Енвд образец договора

Предприниматели на ЕНВД не работают по договорам поставки, муниципальным и государственным контрактам

gpointstudio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, а также связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным контрактам, независимо от формы расчетов с покупателями, на уплату ЕНВД не переводится и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 мая 2017 г. № 03-11-11/27736).

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (подп. 6-7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

В свою очередь к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Так, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса).

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ),

Таким образом, к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

В то же время реализация товаров для целей, связанных с ведением предпринимательской деятельности, например, для последующей перепродажи или иного использования в предпринимательской деятельности, не признается розничной торговлей. Соответственно, торговля, не относящаяся к розничной торговле, не подлежит налогообложению ЕНВД.

К розничной торговле, в частности, не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, так как по ним поставщик-продавец передает покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Нельзя также отнести к розничной торговле и реализацию товаров по муниципальным и государственным контрактам (ст. 525 ГК РФ), уточнили финансисты.

Как плательщику ЕНВД оформить продажу товаров юридическим лицам (Николаева К.)

Дата размещения статьи: 10.06.2015

Самое важное в этой статье:

— Как отличить розничную торговлю от оптовой.
— Нужно ли заключать договор розничной купли-продажи в письменном виде.
— Когда налоговики могут отнести сделку к оптовой торговле.

Вы занимаетесь «вмененной» розничной торговлей. При этом вашими покупателями могут быть как простые физлица, так и организации, бизнесмены. Если вы продаете товары гражданам, то сомнений, ЕНВД это или нет, у чиновников, как правило, не возникает. А вот о продажах юрлицам и коммерсантам этого же сказать нельзя. Налоговики очень часто пытаются такую торговлю отнести к оптовой и доначислить налоги по общей системе налогообложения. В статье мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание при продаже товаров компаниям и бизнесменам и как себя подстраховать на случай вопросов проверяющих.

Читать еще:  Договор купли продажи организации образец

Как отличить розничную торговлю от оптовой

Розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом не относится к данному виду деятельности реализация некоторых подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в организациях общепита (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, положения НК РФ позволяют вам производить расчеты по розничным сделкам в наличной и безналичной формах и не содержат ограничений относительно лиц, являющихся вашими покупателями. Основной акцент делается на документальном оформлении сделки.
Так, продажа товаров в розницу оформляется договором розничной купли-продажи. По этому договору вы можете продавать товары только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).
А при реализации товаров оптом оформляется договор поставки или иной договор гражданско-правового характера, содержащий признаки договора поставки. По договору поставки вы реализуете товар для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
Соответственно, главной отличительной чертой договора розничной купли-продажи является цель дальнейшего использования товаров покупателем — для личного потребления или обеспечения деятельности фирмы, а не для перепродажи (Письма Минфина России от 24.04.2014 N 03-11-11/19107 и от 24.07.2013 N 03-11-11/29238, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Примечание. Какие товары предназначены исключительно для бизнеса
Применять «вмененку» вы не можете, если торгуете товарами, назначение которых изначально предполагает их использование исключительно для ведения предпринимательской деятельности.
К таким товарам, по мнению чиновников, относятся:
— кассовая техника, запчасти и расходные материалы к ККТ, весы, детекторы банкнот и т.п. (Письма Минфина России от 12.11.2007 N 03-11-05/265, от 10.08.2007 N 03-11-04/3/316);
— офисное оборудование (Письмо Минфина России от 20.09.2007 N 03-11-05/226);
— торговое оборудование, в частности торговые стеллажи, торговые витрины, торговая мебель, холодильное оборудование (Письмо Минфина России от 06.10.2008 N 03-11-05/234);
— товары для ювелиров: инструменты, выставочное оборудование для витрин, специальное оборудование для работы ювелиров (Письмо Минфина России от 20.01.2012 N 03-11-11/6).

Понятно, что вы не можете проконтролировать, как будет в дальнейшем использоваться товар. Это могут выяснить лишь налоговики во время встречных проверок. Поэтому здесь действует своего рода презумпция невиновности. Если у вас розничная торговля через магазины или павильоны площадью не более 150 кв. м и вы применяете ЕНВД, то вы не обязаны контролировать, как покупатель будет использовать товар (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 и Письмо Минфина России от 06.09.2011 N 03-11-06/3/97). От вас же потребуется оформить сделку по правилам розничной купли-продажи так, как будто вы продаете товар обычному физлицу (Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22086).

Какими документами подтвердить заключение розничного договора

Еще одним критерием, позволяющим отличить договор розничной купли-продажи от договора поставки, является порядок составления и оформления первичных документов при реализации товаров.
Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. При этом дополнительно письменное соглашение подписывать не нужно (п. п. 1 и 2 ст. 159 ГК РФ). Соответственно, если покупатель что-то приобретает у вас, расплачиваясь наличными или по карте, это говорит о том, что договор розничной купли-продажи заключен (Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22086 и п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157).
Вместе с тем «вмененщики» при оплате наличными могут не использовать контрольно-кассовую технику (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Взамен кассового чека им достаточно выдать иной документ об оплате — товарную накладную, квитанцию и т.д. И то делать это нужно лишь по требованию покупателя. А вот если человек не попросит, можно вообще ничего не выписывать. Но даже если вы не будете выдавать покупателям какие-либо документы об оплате, розничный договор все равно будет заключен в момент, когда вы получите деньги от покупателя (ст. 493 ГК РФ).

Читать еще:  Образец договора страхования гражданской ответственности

Пример. Продажа товара в розницу юридическому лицу. ООО «Норд» применяет ЕНВД и занимается розничной торговлей стульями. 8 апреля ООО «Вест» приобрело для своего офиса три стула. Кассир ООО «Норд» выдал покупателю квитанцию, в которой заполнил все реквизиты. В тот же день бухгалтер ООО «Норд» сделал такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90, субсчет «Выручка»,
— получены наличные деньги от покупателя;
Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 41
— списана себестоимость проданных товаров;
Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 44
— списаны расходы на продажу.

Когда розничный договор лучше оформить в письменной форме

Если покупателем является физическое лицо, то проблем с документами не будет. Для подтверждения того, что вы ведете розничную торговлю, вам достаточно будет представить товарный или кассовый чек. А вот если товары у вас собирается купить организация или предприниматель и при этом расплатиться по безналу, то вам нужно оформить договор розничной купли-продажи в простой письменной форме. Это важно. Поскольку при отсутствии такого договора налоговики могут отказать вам в применении ЕНВД.

Примечание. На уплату ЕНВД переводится розничная торговля не только за наличный расчет, но и по безналу (Письма Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29238 и от 22.07.2013 N 03-11-06/3/28611).

Заключая розничный договор в письменном виде, следите за тем, чтобы он не содержал в себе признаков договора поставки. В частности, в договоре купли-продажи не нужно указывать ассортимент товаров, сроки поставки и т.д.

Отличительные признаки договора поставки и договора розничной купли-продажи

Договор розничной купли-продажи при ЕНВД: подводные камни

Ограничения при ЕНВД

Торгующие организации и ИП, применяющие ЕНВД, должны знать, что кроме вида деятельности (из ст. 346.29 НК РФ, у них есть иные ограничения:

  • площадь торгового зала одного объекта не может превышать 150 м²;
  • средняя численность работников не может быть больше 100 человек;
  • нельзя торговать оптом для дальнейшего применения в предпринимательских целях.

Именно последний пункт вызывает больше всего вопросов как налогоплательщиков, так и самих налоговых органов. Что именно можно считать применением товара в предпринимательской деятельности, можно ли продавать продукцию через магазин юридическим лицам, продолжая применять единый налог, и как составить розничный договор. Основные моменты при ЕНВД-2017 мы постараемся рассмотреть.

Читать еще:  Возмездный договор образец

Образец договора розничной торговли при ЕНВД

Если организация или ИП содержит магазин на «вмененке», он имеет право продавать товар другим организациям (ИП) по договору розничной купли-продажи независимо от формы расчетов (наличный или безналичный). При этом реализовывать продукцию по договору поставки, применяя «вмененку», нельзя. Так в чем же разница?

Казалось бы, все просто: назови документ правильно и спокойно работай на «вмененке». Однако на практике при налоговых проверках специалисты ФНС часто отменяют вмененное налогообложение по таким операциям. Налоговики усматривают необоснованную налоговую выгоду и уход от налогов, если, например, магазин строительных материалов продает свой товар по безналичному расчету одной и той же организации на регулярной основе. И хотя даже Минфин России указывает (письмо от 02.03.2012 № 03-11-11/64), что в обязанность продавца не входит контроль за дальнейшим использованием товара покупателем (для личных нужд или бизнеса), налоговики признают такие сделки оптовыми. В этом случае налогоплательщику приходится идти в суд, однако такие процессы далеко не всегда заканчиваются в пользу бизнесменов.

Почему так происходит? Ответ можно найти в ст. 493 ГК РФ , в которой сказано, что договор розничной купли-продажи в большинстве случаев считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Иными словами, такое соглашение является разовой сделкой и заключается фактически в момент оплаты товара. Если покупателем является не организация, а простой человек, он не подписывает в магазине никаких документов, чтобы купить продукты или те же стройматериалы для своих нужд. Так и розничный покупатель по безналичному расчету, в идеале, не должен подписывать такой документ. Тем более, что законодательством предусмотрено, что розничную сделку удостоверяет любой документ, подтверждающий факт передачи денег: квитанция (БСО), кассовый чек или выписка банка. Дополнительно покупатель может получить счет и товарную накладную. Ведь при ЕНВД НДС не предусмотрен, поэтому для вычета никакие документы не требуются.

Если вы все же решили заключить с покупателем письменное соглашение, то обратите внимание на приведенный ниже образец розничного договора купли-продажи при ЕНВД. Он должен быть разовым и может выглядеть так:

Агенты и посредники

Отдельно нужно рассмотреть возможность применения ЕНВД и агентский договор. Агенты, в соответствии со ст. 1005 ГК РФ , бывают разными:

  • агент может принять на себя обязанность совершать действия за вознаграждение по поручению принципала от его имени;
  • агент может проводить сделки от своего имени, но за счет принципала.

Именно от этого зависят права и обязанности как агента, так и принципала, влияющие на возможность применения ЕНВД. Например, если агентские обязанности состоят в продаже комиссионных товаров, то в силу ГОСТ Р 5130399 — это розница. Но для того чтобы иметь возможность применения ЕНВД комиссионному магазину, необходимо либо лично владеть помещением, либо взять его в аренду от своего имени. Поэтому важное значение имеет договор аренды для ЕНВД. Помещение торговое должно при этом находиться в собственности или аренде агента. При этом, у кого арендуют торговую точку, значения не имеет. Комиссионер имеет право применять «вмененку», даже если помещение находится в собственности комитента (письмо Минфина России от 22.01.2009 № 03-11-06/3/06).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector