Договор аренды алкоголя образец

Договор аренды помещения, заключенный на срок менее года, лишает возможности получить лицензию на розничную продажу алкоголя

Одним из лицензионных требований для организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, является наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений, в частности, в аренде, срок которой составляет один год и более. Договор аренды, заключаемый на такой срок, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Требование лицензирующего органа о наличии зарегистрированного договора аренды помещения является правомерным, однако заключен такой договор может быть и на срок от одного до трех лет.

При получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организация должна представить в лицензирующий орган до­кумен­ты, подтверждающие, в частности, наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (п. 3.2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», далее — Закон № 171-ФЗ).

Если указанные до­кумен­ты, относящиеся к объектам недвижимос­ти, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие до­кумен­ты (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Аналогичные требования к до­кумен­там, подтверждающим права на помещение, содержит распоряжение Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 10.09.2014 № 16РВ-48 «Об утверждении административных регламентов Министерства потребительского рынка и услуг Московской области по предоставлению государственных услуг».

Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии является несоответствие заявителя лицензионным требованиям, установленным ст. 2, 8, 9, 10.1, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 Закона № 171-ФЗ (подп. 6 п. 9 ст. 19 Закона № 171-ФЗ). К этим требованиям для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), относится наличие стационарного торгового объекта и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м, в частности, в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Договор аренды здания или сооружения, в том числе и нежилого помещения, заключается в письменной форме путем составления одного до­кумен­та, подписанного сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения, нежилого помещения влечет его недействительность. Такой договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). При отсутствии госрегистрации он считается незаключенным.

Читать еще:  Договор аренды дачи с последующим выкупом образец

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о регистрации договора может обратиться любая из сторон договора аренды недвижимого имущества (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ)).

В том случае если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или час­ти помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (час­ти помещения) (п. 3 ст. 26 Закона № 122-ФЗ).

Следовательно, лицензирующий орган вправе отказать организации в выдаче лицензии, если до­говор аренды помещений заключен на срок менее года и в том случае, если заключенный договор аренды на более длительный срок (от одного года) не прошел государственную регистрацию.

Однако требование лицензирующего органа о том, чтобы договор аренды был заключен минимум на три года, является незаконным. Если на получение лицензии будет представлен зарегистрированный в установленном порядке договор аренды, заключенный на срок более года (но менее трех), и лицензирующий орган откажет на основании недостаточности срока его действия, такой отказ может быть оспорен организацией в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании незаконным решения уполномоченного органа.

Алкоголь в аренду

Пытливые умы онлайн-бизнесменов не останавливают постановления судов и российское законодательство. Еще после того, как был введен запрет на продажу алкоголя ночью, челябинские умельцы открыли ночную аренду горячительных напитков.

Как гласит текст на главной странице сайта, теперь любой горожанин может заключить с предпринимателем договор на аренду бутылки алкоголя. То есть вы оформляете заказ онлайн, к вам приезжает курьер, с которым за считанные минуты составляется договор на аренду бутылки того или иного горячительного напитка, за который, естественно, у вас берут залог.

«Вы можете вернуть алкоголь утром, а можете и не возвращать. Наш арендный договор действует до 8 утра. Если к этому времени по указанному адресу не будет возвращен арендуемый алкоголь, то ваш залог остается у нас», — пишут находчивые предприниматели.

Этот пример не . Уже после запрета на продажу алкоголя через Сеть появился , предлагающий заурядные брелоки по странно высокой цене. В подарок к ним, как вы понимаете, идет вожделенная бутылка.

Читать еще:  Образец договора о взыскании задолженности

«Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве считают, что такое решение сыграет «важную роль в сфере профилактики алкогольной зависимости среди населения России и в дальнейшем развитии потребительских правоотношений, складывающихся в процессе продажи товаров дистанционным способом».

Малый бизнес почувствует это на себе

Антиалкогольные законы в России — вещь привычная. По мнению предпринимателей, они всегда ударяют по бизнесу, но население от этого не трезвеет.

«В 2006 году я был вынужден закрыть свой магазин очередного закона, — рассказывает организатор общественного движения „За честный рынок“ Николай Хальченя. — Тогда алкоголем запретили торговать индивидуальным предпринимателям. При этом ООО это разрешали. Так монополистам расчищали путь от малого бизнеса. Сейчас происходит то же самое».

Как рассказал эксперт, сегодня разоряются и закрываются маленькие магазины по всей России. запрета на ночные продажи алкоголя бизнес стал нерентабельным. Многим предпринимателям так и не удается найти выход из ситуации.

Но при этом другие предприниматели демонстрируют чудеса изобретательности. Например, в некоторых продаются брелоки за кругленькую сумму. Брелоки выглядят весьма заурядно, но раскупают их моментально. Секрет в том, что к каждому из них в подарка прилагается бутылка хорошего вина или коньяка.

Пить будут столько же

Производители продукции не паникуют. Они уверены, что продажи от этого не упадут. После введения ночного запрета выручка компаний осталась на том же уровне. Люди приспособились и найдут выход из положения и на этот раз.

«До запрета ночных продаж состоял в основном из премиального алкоголя, — объясняет директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. — После туда попала дешевая, иногда нелегальная продукция. Теперь же ничего не изменится. Дешевый алкоголь все равно можно будет найти в Сети. Но если раньше там можно было обнаружить легальные варианты, то теперь все будет вне закона».

Как подчеркнул эксперт, эффективным методом борьбы с алкоголизацией эту меру назвать нельзя. По его мнению, больше результатов дало бы ежегодное увеличению акцизов на алкогольную продукцию. Хотя российские власти делают уже и это.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Читать еще:  Предварительный договор аренды квартиры образец

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

«. больше результатов дало бы ежегодное увеличению акцизов на алкогольную продукцию.»

Да результаты буду:
1. Дети будут меньше кушать
2. Самогоноварение получит ещё большую популярность
3. Так называемые разливочные и дальше будут расти как на дрожжах. Выгодно очень.

Аренда Алкоголя

#1 Джин

Да ну. ну чтоб так

  • Пользователи
  • 33 616 сообщений
  • 1495 благодарностей
  • 124 850 стаерсов
  • Что за дичь, вправе спросить любой нормальный читатель? Какому же идиоту придет в голову брать в аренду спиртные напитки? И – главное! – зачем. Тем не менее, в нашей российской действительности случается и такое…

    Небольшое пояснение. Как известно, с 23 до 8 часов торговля спиртными напитками запрещена, поэтому официально алкоголь ночью нельзя. Но только не в России! Например, как только указанная мера заработала, два бизнесмена придумали оригинальный и эффективный способ торговли спиртными напитками в неурочное время. И очень быстро эта практика распространилась по всей Руси великой.

    Суть метода состоит в том, чтобы в неурочное время спиртным не торговать, а сдавать его в аренду или напрокат. Вы удивлены? Не поняли?

    Жаждущий принять на грудь « огненной воды» в неурочное время обращается в так называемый круглосуточный «пункт проката». Там он скажем, бутылку водки не покупает, а берет ее в аренду, оставляя залог. Если в течение суток «арендатор» ту же самую (!) бутылку водки возвращает (разумеется, запечатанную, с акцизной маркой и с наклеенным специальным стикером «с инвентарным номером»), то он получает назад свой залог за вычетом «оплаты за прокат». Если же не возвращает (ну, мало ли по каким причинам: к примеру, выпил…) – залог остается у владельцев пункта проката.

    В чем смысл? А вот в чем: давайте рассуждать с чисто формальных позиций. Аренда – это не продажа. За прокат или аренду арендодатель вправе потребовать залог. Причина же аренды арендодателя не волует.

    С другой стороны, закон запрещает лишь продажу спиртного в неурочное время, но не аренду и не прокат. В данном случае формально факта продажи алкоголя нет: есть услуга сдачи имущества в аренду. А поскольку о запрете сдачи в аренду в неурочное время в законе ничего не сказано (следовательно, закон это не запрещает), то нарушения правил торговли нет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector