Право на наследство сводного брата

Кто такие сводные братья и сестры и как делится наследство между ними

Семейные взаимоотношения — сложный социальный и юридический процесс. Хотя семья защищается государством, она должна иметь законное основание, чтобы получить эту защиту. Что же такое семья? Кто является сводными братьями и сестрами и в каких случаях государство вмешивается в семейные отношения?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61 . Это быстро и бесплатно !

Определение сводных братьев и сестер

Перечень близких родственников приведен в Семейном Кодексе РФ. К ним относятся:

  • супруги;
  • родители и их дети;
  • усыновители и усыновленные;
  • родные братья и родные сестры;
  • дедушка, бабушка и их внуки.

Однако семьей может считаться и более широкий круг людей. К примеру, сводные братья и сестры — это кто? Мужчина и женщина, вступающие в брак, могут иметь детей от предыдущих отношений. Если в первом браке у каждого из них родились девочки, при очередном замужестве или женитьбе эти дочери будут считаться сводными сестрами. Если мальчики, то, соответственно, сводными братьями. При этом возраст детей значения не имеет. Сводными будут считаться даже совершеннолетние.

Общих родителей у них нет и кровных родственников они не имеют. Но есть семейные отношения, в которых сын приходится пасынком или дочь — падчерицей для нового родителя. Такая ситуация возникает не на базе биологического родства, а на основании юридического факта — заключения брака. Поэтому они прекратятся после аннулирования законного основания — развода родителей. В этом случае пасынки и падчерицы родственниками друг для друга больше не будут.

Внимание! Термины «сводные дети» часто употребляют ошибочно. Самое популярное использование этого термина — обозначение братьев и сестер, состоящих в неполном кровном родстве (если один из родителей общий).

Термин «сводный» употребляется только при отсутствии кровного родства. Если есть общий родитель, брат и сестра называются единокровными (если общий отец) или единоутробными (если общая мать).

Новых родителей, то есть не кровных, называют сводными. Отчимом — нового мужа матери, мачехой — жену отца.

Права и обязанности гражданских родителей

Никаких личных прав в отношении сводных детей отчим или мачеха не имеют. Такие привилегии появляются у них только при усыновлении ребенка.

К личным правам относятся:

  • возможность выбирать ему имя или фамилию;
  • право на общение и участие в его воспитании;
  • выбор образовательного учреждения;
  • защита интересов ребенка при взаимодействии с любыми людьми и организациями.

Кроме личных, существуют имущественные права. К ним относятся:

  • дарение или наследование имущества родителей их детьми;
  • право на достойное содержание, когда родители содержат детей до достижения ими совершеннолетия либо до завершения обучения по первой ступени высшего образования (бакалавриат).

Раздел наследства между сводными братьями и сестрами

Вопрос о наследовании весьма неоднозначно урегулирован в отношении сводных детей. Могут ли они наследовать имущество своих сводных родителей и друг друга? Если есть завещание, в нем оговаривается возможное наследство.

То есть родитель вправе оставить свое имущество гражданским детям по завещанию. Но завещания может и не быть. Тогда вопрос претендентов на наследство решается согласно очередности наследования по закону:

  1. Дети, родители и супруг.
  2. Братья и сестры (полнородные и нет), бабушки, дедушки.
  3. Дяди и тети.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Пятая очередь включает детей племянников и племянниц наследодателя, двоюродных бабушек и дедушек.
  6. Двоюродные — правнуки, племянники, дяди, тети.
  7. Пасынки, падчерицы, мачеха, отчим.

Таким образом, законодательство допускает наследование пасынками и падчерицами за родителями, даже если не было усыновления. При этом друг за другом они наследовать не имеют возможности.

Если усыновление состоялось, гражданские дети приравниваются к биологическим и становятся наследниками первой очереди в отношениях дети – родители. Для усыновленных детей есть еще одна особенность: если усыновленный ребенок сохраняет отношения с одним из биологических родителей или другими родственниками, он наследует и после них, и после усыновителей.

Важно! Если пасынок/падчерица несовершеннолетний (-яя), законодатель заботится о его/ее интересах особым образом. Если несовершеннолетний был в течение года иждивенцем наследодателя, он наследует наравне со своим совершеннолетним сводным родственником, то есть становится наследником той же очереди.

Заключение

При установлении правил наследования законодательство защищает интересы близких родственников, имеющих биологические связи. Взаимоотношения, в которых участвуют дети от предыдущих отношений, урегулированы в меньшей степени.

Читать еще:  Когда вступать в права наследства после смерти

Законодательство защищает интересы людей, которые могли никак не общаться в повседневной жизни. Но при этом не акцентирует внимание на интересах сводных детей, которые могли быть более близкими наследодателю, чем кровные члены семьи.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Получение наследства полнородными и неполнородными родственниками

Наследование — юридический процесс, через него приходится проходить многим гражданам. Одним из главных вопросов в получении наследства является установление степени родства, так как от этого зависит возможность получения наследства.

Наследование и право наследования

Кто имеет право на наследование, в каком порядке полнородные и неполнородные братья и сестры получают наследство? Эти и другие актуальные вопросы наследования подробно будут описаны в этой статье.

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на то, что право наследования имеют лица, которые находятся в живых в день открытия наследства, граждане, зачатые при жизни того, кто оставляет имущество, и те, которые родились живыми после процесса его открытия. Помимо указанных выше граждан, обладают правами получения и юридические лица, которые действуют на день его открытия.
Чтобы установить круг наследников, нотариус должен основываться на семейно-родственных началах, так как для включения граждан в список на его получение по закону нужно доказать хотя бы одно из нижеследующих условий:

  • родство с наследодателем. Родство — биологическая связь по происхождению между определенными лицами и правовая связь в тех случаях, когда это предусматривается нормами Семейного кодекса РФ;
  • если наследодатель усыновлен;
  • если усыновлен ребенок наследодателя;
  • если был заключен брак с тем, кто оставляет имущество;
  • если между получателем и наследодателем имеется свойство, предусмотренное законодательством;
  • если получатель находится на иждивении при определенных условиях, установленных законодательством.

Принцип очередности

Учитывая принцип родства, законодатель расставляет приоритеты на получение по принципу очередности. Закон устанавливает восемь очередей, каждая из которых по убыванию распределяется на группы по приоритетности.
Согласно ГК РФ, ст. 1142 к, первоочередной группе относятся супруг, дети, родители.
Согласно ст. 1143, ко второй очереди относят полнородных и неполнородных сестер и братьев, дедушек и бабушек со стороны матери и отца.
Согласно цели нашего исследования, остановимся на полнородных и неполнородных родственниках подробнее.
Полнородные братья и сестры происходят от одних и тех же родителей.
Брат — это мальчик либо мужчина по отношению к другим детям, старший брат — мальчик либо мужчина по отношению к более младшим, младший — мальчик либо мужчина по отношению к более старшим. Сюда же относят привенчанного брата — мальчика, рожденного до брака и признанного ими.
Сестра — это девочка по отношению к другим детям, рожденная от одних родителей, старшая сестра — это девочка по отношению к более младшим детям, младшая — это девочка по отношению к более старшим. Сюда же относят привенчанную сестру — девочку, рожденную до брака и признанную ими.
К данной группе детей относятся и близнецы. Это дети одной женщины, которые развивались и родились от одной беременности.
Неполнородные — это дети, имеющие только одного общего родителя: мать или отца. Их делят на:
Единоутробных (одноутробных) — происходящих от одной женщины, но от разных отцов.
Единокровных (однородных) — происходящих от одного мужчины, но от разных матерей.
Таких братьев и сестер именуют единокровными, если происходят они от одного отца. Единоутробными называют, если у них общая мать.

Вышеуказанные категории не следует путать со сводными, которые не считаются родственниками, потому что их связь не родственная, а основана на отношениях свойства. Поэтому сводных родственников не относят ко второй очереди наследников.
Согласно ГК РФ:

  1. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются неполнородные и полнородные братья и сестры оставляющего наследство.
  2. Современное законодательство не делает акценты на различия между такими родственниками. Право на получение имеют и те, и другие (единоутробные и единокровные).

Как уже отмечалось выше, наследники второй очереди могут получить в случае, если граждан первой очереди не имеется, а также не найдется лиц, которые могут наследовать вместо них по праву представительства, или все лица по каким-либо иным основаниям, которые предусмотрены вторым абзацем пункта 1 статьи 1141 ГК, не будут призваны либо не примут имущества.
Отмечают, что их дети, племянницы и племянники, могут получить его по праву представления.

Читать еще:  Вступление в наследство после смерти мужа

Вопросы наследования являются достаточно сложными, поэтому по советам специалистов, для решения вопросов его получения, лучше всего обращаться к дипломированным специалистам. Учитывая то, что есть вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, когда могут появиться и другие претенденты, лучше всего доверить этот вопрос профессиональным юристам.

Наследство братьев и сестер после их смерти

Краткое содержание

Кто имеет право на наследство брата и сестры

Наследование имущества, принадлежащего до смерти брату или сестре, осуществляется по общим правилам правопреемства, установленным Разделом 5 ГК РФ. Право на наследство указанных родственников получают те лица, которые в установленном законом порядке призываются к наследованию.

Рассмотрим особенности указанных порядков призвания к наследованию за братом или сестрой более подробно:

  • Если брат или сестра составили перед смертью завещание, правом на получение принадлежащей им наследственной массы обладают лица, указанные в нем. Согласно ст. 1116, ст. 1119 ГК, такими правопреемниками могут выступать любые физ. и юр. лица, а также муниципальные образования, субъекты федерации и государство. Круг таких правопреемников ограничивается исключительно волей брата или сестры.
  • Если же завещание составлено не было, в судебном порядке оно признано недействительным или указанное в нем имущество охватывает не всю наследственную массу, правом на получение наследства (или его части) за братом или сестрой наделяются наследники по закону (ст. 1141 ГК).
  • Указанные лица поделены законодателем на 8 категорий наследников, в зависимости от степени родства, определяемой по числу рождений, отделяющих умершего от такого родственника. Каждая из категорий получает право наследовать за братом или сестрой только при условии отсутствия предыдущей очереди.
  • В первую очередь право на имущество умершего получают дети, супруги и родители брата или сестры (ст. 1142 ГК). В случае отсутствия таковых, к наследованию призываются родные и неполнородные братья и сестры умершего, а также их дедушки и бабушки (ст. 1143 ГК). Если и эта категория отсутствует, право наследования получают дядя и тетя брата (ст. 1144 ГК), а при их отсутствии – наследники следующих очередей (ст. 1145 ГК).
  • Особой категорией наследников, всегда получающей наследство после смерти брата с сестрой, являются их нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК). Они призываются к наследованию наравне с призываемой очередью и могут получать обязательную долю, даже при наличии завещания.

Как вступить в наследство после смерти брата или сестры

Родные и неполнородные брат или сестра являются родственниками по боковой восходящей линии второй степени родства. Указанная степень родства влияет на возможность наследования за ними лишь по закону, в качестве правопреемников второй очереди наследования (ст. 1143 ГК). В случае наличия завещания, правопреемство после смерти такого кровного родственника осуществляется лишь в том случае, если он прямо указал на то в завещании.

Положения ст. 1153 ГК определяют способы, при помощи которых потенциальный преемник может реализовать свои наследственные права. Среди них различают формальный и фактический способ принятия наследства.

Формальный способ принятия

Он реализуется правопреемником путем подачи нотариусу, осуществляющему деятельность в округе по месту открытия наследства (последнему месту проживания умершего или месту нахождения его имущества) или другому уполномоченному должностному лицу, одного из двух заявлений – о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него (п. 1 ст. 1153 ГК).

Указанные заявления могут быть поданы нотариусу лично, по почте, другим лицом по просьбе или через представителя. В случае подачи по почте или другим лицом, подлинность подписи заявителя удостоверяется нотариусом перед отправкой заявления. При принятии наследства через представителя, он должен быть уполномочен соответствующей доверенностью.

Фактический способ принятия

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК, фактическое принятие предполагает физическое овладение наследственным имуществом и отношение к нему как к своей собственности. Пока в суде не будет доказано иное, преемник считается фактически принявшим наследство, если он:

  1. владеет и управляет имуществом;
  2. охраняет его от внешних посягательств;
  3. содержит его за свой счет;
  4. оплачивает долги брата или сестры.

На основании фактического принятия, по истечении установленного для того срока (ст. 1163 ГК), преемник также вправе получить свидетельство о праве на наследство. Для этого он обязан привести нотариусу доказательства фактического принятия наследственного имущества.

Получение указанного свидетельства при фактическом принятии наследства не является обязательным. Однако такая процедура будет необходима в случае фактического принятия недвижимости – свидетельство о праве на наследство потребуется для проведения государственной регистрации.

Читать еще:  Восстановление срока принятия наследства особое производство

Раздел наследства после смерти брата или сестры

Возможность и порядок раздела наследственной массы брата или сестры их правопреемниками, прямо зависит от оснований призвания к наследованию, наличия выраженной наследодателем воли на то, а также от категорий имущества, входящих в наследственную массу.

Так, в случае вступления в права наследования по закону, доли каждого из преемников призываемой к наследованию очереди, согласно п. 2 ст. 1141 ГК, являются равными.

Следует учитывать и другие особенности, в частности то, что:

  • В случае оформления завещания, доли каждого из правопреемников будут соответствовать указанной в нем воле завещателя. В случае завещания нескольким наследникам одной неделимой вещи в долях, то она считается завещанной в долях, в соответствии с их стоимостью (п. 2 ст. 1122 ГК). Поскольку раздел такой вещи невозможен, порядок пользования ей определяется исходя из назначения завещанный частей. При наличии спора, вопрос пользования разрешается судом.
  • Если такие доли или завещанные каждому из наследников виды имущества не указаны, то раздел завещанного между преемниками осуществляется в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК). В случаях, когда завещание распространяется не на всю наследственную массу, то раздел завещанной части осуществляется по воле наследодателя, а оставшаяся часть имущество делится в равных долях, между наследниками по закону.
  • В случае призвания к наследованию обязательных наследников (ст. 1149 ГК), то раздел осуществляется по особым правилам. Такие преемники, независимо от наличия завещания получают не менее половины того, что они получили бы при наследовании по закону в общем порядке. Обязательная доля выделяется из не завещанной части имущества, а при ее недостаточности – из завещанной части, что неизбежно уменьшает доли других призываемых к наследованию лиц.
  • Наследство после смерти брата с сестрой, находящееся в общей долевой собственности преемников, может быть разделено ими по заключенному ими соглашению (ст. 1165 ГК).
  • В случае наследования неделимой вещи, раздел которой в натуре недопустим, законодатель допускает возможность возникновения у одного из преемников преимущественного права на ее получение в счет полагающейся ему доли (ст. 1168 ГК). Указанное право возникает в случае общего с наследодателем владения такой вещью, использования ее или проживания в ней. При реализации такого права, преемник обязан компенсировать стоимость другим наследникам.

Как отказаться от наследства в пользу брата

Положениями ст. 1157 ГК, законодатель предусматривает возможность правопреемников отказаться от принятия наследства, в том числе и в пользу других лиц. Такая процедура осуществима в пределах срока, предусмотренного ст. 1154 ГК для принятия наследственного имущества. Более того, законодатель допускает отказ от наследства, даже после его формального или фактического принятия.

Положения ст. 1158 ГК определяют некоторые условия, лишь при наличии которых допускается отказ от наследства в пользу брата, в частности:

  • Брат должен входить в число наследников умершего по закону или по завещанию, в том числе по праву представления или по наследственной трансмиссии. Отказ в пользу каких-либо других лиц недопустим.
  • Брат, в пользу которого совершается отказ, не должен быть лишен наследства завещанием или признан недостойным наследником. Отказ от наследственного имущества в пользу таких лиц недействителен.
  • Доля в наследстве, переходящая в порядке отказа в пользу брата, не должна быть обязательной долей. Поскольку правом на обязательную долю обладают исключительные наследники, направленный отказ от нее противоречил бы самой сути такой доли.
  • У наследника, отказывающегося от правопреемства в пользу брата, не должно быть подназначенных наследников. При их наличии, направленный отказ недопустим.
  • Отказ должен быть совершен без каких-либо оговорок и условий.
  • Отказ от части полагающейся доли в наследстве недопустим. Исключения возможны в случаях, когда преемник призывается по нескольким основаниям – по одному или нескольким из них допустим направленный отказ.

Однако, нотариус, оформлявший наследство разъяснил Б, что согласно п. 3 ст. 1158 ГК, отказ от части наследства недопустим – возможен лишь отказ от всей причитающейся наследственной доли. Более того, направленный отказ, согласно п. 1 ст. 1158 ГК, допускался только в пользу других наследников по завещанию или по закону. Поскольку его неполнородный брат в их число не входил, отказ от наследства в его пользу был недопустим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector