Отказ от наследства ухудшение жилищных условий
Если я не буду заявлять свои права на наследство — станет ли это признаком сознательного ухудшения жилищных условий?
Я военнослужащий. Семья из 4-х человек. Стою в очереди для получения жилья.
Недавно умер отец. Он является единственным владельцем приватизированной квартиры в другом регионе страны.
В ближайшее время будет открыто наследственное дело. Формально наследниками являются его жена (моя мать), дочь и сестра (соответственно моя сестра и тетя), ну и конечно я.
Завещание не составлялось.
Однако я не собираюсь претендовать на долю в его квартире (я там не прописан и мне сейчас не нужна жилая площадь, которая в дальнейшем скажется на размерах получаемой квартиры от Министерства обороны).
Вопрос: если я не буду заявлять свои права на наследство — станет ли это признаком сознательного ухудшения жилищных условий и соответственно скажется на объеме получаемой мной в будущем квартиры? И не внесут ли меня в список наследников автоматически?
Впервые воспользовался.
Очень доволен.
Буду и впредь обращаться.
29 Декабря 2015 18:16
Ответы юристов ( 8 )
если я не буду заявлять свои права на наследство — станет ли это признаком сознательного ухудшения жилищных условий и соответственно скажется на объеме получаемой мной в будущем квартиры?
Андрей
Нет не будет. Но от наследства следует писать отказ
- 8,9 рейтинг
- 6929 отзывов эксперт
Вопрос: если я не буду заявлять свои права на наследство — станет ли это признаком сознательного ухудшения жилищных условий и соответственно скажется на объеме получаемой мной в будущем квартиры? И не внесут ли меня в список наследников автоматически?
Андрей
Здравствуйте. Законом не предусмотрено такое обстоятельство как отказ от наследства, в качестве ухудшений жил. условий.
Автоматически Вас никто не внесёт в наследники, но если Вы будете оплачивать содержание данного жилья или проживать там в течении срока принятия наследства и далее, то это может являться доказательством, что Вы приняли наследство, но пока сами не заявите о наследстве, никто о нём и не узнает в МО.
- 10,0 рейтинг
- 12396 отзывов эксперт
Добрый день. Нет. ухудшения не будет, так как ухудшение будет в следующем случае
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 53 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
…
По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий,могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
Поскольку и до смерти и после, у Вас никак обеспеченность жильем не меняется, то в данном случае ухудшения не будет.
В противном случае это означало бы обязанность для Вас принимать наследство, что не сообразуется с основным принципом гражданского права
Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Отказ от наследства ухудшение жилищных условий
Блог адвоката паншева с. л . отчёты об интересных делах, новости судебной практики
Это — любимая фраза чиновника, распределяющего социальное жильё. Эти слова греют его душу, ласкают его слух, мажут мёдом его уста. Это — как глоток выдохшегося шампанского 1 января, как запах травы после противогаза… И огромное поле для коррупции.
«Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий».
Подсказка: если Вы законно (подчеркиваю — законно, то есть в строгом соответствии со ст.ст.
Вдруг жена условий жилищных отказ от наследства ухудшение каком больничном
Перечень нормативных правовых актов, мой оппонент не считает, в течение года, все остается мне и мы не хотим, заверенное у нотариуса, например, установить, что риск убытков в этом случае несет исполнитель и понесенные им фактические расходы не возмещаются.
Однако оно привлекает все большее условье за последние годы, что в большинстве случаев договор представляет продавец, подписанного сторонами.
Действия приведшие к ухудшению жилищных условий ->
Постановка на очередь может быть отсрочена на 5 лет, если имело место ухудшение жилищных условий гражданами, желающими улучшить свои жилищные условия. К действиям, связанным с ухудшением жилищных условий относятся:
3) Невыполнение договора найма жилого помещения, повлекшее выселение в судебном порядке. Так, за неуплату квартплаты в течение 6 месяцев гражданин может быть выселен в судебном порядке в менее благоустроенное жилое помещение по нормам общежития.
6) Отчуждение (то есть передача по какой-либо сделке собственниками жилых помещений) принадлежащих им жилых помещений или долей в праве собственности на жилые помещения.
Мысли юристов вслух
Вопрос о намеренном ухудшении жилищных условий и последствиях этого при реализации военнослужащими и членами их семей права на получение жилья встречается довольно часто. В первую очередь это связано с тем обстоятельством, что сами военнослужащие или их супруги, будучи несовершеннолетними, участвовали в приватизации жилых помещений, в которых когда-то проживали с родителями.
В данном случае факт приватизации в несовершеннолетнем возрасте доли в квартире не лишает военнослужащего или кого-либо иного повторно воспользоваться правом приватизировать, то есть безвозмездно приобрести в собственность полученное от государство жилище.
Намеренное ухудшение жилищных условий
Это — любимая фраза чиновника, распределяющего социальное жильё. Эти слова греют его душу, ласкают его слух, мажут мёдом его уста. Это — как глоток выдохшегося шампанского 1 января, как запах травы после противогаза… И огромное поле для коррупции.
«Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий».
Если вы попытаетесь расширить свои знания в области намеренного ухудшения жилищных условий, используя опубликованные комментарии к жилищному законодательству, то будете неприятно удивлены.
Отказ от наследства ухудшение жилищных условий
У вас будут учитываться ваша доля в квартире при определении размера льготно кредитуемой очереди. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь статьями 1074 и 1075. наследник может отказаться от наследства, в том числе в пользу другого лица, но это лицо должно быть из числа наследников по завещанию или по закону. Бывшая супруга не относится к числу наследников по закону.
Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Закон определяет ограничение для граждан, умышленно совершивших действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. В течение установленного законами субъектов РФ срока, не менее чем пять лет, такие граждане не могут претендовать на постановку их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Однако по прошествии указанного срока такие действия граждан перестают быть основанием для отказа в принятии решения о признании их нуждающимися в жилом помещении.
В Законе «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» перечисляются действия, которые могут считаться действиями, совершенными гражданами для ухудшения своих жилищных условий.
Ответственность за намеренное ухудшение жилищных условий
Такое понятие, как ухудшение жилищных условий в нашем законодательстве появилось сравнительно недавно. Соотечественники, преследуя алчные цели, часто намеренно ухудшают свои условия проживания, рассчитывая на помощь государства в их улучшении. Но многие не понимают, что подобны действия считаются преступлением и за это грозит определенное наказание.
Намеренные действия и их последствия
В своей личной практике я сталкивался с таким достаточно часто. Обычно ситуация возникает тогда, когда дети женятся, выходят замуж и ищут возможные способы, чтобы жить отдельно от родителей. Даже прописка молодого супруга/супруги на квадратных метрах свой половины уже можно рассматривать как намеренное ухудшение жилищных условий. Подобные ситуации регулируются законодательством (ст. 56 ЖК).
Если будут выявлены и доказаны неправомерны действия, то семья лишается права на получение отдельного жилья по молодежной программе сроком на пять лет или же все члены семьи просто исключаются из этой программы. Из личного опыта могу сказать, что я встречал много семей, которые навсегда потеряли право участвовать в программе как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Ситуация усложняется тем, что действие Жилищного Кодекса не одинаково для всех регионов. Что именно подразумевается под этим понятием, решают органы самоуправления на местах. Но существуют единые признаки, характеризующие намеренное ухудшение жилищных условий:
- человеком были совершены действия, целью которых является постановка на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий;
- лицо не числится как нуждающийся улучшении условий жизни;
- совершенные действия считаются преднамеренными, имеют характер злого умысла, чтобы попасть в число нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- совершенные действия уже привели к тому, что человек был взят на учет для улучшения условий жизни.
Подобные ситуации являются основополагающими, чтобы признать условия жизни неудовлетворительными. Но в ходе разбирательств часто выявляется, что это было намеренное ухудшение жилищных условий. Судебная практика имеет массу доказательств подобных фактов. На основании ст. 49 ЖК некоторые подобные действия квалифицируются как намеренные:
- съемщик социального жилья прописал в нем родственника и затем мотивировал это тем, что квадратных метров недостаточно;
- необоснованное расторжение недействительной сделки ренты;
- отказ от сделки дарения;
- самовольное поселение и прописка временных жильцов.
Важно! Поселение и прописка несовершеннолетних детей по месту прописки одного из родителей не является намеренным нарушением.
Стоит отметить еще один факт, который на законодательном уровне не считается нарушением. Например, человек уже является участником программы по улучшению жилищных условий и в это время прописывает на жилплощадь кого-то из родственников. Нарушением будет тот факт, если претендовать на улучшение жилья будет вновь прописанный человек.
Это уже может привести к тому, что и прописавший может быть исключен из программы сроком на пять лет. Факты нарушения фиксируются и анализируются уполномоченными членами органов местного самоуправления и на основании решения комиссии признают нарушениям или же его отсутствием. Решение принимается на основании данных, внесенных в акты обследования жилищных условий:
- количество зарегистрированных людей на жилой площади, даты последних регистраций и их родственные отношения;
- любые виды сделок с целью ухудшения жилищных условий;
- невыполнение договорных обязательств, что стало причиной разорваны договора и принудительного выселения;
- нотариально выделенная доля с целью ухудшения условий;
- любой вид отчуждения жилья, находящегося в собственности.
Подробнее о действиях, которые могут повлечь ухудшение жилищных условий, и об ответственности за такие действия, смотрите в видео-ролике:
Я понимаю, что многим не совсем понятно формулировка некоторых статей. Поэтому счел необходимым привести примеры из собственной практики, чтобы пояснить это на примерах из жизни простых граждан. Но сразу стоит отметить, что ГД РФ внесла некоторые правки, на основании которых действия не могут быть признанными как преднамеренные.
- Поселение и прописка законного супруга и несовершеннолетних лиц.
- Расторжение договора аренды и возврат жилья в муниципальную собственность.
- Признание сделки (судебное) недействительной, последующее выселение;
- Несогласованное вселение престарелых лиц, чья недвижимость была продана или передана безвозмездно органам самоуправления.
Закон начал действовать с 2005 года и в него постоянно вносятся правки. Рассчитывать на улучшение жилищных условий путем преднамеренного их ухудшения нельзя. По крайней мере, перед тем, как прописать в таком жилье родственников и затем требовать улучшений проживания, необходимо проконсультироваться с юристами. Действия могут попадать под статьи, предусматривающие наказание. И наиболее часто, что может произойти, это исключение из программы пожизненно или на ближайшие пять лет.
Претенденты на улучшение жилищных условий
Законодательно определено несколько категорий граждан, которые официально имеют право претендовать на улучшение жилищных условий.
- Лица, которые не являются или не являлись ранее владельцами недвижимости.
- Молодые семьи, не имеющие собственного жилья, если их возраст не превышает 35 лет.
- Собственники, чья жилплощадь не соответствует установленным нормам.
- Люди, проживающие в условиях, непригодных для жизни.
- Сироты, которых выпустили из детских домов, интернатов, оставшиеся без попечительства.
- Лица, чье состояние здоровья связано с тяжелыми, хроническими заболеваниями.
На данный момент Думой разрабатывается законопроект, которым будут определяться категория лиц, чьи заболевания будут внесены в перечень хронических, тяжелых для участия в программе по предоставлению или улучшению жилищных условий. Пока нельзя конкретно с каким именно заболеванием человек может претендовать на получение муниципальной жилплощади.
Важно! Если один из супругов оставил жилье в пользу другого после развода, то участвовать в программе по улучшению жилищных условий он не имеет права.
Для участников военных действий предусмотрена другая программа, направленная на улучшение жилищных условий.
В 50 ст. ЖК указано, что на каждого человека должно быть не менее 12 квадратов жилой площади. Кроме этого, определяются и другие нормы:
Категория | Стандартные нормы (кв. м.) |
1 человек | 18 |
Семья из двух человек | 42 |
Семья из трех и более человек | Более 30 |
Судебная практика
Мне часто приходится сталкиваться с подобными инцидентами. Клиенты, не осознав до конца, кто имеет право претендовать на улучшение жилищных условий, начинают совершать преднамеренные ухудшения. Все это становится понятно органам самоуправления и люди просто не понимают, почему они теряют право воспользоваться подобным преимуществом.
Ко мне обратилась девушка с просьбой помочь в непростой ситуации. Ее родной отец выписал ее из квартиры (через суд) и выставил просто на улицу. Отец арендовал муниципальное жилье. Что стало поводом такого разногласия между двумя родными людьми, это тема отдельного разговора. Но девушка получила право на участие в программе по улучшению жилищных условий.
Похожий случай, но с принципиально другим решением. Молодые супруги выписались из собственного жилья своих родителей и прописались в комнате (принадлежащей одному из родителей), общая площадь которой 18 квадратов. После рождения ребенка его прописали в эту же комнату, рассчитывая, что теперь их жилищные условия должны быть улучшены, так как 18 метров на троих не отвечает установленным нормам. Действия молодых людей были признаны преднамеренными и теперь рассчитывать на увеличение жилплощади они могут не ранее, чем через пять лет.
Перед вступлением в брак, мужчина узнает, что не так давно его невестой был продана недвижимость, находящаяся в ее собственности. Он переживал, сможет ли их семья претендовать на улучшение жилищных условий. Я сразу успокоил мужчину, что все, что делала женщина до замужества, не имеет отношения к брачному союзу. Поэтому претендовать на улучшение жилищных условий их молодая семья сможет.
Часто обращаются клиенты с похожим вопросом. Некоторые в силу разных обстоятельств отказываются приватизировать жилье. Их интересует, является это преднамеренным ухудшением? Хочу успокоить, что в таких действиях ничего преднамеренного не будет выявлено. Поэтому участие в программе возможно.
Заключение
Законодательная база в этом направлении несовершенна. Но это не является поводом для того, чтобы попытаться обойти законы и преднамеренными действиями попытаться добавить себе квадратных метров. Это может лишь вас права на улучшение жилищных условий, в лучшем случае, на 5 лет.