Кому досталось наследство лили брик

Владимир Фивейский: «Мама не претендовала на наследство Маяковского»

Сегодня исполняется 80 лет с того дня, как Владимир Маяковский покончил с собой. Актриса театра и кино Вероника Полонская вошла в историю как последняя любовь поэта. Ее единственный сын Владимир Фивейский, рожденный от второго брака с Валерием Азерским, в 1979 году вместе со своей семьей эмигрировал в США, где по сей день работает врачом. Недавно вышла в свет книга Владимира Фивейского «Нора. Последняя любовь Маяковского», посвященная памяти его матери. В интервью «Труду» сын Вероники Полонской рассказал историю любви своей мамы и великого поэта.

— Насколько откровенна была с вами мать, рассказывая о своих взаимоотношениях с Владимиром Маяковским?

— В своей книге, да и в жизни я не пытался проникнуть в интимные отношения мамы и Владимира Маяковского. , это было бы бестактно с моей стороны, а , в своих «Воспоминаниях о Маяковском» мама сама искренне рассказала обо всем, что происходило между ней и поэтом. Напомню, что «Воспоминания» мамы охватывают год с момента их знакомства до рокового выстрела 14 апреля 1930 года. Я впервые прочитал мамины «Воспоминания», когда учился в Московском медицинском институте. Незадолго до этого, после посещения Музея Маяковского в Москве, я спросил у нее: «Правда ли, что Маяковский убил себя Лили Брик?» На что она ответила: «Нет, скорее меня». Это признание я воспринял как гром среди ясного неба. До этого мама никогда не рассказывала мне, что была возлюбленной Владимира Владимировича.

— Ваша мама считала себя виноватой в смерти Маяковского? Но ведь сам Маяковский в своем предсмертном письме обратился к правительству с просьбой позаботиться о Веронике Полонской как о члене его семьи…

— Действительно, в записке Маяковский упомянул мою маму, но все его наследство досталось семейству Брик. Мама не получила ничего, потому что по своему характеру была мягкой, скромной и доверчивой. Поскольку мама была в дружеских отношениях с Лилией Юрьевной Брик, то практически обо всем, даже самом личном, она с ней делилась. Лиля Брик посоветовала маме не ходить на похороны Маяковского (да и по роковому стечению обстоятельств именно в этот день, когда предавали земле тело поэта, маму допрашивали на Лубянке в качестве главного свидетеля смерти Маяковского), а потом, когда зашла речь о наследстве поэта, она сказала маме: «О каком наследстве вы, Норочка, можете говорить, если даже не были на похоронах Володи?» Впрочем, мама и не претендовала на наследство Маяковского, потому что до нее дошли слухи о негативном отношении матери Владимира Владимировича и его сестер к ней.

— «Воспоминания о Владимире Маяковском», написанные в 1938 году Вероникой Полонской, заканчиваются ее признанием: «Я любила Маяковского. И он любил меня. И от этого я никогда не откажусь». Но когда были опубликованы ее «Воспоминания», она уже была женой актера Дмитрия Фивейского — вашего отчима. Не боялась ли она, что ее откровения о прошлой любви заденут за живое супруга?

— Дмитрий Павлович Фивейский, фамилию которого я ношу большую часть жизни, был редким по своим душевным качествам человеком. Он помог маме пережить все невзгоды ее трудной судьбы. Мама и отчим очень деликатно и бережно относились друг к другу. Возможно, с ним мама и не была такой счастливой, как может быть женщина с любимым мужчиной, но зато спокойной и защищенной. Они оба служили в Театре имени Ермоловой, часто ездили на гастроли и каждый вечер после спектаклей в кругу своих друзей играли в карты.

— Каким человеком представляется Владимир Маяковский из рассказов вашей мамы?

— Он был очень мнительным, особенно по отношению к своему здоровью. Все время смотрел свое горло — не красное ли оно. У него было потрясающее чувство юмора, хотя при этом Владимир Владимирович терпеть не мог анекдотов. Очень ругал маму за то, что однажды она купила модное платье у спекулянтки, считая это пособничеством надувательству. Ненавидел ложь и не мог простить ее даже тем людям, которых очень любил.

— По одной из версий, Вероника Полонская покорила Маяковского тем, что была нежной любовницей. Но о мужской состоятельности Маяковского незадолго до его смерти ходили недобрые слухи…

— В своих «Воспоминаниях» мама не стала скрывать, что у нее была беременность от Маяковского, от которой она избавилась. своего положения мама не очень была расположена к занятиям любовью, о чем деликатно написала в своей книге, и ее холодность очень задевала Владимира Владимировича. Когда мама слышала сплетни относительно мужского бессилия Маяковского, то очень возмущалась. В шутку она называла Маяковского «ужасно приставучим».

Почему Лилю Брик считали ведьмой и виновницей самоубийства Маяковского

rawpixel.com / freepik, Александр Родченко/MAMM/russiainphoto.ru

Читать еще:  Какие документы надо на наследство на квартиру

«Одни зовут ее второй Беатриче, мудрой вдохновительницей, родной душой Маяковского. Другие — корыстной ведьмой, вампиршей, присосавшейся к несчастному гению, к его славе и деньгам, доведшей его до самоубийства», — пишут о ней современные биографы.

Пятнадцать лет, вплоть до самоубийства поэта в 1930-м, продолжался бурный роман «певца революции» Владимира Маяковского и «проповедницы разврата» Лили Брик. Ей он посвящал поэмы и сотни писем о любви. Вероятно, именно этот роман более всего помог ей войти в историю, но одновременно нажить сотни врагов, пытавшихся стереть ее образ даже в документах. Кем же была эта роковая женщина?

Зажиточная еврейская дочь

Лиля родилась в 1891 году в зажиточной еврейской семье. Ее отец был юристом, семья жила в центре Москвы, а родители с маленькой Лилей и ее младшей сестрой, будущей героиней французского Сопротивления Эльзой Триоле, регулярно вывозили детей на европейские курорты.

Сестры Лиля и Эльза Каган, 1900 и 1918 год

Public Domain, Семейный архив Лары Симоновой/MAMM/russiainphoto.ru

Девочки были под постоянной опекой гувернантки, обе свободно говорили по-немецки и по-французски, играли на рояле, учились в гимназии. Там в 13 лет Лиля и познакомилась со своим будущем мужем Осипом Бриком: на волне революционных антимонархических бурлений 1905 года Лиля начала посещать политпросветительские кружки, один из которых возглавлял Осип, сын купца, торговавшего драгоценностями.

«Все наши девочки были влюблены в него и на партах перочинным ножиком вырезали “Ося”», — вспоминала Лиля. Его ненавязчивые ухаживания за Лилей продолжались семь лет. Вплоть до того момента, пока Лиля не забеременела. Но не от Брика, а от. учителя музыки Григория Крейна. Под давлением матери девушка сделала аборт, навсегда лишивший ее возможности иметь детей. А Брик предложил ей пожениться.

Впрочем, мужем во всех отношения Осип перестал быть очень быстро. В 1914 году Лиля пишет: «Я уже вела самостоятельную жизнь, и мы физически с ним как-то расползлись… Прошел год, мы уже не жили друг с другом, но были в дружбе, может быть, еще более тесной. Тут в нашей жизни появился Маяковский».

Встреча с поэтом

Тогда Владимир Маяковский уже два года был в отношениях с младшей сестрой Лили. Но встретив ее, расстался с Эльзой, и посвятил своей новой музе поэму «Облако в штанах».

Лиля Брик и Владимир Маяковский в фильме «Закованная фильмом», 1918; Осип и Лиля Брик с Владимиром Маяковским,1920-е

Александр Саверкин/ТАСС, Семейный архив Лары Симоновой/MAMM/russiainphoto.ru

Преуспевающий Осип даже предложил издать поэму за свои деньги — он стал своего рода промоутером Маяковского. Лиля же занялась имиджем поэта: переодела его из ярких кубофутуристических блуз в пальто и строгий костюм, заставила переделать зубы. Но, кроме этого, всех троих связывали отношения.

«Это было нападение. Володя не просто влюбился в меня, он напал. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты — буквально», — вспоминала Брик. Импульсивный Маяковский ежедневно писал ей письма, донимал звонками и дежурил под окнами.

Женщина с обостренным половым любопытством

Осип воспринимал адюльтер вполне спокойно. Тем более, что в то время страна переживала сексуальную революцию — свободная любовь была символом эры. «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал», — рассказывала как-то Лиля своему другу.

По словам же актрисы, входившей в круг Бриков, Александры Азарх-Грановской, Лиле было свойственно «обостренное половое любопытство», каким совершенно не страдал ее муж.

Александр Родченко/MAMM/russiainphoto.ru; Осип Брик/TASS

После Октябрьской революции 1917 года ситуация перевернулась. Маяковский, как преданный большевик, начал хорошо зарабатывать на своем творчестве. Бизнес Осипа Брика, напротив, разладился. В этот период Лиля объявила мужу, что теперь она с Маяковским, но разводиться с мужем не хочет. Так оба переехали в квартиру к поэту, жили и путешествовали за счет Маяковского, который называл Осипа также «семьей». Союз стал «эталоном» для тех, кто пропагандировал свободные отношения. Слухи о многочисленных сексуальных связях Брик разрастались.

«Осип не только отпускал Лилю погулять, но еще и посещал вместе с ней публичные дома», — пишет Алиса Ганиева, автор биографии Лили Брик «Л.Ю.Б.» (Молодая гвардия, 2019). Впрочем, у Осипа был к проституткам другой интерес — он писал о них кандидатскую диссертацию и был кем-то вроде «соцработника» (оказывал юридическую помощь). А молодую жену водил туда ради развлечения.

Влиятельная женщина, которую вычеркнули из истории

Отношение к Лиле современников было противоречивым. Мужчины, например, ее обожали — среди поклонников Брик был почти весь круг русских авангардистов и видных деятелей искусства, от Александра Родченко до Сергея Дягилева. В Италии она дружила с Пазолини, во Франции — с Луи Арагоном (он, в итоге, женится на ее сестре Эльзе) и Ивом Сен-Лораном, который говорил: «Я знаю трех женщин, способных быть элегантными вне моды — это Катрин Денев, Марлен Дитрих и Лиля Брик».

Читать еще:  Право детей на наследство родителей

Лиля Брик монтирует фильм «Стеклянный глаз» («Фильм о фильме»), 1928

Александр Саверкин/TASS, Getty Images

Брик была одновременно всем и ничем: пробовала быть скульптором, писателем, киноактрисой, занималась рекламой, брала уроки балета. Больших результатов ни на одном из этих поприщ она не добилась. Но в Москве основала один из самых известных в 20 веке литературных салонов. Этот салон пережил все прочие: «Литература была отменена, оставлен был один салон Бриков, где писатели встречались с чекистами», — открыто говорила Анна Ахматова, которую в салон не приглашали.

Маяковский и Лиля Брик. Нижнее фото — после ретуши в 1960-х годах

Однако после того, как Маяковский выстрелил себе в сердце на пике славы, их роман превратился в трагическую легенду, а Брик объявили едва ли не убийцей поэта. В особенности после того, как она обнародовала их переписку: от Маяковского — сотни писем с признаниями в любви, от Лили — сухие ответы и просьбы выслать денег.

Еще одно самоубийство

Тем не менее, когда после смерти о поэте начали стремительно забывать, Лиля как распорядитель его наследия (так завещал поэт), приложила немало усилий, чтобы этого не произошло. Она написала письмо Иосифу Сталину, а тот отдал приказ не допустить забвения поэта. Так что во многом благодаря ей возник чуть ли не культ Маяковского — по всей России стали воздвигать памятники поэту, переиздавать его сочинения, называть в его честь колхозы и заводы.

Приезд в Москву японского писателя Тамизи Найто. Встреча с лефовцами, 1924. Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Тамизи Найто, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик.

Семейный архив Лары Симоновой/MAMM/MDF/russiainphoto.ru

Сама же Лиля вскоре развелась с Осипом и далее меняла мужей как перчатки. В 1970-х в ее дневнике появилась запись: «Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: “Все равно ты то же самое сделаешь”».

Лиля Брик в Переделкино, 1977; Лиля Брик с Маяковским, Петроград, 1915

Александр Саверкин/TASS; MAMM/MDF/russiainphoto.ru

В 1978-м в возрасте 86 лет она упала со стула и сломала шейку бедра. Не желая становиться никому обузой, она приняла смертельную дозу снотворного.

Лиля Брик: что получила муза Маяковского после его смерти

Лиля Брик, которую называют «наваждением» Владимира Маяковского, помогала не только ему, но и очень многим людям, прославившим советскую культуру. Видимо, и мешала она тоже очень многим. В ее знаменитом салоне вращались не только корифеи искусства, но и чекисты, с которыми, как утверждают, Брик была очень тесно связана.

Ошибки молодости

Маленькая Лили родилась 30 октября 1891 года в семье адвоката Урия Кагана. Мать, не успевшая окончить Московскую консерваторию, всю нерастраченную любовь к искусству передавала дочерям, Лили и младшей, которую теперь мир знает как лауреата Гонкуровской премии, писательницу и переводчицу Эльзу Триоле.

Уже в раннем возрасте дети свободно разговаривали на идише, русском и немецком языках, а благодаря работе гувернантки – и на французском.

В 13 лет не очень яркая, но удивительно обаятельная Лили начала проявлять не соответствующую годам сексуальность. До поры до времени родителям удавалось следить за дочерью, но когда руки 17-летней Лили начал добиваться ее родной дядя, им пришлось спрятать девушку у бабушки.

Чтобы она не проводила время бесцельно, для Лили наняли учителя, который должен был учить ее игре на фортепиано. Но она от него забеременела. Ей пришлось сделать нелегальный аборт, который навсегда лишил ее возможности иметь детей.

Литературно-брачный салон

В первый раз девушка вышла замуж в 1912 году. Чтобы успокоить родителей, она приняла ухаживания Осипа Брика. Этот мужчина более чем на 30 лет стал ее другом, единомышленником и ширмой, за которой можно было всегда спрятать свои любовные похождения.

Поселившиеся в снятой родителями четырехкомнатной квартире молодожены решили не скучать, и открыли у себя дома модный литературный салон, за финансирование которого отвечал Осип, а Лиля была богиней и всеобщей музой. В 1915 году в их салон впервые вошел начинающий, но уже известный поэт Владимир Маяковский. Он пришел вместе со своей возлюбленной Эльзой, но попал под чары старшей сестры, став ее рабом в самом полном смысле этого слова.

Лиля Брик немедленно договорилась с мужем: брак браком, но они свободны в своих любовных похождениях. На удивление, Осип особенно не сопротивлялся, понимая какие доходы и возможности в семью может принести тесное общение его жены с Маяковским.

Читать еще:  Куда обратиться для получения наследства по закону

Лиля Брик и Владимир Маяковский. Фото 1915 года. Источник: wikimedia.org

Именно Осип на собственные сбережения издал первый тираж (1050 экземпляров) поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах» с авторской отметкой «Тебе, Лиля», прилично заработав на его продаже. Находящийся под чарами Лили Маяковский переехал в 1917 году в Петроград и с первого же дня начал вводить в квартиру Бриков своих друзей-футуристов, сделав этот салон самым модным в городе.

Весной 1919 года семья Бриков решила вернуться в Москву. На двери странной квартиры висела табличка: «Брик. Владимир Маяковский», а соседи старались обходить ее стороной, воспринимая как сообщество безбожников и аморальных личностей. Лиля Брик настояла на том, что все жители этого сообщества должны обязательно проводить ночь под одним кровом. В дневное же время они могут делать все, что заблагорассудится.

Маяковский после возвращения из США. Ноябрь-декабрь 1925 года. Фото сделано на квартире Бриков-Маяковского. Слева направо сидят Эльза Триоле (Каган), Лиля Брик, Р. С. Кушнер. Е.В. Пастернак, Ольга Третьякова. Стоят Маяковский, Осип Брик, Борис Пастернак, Сергей Третьяков, Виктор Шкловский, Лев Гринкруг, О. М. Бескин, П. В. Незнамов. Источник: wikimedia.org

Живя с двумя мужчинами, она позволяла себе многочисленные романы на стороне, а с 42-летним партийным функционером Александром Краснощековым (имеющим жену и детей) создала некое подобие новой семьи. Когда Краснощекова арестовали за финансовые злоупотребления, Лиля даже забрала к себе его 13-летнюю дочь.

Затем был 28-летний кинорежиссер Лев Кулешов, с которым Лиля ездила в путешествие по Кавказу, но незамедлительно бросила, увидев на харьковском вокзале Владимира Маяковского. В 1929 году появился партийный деятель из Киргизии Юсуп Абдрахманов, и Маяковского вновь отправили в отставку.

Лиля Брик. Фото 1929 года. Источник: wikimedia.org

Неожиданное наследство

К 1930 году литературный салон Бриков остался единственным в Москве, значительная часть его посетителей являлись штатными или внештатными сотрудниками ОГПУ. В годы перестройки выяснилось, что Брики также были чекистами. Осипу Максимовичу принадлежало удостоверение ГПУ № 24541, а Лиле — № 15073. Некоторые исследователи жизни Лили Брик утверждают, что это была вынужденная мера и желание сохранить имеющиеся привилегии. Но факт остается фактом.

По-видимому, связи с ОГПУ помогли Лиле добиться, чтобы ее признали женой великого поэта и передали 50 % прав на его наследие (остальные передали матери и сестрам Маяковского). При этом актриса Вероника Полонская, сожительствовавшая с поэтом в течение последнего года, вообще оказалась как бы ни при чем.

Лиле Брик удалось стать полноправной владелицей всего архива поэта, а также получить права на его жилплощадь в Москве. Она стала директором его дома-музея, а также долгие годы получала отчисления от публикаций произведений Маяковского. Но главное, ей передали кольцо поэта с выгравированными на нем буквами Л.Ю.Б., на котором можно было отчетливо прочитать слово «ЛЮБЛЮ».

Новые браки Брик

Всего через 7 месяцев после смерти Маяковского Лиля развелась с мужем и вышла замуж за молодого и перспективного военачальника Виталия Примакова, который тут же переехал жить в квартиру Бриков. Принцип любовного треугольника сохранился.

Красный комкор Виталий Примаков. Источник: wikimedia.org

Когда в 1937 году Примакова расстреляли, Лилю от подобной участи вроде бы спас сам Сталин, который на расстрельных списках написал: «Не будем трогать жену Маяковского».

Со своим последним мужем Василием Катаняном Лиля официально закрутила роман в 1937 году. В новом браке, длившемся более 40 лет, Лиля вновь открыла литературный салон, в котором принимала деятелей искусства.

В разные годы ее гостями были Фаина Раневская и Анна Ахматова, Вениамин Смехов и Андрей Миронов, Мстислав Ростропович и Сергей Параджанов, члены семьи Ротшильдов и даже известнейший французский модельер Ив Сен-Лоран. Именно она познакомила величайшую балерину современности Майю Плисецкую с ее будущим мужем композитором Родионом Щедриным.

За все надо платить

С начала 1960-х годов семье Маяковских удалось отсудить права на наследство поэта. Лиля в основном существовала на пожертвования своих поклонников, но продолжала встречать гостей на своей даче в подмосковном Переделкино.

В мае 1978 года в результате неудачного падения она получила перелом шейки бедра. Врачи сразу заявили, что шансов на то, что кость срастется, практически не существует. Не желая быть обузой для окружающих, 4 августа Лиля Брик приняла большую дозу нембутала.

Власть на это событие не отреагировала никак. Только «Литературная газета» разместила небольшой некролог. Зато на Западе ей посвятили несколько обширных обзоров, а одна из газет написала легендарные слова: «Если эта женщина вызывала к себе такую любовь, ненависть и зависть — она не зря прожила свою жизнь».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector