Налог в сша на наследство

Налог в сша на наследство

«Я имею обыкновение ли чно говорить с клиентами о деле и остаюсь с ними наедине, чтобы не смущать их; при этом я всегда становлюсь как бы в положение противно й стороны, чтобы лучше ознакомиться с делом, и даю клиенту все время, необходимое ему для ознакомления меня с делом. Затем, отпустив клиента, я поочередно ставлю себя то на место противной стороны, то судьи»

Марк Туллий Цицерон, римский юрист и политик

« И содрав гонорар неумеренный,
Восклицал мой присяжный поверенный:
» Перед вами стоит гражданин
Чище снега альпийских вершин » . »

Николай Алексеевич Некрасов, российский поэт

Налог на наследство в США

Разобраться в Американском налоговом законодательстве довольно сложно, тем более имея несколько ограниченное знание английского языка. Но в части интересующего нас налога на наследство я это сделал. По американскому законодательству наследственная масса состоит из денежных средств и ценных бумаг, недвижимости, страховок, бизнес — интересов и других активов. Полученная итоговая стоимость уменьшается на ипотечные кредиты и другие долги, на расходы по управлению имуществом, а также на иные расходы.

Разобравшись в вопросе, я выяснил, что для резидентов США (налогоплательщиков имеющих постоянное местопребывание на территории Соединённых Штатов, а также граждан США.) иметься существенная налоговая льгота, которая в 2012 году составляла 5 млн. 120 тыс., а в 2013 году 5 млн. 250 тыс. американских долларов. Размер налоговой льготы изменяется каждый год. То есть если наследство не превышает этих сумм, то никакие налоги с него не плататься, а если превышает, то налогом облагается, только превышающая эти суммы часть наследства.

В тоже время в некоторых «дорогих» штатах, например, таких как Нью-Йорк необлагаемая налогом сумма составляет всего 1 млн. долларов.

Ставка на облагаемую налогом часть наследства (превышающую вышеуказанные суммы) различается в разных штатах. Она варьируется в зависимости от близости родства наследника и наследодателя. Для близких родственников она может быть 1 — 2 % (пережившие супруги могут вообще быть освобождены от уплаты налога). Для лиц, не являющихся родственниками ставка на облагаемую налогом часть наследства намного больше, она может реально доходить до 55 %!

Для нерезидентов (лиц не имеющих постоянного пребывания в государстве) ситуация намного тяжелее. Необлагаемая налогом на наследование сумма составляет всего 60 тыс. долларов. В тоже время следует отметить, что для лиц этой категории налоговая обязанность является неполной. То есть имущество, которое находиться за пределами Соединенных Штатов налогом вообще не облагается.

Уплата налога может быть рассрочена на срок от шести месяцев до четырёх лет. Необходимо заметить, что существует больше количество абсолютно законных способов избежать уплаты налога на наследство. Самый простой из них это страхование жизни, этом случае страховка просто покрывает сумму налога на наследство. В свою очередь недвижимость можно просто оформить на юридическое лицо.

В общем, то можно сделать вывод, что налог на наследство на жизнь простых американцев и их финансовыё интересы не влияет. В свою очередь состоятельным людям необходимо заранее позаботиться о налоговой оптимизации.

Нам Россиянам в этом отношении гораздо прощё, налог на наследство у нас уже давно отменён.

usanr

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Поиск по этому блогу

Налог на наследование США (US Estate Tax)

Возможность инвестировать в биржевые инвестиционные фонды (ETF) на зарубежные индексы парой кликов является одним из величайших достижений 21 века. Расчеты показывают, что для минимизации комиссий и налогов на дивиденды, российскому инвестору выгодно инвестировать в американские и общемировые (Total World) индексы через американские ETF. К счастью, россияне могут это делать без европейских регуляторных ограничений.

Идеальную картину омрачает то, что США имеют самую экстратерриториальную в мире систему налогообложения. Как вы, наверное, знаете, в отличие от других стран, США не ограничивают свои налоговые аппетиты территориальным принципом резидентства. Получая от зарубежных банков и иных институтов информацию о зарубежных активах американцев, США успешно облагают общемировые доходы американских граждан независимо от того, чьими резидентами их считают другие страны.

Читать еще:  Совместное проживание с наследодателем фактическое принятие наследства

Однако, США имеет подобные ловушки и для неамериканцев. Я имею в виду систему налогов на дарение и наследование, которые могут взиматься при передаче неамериканцем (не домицилированным в США лицом) активов, местом нахождения которых считается США (US situs property). Сразу оговорюсь, что эти налоги не имеют отношения к налогу на доходы. Их логика и понятийный аппарат, в основном, унаследованы из 18 века. Далее речь пойдет только о федеральных налогах, поскольку в жанре инвестиций в фондовые индексы вероятность столкнуться с налогами на наследование на уровне штата для вас крайне мала.

Хорошая новость состоит в том, что американский налог на дарение (Gift Tax) вам не грозит. Этот налог возникает, если неамериканец дарит американские «материальные» активы (US situs tangible property) в сумме более ежегодного необлагаемого минимума на одного одаряемого (15 тысяч долларов США в 2018 году). Хотя это определение имеет неясности, считается, что не является дарением «материальных» активов, следовательно, не облагается налогом на дарение, безналичный перевод долларов США (wire transfer), либо перевод ценных бумаг американских эмитентов (position transfer). Даже в отсутствие налога, американец, получивший подарок от неамериканца на существенную сумму, обязан его декларировать, в частности, для того, чтобы налоговой службе США (IRS) было удобнее следить за уплатой налогов от дальнейших операций с полученными активами.

Плохая новость, что Дядя Сэм оставил возможность взять налог на наследование (Estate Tax) с ваших наследников. Этот налог возникает, если вы в момент смерти будете держать обеими руками американские «материальные», либо «нематериальные» активы на общую сумму более 60 тысяч долларов США. Ставка налога прогрессивная, начинается с 18% и быстро вырастает до 40% для сумм свыше 1 миллиона долларов США.

Для российского инвестора важно, что налогом на наследование облагаются акции американских эмитентов, в том числе акций американских ETF, а также кэш на американском брокерском счете. Эти активы считаются американским «нематериальным» активом (US situs intangible property).

Без какого-либо логического объяснения кэш на американском банковском счете, либо депозите, если он не связан с ведением бизнеса в США, освобожден от налога на наследование, а кэш на американском брокерском счете, не освобожден. Добавлю, что не облагаются также американские депозитарные расписки (ADR) и ряд облигаций, проценты по которым освобождены национальным законодательством США от налога на доходы у источника (например, Treasuries).

Необлагаемый минимум в 60 тысяч долларов США для неамериканцев давно не повышался. С рядом стран у США подписаны международные соглашения по данному налогу (Estate Tax Treaties), которые значительно повышают необлагаемый лимит, сужают круг облагаемых активов и даже устраняют налог. Однако с Россией такого соглашения нет.

Стоит отметить, что налог на наследование существует не только в США. Максимальная ставка налога на наследование в 2018 году составляет 55% в Японии, 50% в Южной Корее, 45% во Франции, 40% в Великобритании, 30% в Германии (2018). За редкими исключениями (в виде Франции и Великобритании) круг плательщиков налога значительно сужается необлагаемым вычетом 1 млн. евро и выше. В отличие от США, в указанных странах у иностранца (не домицилированного лица) может облагаться только передача активов, связанных с недвижимостью.

В теории налог на наследование меньше демотивирует инвестиции по сравнению с налогом на доходы (мертвого нельзя демотивировать), стимулирует работать детей богатых и снижает неравенство. На практике этот налог сравнительно легко обходится. В Европе основным способом ухода от налога является повышенная склонность состоятельных пенсионеров к перемене мест. Например, Жерар Депардье, порвал связи с Францией и демонстративно получил гражданство ряда других стран с целью ухода от французского налога на наследование, а также налога на доходы и налога на роскошь. Если вы живете в одной из таких посмертно-опасных стран, вам нужен хороший доктор, который может поддержать своих пациентов достаточно времени, чтобы они успели уехать.

Читать еще:  Нотариальная форма отказа от наследства

С целью возвращения состоятельных беглецов с 2000 года налог на наследование был отменен в 13 странах. В США этот налог также был временно отменен на один год (2010). После многократного повышения, необлагаемый минимум для американцев составляет 11,2 миллиона долларов США (2018), что почти в 200 раз выше необлагаемого минимума для вас. Кроме того, для американцев действует ряд льгот, например, налога не будет, если наследство переходит супругу — американцу.

Я бы не стал ожидать отмены налога на наследование в США, потому, что это будет непопулярная мера. Те немногие американцы, для кого налог на наследование потенциально актуален, уже наняли лучших налоговых консультантов и докторов, чтобы минимизировать потери для наследников. А неамериканцы не являются избирателями и ради них политики вряд ли будут стараться.

Что касается налога на неамериканцев, то беглый анализ показывает, что данный налог является «спящим». Очевидно, что частью огромных американских активов, в том числе акций и недвижимости, владеют частные инвесторы — неамериканцы. В Сети можно найти оценки, что стоимость акций американских эмитентов в прямом владении физических лиц — неамериканцев составляет около 7 триллионов долларов США. При этом судебные решения по налогу в отношении неамериканцев единичны и ограничены случаями, когда распорядитель завещания изначально добровольно задекларировал налог, допустив при этом некие ошибки. Также встречаются данные о том, что ежегодно в отношении неамериканцев подается около 1 тысячи деклараций по налогу на наследование и общая сумма налога составляет не более 100млн. долларов в год. Это означает, что по факту налог декларируют отдельные мелкие налогоплательщики и собираемость налога крайне низка.

Таким образом, в случае очередных проблем с бюджетом у США есть потенциальный инструмент значительного повышения налоговых поступлений, который не вызовет недовольства американских избирателей. Это те самые вложения в акции американских компаний и ETF, которые вы рассчитывали передать наследникам. Что делать тем, кому вечно жить не получается, а американские налоги платить не хочется, напишу в следующий раз.
© usanr. ru

Миллиардер Баффет выступил против наследования состояний

Один из богатейших людей мира Уоррен Баффет призывает ради равенства поднять налог на наследство

Громадные состояния не должны передаваться по наследству, потому что это усиливает социальное неравенство, заявил в среду американский миллиардер Уоррен Баффет, выступая перед сенатом США по вопросу изменения ставок налога на наследство. Уоррен Баффет заявил: «Из закромов таких ребят, как я, надо брать побольше денег».

Инвестор Уоррен Баффет входит в тройку самых богатых людей мира, он с нуля создал собственную компанию стоимостью более $50 млрд, а в 2006 г. передал более $30 млрд акциями в благотворительный фонд четы Гейтсов. Это стало самым большим благотворительным пожертвованием за всю историю мира.

У Баффета есть трое детей, но после его смерти они вряд ли смогут стать миллиардерами, потому что Баффет уверен – передача слишком больших денег по наследству несправедлива и экономически невыгодна. Об этом Баффет в среду в очередной раз рассказал американским сенаторам.

Кроме того, по мнению Баффета, общество не должно расслаиваться, превращаясь в аристократию по финансово-наследственному признаку. «Я не думаю, что общественные ресурсы должны передаваться по аристократическим династиям богатства. Я верю, что в этой стране возможно максимальное сохранение равенства возможностей», – заявил Баффет сенаторам.

США и Россия

Примечательно, что уровень социального расслоения по статистике в США и России почти одинаковый. В России 10% самых обеспеченных граждан страны получают 29,7% всех доходов россиян. В США 10% самых богатых зарабатывают 27% всех доходов. Почти одинаковые показатели и по самым бедным: 10% наименее обеспеченных россиян зарабатывают всего 2% доходов страны, в США бедняки зарабатывают около 2,4%.

Читать еще:  В течение какого времени можно получить наследство денежное

Между тем, если в США в 2007 г. наследство стоимостью более $2 млн облагается по ставке в 45%, то в России с 1 января 2006 г. налог для любой очереди наследников равен нулю, каким бы большим ни было это наследство. Единственное, что необходимо заплатить – это от 0,3 до 0,6% наследства в виде госпошлины, которая не может быть больше 100 тыс. рублей.

Большого наследства в США не дождаться

В настоящий момент в Конгрессе США обсуждается уровень ставки налога на наследство с 2011 г. Этот вид государственных сборов в США взимается по достаточно сложной схеме, а его ставки изменяются от года к году и устанавливаются Конгрессом. Если не вдаваться в детали, то в настоящий момент налог на наследство в США взимается только в том случае, если сумма наследства превышает $2 млн. Тогда ставка налога составляет 45%, однако налог рассчитывается только с суммы, превосходящей $2 млн.

То есть, например, если сумма наследства составляет $4 млн, то «на руки» наследник получит $3,1 млн ($2 млн плюс $1,1 млн), а реальная ставка налога в таком случае составит около 23%. Другое дело, если сумма по завещанию, например, достигает $4 млрд. В этом случае наследник сможет по закону рассчитывать лишь на $2,2 млрд ($2 млн плюс $2199 млн), а в бюджет государства уйдет $1,8 млрд, то есть реальная ставка почти равна формальной.

В 2008 г. налог на наследство сохранится на том же уровне, что и сейчас. В 2009 г. необлагаемая сумма вырастет до $3,5 млн, а ставка сохранится на прежнем уровне. В 2010 г. наступит амнистия – все наследники американцев, умерших в этом году, не заплатят ни копейки налога, каким бы большим ни было наследство, однако уже в 2011 г. наступит ужесточение: необлагаемая налогом сумма снизится до $1 млн, а ставка вырастет до 55%.

От уплаты налога с наследства освобождается только супруг покойного. Кроме того, из налогооблагаемой базы вычитаются суммы, завещанные на благотворительность.

Закон нарушить нельзя, но можно обойти

Таким образом, действующие сейчас американские законы достаточно жестко относятся к сверхбогатым гражданам, впрочем это не означает, что эти законы нельзя обойти. На практике большинство состоятельных людей, которые при жизни задумываются о своих наследниках, активно применяют разнообразные законные схемы ухода от выплаты слишком больших налогов на наследство.

Например, в течение жизни родители дарят детям деньги в пределах сумм, не облагаемых налогом. Все эти средства дети вкладывают в страхование жизни своих родителей. После их смерти детям выплачивается значительная страховая сумма, не облагаемая налогом. Разнообразные схемы не могут обеспечить полного ухода от налога на наследство, однако с их помощью можно значительно сократить сумму формально передаваемого наследства.

Кроме того, стоит отметить, что благодаря применению таких схем достаточно неплохо живется американским благотворительным организациям. Многие состоятельные граждане США предпочитают отдать часть своих денег прямо на нужды бедных или больных, чем затем заплатить налог государству, которое, например, потом потратит их на войну в Ираке.

Впрочем единства среди американцев по поводу того, каким должен быть налог, и нужен ли он вообще, нет. Если представители Демократической партии, в основном, придерживаются таких же взглядов, как и Уоррен Баффет, то Республиканцы настаивают на отмене этого налога, как неэффективного и вредного для экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector