Реестр писем на почту образец
Реестр писем на почту
В мои обязанности входит также и отправка корреспонденции.
Я уже писала о переадресации на почте.
Сегодня напишу об отправке заказных писем по реестру.
Помню, что раньше (года 2 назад) реестры заказных писем можно было составлять в произвольном порядке, но с наличием некоторых обязательных граф.
Подробно об этом писать не стоит, так как те времена прошли, и теперь существует определенная форма, в которой надо предоставлять на почту реестры при отправке заказной корреспонденции.
Реестр заказных писем
Реестр представляет собой таблицу. Наименование таблицы включает в себя наименование организации, которая отправляет письма (а именно фраза: “Заказные письма ООО «Организация»”), дату отправки, обозначение почтового индекса (например, 614000 — индекс г.Пермь)
Вот наименования столбцов, которые должны быть в этой таблице, так называемая “шапка”:
Форма реестра почтовых отправлений для передачи в подразделение ФГУП «Почта России»
Номер по порядку. Такой столбец, я считаю, должен быть в любой таблице Гораздо приятнее и удобнее пользоваться таблицей, где четко проставлена нумерация строк.
2. Наименование страны назначения и город. Именно так звучит название второго столбца. Но практика не требует указания наименования страны. Во всяком случае, я не указываю, что письма идут по России А с меня этого и не требуют. Адрес назначения должен быть полным, с указанием индекса.
3. Третья графа Наименование получателя. Здесь следует указать название организации, в чей адрес направляется письмо, или полные Имя, Фамилия, Отчество получателя (если письмо для физического лица).
4. Номер идентификатора. Это номер ШПИ, который вам должны выдать на почте. Опять-таки раньше эти “штрих-коды” выдавались организациям без учета. Если мне надо, я просила, мне давали пару листиков Сейчас же для того, чтобы получить ШПИ нужна доверенность от организации на человека, который отправляет заказные письма, т.е. на меня По доверенности я получаю на почте эти так называемые “штрих-коды” (на самом деле, это упрощенное и не совсем верное название ), затем на каждое заказное письмо наклеиваю по 1 “штрих-коду”, и вот этот-то номер я и заношу в столбец № 4 — номер идентификатора.
5. Далее указывается вес письма в килограммах. То есть, если письмо весит 20 грамм, то я пишу 0,020 кг. От веса письма зависит стоимость пересылки (о тарифах напишу позднее, тоже важная тема, я думаю).
6. Плата за пересылку. Это последний столбик реестра, в него надо писать цену письма. Например, 24,15 рублей — минимальная плата за пересылку заказного письма.
Ниже таблицы надо указать следующие данные:
1. Общее количество заказных писем;
2. Плата за пересылку (общая сумма стоимость всех заказных писем по реестру цифрами и прописью);
3. Отправитель (должность, подпись и расшифровка подписи);
4. Печать организации-отправителя.
Реестр писем на почту требуют в 3 экземплярах, один из которых, после оформления, отдадут вам.
Отправка заказных писем
В чем главное отличие почтовой рассылки заказной корреспонденции от простой?
Каждому письму в конверте на этапе подготовки почты к отправке присваивается уникальный почтовый идентификатор (ШПИ), который заносится в единую систему контроля и учета «Почты России». Используя этот идентификатор, можно отследить прохождение почтовым отправлением основных операций («прием», «сортировка»,«вручение» и т. д.) и их географию. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте «Почты России».
Пожалуй, самое главное отличие и преимущество заказной от простой рассылки — подробная отчетность о проведении почтовой рассылки.
Отправитель заказной корреспонденции получает полный и подробный список («форма 103»), где указан получатель и его адрес, вес, почтовый тариф письма, ШПИ, дата приема и т. д.
На список ставится штемпель принявшего почтового отделения и подпись ответственного сотрудника почты. Наличие такого списка является основным подтверждением факта отправки заказного письма конкретному получателю в определенную дату, что крайне необходимо для многих компаний.
Бланк список почтовых отправлений ф. 103
Это могут быть важные сообщения и уведомления клиентам, должникам, судебные документы и пр.
В случае если необходимо получить развернутый отчет о том, где и когда каждое конкретное письмо проходило точки контроля, компания «ФорПост», предоставит его вам, запросив из системы регистрации отправлений «Почты России» необходимую информацию и передав вам в удобном формате.
Если отправка заказных писем с присвоенным почтовым идентификатором была потеряно «Почтой России», вы можете обратиться с запросом или претензией, указав его номер, на что вам должен быть выдан официальный ответ. Наличие такого ответа вляется подтверждением добросовестного исполнении ваших обязательств по отправке корреспонденции, пожалуй, для любой инстанции.
Заказное письмо с уведомлением
Уведомление скрепляется с конвертом заказного письма так, чтобы при вручении можно было их аккуратно разъединить, и с подписью получателя либо объяснением причины невручения, отправить обратно отправителю.
За пересылку такого уведомления «Почта России» взымает отдельный тариф. Как правило, он близок к стоимости пересылки обычной почтовой карточки. По сути, уведомление такой карточкой и является, а изготавливается из плотной бумаги (около 300г/м2). Подробнее о стоимости отправки заказных писем и уведомлений на нашей странице Цены.
Выполняя работы по отправка заказных писем с уведомлением, сотрудники «ФорПост» не только изготовят почтовые уведомления необходимого формата, но и нанесут на них информацию об отправителе и получателе, уникальный почтовый идентификатор, скрепят заказные письма и уведомления в строгом соответствии с правилами. Все должно быть сделано так, чтобы работники почтовых отделений имели как можно меньше шансов допустить ошибки в обработке принятой корреспонденции!
Что нужно знать, собираясь отправить заказные письма?
Правила отправки писем одинаковые для всех регионов России. Регистрируемые почтовые отправления (РПО) хранятся на почтовом отделении адресата 30 календарных дней, разряда «Судебное» — 7 календарных дней, заказные письма Пенсионного фонда РФ — 60 календарных дней. Если в течение 5 календарных дней (3 для «Судебного») получатель за РПО не явился, ему доставляется вторичное извещение.
Реестр почтовых отправлений
Приложение N 3 к Приказу ФНС РФ от 25.02.2009 N ММ-7-6/86@
ФОРМА РЕЕСТРА ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»
———————— Список N _____ ¦ ¦ ¦СПИСКА EAN-13> ¦ ———————— ___________________________ адресованные в ________________________________ (вид почтовых отправлений) (номер отделения почтовой связи) Отправитель: ————————————————————————— ¦ N ¦ Кому/Куда ¦ Номер идентификатора ¦ Масса ¦ Плата ¦ N з/п ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ (г) ¦(руб.) ¦ ¦ +——+——————-+———————-+——-+——-+——-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——-+——————-+———————-+——-+——-+——— Итого: ХХХХХ YYYYYY ————————————————- ¦Образ факсимиле ЦОД ¦ ————- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ¦ ¦ оттиск ¦ ¦ календарного ————————————————- штемпеля
Источник — Приказ ФНС России от 25.02.2009 № ММ-7-6/86@
Адресный ярлык для пакета. При пересылке мелких пакетов потребуется заполнить специальный бланк адресного ярлыка. Следует обратить внимание на то, что все поля бланка должны быть заполнены латинскими буквами. Необходимо внести сведения об отправителе: фамилию гражданина или наименование организации, страну, населенный пункт, адрес и почтовый индекс.
Форма 103. Список для отправки партионных почтовых отправлений
А также данные получателя: фамилию, страну, штат, регион, провинцию, населенный пункт и почтовый индекс. При заполнении данных получателя отправитель должен указать в специальной строке название страны адресата на русском языке.
Адресный ярлык для посылки или бандероли. Заполняется также латинскими буквами и содержит те же графы, что и бланк, предназначенный для отправки заграницу мелкого пакета.
Сопроводительный адрес. Требуется при пересылке международных отправлений с объявленной ценностью. Заполняется латинским и буквами. Помимо данных об отправителе и получателе необходимо будет заполнить параметры отправления, где указывается объявленная стоимость отправления и сумма наложенного платежа.
Таможенная декларация. Бланк прилагается к отправлениям, пересылаемым заграницу, и заполняется латинскими буквами. Декларация содержит данные о категории отправления: подарок, документы, коммерческий образец товара, прочее. Также отправителю необходимо будет внести данные о наименовании предметов, их количестве и объявленной ценности (в случае пересылки ценного отправления). Если отправитель не объявляет ценность отправления, то в графе «Объявленная ценность» необходимо поставить прочерк.
Претензионное заявление. Претензионное заявление для международных отправлений идентично претензионному заявлению, которое заполняется в случае возникновения претензий при пересылке отправлений по территории РФ. Заполняется бланк на русском языке.
Бланк для международных EMS-отправлений. Бланк заполняется латинскими буквами и помимо данных об отправителе и получателе содержит такую графу как категория отправления. В эту графу необходимо внести сведения о типе пересылаемого предмета. Для выбора доступны следующие категории: подарок, документы, коммерческий образец товара, возврат товара, прочее. Отправителю необходимо будет также указать наименование пересылаемых предметов, их количество, стоимость и вес. Также потребуется выбрать действие, которое необходимо будет осуществить, в случае если отправление невозможно доставить получателю. Это может быть возврат отправления (платная услуга) или оставить невостребованным (для отправлений без объявленной ценности).
Реестр писем на почту образец
Для оформления большинства почтовых услуг клиенту Почты России необходимо заполнить тот или иной бланк. Специальный почтовый документ понадобится для оформления таких услуг, как: опись вложения, уведомление о вручении, наложенный платеж, денежный перевод. Заполнение бланков может быть необходимо при отправке и получении некоторых видов письменной корреспонденции, посылок, телеграмм.
Бесплатно получить и заполнить любой бланк можно непосредственно в отделениях почтовой связи (ОПС), но для экономии времени оформить все необходимые документы можно заранее дома. Сделать это можно следующими двумя способами:
- скачать необходимый бланк с текущего сайта (файлы доступны ниже в статье), заполнить всю необходимую информацию (скаченные на компьютер файлы в формате .pdf поддерживают заполнение полей) и распечатать;
- заполнить нужный бланк Онлайн через специальную форму на официальном сайте Почты России (pochta.ru). В дальнейшем документ можно также распечатать на принтере.
Бланк ф.107 «Опись вложения»: для чего он нужен, и как его заполнить
Опись вложения – почтовая услуга, которая позволяет составить юридически значимое описание содержимого посылки, письма или бандероли. Применима только для ценных почтовых отправлений, пересылаемых по РФ. В случае повреждения или утери содержимого или части содержимого отправления Почта России выплачивает стоимость поврежденных/недостающих предметов.
При составлении описи вложения — в специальный бланк ф.107 отправитель указывает перечень пересылаемых предметов, их количество и прописывает объявленную ценность для каждого. Для отправляемых предметов без оценки в графе «Объявленная ценность» ставится прочерк.
Если для указания всех пересылаемых предметов недостаточно одного бланка, то список можно продолжить на другом. Но в этом случае на каждом листе ф.107 необходимо указать его порядковый номер и общее количество, например: «Лист 1 из 2», «Листа 2 из 2».
Документ необходимо составлять в двух экземплярах. Один экземпляр прикрепляется к почтовому отправлению и пересылается вместе с ним, а второй остается у отправителя.
Образец (для увеличения — щелкните по картинке):
Посылку или письмо, отправляемые с описью вложения, необходимо предоставлять сотруднику почты в открытом (незапечатанном) виде. Оператор должен сличить (сравнить) содержимое отправления с описью. Услуга платная.
Скачать чистый бланк Ф 107 в формате f-107.pdf
Бланк ф. 119 «Уведомление о вручении»: краткое описание, образец заполнения
Уведомление о вручении – документ, информирующий отправителя, что его почтовое отправление доставлено и получено адресатом или его законным представителем. Услуга применима для регистрируемых почтовых отправлений (сокращенно – РПО): заказных и ценных писем и бандеролей, посылок (в том числе международных), денежных переводов.
Уведомление о вручении представляет собой специальный бланк формы 119 – ф.119. Документ заполняется отправителем, а затем оператором прикрепляется к РПО и пересылается до конечного адреса. После вручения посылки или письма получателю, уведомление пересылается обратно на адрес отправителя.
Уведомление бывает двух видов:
- простое (опускается в почтовый ящик отправителя, как простое письмо);
- заказное (выдается лично в руки в ОПС или вручается почтальоном, как заказное письмо).
Заполнять бланк необходимо с двух сторон:
- на лицевой стороне указывается вид уведомления и вид РПО, к которому бланк будет прикреплен, а также адрес, индекс и ФИО получателя уведомления (получателем будет являться отправитель посылки или письма, будьте внимательны);
- на оборотной стороне – вид РПО, адрес и индекс получателя РПО.
Образец представлен ниже:
Для международных отправлений необходимо заполнять бланк другой формы — CN 07.
Скачать бланк в формате .doc Word.
Бланк ф. 112эп для Наложенного платежа и Почтового перевода
Наложенный платеж – денежная сумма, которую почта взыскивает с получателя почтового отправления по поручению отправителя. То есть выдача посылки/письма/бандероли адресату производится только после оплаты последним определенной денежной суммы, которую установил отправитель. Далее, полученные денежные средства почта переводит в виде почтового перевода отправителю РПО. То есть фактически наложенный платеж – это поручение отправителя выдавать посылку только после того, как получатель произведет операцию «почтовый перевод».
Исходя из представленной выше информации, для почтового перевода денег и наложенного платежа используется бланк одной формы – ф. 112эп.
Клиент Почты России, который желает воспользоваться либо одной, либо второй услугой должен заполнить форму 112эп. В случае с наложенным платежом данный документ прикрепляется к РПО и пересылается вместе с ним.
Порядок заполнения бланка в обоих случаях схож, но имеет некоторые отличия.
Для услуги «Почтовый перевод», клиент обязательно должен указать следующую информацию:
- Сумма денежного перевода (указывается в цифрах и прописью)
- ФИО, индекс, адрес получателя перевода
- ФИО, индекс, адрес отправителя (то есть свои личные данные)
- Свои паспортные данные – серия и номер, кем и когда выдан, дата рождения
В том случае, если данный бланк будет применяться для наложенного платежа, то последний пункт из предыдущего списка (паспортные данные) заполнять не требуется.
Получателем почтового перевода в случае с наложенным платежом является отправитель посылки. А отправителем перевода – будет являться получатель посылки. Будьте внимательнее при заполнении граф «Кому», «Куда», «От кого», «Адрес отправителя».
Скачать чистый бланк Ф 112ЭП, который возможно заполнить на компьютере, можно по ссылке: blank f-112-ep.pdf
Адресные ярлыки ф. 7-а и ф. 7-п
Адресный ярлык необходим для написания адресной информации на упаковке почтового отправления. Применяется для тех упаковок, на которых ярлык не нанесен полиграфическим способом. Для примера, на некоторых коробках для посылок уже есть форма для написания адреса, а на некоторых – нет.
Адресный ярлык ф. 7-а применяется для писем и бандеролей 1 класса. Бланк ф. 7-п – для посылок.
Скачать адресные ярлыки:
Извещение ф.22
Извещение — специальный бланк Почты России формы 22 (ф.22), предназначенный для оповещения адресата о поступлении на его имя почтового отправления, денежного перевода; заполненный клиентом документ служит основанием выдачи ему поступившего почтового отправления.
На лицевой стороне извещения указывается следующая информация:
- ФИО и адресные данные человека, на чье имя поступило РПО;
- категория и вид поступившего РПО (посылка, бандероль, письмо и т.д.);
- трек-номер (если есть);
- вес;
- срок хранения в ОПС, адрес и режим места получения и другая информация.
Оборотная сторона заполняется адресатом при получении РПО.
Скачать чистый бланк можно по ссылке.
Бланк доверенности от физического и юридического лица на получение посылок, писем и других РПО
Любое почтовое отправление, будь это посылка, письмо или денежный перевод, может получить либо непосредственно адресат, либо его законный представитель по доверенности. Доверенность на получение почты может быть составлена в произвольной форме, специального бланка на это не требуется.
Обязательная информация, которая должна содержаться в документе:
- ФИО доверителя;
- ФИО и паспортные данные законного представителя;
- список полномочий представителя;
- дата составления документа;
- ФИО и подпись (печать) удостоверяющего лица.
Доверенность может быть удостоверена:
- нотариусом;
- организацией, в которой клиент работает или учится;
- администрацией лечебного учреждения, в котором клиент в настоящее время может находиться на лечении;
- начальником отделения Почты России, в котором будет производиться выдача РПО.
Ценные РПО (в том числе посылки с наложенным платежом) и денежные переводы законный представитель может получить только по доверенности, заверенной нотариусом или начальником ОПС.
Доверенность от юридического лица может выдаваться только за подписью ее руководителя или иного лица, имеющего соответствующие полномочия на основе учредительных документов.
Скачать бланк доверенности, который может быть использован для получения почты, можно по ссылке .doc (обратите внимание на список полномочий, исправьте его на своё усмотрение).
Основные бланки для международных отправлений
Для почтовых отправлений, пересылаемых за границу, предусмотрен отдельный набор документов.
При отправке мелкого пакета или бандероли клиенту понадобятся следующие бланки:
- адресный ярлык мелкого пакета (скачать .pdf) или бандероли (.pdf),
- таможенная декларация CN 22 (.pdf) или CN23 (если объявленная ценность больше 300 СПЗ — то в обязательном порядке необходимо заполнять таможенную декларацию CN 23 в трех экземплярах)
Для отправки посылки необходимы следующие документы:
- бланк сопроводительного адреса CP 71 (скачать .pdf) и
- бланк таможенной декларации CN 23 (.pdf). Декларацию нужно составить в трех экземплярах.
В декларации необходимо прописать категорию отправления (подарок, документы, возврат товара, коммерческий образец, прочее), наименования отправляемых вещей, их количество и ценность (по желанию).
Все данные, указываемые на бланках, предназначенных для международных отправлений, писать необходимо латинскими буквами и арабскими цифрами. Допускается написание информации на языке страны назначения. Страну места назначения в любом случае нужно дополнительно указать и на русском языке.
При пересылке посылки/бандероли/мелкого пакета в Армению, Беларусь, Киргизию или Казахстан заполнение CN22 и CN23 не требуется.
Данные документы проще всего заполнить Онлайн через специальную форму на официальном сайте Почты России. Пример заполнения сопроводительного адреса CP 71 и декларации CN 23 можно посмотреть в статье: Как отправить посылку в Китай.