Образец иска о принятии наследства и признании права собственности
Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности образец
В ___________ городской суд ___________ области
Истец: ___________________,
зарегистрирован: ________________________
Ответчики: 1) ______________________,
адрес: ____________________________
Цена иска: ________ руб.
Об установления факта принятия наследства
и признания права собственности
_____________ года открылось наследство после смерти моей сестры – __________________, что подтверждается Свидетельством о смерти серии _____ номер ________, выданного _____________ года _____________ управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС ________ области, актовая запись № ____ от _____________ года.
Завещания со стороны умершей оставлено не было.
На момент смерти ____________________ проживала и была постоянно зарегистрирована по адресу: _____________________________________.
Факт родственных отношений с умершей на момент подачи искового заявления подтвердить документально не представляется возможным по причине отсутствия у меня на руках документов о рождении на имя умершей сестры. Получить дубликаты свидетельства о рождении на умершую сестру самостоятельно я также не могу.
На основании Постановления главы _______________ муниципального района ___________ области от ________ г. № _____ на момент смерти _________ принадлежали на праве собственности и, соответственно входит в наследственную массу ________ долей земельного участка, расположенного по адресу: ________________________________________________, кадастровый номер _______________, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использования для обслуживания жилого дома.
Право собственности на указанные _____ доли зарегистрировано не было по причине смерти __________________
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону является дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1143 ГК РФ наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя,
Ко дню смерти наследодателя из числа наследников первой очереди в живых находится дочь наследодателя — ______________, указанная в настоящем заявлении в качестве соответчика.
Согласно положений ч. 1 ст. 1153 ГК РФ и ч. 1 ст. 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В указанный срок ________________ к нотариусу не обращалась, то есть наследство не приняла, и совершила действия свидетельствующие об отказе от наследства.
Как следует из п. 2 ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Таким образом, право наследования имущества после смерти _____________ переходит ко мне.
В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
1) вступил во владение или управление наследственным имуществом;
2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
4) оплатил за свой счет доли наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
С момента смерти _____________ я ежемесячно оплачивал из своих собственных денежных средств расходы на содержание ____ долей земельного участка, входящего в наследственную массу, обрабатывал его удобрениями и инсектицидными препаратами, устранил повреждения забора, возникшие по причине ветхости.
Из вышеизложенного следует, что я нес за свой счет расходы на содержание земельного участка, входящего в наследственную массу, и предпринял меры по сохранению имущества наследодателя и защите его от посягательств третьих лиц.
На момент смерти я был постоянно зарегистрирован и проживал в доме, расположенном на указанном выше земельном участке, расположенном по адресу: ____________________________________
Соответственно после открытия наследства я продолжал владеть и пользоваться указанным имуществом, которое приобрело свойство наследственного. Поэтому при данных обстоятельствах через фактическое владение и использование наследственного имущества я реализовал свое намерение сохранить имущество в своей собственности и тем самым выразил свое намерение и волю принять наследство.
От наследования в установленном законом порядке я не отстранялся, действий, дающих основание признать недостойным наследником, не совершал.
В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающего ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 131-132, 264-268 ГПК РФ
1. Установить факт принятия наследства мною после смерти моей сестры _______________________, умершей ____________ года.
2. Включить в наследственную массу и признать право собственности на ______ долей земельного участка, расположенного по адресу: __________________________, кадастровый номер _________________, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использования для обслуживания жилого дома.
Приложения:
1. копии исковых заявлений по числу участвующих в деле лиц;
2. квитанция об уплате государственной пошлины;
3. копии свидетельства о рождении;
4. копии свидетельства о смерти;
5. выписка из домовой книги;
6. копия постановления.
Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности
В ___________ районный суд __________ области
______________________________________
____________________________________________
(моб. тел. ________________)
ответчик: Администрация Коньшинского сельского поселения _____________ района ___________ области
___________________________________________
третьи лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _____________ области
________________________________
___________ филиал ОГУП «____________ центр нелвижимость»
______________________________________________
Межрайонная инспекция ФНС России №__ по ____________ области
____________________________________________
Территориальный отдел (__________ район) Управления Роснедвижимости по ___________ области
__________________________________
Нотариус ________________
По оформлению наследства находящегося по адресу: Россия, ___________ область, ___________ район
Цена иска: _________ рублей
Госпошлина: на основании п. 1 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ госпошлина составляет ________ рублей
Исковое ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество
__________ года умерла моя мама – __________, после смерти которой открылось наследство в виде одноэтажного жилого дома общей площадью _______ кв. м., расположенного по адресу: _________ область, __________ район ____________ с/с с. _________, который был завещан мне мамой на основании завещания от ___________ года.
Кроме этого, после смерти мамы открылось наследственное имущество в виде: земельного участка площадью _______ кв. м., земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: __________________________________________________
Право собственности на указанное недвижимое имущество на имя ______________ подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от __________ года, Свидетельством о государственной регистрации права от ___________ года.
На основании решения мирового судьи судебного участка № ___ ____________ района _________ области от __________ года за мной в порядке наследования по закону признано право собственности на комнату площадью ______ кв. м., расположенную по адресу: ___________________________________________ – последнее место жительства ____________
В силу ст. 1141 ГК РФ, я являюсь наследником первой очереди на имущество, оставшееся после смерти моей матери.
Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Однако в установленный законом срок я не обратилась в нотариальную контору.
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Вместе с тем, я фактически вступила во владение наследственным имуществом, поскольку, после смерти матери осуществляю оплату жилого помещения и соответствующих коммунальных услуг, произвожу необходимые расходы, направленные на содержание наследственного имущества, приняла необходимые меры по его сохранению.
Кроме этого, я являюсь наследником по завещанию на имущество, оставшееся после смерти матери в соответствии со ст. 1118 ГК РФ, что подтверждается завещанием от __________ года, которое не отменялось и не изменялось.
Кроме этого, я несу определенные затраты на содержание земельных участков, оплачивая все необходимые налоги, а также произвожу необходимые работы по их культивированию.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В силу п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.
Следовательно, в данном случае имеются все основания для удовлетворения заявления об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, открывшегося после смерти моей матери.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 264 — 268 ГПК РФ, ст. ст. 1141, 1152, 1153, 1154 ГК РФ, —
ПРОШУ СУД:
1. Установить юридический факт принятия мною, ____________________, наследства в виде жилого дома, расположенного по адресу: _____________________________________ земельного участка мерою _______ кв. м. для ведения личного подсобного хозяйства, земельного участка – доля в праве ____ для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: ___________________________________, открывшегося после смерти моей матери – _______________, умершей _____________ года.
2. Признать за мной, ______________________ право собственности в порядке наследования по завещанию на жилой одноэтажный кирпичный дом _____ года постройки, общей площадью застройки _____ кв. м., общей площадью жилого помещения _____ кв. м., жилой площади – _____ кв. м., подсобной площади – _______ кв. м., площадью помещений вспомогательного использования (лоджий, балконов, веранд, террас) ____ кв. м., расположенного по адресу: ________________________________, оставшихся после смерти моей матери – ____________________, умершей __________ года.
3. Признать за мной, _______________________, право собственности в порядке наследования по завещанию на земельный участок площадью ______ кв. м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: _______________________________, оставшегося после смерти моей матери – _________________, умершей ________- года.
4. Признать за мной, ____________________, право собственности на _______ долю в праве на земельный участок для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: ______________________________, оставшегося после смерти моей матери – __________________, умершей ____________ года.
5. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству прошу истребовать у нотариуса ____________ района _________ области копию наследственного дела в отношении имущества _______________, умершей ____________ года.
Приложения:
1. квитанция об уплате госпошлины;
2. копии искового заявления;
3. копия паспорта _____________;
4. копия свидетельства о смерти ____________;
5. копия свидетельства о расторжении брака;
6. копия свидетельства о смерти _____________;
7. копия свидетельства о государственной регистрации права от _____________ года;
8. копия свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок площадью ________ кв. м;
9. копия свидетельства о праве на наследство по закону;
10. копия постановления № ____ от ___________ года;
11. краткая характеристика домовладения;
12. копия свидетельства о заключении брака _____________;
13. справка № ____ от ____________ года;
14. справка № ____ от ____________ года;
15. свидетельство № ____ от ____________ года;
16. копия завещания от _____________ года;
17. заявление на имя нотариуса от __________ года;
18. справка № ____ от ______________ года;
19. копия технического паспорта на жилой дом;
20. доверенность от ______________ года;
21. заявление от ____________ года;
22. копия свидетельства о государственной регистрации права от ____________ года;
23. копия решения от _____________ года;
24. кадастровый план на земельный участок ____ кв. м;
25. землеустроительное дело;
26. кадастровый план на земельный участок;
27. свидетельство о государственной регистрации права от ____ года;
28. доверенность от ______________ года;
29. Свидетельство о рождении ______________
Исковое заявление о фактическом принятии наследства и признании права собственности на фактически принятое наследство
В __________________________ городской суд
________________________________ области
Адрес: __________________________________
Истец: __________________________________
Адрес: __________________________________
Заинтересованные лица: __________________
________________________________________
________________________________________
Цена иска: ___________ ___________________
«___» _____________ года умер _______________________ (ФИО наследодателя). В связи с тем, что у умершего не было близких родственник, а я в свою очередь, являвшись его соседкой по загородному участку оказывала покойному максимально для меня возможную моральную и материальную помощь при жизни, им было принято решение о том, что он завещает все, имеющееся у него имущество мне, ___________________________.
«___» __________ года _________________ (ФИО наследодателя) обратился к нотариусу _________ нотариального округа _________ области ______________, у которого было составлено и подписано завещание. В соответствии с указанным завещанием _____________________ (ФИО наследодателя) завещает мне, ________________________ все свое имущество, которое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось.
После смерти ___________ осталось наследственное имущество, а именно, земельный участок с домом, находящийся по адресу: _________________________________________. Общая площадь земельного участка ____ кв. м., кадастровый № _____________.
Все расходы, связанные с погребением _____________________ (ФИО наследодателя) я взяла на себя.
Мне, как человеку, не имеющему юридического образования, не было известно о сроках, в которые необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и вступления в права наследования. Все, что мне было известно, это лишь то, что до истечения 6 месячного срока с момента смерти наследодателя я не могу распоряжаться завещанным мне имуществом. В силу юридической неграмотности данный факт был мной истолкован, как выяснилось позже, неверно. Я ошибочно полагала, что обратиться к нотариусу следует непосредственно по истечении 6 месячного срока. Когда я обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство мне было сообщено, что я пропустила предусмотренный законодательством РФ срок на вступление в права наследования.
Несмотря на то, что я не обратилась к нотариусу в установленный законом срок, мной были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства после смерти _____________________ (ФИО наследодателя).
Так, я и члены моей семьи ухаживаем за земельным участком и находящимся на нем домом, принадлежавшим умершему, что подтверждается предлагающимися к исковому заявлению фотографиями. Оплачиваем счета за электроэнергию (копии платежных документов прилагаются).
В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно п.2 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации: при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Опираясь на ст. 264 ГПК ФР суд может установить факт принятия наследства.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 218, 1152, 1153 ГК РФ и ст. 264 ГПК РФ:
ПРОШУ:
- Признать меня, ________________________, фактически принявшей наследство после смерти ____________________ (ФИО наследодателя);
- Признать за мной право собственности на наследственное имущество, а именно земельный участок с домом, находящийся по адресу: _________________________________________. Общая площадь земельного участка ____ кв. м., кадастровый № _________.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Копии искового заявления по числу сторон.
2. Копия завещания.
3. Копия свидетельства о смерти.
4. Копия свидетельства о государственной регистрации права.
5. Копия квитанции об оплате электроэнергии.
6. Копия платежного поручения по оплате электроэнергии.
7. Фотографии земельного участка и дома.
8. Квитанция об оплате госпошлины.
9. Копия доверенности.
«______»___________________ г.