государственной регистрации № 302750 серии 78-ВЛ, выданным Городским бюро регистрации прав на недвижимое имущество Санкт-Петербурга 10 июня 2002 г., в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Зарегистрировано в реестре за № 1-2016.

Взыскано по тарифу

Печать Нотариус Подпись

В случае, когда по ранее выданному свидетельству была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по представлении ему постановления нотариуса об аннулировании ранее выданного и нового свидетельства о праве на наследство обязан внести соответствующие изменения в запись о государственной регистрации.

Как исправить ошибку нотариуса в свидетельстве о праве на наследство Споры о наследстве Полезные шаблоны

Как исправить ошибку в свидетельстве о праве на наследство, если нотариус уже не работает?

Добрый день,что нужно сделать,если в свидетельстве о праве на наследство спустя 3 года обнаружены 2 ошибки : в фамилии наследника(он недавно скончался) и общей площади унаследованной им квартиры.Нотариус,выдавший свидетельство больше не работает

в свидетельстве о праве на наследство спустя 3 года обнаружены 2 ошибки: в фамилии наследника(он недавно скончался) и общей площади унаследованной им квартиры.Нотариус, выдавший свидетельство больше не работает

Шелковая Наталья Николаевна

А разве на основании этого свидетельства не выдано свидетельство о праве собственности на объекты? Там есть ошибки?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Из-за того, что кадастровая палата выдала неверные сведения в кадастровом паспорте на жилой дом нотариусом допущена ошибка в свидетельстве о праве на наследство, а именно неверно указана площадь дома и кадастровый номер, росреестр не принимает документ к регистрации. Нотариус , который выдавал документ умер, другой нотариус вносить изменения отказался.

Ошибка нотариуса при оформлении наследства

Есть участок общей площадью 450 кв.м в совместной собственности, с единым кадастровым номером.

У участка есть два владельца(дед которому по документам принадлежит 250 кв.м и его сын которому принадлежат оставшиеся 200 кв.м)

После смерти деда(который ни оставлял никаких дарственных и завещаний на свою долю участка) 250 кв.м нужно было поделить между тремя наследниками (опять же сыну как прямому наследнику 1/2 часть от 250 кв.м и двум внучкам по дочери деда (дочка так же умерла) по 1/4 от 250кв.м

Читать еще:  Права инвалидов 3 группы на наследство

Проблема в том что нотариус при оформлении документов совершила ошибку: и поделила 250 кв.м на троих всем по 1/2, когда должна была делить сыну 1/2, а двум внучкам по 1/4, да ещё присвоила этому участку кадастровый номер целого участка 450 кв. м. В итоге получилось 3/2.

Подскажите,пожалуйста образец искового заявления по которому можно обратится в суд, чтобы участок 450 кв.м имел 2 кадастровых паспорта, обязательно с выделенными долями каждого из наследников.

По ошибочно выданному нортариусом документу получнено свидетельство о праве собственности на землю, которая еще в собственность не оформлена, как признать его недействительным

Какова ответственность нотариуса за совершенную ошибку

05 Декабря 2017, 14:02

Есть вопрос к юристу?

У Вас по свидетельству 1995 года совместная собственность? Без определения долей? Просто указаны два собственника? Если так, то сейчас такая практика, что либо собственники подписывают соглашение об определении долей, либо идут в суд с тем же вопросом. Но в обоих случаях доли будут определены идеальные, т.е.

без указания соответствующего доле размера и без присвоения отдельного кадастрового номера. Далее. Когда судом будут установлены доли умершего и живого собственника, определять долю наследников будет нотариус. Как Вы верно написали, 1/2 доля сыну умершего и по 1/4 доле внучкам, принявшим наследство по праву представления.

По поводу действий нотариуса: Вы вправе обжаловать.их в суд. Перед обращением в суд Вы можете обратиться к нотариусу письменно с просьбой разъяснить, почему были выданы свидетельства о праве на наследство в указанных долях. Письменный ответ нотариуса даст Вам больше возможностей для отстаивания своих прав.

Уточнение клиента

Из постановления главы администрации»О закреплении земельных участков в собственность за членами садоводческого товарищества»,выданного 28.02.1995г.участок 450кв.м имеет двух владельцев отца,ему принадлежит 250кв.м и сына, ему принадлежит 200кв.м.На основании этого постановления 05.05.1995г.было выдано Свидетельство на право собственности на землю, в котором отец и сын приобретают право общей совместной собственности на землю. Долевая и совместная собственность это не одно и тоже? Если нет, то какой документ верный?

25 Октября 2016, 21:42

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 5.

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Таким образом, получается, что если исходить из свидетельства, где прописана совместная собственность, то участок принадлежит двум собственникам в равных долях. И для определения большей доли одному из собственников, необходимо было заключать соглашение об определении долей между отцом и сыном. Однако, я считаю, что орган, выдавший свидетельство, допустил ошибку, т.к.

все свидетельства о регистрации прав на тот или иной обьект, выдаются на основании правоустанавливающих документов. В Вашем случае получается, что согласно постановления главы администрации были определены не доли, а фактический размер участка каждому из участников собственности. Т.е. этим маленьким участкам необходимо было присваивать отдельные кадастровые номера и оформлять на каждый участок отдельной свидетельство.

-Гость- 04 Июл 2006

Отказа ФРС в письменном виде нет, поскольку сказали, что все равно откажут

Ну вот о том и речь. А на словах чем мотивировали? Чем им лишние слова про земельный участок помешали, если регистрируются права на квартиру?

старый нотариус уволился, а новый отказывается устранять ошибку, поскольку ему не предоставлено право за другого нотариуса производить нотариальные действия

Это самое умное и мотивированное, что вы можете сказать? жаль.

аналогичный случай (в смысле допущенной ошибки) свидетельство о праве собственности по завещанию, объект квартира

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector