Если должник получил в наследство квартиру

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

Могут ли приставы арестовать земельный участок? Они вправе это сделать, если участок является обеспечением по ипотечному кредиту. Ежели на нем есть постройки, которые регулируются 2 частью Федерального закона, то земельный участок судебные приставы не могут изъять.

Элементы налога это

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

Если дарственная у нотариуса оформлена до момента наложения запрета в гаи на рег действия то скорее всего суд снимет запрет на машину — вам нужно в суд с заявлением о снятии запрета/ освобождении машины от ареста. рассматриваться будет в порядке обжалования действий суд пристава, подавать нужно в суд где выдавался исполнительный лист. если же дарственная оформлена после наложения запрета, или не удостоверена у нотариуса, то суд скорее всего не отменит постановление пристава и не освободит машину от ареста. в любом случае вам надо доказать, что машина не прсто принадлежит вам по правовому основанию, но и то, что само правовое основание — дарственная или иной договор являются объективным доказательством, я в плане того, что люди в такой ситуации часто составляют договры дарения или купли продажи имущества, арестованного приставами задними числами. тем более, дарственная оформлена между супругами, а как известно — муж и жена — одна сатана.

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

Могут ли забрать дарственную (подаренную) квартиру за долги

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Могут ли арестовать наследство

Кредит не выплачивался год, в итоге был суд и постановление: взимать обоюдно. Но так как сам должник не работает и никаких доходов не имеет, всю сумму пытаются снять с меня. Вышла на работу из декрета, по-тихоньку отдаю. НО! Арестованы детские пособия и все счета Сбербанка.

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156ГК РФ).

Читать еще:  Могут ли внуки претендовать на наследство дедушки при живых родителях

За долги отберут единственное жилье

За это время, говорит Владислав, ему пришлось взять еще один кредит, плюс набежали долги по коммуналке, на которые уже начали ретиво насчитываться пени. Размер его дохода пока не позволяет ему воспользоваться недавно принятым законом о банкротстве физлиц. Единственный выход — продажа квартиры и покупка гораздо более дешевого жилья.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Начиная с 2019 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Наложение ареста на наследуемое имущество

Скажите, пожалуйста, пока он не является собственником то могут ли наложить арест на это имущество? и если нет, то что будет когда он вступит в наследство? Есть ли у меня шанс не потерять жилье из-за долгов брата. (оно единственное, мы все втроем я брат и отец жили в этой 1комн квартире) Маргарита Грейс Мудрец (13675) 2 года назад Для знания :ГК РФ ст. 1152, ч. 4: Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации Принимайте спокойно и не бойтесь.

Квартира с долгами получена в наследство – помощь юриста

В век потребительских кредитов и ипотек многие люди понимают, что такие задолженности наследуются в случае принятия наследства. Но как быть с прочими просрочками по платежам за ЖКХ? Этот текст посвящен ситуации, когда квартира с долгами получена в наследство, а также той помощи юриста в Москве, которая, возможно, потребуется наследникам.

Почему долг за ЖКХ наследуется

Наследуются любые долговые обязательства, отделимые от личности умершего. Это правило непреложное и закреплено в положениях ст. 1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ. Поскольку платежи за коммунальные услуги отделимы от личности человека, то их преемниками становятся наследники, которые приняли имущество после умершего.

Следовательно, образовавшаяся задолженность по квартплате должна быть погашена. Однако законодательство ограничивает объем ответственности и сроки предъявления требований.

  1. Наследник отвечает по долгу только в пределах стоимости наследства. При этом в случае, если оказался оплачен другой долг наследодателя, то долги по коммуналке должны быть списаны без каких-либо последствий для наследника.
  2. При делении наследства на доли каждый наследник отвечает по долгу пропорционально полученной доле. Если квартира с долгами делится на нескольких наследников, то каждый из них не обязан выплачивать долг больше, чем стоит его доля.
  3. Оплачивается просроченная задолженность только за 3 последних года. Срок исковой давности не прерывается, не приостанавливается и не может быть восстановлен.
Читать еще:  Наследство без завещания в беларуси

Исходя из этого, легко понять, что придется выплачивать долги по ЖКХ. Наследство, в данном случае, является поводом к изменению должника с наследодателя на его наследника. Но не всегда наследники согласны с положением вещей и потому стремятся сократить сумму долга, а то и вовсе не платить. Но возможно ли это?

Удастся ли уйти от ответственности?

На самом деле вариантов уклонения от долга наследодателя в принципе не много. Все может упереться в просрочку исковой давности. То есть наследники своевременно оплачивают текущие счета, а вот то, что просрочил наследодатель не оплачивают. Если управляющая компания умудрится в течение 3 лет не обращаться за взысканием, то долг окажется списан.

Но на практике это сделать сложно, ведь у УК есть определенные методы воздействия на должников. В частности – отключение электроснабжения и некоторых других коммуникаций. Однако если квартирой не пользуются (т.е. отключение электричества не критично), при этом успешно скрываются от УК, а та, в свою очередь, не обращается в суд, то по истечении 3 лет предъявить что-то будет сложно. И максимум, что придется сделать наследникам – оплатить свои собственные долги. Суммы окажутся ниже за счет исключения оплаты электроэнергии. Но как показывают расчеты, «овчинка выделки не стоит». И потому лучше каким-то образом погасить задолженность по ЖКХ.

Как расплатиться по долгу

В принципе, управляющие компании при смене собственника не имеют ничего против заключения мирового соглашения с новым «клиентом». Поэтому вполне вероятно, что дело до суда не дойдет и стороны смогут урегулировать самостоятельно:

  • график платежей – срок, в течение которого будет погашен основной долг;
  • объем платежей – сколько именно денег в месяц надо будет платить, если в наследство досталась квартира с долгами.

Такое соглашение будет иметь юридическую силу и станет поводом к оспариванию избыточных требований. Также, при заключении мирового соглашения, может быть не предусмотрено какого-либо обеспечения.

При этом не следует забывать, что право на имущество (а значит и обязательства по долгам) переходят не в момент оформления наследства, а в момент открытия наследства. Следовательно, вопрос со своевременной оплатой ЖКХ следует решать сразу после смерти наследодателя. Даже если конкретный состав наследников не определен, платежи совершать стоит, чтобы не увеличить сумму долга еще больше. Впоследствии лицо, которое осуществляло платежи из своих средств, может истребовать с остальных наследников средства соразмерно той доле, которую те получат при наследовании.

Мировое соглашение должны подписать все наследники или один из них, но наделенный соответствующими полномочиями. Для заключения мирового соглашения наследник должен быть законным собственником жилья.

Как оформить наследство с долгом по ЖКХ

Наличие или отсутствие задолженности по «коммуналке» не является поводом к отказу нотариуса к оформлению наследства. Однако люди иногда считают иначе.

Софье Д. досталась квартира отца в наследство. Как выяснилось, у него был огромный долг по ЖКХ – мужчина злоупотреблял спиртным. Также у отца девушка обнаружила требование к оплате долгов ЖКХ от управляющей компании. Софья связалась с УК, где ей в грубой форме предложили сначала оплатить долг, а уж потом оформлять наследство. Девушка отправилась за помощью к адвокату. Юрист сообщил, что УК не в состоянии чинить препятствий ни в оформлении наследства, ни в регистрации права собственности на недвижимость. Что касается долга, то взыскать с нее могут не более суммы, образовавшейся за последние 3 года.

Следовательно, чтобы наследовать квартиру, пусть и с долгом по ЖКХ, достаточно:

  • обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение установленного срока – 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • по истечении срока получить у нотариуса свидетельство на наследство;
  • с правоустанавливающим документом зарегистрировать квартиру;
  • обратиться в УК для заключения мирового соглашения.

Если наследство квартиры с долгами окажется слишком обременительным для наследника, он может продать квартиру. Часть вырученных средств должна быть направлена на погашение задолженности по ЖКХ. Если наследников несколько, то каждый из них должен оплатить свою часть сообразно полученной доле.

Узнайте бесплатно у юриста сайта, переходят ли долги по ЖКХ по наследству в вашей ситуации. Консультации проводятся бесплатно по телефону или онлайн.

Читать еще:  Имеют ли право на наследство внуки если есть дети

Наследство с возвратом

Известно, что долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство.

В наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это — отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны.

Кстати, этим обстоятельством в последнее время часто стали пользоваться недобросовестные наследники. Когда им доподлинно известно, что добро, которое остается после умершего человека, в разы меньше его долгов, они начинают усиленно разыскивать дальних родственников, которые об обязательствах умершего, набежавших по ним процентах и прочих неприятных вещах ничего не знают.

Почти постороннего гражданина настоящие наследники поздравляют с тем, что именно ему доверено получить имущество, от которого по разным обстоятельствам они отказались. Если не очень юридически грамотный такой «счастливчик» дойдет до нотариуса и оформит принятие наследства, то он и станет главным и единственным ответчиком по прижизненным долгам наследодателя. Обычно только спустя несколько месяцев такой наследник узнает, что мизерное по деньгам наследство в виде старых вещей и кривой табуретки — ничто в сравнении с оставшимися долгами.

Но в нашем случае Верховный суд разбирал еще более сложную ситуацию с наследственным долгом. Оно и понятно — в жизни всегда бывает больше вариантов, чем перечислено в инструкциях и статьях закона. У нас все началось с решения районного суда, который постановил взыскать с некого гражданина очень немалые деньги. Это была сумма долга умершего человека и госпошлины, которую заплатил банк при обращении в суд. Банк пошел в суд с просьбой — заменить ему должника, который, точнее, которая скончалась несколько месяцев назад, не исполнив до конца свои обязательства. Наследником по закону оказалась дочь банковской должницы, но в силу своего младенческого возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый. В нашем случае за долги перед банком по решению суда должен расплатиться отец ребенка.

Он попробовал оспорить решение районного суда, но и в первой, и во второй инстанции проиграл дело. Тогда был вынужден дойти до Верховного суда. Изучив дело, Судебная коллегия по гражданским делам решение местных судов отменила, отправила назад и велела его пересмотреть с учетом собственных разъяснений.

Вот что написал Верховный суд. По статье 44 Гражданского процессуального кодекса в случае выбытия одной из сторон: смерти гражданина, реорганизации предприятия, переуступки прав требования, перевода долга и прочих аналогичных случаев — суд допускает замену лица в обязательствах. По Гражданскому кодексу (статья 1175) наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно по долгам наследодателя. Причем каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Если попадаются суду такие дела, то, заявил Верховный суд, сначала надо выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права. Надо определить размер и стоимость наследственного имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.

Верховный суд подчеркнул: возложение на наследника обязанности полностью погасить долги выбывшей стороны, без учета любого из перечисленных обстоятельств, ведет к необоснованной замене стороны в долговом обязательстве. В нашем случае два гражданина обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о котором идет речь. Интересно, но районный суд посчитал, что одного этого факта вполне достаточно, чтобы переложить на наследника долг. Но суд не проверил того факта, что обоим заявителям нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве. Дело в том, что никакого наследственного имущества просто не было.

Фактически, подчеркнул Верховный суд, районные коллеги ограничились запросом, что наследники обращались к нотариусу. А то, что он им ответил, местный суд не заинтересовало. Из этого Верховный суд сделал вывод — поскольку отсутствовало имущество, за счет которого наследники могли нести ответственность по долгам, долг умершей гражданки нельзя перенести на ее наследников. Ни первая, ни вторая инстанция на ответ нотариуса не обратила внимания. Из-за этого и было вынесено два незаконных судебных решения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector