Оформление наследства в казахстане гражданином россии
Как гражданину Казахстана вступить в наследство в России
В связи с историческим общим прошлым Казахстана и России и нахождение Республики в составе союзного государства, а также обширной трудовой миграцией, нередко возникает вопрос о принятии наследства на территории РФ. Какие документы нужны казаху для оформления имущества в собственность, куда ему необходимо обращаться, какие организации ответственны за заверение документов, подробно в этом материале.
Законодательная основа о наследовании казахами в РФ
Порядок принятия в наследства имущества гражданами Казахстана отличается следующими особенностями:
Ограничения | В отношении оформления имущества после наследодателей в РФ без вида на жительство не принимаются во внимание международные акты, подписанные Республикой Казахстан. |
Общий порядок | На основании кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях, участниками которой являются Россия и Казахстан, установлено, что граждане государств, присоединенных к международному акту, могут принимать имущество в собственность и распоряжаться им по своему усмотрению без ограничений вне зависимости от гражданства наследника. Казахи имеют те же права на наследство, что и россияне на территории России. |
Процедура в РФ | Правила о наследовании изложены в третьей части Гражданского кодекса РФ, в котором установлены основные нормы по принятию имущества иностранными гражданами и россиянами. |
Заказать обратный звонок для консультации
Права на наследство казахов в России
Положения о процедуре получения наследства гражданами Казахстана установлены ст.1224 ГК РФ. В норме указано:
Применимый закон | Наследование происходит по закону страны, в которой постоянно проживал и умер наследодатель. |
Определение норм | По законодательству страны, где находится недвижимое имущество, в случае включения его в наследственную массу. |
Законодательство РФ не устанавливает различие в статусе и государственной принадлежности наследника. Он может как иметь подданство Казахстана, так и России, так и быть бипатридом – иметь одновременно два паспорта разных государств, или не иметь государственной принадлежности. При этом неважно, проживал ли указанный гражданин на территории РФ постоянно, временно или не выезжал из Казахстана, если он принимает наследство.
Обязательность оповещения о наследстве иностранца
В случае открытия наследства у нотариуса на территории РФ возникают обязанности:
- оповещения иностранных граждан о возможности принятия имущества;
- направление письменных уведомлений наследникам по последнему известному месту проживания в Республике Казахстан или России;
- предупреждение о необходимости обеспечения явки в нотариальную контору или направление заверенного заявления о принятии имущества, либо отказе от участия в наследственном деле;
- осуществление взаимодействия с Министерством иностранных дел Казахстана, дипломатическими представительствами или иными государственными структурами с целью определения места нахождения наследника – иностранного гражданина, его статуса.
Порядок вступления наследства в РФ для казахов
Процедура оформления бумаг на наследство осуществляется в несколько шагов:
- Открытие наследственного дела при предъявлении нотариусу заявления.
- Объявление и уведомление возможных претендентов на имущество.
- Ожидание 6-месячного срока на сбор всех документов на переданные объекты – сбор конкурсной массы.
- Подготовка свидетельства о наследовании с выделением долей для наследников, заявивших о правах на имущество.
- При необходимости обращение в суд по поводу установления прав заинтересованными лицами, пропустившими срок на подачу заявления в законном порядке.
- Регистрация собственности на имущество, в Росреестре на недвижимое имущество и в ГИБДД на транспортные средства.
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94
Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76
Способы принятия наследства казахами
Оформление наследственных прав путем подачи заявления осуществляется:
- При фактическом принятии имущества, к примеру, проживания в квартире, оставленной наследодателем. Осуществление определенных распорядительных действий в отношении объектов наследственной массы – оплата коммунальных платежей, сервисных сборов, уход за ним, проведение ремонта и др.
- При формальном способе наследник осуществляет юридическую процедуру. Подает заявление в установленном порядке нотариусу. Получение по истечении 6-месячного срока свидетельства о принятии наследства.
Важно: граждане Казахстана могут применять оба порядка без ограничений.
Однако на практике фактически проживать в квартире или использовать иное имущество достаточно сложно, если они находятся постоянно на родине и не имеют документов, разрешающих длительное пребывание на территории РФ. Рекомендуемым вариантом является явка к нотариусу с целью получения документарного подтверждения владения объектом во избежание споров и конфликтов с другими претендентами или государством в случае перевода объектов в состав выморочного имущества.
Госпошлина для граждан Казахстана
При наследовании для казахов действуют такие же ставки госпошлины на приобретаемое имущество, как и для россиян. Правила расчета установлены налоговым законодательством. Определяется обязательный сбор со стоимости имущества, предварительно проводится независимая оценка. Для наследников 1 очереди предусмотерны льготы, как полное освобождение от выплаты сборов в бюджет РФ.
Если прибыть и находиться в России в связи с оформлением наследства для казаха достаточно затруднительно, то для него есть возможность сделать нотариально заверенную доверенность. Представитель будет участвовать в процессе на всех этапах получения имущества и регистрации собственности на него. Таким образом, необходимости въезжать на территорию РФ не возникнет, что значительно сократит расходы.
Решетников Р.Н., юрист по наследственным делам
Распространенные ошибки
Ошибка 1. Для принятия наследства необязательно выезжать в Россию. Такое требование не обосновано нотариусом или в случаях прописка срока – судом и другими уполномоченными на оформление имущества организациями и должностными лицами. Для казахов есть возможность как выдать доверенность, так и подать заявление, заверив в консульском учреждении Посольства РФ за рубежом.
Ошибка 2. Применение закона о наследовании Республики Казахстан к отношениям, возникшим на территории РФ, не допустимо. При оставлении имущества в России регулирование будет происходить на основании третьей части Гражданского кодекса РФ, регулирующего такие вопросы, в том числе с участием иностранных лиц.
Случай из практики
Гражданка Казахстана, Ирина Георгиевна, умерла на территории России 05 апреля 2010 года. Ей принадлежала на праве собственности квартира. В ней никто не был прописан. На момент смерти проживал фактически в недвижимости отец. Он, как законный супруг, принял имущество во владение и оформил свою долю в размере ½. Дочь написала нотариально заверенный отказ от своей части в пользу отца. От старшего умершего брата осталось двое детей, не достигших 18 лет. Они имеют обязательную долю в наследстве в имуществе бабушки. Все заявления были поданы на оформление наследства в течение 6 месяцев по закону – части третьей ГК РФ.
Вопрос-ответ
Вопрос 1. Моя бывшая супруга являлась гражданкой России. Она умерла в Алтайском крае и от нее остался в наследство частный дом. У нас от брака осталась дочь, она, также как я, гражданка Казахстана. Проживаем мы на территории Республики. Дочь не может выехать с территории страны. Как нам правильно заявить о принятии наследства?
Вы можете выслать почтовым заказным письмом заявления принятии наследства, предварительно заверив их в консульском отделе Посольства РФ в Казахстане или в нотариальной конторе в Республике. Отправлять письмо необходимо именно тому нотариусу в России, который ответственен за ведение наследственного дела. Обычно конторе определяется по месту последнего места проживания наследодателя в РФ.
Вопрос 2. У меня российское гражданство и я проживаю постоянно в Казахстане. В России жил моей отец с супругой. После его смерти осталась супруга. Куда мне нужно обращаться для принятия наследства. В 90-е годы жилье было приватизировано на 4 человек: отец, я, брат и его супруга.
Для установления прав на наследство вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества. Вы можете сделать это самостоятельно или выслать доверенность на ведение наследственного дела на представителя в России. Он подаст заявление в рамках 6-месячного срока, получит свидетельство о принятии имущества, оформит на него собственность. Желательно приехать на территорию РФ для удостоверения подписи в принятии заявления нотариусом. При нахождении за рубежом это можно сделать в консульском учреждении Посольства РФ в стране нахождения.
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94
Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76
Как гражданину РФ вступить в наследство в Казахстане?
Я гражданин РФ и постоянно проживаю на территории РФ. Мой отец со своей супругой жил в Казахстане. Недавно он умер и осталась квартира. Как мне вступить в наследство и куда нужно обращаться?
Еще уточнение,в 90е годы когда началась приватизация в этой квартире нас проживало 4: я с женой, отец и брат. Как будет делиться эта квартира
Ответы юристов ( 2 )
до истечения шестимесячного срока с момента смерти отца, если Вы претендуете на наследство, Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего с соответствующим заявлением. Вы можете сделать это лично либо оформить доверенность у нотариуса по месту Вашего нахождения на ведение наследственного дела и оформление наследственных прав после смерти отца. Представитель по доверенности подаст заявление от Вашего имени. если Вы не хотите обращаться к представителям и не планируете посещать Казахстан в ближайшее время, Вам необходимо у нотариуса по месту Вашего нахождения заверить заявление о принятии наследства на все имущество, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии Вашего свидетельства о рождении, свидетельства о смерти отца (при наличии), и если меняли фамилию, свидетельства о браке. Весь пакет документов необходимо до истечения шестимесячного срока отправить почтой заказным письмом с обратным уведомлением на адрес нотариальной конторы по месту последнего проживания Вашего отца.
Каким образом будет делиться наследство, можно определить, только изучив материалы наследственного дела, а также документы, подтверждающие права умершего на имущество.
При отсутствии завещания в чью-либо пользу наследство принимают наследники по закону. На основании ст. 1061 ГК РК
1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Соответственно, Вы и супруга отца (если брак был зарегистрирован) являетесь наследниками первой очереди.
В соответствии с п. 1 ст. 1072-1 ГК РК
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего Кодекса), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1043 ГК РК).
Вопросы и ответы
Бесплатные консультации предоставляются только на сайте. Для получения краткой консультации Вам необходимо зарегистрироваться на сайте grin.kz и изложить суть вопроса в разделе «Вопросы и ответы». Вопросы, направленные на электронную почту, рассматриваться не будут.
Здравствуйте, уважаемые господа юристы.
Вопрос о процедуре вступления в наследство в Казахстане гражданина России.
После написания заявления о вступление в наследство по завещанию у нотариуса, когда необходимо принять наследство (временные рамки этой процедуры)?
Возможен ли вариант вступления в наследство не лично, а через полномочного представителя? Если да, то какие документы, оригиналы или копии, и в каком количестве необходимо подготовить и предоставить нотариусу и в государственные организации (какие)?
Стоимость оформления документов при вступлении в наследство и необходимость оплаты только в теньге или возможно в рублях?
С уважением, Лободенко Елена Ивановна
12.06.2017
Добрый день, Елена Ивановна!
Завещание о котором Вы говорите было оформлено нотариально?
Учитывая, что у Вас отсутствует подлинник завещания, возникают сложности с его восстановлением. либо получением дубликата.
Без подлинника завещания и правоустанавливающих документов на наследственную массу (домостроение), оформить свидетельство о праве на наследство не представится возможным.
Также уведомляю Вас о том, что мы находимся в г. Алматы, а не в г. Чимкенте, что потребует дополнительных для Вас расходов.
Также прошу Вас выслать нам на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. копию завещания Вашей матери для его изучения.
Относительно оплаты, мы можем с Вами согласовать по электронной почте.
- больше, чем месяц назад
- Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
- # 1
- больше, чем месяц назад
- Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
- # 2
Добрый день, Елена Ивановна!
Отвечая на запрашиваемый Вами вопрос сообщаю следующее:
Согласно п. 1 ст. 1072-2 Гражданского кодекса РК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с п. 2 ст. 1042 ГК РК временем открытия наследства является день смерти наследодателя.
Если Вами подано заявление о принятии наследства, до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, Вы вправе принять наследство. По истечении 6 месяцев Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества со всеми оригиналами документов (завещание, документы на имущество, документы, подтверждающие личность наследника, родственные отношения), для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию.
В соответствии с п. 1 ст. 1072 ГК РК если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего Кодекса), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (родители несовершеннолетних детей).
Для принятия наследства, нотариусу предоставляется подлинник доверенности (в случае принятия наследства через представителя), также предоставляются подлинник завещания, подлинники правоустанавливающих документов на имущество, документ удостоверяющий личность в отношении кого составлено завещание, в случае принятия наследства по закону, предоставляются документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, о рождении и т.д.)
После получения свидетельства о праве на наследство, в шестимесячный срок Вам необходимо сдать все документы, для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в Департамент «Центр обслуживания населения» — филиала НАО «Государственная Корпорация «Правительство для граждан» в городе, по месту нахождения имущества.
Если наследуемое имущество связано с земельным участком, то такое имущество должно быть отчуждено в течение года. В случае отсутствия намерения отчуждения имущества Вы вправе обратиться в местный исполнительный орган для заключения договора аренды на земельный участок, что впоследствии повлечет за собой утрату Вашего права собственности на земельный участок и соответствующие последствия в случае необходимости отчуждения данного имущества третьему лицу.
Все платежные операции и денежные расчеты в РК осуществляются в тенге.
Тарифы по оплате услуг нотариуса по оформлению наследства предоставляются каждым нотариусом индивидуально.
С тарифами на оказание государственной услуги Департамента «Центр обслуживания населения» — филиала НАО «Государственная Корпорация «Правительство для граждан» Вы можете ознакомится на сайте www.egov.kz.
Вместе с этим, если Вы также являетесь наследником по закону, и в завещании указано не все имущество, которое принадлежит наследодателю, а также имущество о котором Вам не известно, то Вам необходимо обратиться к юристам для установления места нахождения такого имущества.
P.S. В случае недопонимания, каких-либо слов или выражений, содержащихся в нормах закона, Вы можете обратиться к нам за их разъяснением.
И еще, Вами не указано к нотариусу какой страны Вы обратились с заявлением о принятии наследства.
С Уважением, Эдуар
- больше, чем месяц назад
- Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
- # 3
- Страница :
- 1
«Пятничная» скидка
Скидки до 10%
Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.