Стоимость акций перешедших по наследству от одного физического лица другому

Стоимость акций перешедших по наследству от одного физического лица другому

Все тесты в одном месте

В помощь студентам при подготовке к тестированию

© Алла Просюкова, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В БЖД изучаются:

Выберите один ответ:

a. Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера;

b. Социальные явления

c. Природные явления

d. Среда обитания человека

Правильный ответ: Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера.

Безопасность – это состояние человека, при котором:

Выберите один ответ:

a. С определенной вероятностью исключено проявление опасностей;

b. Полностью исключено проявление всех опасностей;

c. Полностью исключено проявление отдельных опасностей.

Правильный ответ: С определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

Область существования живого вещества, включающая всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы и верхнюю часть литосферы:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Биосфера.

Процедура распознавания и количественная оценка негативных воздействий среды обитания:

Выберите один ответ:

a. Идентификация опасностей;

b. Ликвидация опасностей;

c. Защита от опасностей;

d. Определение риска.

Правильный ответ: Идентификация опасностей.

Научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда, повышения эффективности трудовой деятельности и сохранения здоровья работающих – это:

Выберите один ответ:

a. Физиология труда

Правильный ответ: Эргономика.

Умственный труд оценивается по показателю

Выберите один ответ:

d. Динамической нагрузке;

Правильный ответ: Напряженности.

К химическим опасным и вредным факторам относятся:

Выберите один ответ:

a. Вирусы, бактерии;

b. Радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;

c. Режущие предметы.

d. Вредные вещества, используемые в технологических процессах;

Правильный ответ: Вредные вещества, используемые в технологических процессах.

Шум, вибрация, электромагнитное излучение являются:

Выберите один ответ:

a. Химическими опасными факторами;

b. Психофизиологическими опасными факторами.

c. Физическими опасными факторами;

d. Механическими опасными факторами;

Правильный ответ: Физическими опасными факторами.

Принципы, направленные на непосредственное предотвращение действия опасностей:

Выберите один ответ:

a. Принципы технические;

b. Принципы ориентирующие;

c. Принципы управленческие.

d. Принципы организационные;

Правильный ответ: Принципы технические.

Происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Катастрофа.

Возникновение в среде новых, чуждых для данной среды физических, химических или биологических компонентов или превышение естественного уровня их концентраций в среде, приводящее к негативным последствиям:

Выберите один ответ:

b. Стихийное бедствие

Правильный ответ: Загрязнение.

Выберите один ответ:

b. Возможность нанесения вреда здоровью;

c. Чувство страха

d. Защитный рефлекс

Правильный ответ: Возможность нанесения вреда здоровью.

Негативный фактор, приводящий к травме или гибели:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Опасный.

При выполнении физической работы отравление вредными веществами, находящимися в атмосфере, происходит:

Выберите один ответ:

a. Интенсивность и тяжесть физической работы не влияют на скорость отравления;

d. Зависит от вида вещества.

Правильный ответ: Быстрее.

Какие принципы обеспечения безопасности относятся к организационным:

Выберите один ответ:

a. Принцип компенсации.

b. Изменение технологии;

c. Принцип защиты расстоянием;

d. Принцип защиты временем;

Правильный ответ: Принцип защиты временем.

Тип комбинированного действия вредных веществ, когда одно вещество усиливает действие другого:

Читать еще:  Сколько стоит переоформить земельный пай по наследству

Выберите один ответ:

b. Независимое действие.

Правильный ответ: Синергизм.

Канцерогенные вещества вызывают:

Выберите один ответ:

a. Инфекционные заболевания;

c. Образование злокачественных опухолей;

d. Аллергические заболевания.

Правильный ответ: Образование злокачественных опухолей.

Определите правильную последовательность мероприятий по борьбе с шумом:

Выберите один или несколько ответов:

a. Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

b. Оценка уровня шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

c. Идентификация источников шума; измерение уровня шума от источника; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

Правильный ответ: Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

К эндемическим заболеваниям Татарстана относят:

Выберите один ответ:

d. Клещевой энцефалит;

Правильный ответ: Клещевой энцефалит.

Максимальная концентрация вещества в воздухе, которая при ежедневном воздействии в течение 8 часов (не более 41 часа в неделю) за весь период деятельности не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства, называется:

Выберите один ответ:

a. ПДК максимальная разовая;

b. ПДК средняя суточная;

c. ПДК рабочей зоны;

Правильный ответ: ПДК рабочей зоны.

Область низкочастотных неслышимых звуковых колебаний с частотой меньше 16 Гц, негативно воздействующих на организм человека – это:

Как наследуются акции после смерти владельца

Ценные бумаги в составе наследственной массы могут представлять значительную материальную значимость. Эмиссия акций производится только акционерными обществами. Этот вид ценных бумаг закрепляет за собственником право на получение дивидендов, участие в управлении деятельностью организации и на часть имущества акционерного общества в случае его ликвидации.

Передаются ли акции по наследству

Акции относятся к именным ценным бумагам. Существует бездокументарная именная их форма, то есть не имеющая бумажного носителя, и именно таких ценных бумаг сейчас большинство. Место их хранения — реестр или депозитарий. Торговля бездокументарными акциями невозможна, а документарные могут быть обращающимися или необращающимися.

Помимо номинальной стоимости акции, ее ценность заключается в получении дивидендов — процентов от прибыли компании в денежном выражении, которые начисляются даже после смерти владельца ценной бумаги.

Права наследников получить акции по наследству закреплены в ст. 1176 ГК РФ п.3. Согласно закону, акции участника акционерного общества (АО) являются частью наследства, и новые собственники, получившие ценные бумаги в порядке унаследования, становятся участниками АО.

Разделить ценные бумаги между наследниками и держать их у себя дома — значит полностью их обесценить. Процедура переоформления документов на нового собственника обязательна и занимает не менее 6 месяцев.

Статус акционера невозможно получить до момента, пока не произошло вступление в наследство, и в реестре акционеров не появилась запись о новом собственнике.

Перечень претендентов

Претендовать на получение наследства в виде ценных бумаг могут наследники:

  • по закону в порядке очередности;
  • по завещанию;
  • представители категорий, имеющих обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные через представителей (опекунов, попечителей); лица, ранее проживающие с умершим более 1 года и находящиеся на его иждивении (ст. 149 ГК РФ).
Читать еще:  Один наследник завещания нет как вступить в наследство

Некоторые группы граждан могут быть переведены в статус недостойных наследников в судебном порядке при условии совершения ими преступных действий в отношении владельца имущества или остальных наследников.

Как вступить в наследство на акции

Унаследовать ценные бумаги можно по закону или по завещанию. При наследовании по закону действует принцип очередности, когда родственники получают долю умершего в соответствии со степенью родства, установленной ст. 1142 – 1145, 1148 ГК РФ.

Чтобы отменить установленный порядок, владелец ценностей может составить завещание. В документе он оговаривает, что и в каких долях переходит после его смерти родственникам, друзьям, юридическим лицам.

Открытие наследства происходит в день смерти владельца ценностей или признания его умершим в судебном порядке.

Обращение к регистратору АО

Основой деятельности каждого АО является реестр. В нем производится учет движения акций и уставного капитала; фиксируется эмиссия ценных бумаг, их дробление; прописывается информация о собственниках и номинальных держателях акций, выплате дивидендов и прочая информация о деятельности общества.

С помощью реестра происходит идентификация владельцев ценных бумаг. Держателем или «регистратором» реестра согласно ст. 44 Закона «Об АО» может быть само общество или компетентное лицо — участник рынка ценных бумаг, если количество акционеров не превышает 500. Если участников больше, учетом занимается специальная организация.

Конфиденциальная информация в документах, запрашиваемых при оформлении права на наследство, не позволяет регистратору лично сотрудничать с наследниками, поэтому передача данных происходит только после официального запроса нотариуса.

На основании запроса регистратор предоставит выписку из реестра акционеров и акт оценки стоимости ценных бумаг.

Руководствуясь полученным запросом, регистратор:

  • производит блокирование счета умершего владельца до момента регистрации нового;
  • производит выписку из реестра по счету умершего держателя акций;
  • дает сведения о номинальной стоимости акций.

Выписка о стоимости является документом, достаточным для расчета госпошлины.

Процедура вступления в наследство

После смерти владельца ценностей претендент на наследство должен в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего или месту нахождения недвижимости. При этом подаются документы:

  • заявление на наследование;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы — основания для принятия наследства: завещание, в случае его наличия, или копии документов, подтверждающих факт родства при наследовании по закону;
  • документы с места регистрации наследодателя;
  • документы, подтверждающие наличие акций в документарной или бездокументарной форме;
  • если ценные бумаги не имеют бумажного носителя, посредством нотариуса можно направить запрос в соответствующее АО и регистратор предоставит необходимую информацию.

Спустя 6 месяцев после подачи документов наследник может получить свидетельство о наследовании имущества.

Расчет госпошлины

Для вступления во владение акциями необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от степени родства. Дети, родители, супруги, полнородные братья и сестры оплачивают 0,3% стоимости наследуемых ценностей, но не более 100 тысяч руб.; для прочих родственников ставка составляет 0,6%, но не более 1 млн. руб.

Базой для расчета госпошлины является сумма, указанная регистратором в выписке о номинальной стоимости акций или сумма в акте оценки субъектами оценочной деятельности (фондовыми биржами, фондовыми отделами товарно-фондовых бирж), руководствующимися законодательством РФ. Отчет предоставляется в бумажной форме, его страницы прошиты, пронумерованы, скреплены печатью. В зависимости от сложности работы оценщиков стоимость процедуры может составить до 10 тысяч руб.

Читать еще:  Вопросы по наследству на имущество после смерти родителей

Рыночная стоимость ценной бумаги рассчитывается при условии, что за последние 90 торговых дней относительно нее было совершено не менее 10 торговых операций.

Если акции находятся в обороте биржи, потенциальные владельцы могут самостоятельно провести их предварительную оценку с помощью специальных программ. Хотя такая оценка не будет иметь юридической силы, появится возможность сопоставить полученные данные с собственными и просчитать размер возможной прибыльности.

Регистрация права собственности

Свидетельство о наследовании не дает права его получателям распоряжаться ценными бумагами, поскольку необходимо внесение записи о новом владельце в реестр акционеров. Это делает регистратор. Ему понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • паспорт нового владельца;
  • если форма выпуска акций документарная — сертификаты на прежнего владельца;
  • акт оценки рыночной стоимости.

На основании документов регистратор погашает сертификат наследодателя, вносит в реестр данные нового собственника, оформляет новый сертификат на имя наследополучателя, что дает право распоряжаться оставленными ценными бумагами.

Раздел акций

Если наследополучателей несколько, они владеют акциями на праве совместной собственности в определенных долях. Для этого на их имя открывается совместный счет. Чтобы разделить акции, наследникам потребуется посетить нотариуса или регистратора и подписать соглашение о разделе наследственного имущества.

Меры по сохранению имущества

Поскольку между моментом открытия наследства и фактическим его принятием существует временной период, равный 6 месяцам, для нового владельца нет гарантии, что другие члены общества не осуществят действия без его согласования. Выходом из ситуации является заключения договора доверительного управления.

Документ заключается при помощи нотариуса. Потенциальный владелец определяет лицо — доверительного управляющего на определенный срок. Последний распоряжается акциями в интересах наследника. Это может быть дееспособный гражданин, частный предприниматель, коммерческая организация, но только не сам наследник.

Конечный срок действия доверенности — момент внесения нового владельца акций в реестр акционеров.

Наследование акций связано с рядом спорных вопросов. Обычно они возникают по причине разрыва во времени между фактическим открытием наследства и записью в реестре акционеров. Считается, что пока нет записи, новый владелец акций не имеет права принимать участие в собраниях акционеров, получать дивиденды. Оспорить решения относительно имущества АО, принятые без участия нового владельца, достаточно сложно.

Чтобы обеспечить сохранность имущества, можно принять ряд мер, в числе которых — заключение договора о доверительном управлении. Процесс наследования является сложным. Получить бесплатную грамотную консультацию можно у юристов портала ros-nasledstvo.ru. Специалисты помогут определиться с алгоритмом действий при наследовании ценных бумаг, подскажут, какие принять меры предосторожности по сохранению ценностей.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector