Не могу вступить в наследство из за ареста

Арестованная квартира в наследство

Вопрос:

Месяц назад умер мой отец. После него осталась квартира в Москве. Но сейчас выяснилось, что она арестована. Могу ли я оформить квартиру в наследство, если на нее наложен арест?

Ответ юриста:

Факт того, что квартира арестована, не препятствует оформлению её в наследство.

Но нужно разобраться — по какому поводу и когда арест был наложен. Возможно причины, по которым квартира была арестована, уже отпали. Если нет – вам, как наследнику, нужно своевременно принять меры по снятию ареста. В противном случае вы не сможете распоряжаться арестованной квартирой — подарить, продать или производить любые другие действия, связанные с переходом права собственности. Кроме того, арестованную за долги квартиру могут выставить на реализацию без согласия собственника.

Для выяснения причины наложения ареста вам необходимо обратиться в регистрационную палату г. Москвы. Арест на имущество накладывается в качестве обеспечения судебного иска или после решения суда о взыскании долгов. В рамках исполнительного производства до момента полного погашения долга судебный исполнитель накладывает арест на имущество. Наследникам необходимо ознакомиться с исполнительным производством и выяснить точный размер оставшейся задолженности. После ее погашения арест с квартиры снимет сам исполнитель.

Случается, что размер долгов наследодателя превышает стоимость наследства.

В таком случае важно знать, что наследство невозможно принять частично – унаследовать только имущество, а долги «забыть». Статья 418 ГК РФ устанавливает, что со смертью гражданина обязательства, выполнение которых может быть произведено только лично, прекращаются. Но денежные обязательства умершего переходят к наследнику одновременно с наследуемым имуществом.

Но долги не обязательно наследуются в полном объеме. Наследник несет ответственность только в размере стоимости унаследованного имущества. Собственными средствами он не рискует.

Поэтому, прежде чем принимать квартиру в наследство, советуем выяснить все о долгах умершего. Если размер задолженности превышает стоимость наследуемого имущества – лучше вообще отказаться от принятия наследства.

В сложных случаях, чтобы принять правильное решение о вступлении в наследство или снять арест с квартиры лучше обратиться за помощью к юристу.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Наследство, завещания»:

Два месяца назад я принял наследство от отца. Как оказалось, кроме имущества в наследство мне достались и долги. Точнее, отцовский кредит в банке.

По решению суда товарищ мне должен денежную сумму. К сожалению, должник умер, не вернув долг. У должника было имущество: машина, квартира в Москве и, может быть, ещё что-то. У него осталась жена и дети.

Моей бабушке принадлежал дом, который она завещала одному из двух своих сыновей — моему отцу. Бабушка умерла в 2010 г. Отец дом на себя не оформил. Он умер в прошлом году. Могу ли я быть признана наследницей и оформить дом на себя?

Мой муж является сособственником 4-х комнатной квартиры. Также собственники — его отец, мать и брат. В квартире прописаны 6 человек, в их числе я и наша дочь. Недавно отец мужа умер, не оставив завещания. На что может претендовать наша дочь?

Мои родители развелись двенадцать лет назад, я жила с матерью. Отец завел новую семью, от новой жены у него дети. 9 месяцев назад отец умер. Положена ли мне доля в его имуществе?

Я являюсь опекуном несовершеннолетних детей. Им в наследство от деда остались денежные средства на сберкнижке. На основании свидетельства о вступлении в наследство двум детям дедушки полагается по 1/3 доли, а двум внукам по 1/6.

Мой дедушка проживал в 3-х комнатной квартире, полученной им в свое время по ордеру. Уже будучи при смерти он решил ее приватизировать, но поскольку сам уже не вставал с постели, выдал мне доверенность.

Обязанность наследников по оплате долгов наследодателя

Если Вы оказались в числе возможных претендентов на наследство после смерти родственника, не следует сразу без оглядки окунаться в процесс вступления в наследство. Дело в том, что помимо имущества, принадлежавшего наследодателю, наследники могут получить и обязательства, возникшие у наследодателя при жизни.

Читать еще:  Инвалиды какой группы имеют обязательную долю в наследстве

В этой статье мы расскажем, какие обязанности умершего переходят к наследникам и является ли целесообразным наследование арестованного имущества.

В соответствии с ч.1. ст.418 ГК РФ Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

К обязательствам, связанным с личностью умершего, относят обязанность по уплате элементов, а также обязательства, приобретенные в результате причинения вреда жизни и здоровью других лиц и т.п.

Что касается алиментных обязательств наследодателя, то задолженность, образовавшаяся в связи с неуплатой таковых, переходит к наследникам (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 81-КГ13-14).

Все прочие обязательства наследодателя, которые неразрывно не связаны с его личностью, после его смерти не прекращаются, их принимает на себя лица, вступившие в наследство.

Например, положения п.1 ст.418 ГК РФ не распространяются на долги по оплате коммунальных услуг и квартплаты.

Смерть наследодателя не обязывает наследников досрочно исполнять обязательства, возникшие у должника при жизни.

Так, кредитор не вправе принуждать наследника к досрочному возврату кредита, наследник вправе произвести возврат кредита и уплату процентов по нему на тех условиях, которые установлены кредитным договором.

Вступившие в наследство лица несут солидарную ответственность по унаследованным долгам. Следовательно, кредиторы вправе потребовать исполнения долга умершего от любого из вступивших в наследство лиц, либо от всех сразу.

При этом, лицо, вступившее в наследство, отвечает по обязательствам наследодателя только в пределах стоимости полученной доли наследственной массы. Рыночную стоимость унаследованного следует исчислять на момент открытия наследства.

Иными словами, если стоимость унаследованного имущества меньше размера задолженности умершего, то наследник не должен выплачивать разницу между суммой долга и стоимостью полученного наследства за свой счет.

Читать еще:  Оформление наследства у нотариуса после смерти отца

В указанной ситуации обязательство по оплате недостающей части долга подлежит прекращению из-за невозможности его исполнения.

В случае, если на имущество наследодателя при его жизни был наложен арест в качестве исполнительных действий, то наследникам прежде чем согласиться на наследование арестованного имущества, следует для начала сравнить размер существовавшего у наследодателя на момент смерти долга и рыночную стоимость арестованного имущества.

В случае, если задолженность наследодателя превышает стоимость имущества, находящегося под арестом, или будет ей равна, то лицу, призванному к наследству стоит от казаться от его принятия, поскольку фактически он ничего не приобретет.

В противном случае лицо, в наследство которого перейдет имущество, имеет возможность погасить задолженность наследодателя перед кредиторами с избавить имущество от ареста.

Таким образом, к наследникам переходят не все долги наследодателя, а только те из них, которые не связаны с личностью последнего и могут быть исполнены без его участия. До вступления в наследство лицам, призванным к наследованию в случае наличия у наследодателя непогашенных задолженностей стоит оценить величину наследственной массы и ее рыночную стоимость, возможно, вступление в наследство не принесет ничего, кроме потери времени.

Наложить арест на наследство

Краткое содержание

  • Смогут ли приставы наложить арест на наследство которое досталось мне.
  • У меня долг по алиментам может ли жена наложить арест на мою долю наследства.
  • Могу ли судебные приставы наложить арест на дом, полученый в наследство по завещанию.
  • Могут ли приставы наложить арест на наследство.
  • Что делать если наложили арест на наследство.
  • Могут ли наложить арест на материнский капитал за долги, полученые по наследству?
  • Взяла кредит, сейчас не могу выплачивать. Имеет ли банк наложить арест на наследство.
  • Наложить арест на имущество
  • Наложить арест на квартиру
  • Наложили арест на права
  • Приставы наложили арест на карту
  • Наложить арест на автомобиль
Читать еще:  Вступление в наследство под ключ стоимость

Нет. Суды как правило существенно снижают %, пени, штрафы. Если дойдет до суда, то Вы можете направить в Суд Заявление с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку, если суд откажет, то можете попытаться решить этот вопрос с приставами. Основной долг желательно погашать по мере возможности. Ни банкиры, ни тем более коллекторы Вас заставить платить не могут, у них нет полномочий, а если будут угрожать, вымогать, оскорблять, то по факту угроз , вымогательства и т.д., можно обращаться с Заявлениями в Полицию, Прокуратуру. Принудительно исполнять Решение Суда могут должностные лица УФССП России (Приставы), а до этого еще далеко, но если дойдет до суда, то арестовывать они могут далеко не все имущество в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector