Решение учредителя о покрытии убытка образец

Избавляем баланс от убытков

Если предприятие убыточно, то его кредитоспособность ставится под сомнение партнерами. Вряд ли ему дадут заем банки. Да и поставщики вряд ли отпустят свою продукцию такому предприятию без предоплаты.

Если в следующем году организация получит доход, то выплатить дивиденды она не сможет до погашения убытков прошлых лет. Ведь дивиденды должны платиться из чистой прибыли организации (подробнее об этом читайте на стр. 8 этого номера «Платим дивиденды поквартально»).

В годовом балансе убытки должны отражаться в той части, которая осталась не погашенной за счет полученной прибыли прошлых лет или иных источников.

Убыток по окончании отчетного года может покрываться за счет:

— прибыли прошлых лет (конечно, если она есть);

— резервного капитала (фонда).

— использования добавочного капитала (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке);

— целевых взносов учредителей;

— доведения величины уставного капитала до величины чистых активов организации.

Если имеющихся источников финансирования для погашения непокрытого убытка отчетного года недостаточно, в балансе оставляют непокрытый убыток. Он отражается в круглых скобках по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» пассива баланса (код строки 470).

Теперь рассмотрим все источники погашения убытков по порядку.

Покроем прошлыми доходами

Если по завершении отчетного года получен убыток, а с прошлых отчетных периодов все же осталась нераспределенная прибыль, то убытки перекроются прибылью в составе показателя по строке 470. То есть происходит перегруппировка сумм прибыли и убытков по годам:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»

— убыток отчетного периода покрыт за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Эта бухгалтерская запись не производится до завершения текущего года, поскольку убыток определится только по его окончании.

Покрываем за счет резервов

При успешной деятельности часть полученной прибыли резервируется на случай получения убытка в будущем.

Резервный капитал обязаны создавать акционерные общества. Размер резервного фонда определяется уставом общества, но не может быть меньше 5 процентов уставного капитала (п. 5 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Резервный фонд формируется за счет ежегодных отчислений из прибыли:

— прибыль направлена на формирование резервного капитала.

Для предприятий других организационно-правовых форм создавать резервный фонд необязательно.

Так, в статье 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что если общество создает резервный фонд, то оно самостоятельно определяет размер этого фонда, порядок его формирования и использования. Это оговаривается в уставе.

Если такой фонд у предприятия есть, то покрытие убытка за счет средств ранее начисленных сумм резервного капитала отражается проводкой:

— направлены средства резервного капитала на погашение убытка отчетного года.

Бухгалтер должен осуществить данную запись до проведения общего собрания акционеров и принятия им решения об источнике покрытия убытков. Покрытие образовавшегося убытка при наличии источников (а таким источником как раз и является резервный фонд) — это не право, а обязанность организации. Она предусмотрена законом об акционерных обществах (ст. 35).

Добавочный капитал

На покрытие убытка организация может направить часть добавочного капитала, за исключением той его суммы, которая образовалась в результате прироста стоимости имущества при переоценке. Последнюю сумму на погашение убытка прошлых лет использовать нельзя. За счет ее в дальнейшем может производиться уценка основного средства (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», см. также письмо Минфина России от 21.07.2000 № 04-02-05/2).

Другие составляющие добавочного капитала (эмиссионный доход; курсовые разницы в случае, когда задолженность по взносам в уставный капитал выражена в иностранной валюте) согласно инструкции к Плану счетов могут быть направлены на увеличение уставного капитала, или же распределены между учредителями. О направлении их на покрытие убытков в инструкции к Плану счетов ничего не сказано. Хотя теоретически это возможно.

Читать еще:  Проектное решение образец
Целевые взносы учредителей

Если у организации отсутствуют источники для погашения убытков, то акционеры (участники) общества могут принять решение покрыть их за счет дополнительных взносов. Это уже будет безвозмездная передача учредителями суммы на погашение понесенного организацией убытка.

На основании решения общего собрания акционеров (участников) делается запись:

— принято решение о погашении убытка за счет целевых взносов его участников или учредителей.

В момент фактического внесения денежных средств:

— получены средства от учредителей на покрытие убытка.

НДС с полученных денег платить не нужно, ведь они не связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг или передачей имущественных прав (ст.146 НК РФ).

А с налогом на прибыль следует быть осторожнее. Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами. Исключения указаны в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В нем говорится о том, что налог на прибыль не уплачивается, если имущество (деньги) получаются от собственника, чья доля в уставный капитал составляет более 50 процентов.

Если вклад учредителя меньше, то полученные деньги облагаются налогом на прибыль. Это подтверждает и Минфин России в письме от 22.04.03 № 04-02-05/2/18. Поэтому этот вариант гашения убытков рациональнее использовать, если есть учредители с долей более 50 процентов.

Уменьшаем уставный капитал

Общее собрание акционеров или участников может принять решение об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций для покрытия полученных убытков. Обычно это делается в ситуации, когда по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала (п. 4 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Приняв такое решение, о нем нужно сообщить в письменной форме кредиторам общества (не позднее 30 дней с даты принятия решения). Кредиторы вправе потребовать от общества досрочно прекратить или исполнить его обязательства, а также возместить убытки. На это у кредиторов 30 дней с даты направления им уведомления об уменьшении уставного капитала Основание – пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 4 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Обратите внимание, предварительно увеличить уставный капитал для того, чтобы его потом уменьшить до величины чистых активов, нельзя. В пункте 2 статьи 100 ГК РФ прямо сказано, что увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.

В бухгалтерском учете при использовании уставного капитала на погашение убытка делаются записи:

отражено уменьшение уставного капитала;

— сумма уменьшения уставного капитала направлена на погашение убытка.

При этом записи осуществляются в учете после внесения изменений и дополнений в учредительные документы и их регистрации в установленном порядке.

Какие документы нужно оформить при переносе убытков прошлых лет на текущий отчетный период?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Саранск)

Наша компания — общество с ограниченной ответственностью. Применяется общая система налогообложения. По итогам 2006 г. получены убытки. За 6 месяцев 2010 года получена хорошая прибыль, решили перенести убытки 2006 г. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно оформить при переносе убытков прошлых лет на текущий отчетный период? (протокол собрания учредителей, приказ и т.д.)

Читать еще:  Решение участника о перераспределении долей образец

В данном случае необходимо говорить не о переносе убытков (такая формулировка встречается лишь в налоговом законодательстве), а о погашении убытков прошлых лет.

Принять решение о направлении чистой прибыли организации на те или иные цели в ООО вправе только общее собрание его участников. Дело в том, что решение по указанному вопросу относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Основание — п. 1 ст. 32, пп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1, пп. 3 п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, ООО обязано провести годовое общее собрание, на котором утверждаются годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс, а также принимается решение о распределении полученной прибыли.

При этом, если у организации есть непокрытые убытки прошлых лет, то по решению участников общества чистая прибыль отчетного года может быть направлена на погашение таких убытков.

Решение о распределении чистой прибыли общества на конкретные цели оформляется протоколом общего собрания участников. Этот документ служит основанием для внесения соответствующих записей в бухгалтерский учет.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» представляемая годовая бухгалтерская отчетность, включая и отчет о прибылях и убытках, должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

Информация о чистой прибыли (о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке)) отражается по строке 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» формы N 2 «Отчет о прибылях и убытках» (п. 23 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

Таким образом, показатель «чистая прибыль», отражаемый в отчете о прибылях и убытках годовой бухгалтерской отчетности, подлежит утверждению в составе годовой бухгалтерской отчетности.

Согласно ст. 34 Федерального закона N 14-ФЗ общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

С учетом сказанного ООО вправе распределить чистую прибыль за 2010 г. не ранее чем через два месяца после окончания 2010 г., то есть после утверждения финансового результата деятельности общества за год. Исключением является лишь принятие решение о распределении чистой прибыли между участниками общества. Согласно п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ оно может приниматься не только раз в год, но и ежеквартально и раз в полгода.

Проводки по распределению чистой прибыли отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, в котором проведено общее собрание участников общества и принято решение о распределении прибыли, то есть после того, как общее собрание участников общества утвердило, куда будет распределяться прибыль (обороты текущего года).

Погашение убытков прошлых лет за счет чистой прибыли отчетного года отражается записью:
Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»,
— погашена часть убытка прошлых лет.

В бухгалтерской отчетности прошлого года, по результатам деятельности которого распределяется прибыль, распределение прибыли не показывается: по строке 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» Отчета о прибылях и убытках и по строке 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Бухгалтерского баланса за прошлый год чистая прибыль указывается без учета ее распределения. Но при этом в пояснительной записке к утвержденной собственниками отчетности за прошлый год должна быть отражена информация о решениях собственников относительно направления и сумм распределения прибыли прошлого года (пункты 3, 5, 10 Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н; Приказ Минфина России от 31.12.2004 N 135н)

Читать еще:  Решения генерального директора образец

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
(ПОКРЫТИЕ УБЫТКОВ)
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Когда участники ООО вносят свои вклады в уставный капитал ООО, т.е. оплачивают свои доли, то предполагают, конечно, получить отдачу от вложенных средств, т.е. получить прибыль, а не убытки, от которых, конечно, тоже никто не застрахован.

Поскольку ООО является по закону коммерческой организацией, то цель ее создания и деятельности по закону — это извлечение прибыли путем удовлетворения самых разнообразных потребностей физических и юридических лиц в товарах и услугах, не запрещенных законом.

Учредители ООО ведь могут, скажем, свои свободные денежные средства просто положить на депозитный вклад в кредитном учреждении под процент и получать пусть небольшую (зачастую чуть превышающую инфляцию), но стабильную ренту согласно условиям договора банковского вклада, возложив заботу о сохранении и приращении капитала, своих сбережений на дядю банкира.

А могут рискнуть и вложить собственные средства в коммерческое предприятие и, тем самым, действуя на свой страх и риск, принимая те или иные оперативные бизнес-решения, принимая непосредственное участие в управлении коммерческой организации (в нашем случае — ООО), попытаться получить значительно большее и скорое приращение вложенных средств в сравнении с банковским процентом.

Но вложение капитала в коммерческое предприятие может себя и не оправдать, если ООО по итогам своей деятельности за год получит вместо прибыли — одни убытки. Об этом тоже следует никогда не забывать.

Участники ООО могут по закону принимать решения о распределении полученной прибыли к законному присвоению ежеквартально, раз в полгода или по итогам года.

Между участниками ООО может распределена вся сумма полученной прибыли или только ее часть.

Участники ООО могут принять решение об отказе от распределения полученной прибыли, т.е. не изымать денежные средства из оборота вообще, оставив прибыль нераспределенной до следующего раза.

Прибыль, определенная для распределения между участниками ООО, выплачивается каждому участнику пропорционально его доли в уставном капитале Общества.

    Общество не может принимать решение о распределении прибыли между участниками ООО в следующих случаях, регламентированных законодательством:
  1. уставный капитал ООО оплачен не полностью;
  2. вышедшему из состава ООО участнику или участникам не выплачена действительная стоимость его (их) доли (часть доли);
  3. Общество в момент принятия решения о распределении прибыли отвечает признакам несостоятельности (банкротства);
  4. после принятия решения о распределении прибыли у Общества могут появиться признаки несостоятельности (банкротства);
  5. стоимость чистых активов ООО в момент принятия решения о распределении прибыли меньше размера уставного капитала и резервного фонда (при его наличии) или станет меньше после распределения прибыли.

Единственным документом, на основании которого может приниматься решение о распределении полученной прибыли к законному присвоению её участниками, является бухгалтерский Отчет о финансовых результатах за определенный отчетный период (квартал, полугодие, год).

Бухгалтерский Отчет о финансовых результатах утверждает (подписывает) и представляет участникам ООО руководитель организации.

По решению участников ООО отчетные данные бухгалтерского учета могут подлежать периодической внутренней ревизии или профессиональному аудиту.

В случае, если за отчетный период, по итогам деятельности ООО, получен убыток, то участники ООО могут принять решение о покрытии убытков за счет дополнительных вкладов своих собственных денежных средств и/или за счет нераспределенной прибыли прошлых лет или о ликвидации убыточной фирмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector