Имеют право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве

Многие слышали о том, что свобода завещания в нашей стране ограничена, и ряд наследников имеют право на обязательную долю в наследстве. Кому полагается такая доля, как вступить в наследство и способы принятия наследства такими лицами – об этом мы расскажем в этой статье.

Сразу оговоримся, что право на обязательную долю в наследстве актуально только в случае наличия действительного и не признанного недействительным завещания наследодателя. В случаях его отсутствия применяется очередность наследования, которая тоже может иметь свою специфику. Узнать о наличии завещания можно (когда информация наследникам была не известна от наследодателя) при оформлении наследства после его открытия.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве представляет собой долю наследственного имущества, которая полагается определенным лицам в случае наличия завещания. Независимо от содержания завещания такие лица вправе рассчитывать получить не менее установленной законом доли в составе наследственной массы.

Право на такую долю имеют:

  • не достигшие 18 лет дети наследодателя, в т.ч. зачатые до дня смерти и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя. Причем и в первую, и во вторую группу включаются усыновленные дети;
  • нетрудоспособный супруг, брак с которым был зарегистрирован в установленном законом порядке и не расторгнут на день открытия наследства;
  • нетрудоспособные родители наследодателя, в т.ч. усыновители. Не имеют право на обязательную долю в наследстве лица, лишенные родительских прав и не восстановленные в них на день открытия наследства;
  • нетрудоспособные родственники любой степени родства, которые не менее года до даты открытия наследства находились на иждивении наследодателя (независимо от факта совместного проживания);
  • нетрудоспособные лица, которые не являются родственниками наследодателю, но не менее года до дня смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста, а также лица, утратившие способность к труду по медицинским показаниям (присваивается инвалидность). В случае необходимости такие граждане могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении.

Размер обязательной доли

Указанные выше граждане имеют право получить не менее половины той доли, которая полагалась бы им по закону.

Приведем пример. Умирает отец и свою квартиру завещает родному сыну. При этом, он состоял в зарегистрированном браке и имеет также несовершеннолетнюю дочь. Супруга имеет право сначала выделить из состава общего имущества (а квартира куплена в браке) свою долю. Это ½ квартиры. Супруга трудоспособная, следовательно, права на обязательную долю она не имеет. Но такое право есть у несовершеннолетней дочери.

Если бы наследники в данной ситуации призывались в порядке очередности по закону, то на ½ отцовскую долю в квартире претендовали бы: супруга и оба ребенка. То есть, каждому по 1/6. Поэтому, учитывая, что размер обязательной доли составляет не менее половины, несовершеннолетняя дочь наследует 1/12 квартиры, а сын – 5/12.

Наследники имеют право на обязательную долю и в случаях, когда совсем не наследуют по завещанию и не указаны в нем, и когда часть завещанного имущества составляет менее половины той доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Размер обязательной доли зависит от количества всех наследников по закону на день открытия наследства, включая наследников по праву представления и зачатых при жизни наследодателя и рожденных живыми после открытия наследства.

Есть еще один нюанс, который может быть использован в наследственных делах. По судебному решению может быть уменьшен размер обязательной доли в наследстве, вплоть до полного отказа в ее присуждении. К примеру, наследник по завещанию использовал завещанную квартиру для проживания, иного жилья нет, а наследник по обязательной доле таким имуществом не пользовался. При грамотном предоставлении доказательств по гражданскому делу суд примет решение исходя из обстоятельств дела и имущественного положения наследников.

Читать еще:  Получить наследство в сбербанке сроки

Особенности реализации права на обязательную долю в наследстве

Как видите, наделение правом на обязательную долю в наследстве, связано с личностью наследника. Поэтому к правилам об обязательной доле не применяется отказ в пользу другого лица. Отказаться, конечно, от доли можно. Но это увеличит размер той доли, которую получит наследник по завещанию.

Кроме того, не применяются правила о наследственной трансмиссии (когда наследник умирает после открытия наследства, но до его принятия).

Право на обязательную долю ограничено положениями о недостойных наследниках (ст. 1117 ГК РФ). Обязательный наследник, являющийся недостойным, к наследованию не призывается.

Интересным является определение имущества, из которого удовлетворяется право на обязательную долю. В первую очереди, это незавещанное имущество. То есть, обязательный наследник не сможет претендовать на имущество завещанное (даже если оно ему очень нужно) при наличии имущества незавещанного (даже если оно никакой ценности вообще не представляет). На завещанное имущество (либо его часть) такие наследники могут претендовать только в тех случаях, когда незавещанного имущества недостаточно для того, чтобы каждый из них получил 50% доли, причитавшейся им при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве. Необходимые наследники

Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим, и даже если по завещанию они лишены наследства. Это лица, имеющие обязательную долю в наследстве (необходимые наследники):

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

К нетрудоспособным закон относит граждан, достигших общего пенсионного возраста (в настоящее время: женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие60 лет), а также инвалидов1, 2, 3 группнезависимо от возраста.

Если люди не достигли общего пенсионного возраста и получают пенсию по другим основаниям (военные пенсионеры, работы во вредных условиях труда), то их нельзя признать необходимыми наследниками. Иждивенцами, с точки зрения закона, являются лица, которые находились на полном содержании наследодателя или получали от него помощь, являвшуюся основным и постоянным источником существования не менее одного года. При этом необязательно, чтобы иждивенец состоял в родстве с умершим).

Вышеперечисленные наследники имеют право на не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Ст. 8 ФЗ № 147-ФЗ предусматривает, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. То есть, если завещатель совершил завещание до 1 марта 2002 года, то в случае его смерти, например в 2010 г., к обязательной доле наследства будут применяться правила ранее действовавшего законодательства, а именно ст.535 ГК РФ.

Различия между правилами об обязательной доле в наследстве в старом и новом законодательстве:

размер обязательной доли: по старому законодательству — 2/3, по новому —1/2 от доли, которая причиталась бы при наследовании по закону;

по старому законодательству — размер обязательной доли не может быть уменьшен, по новому — суд может уменьшить ее или вообще отказать в ее присуждении.

Суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении с учетом имущественного положения наследников, если «осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.)» (п.4 ст.1149 ГК Ф).

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, теряют это право в том случае, если они признаны недостойными наследниками.

Право супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии Гражданским Кодексом, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством.

Читать еще:  Распределение наследства между наследниками первой и второй очереди

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (законный режим), еслидоговором между ними (брачным договором, контрактом) не установлен иной режим этого имущества (п.1 ст.256 ГК РФ).

Таким образом, если имущество (квартира, автомобиль, дача и т.д. и т.п.) нажито в браке, то оно принадлежит обоим супругам в равной мере, независимо от того, на кого из них оно «записано», т.е. половина имущества принадлежит мужу, а половина — жене.

Поэтому в случае смерти одного из супругов его половина имущества становится наследственным имуществом и в общем порядке переходит по наследству к его наследникам (ст.1150 ГК РФ). Одним из наследников по закону является переживший супруг.

Например, супруги имеют двоих детей, в случае смерти одного из супругов его наследниками по закону являются дети и переживший супруг, в состав наследства входит половина совместного имущества супругов, а если умерший супруг имел личное имущество, то все его личное имущество также входит в состав наследства. Таким образом, при наследовании по закону наследственное имущество наследуют в равных долях три наследника, каждый по 1/3 этого имущества. Переживший супруг не имеет особых прав на наследство после умершего супруга по сравнению с другими наследниками по закону. Подчеркнем, что мы говорим о наследовании именно по закону, если умерший супруг оставил завещание, то наследование будет происходить по завещанию, в соответствии с волей умершего (и с учетом правил об обязательной доле в наследстве).

При определении доли супруга в общем имуществе применяются правила раздела имущества, установленные Семейным кодексом РФ (ст.37-39 СК РФ).

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе

Свобода – понятие относительное, в том числе, и свобода завещаний. Какой бы ни была воля наследодателя, есть категория лиц, которых он не сможет лишить наследства. Это его близкие нетрудоспособные родственники и иждивенцы, нуждающиеся в материальной поддержке. Для них предусмотрена обязательная доля в наследстве при завещании. И наследникам придется с ними делиться.

Кого не оставят без наследства

Гарантированная наследственная доля выделяется гражданам, которым сложно самостоятельно себя обеспечивать. Этот институт защищает их от произвола и низких моральных качеств наследодателя. Обязательные наследники перечислены в ст. 1149 ГК. К ним относится ближний круг умершего человека:

  • его родители/дети/супруг, по причине болезни или возраста неспособные трудиться (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды);
  • нетрудоспособные граждане, не менее года находившиеся на иждивении наследодателя.

Все эти лица были бы законными наследниками в том случае, если бы наследодатель не оставил завещания. Но даже если они в нем не фигурируют, без наследства их не оставят. Хотя получат привилегированные наследники меньше, чем им полагалось бы по закону.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних детей полагается, если они имели этот статус на момент смерти завещателя. То есть, когда, например, вдова выходит на пенсию (или ей устанавливают инвалидность) на следующий день после кончины супруга, то обязательную долю она не получит. И, напротив, если несовершеннолетний ребенок наследодателя достиг 18-летия вскоре после его смерти, то он все равно войдет в число обязательных наследников.

Спустя полгода после смерти отца она получит свидетельство на 1/8 его наследства. Определяя ее, нотариус учел, что в отсутствие завещания каждый наследник по закону (мать и дети), в том числе, и дочь-инвалид, получил бы по 1/4 имущества скончавшегося гражданина. Но так как было написано завещание, в котором она не упомянута, нетрудоспособная наследница получит только половину законной доли (в качестве обязательного наследства).

Кого лишают обязательного наследства

Даже гарантированной части наследства нетрудоспособный человек иногда может лишиться. Это возможно, если:

  • претендента на нее суд признает недостойным наследником;
  • наследник по завещанию докажет судье, что он более нуждается в оставленном наследстве и не может выделить из него требуемую нетрудоспособным наследником часть.

По усмотрению суда размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен, и в некоторых случаях – до нуля. Например, нетрудоспособный родственник наследодателя требует выделить ему долю в оставшейся отдельной квартире наследодателя, завещанной другому лицу. Однако в суде выясняется, что в собственности претендента на гарантированную государством долю находится несколько квартир, а для наследника по завещанию отписанная квартира – единственное жилье. В такой ситуации судья вправе отказать нетрудоспособному гражданину и оставить его ни с чем.

Подобным образом может решиться наследственный спор о предмете, являющемся основным источником дохода для наследника по завещанию. Допустим, ему от наследодателя достался только рояль, на котором он дает концерты по всему миру. А нетрудоспособный наследник не умеет играть на инструменте. Тогда велик шанс, что инструмент останется у того, кому он завещан.

Увеличение обязательной доли законом не предусмотрено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector