Закон об обязательной продаже наследства

В Госдуме хотят ввести норму об обязательной продаже наследуемых квартир

В Госдуме предлагают ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями. Такая инициатива, по мнению депутатов, позволить избежать «войн» за собственность между членами семьи.

Для прекращения семейных войн вокруг наследства в парламенте предложили перенять международный опыт с обязательной продажей наследуемого недвижимого имущества. Фракция ЛДПР готовит проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс, пишет «Русская планета».

Согласно поправкам, в случае если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родственникам или если — при отсутствии завещания — квартира досталась в наследство долями равноправным родственникам, например родным братьям, которые за шесть месяцев не смогли определить единоличного владельца, то недвижимость должна быть в обязательном порядка продана, а вся сумма от реализации в итоге достается наследникам в соответствии с их долями.

Как отметил один из разработчиков законопроекта и член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов, подобное нововведение поможет в будущем избежать историй, когда после наследования недвижимости сыновья и дочери бывшего владельца квартиры или дома, забыв о родственных чувствах, начинают настоящие войны за собственность.

О том, что долевое наследование недвижимости создает множество проблем, известно давно. Родственники, которым квартира досталась в наследство долями, зачастую готовы идти на разные махинации, дабы «отжать» себе все доли, или в случае невозможности подобного сценария максимально испортить радость от получения наследства другим совладельцам недвижимости.

На сегодняшний день российское законодательство не запрещает ситуацию, когда владелец небольшой двухкомнатной квартиры завещает ее сразу четырем-пяти родственникам, а при желании — и некоторым друзьям. После смерти владельца сразу возникает вопрос: что пять человек могут сделать с двухкомнатной квартирой? Поселиться в ней всем сразу будет проблематично и крайне некомфортно. Большая часть наследников сразу пожелает ее продать, но тут встает вопрос стоимости. Одни будут хотеть продать ее максимально быстро и за цену, возможно, несколько ниже рыночной. Другие скажут, что так поступать нельзя, что реальная стоимость недвижимости, по их мнению, в два-три раза выше. Еще два наследника скажут, что не согласны с продажей квартиры. Даже для того, чтобы сдать квартиру, тоже необходимо согласие всех совладельцев.

Чтобы прекратить эту практику, в ЛДПР и предложили новый механизм наследования. «Мы неоднократно выступали за ограничение свобод в области продажи долей — этот процесс часто является источником конфликтов в семьях и, подобно магниту, притягивает к участию в спорных ситуациях криминальные элементы. Чаще всего подобное происходит при сделках с наследством. Поэтому мы готовим поправки в Гражданский кодекс, с тем чтобы при долевом наследовании недвижимости квартира при участии нотариуса поступала на аукцион, в ходе которого вся прибыль от продажи будет делиться между наследниками согласно размерам их долей. Также добавлю, что в первом чтении закона мы добавим поправку, позволяющую наследникам самостоятельно продать недвижимость в срок до шести месяцев. Если по истечении этого срока собственники не нашли оптимального покупателя или не сумели сойтись в цене, то продажей займется нотариус», — пояснил Андрей Свинцов.

При этом депутат отметил, что если в течение шести месяцев наследники самостоятельно определятся, что квартира может остаться за кем-то из них единолично, то новая норма не создает никаких препятствий, чтобы остальные наследники передали или продали свои доли ему.

Приняли ли закон, обязывающий наследников продавать свои доли?

В Государственной Думе обсуждалось большое количество различных законов, некоторые из которых прошли совершенно не замечено, а некоторые на тот момент вызвали настоящую волну обсуждений и комментариев, особенно затрагивающие социально значимые сферы.

Одним из таких законов, которые находились на обсуждении, — это изменения законодательного акта относительно распределения и наследования недвижимого имущества.

Читать еще:  Документы необходимые для принятия наследства по завещанию

По словам одного из инициаторов появления законопроекта, члена думского комитета по вопросам собственности, Андрея Свинцова, принятие нового закона позволило бы сократить количество мошеннических действий с объектами наследования в виде квартир и прочих объектов жилой недвижимости.

Как обстоит дело на сегодняшний день?

В настоящее время распределение долей в наследстве регламентируется нормами Гражданского Кодекса и зависят от очередности наследования. При этом подобное касается только законно обоснованных претензий относительно деления недвижимости на доли. В случае если лицо самостоятельно перед наступлением случая, вызвавшего образования требований по наследованию, составило завещание, где распределены все наследники и их доли, то вопрос очередности отпадает.

Гражданский Кодекс в действующей редакции распределяет несколько очередей среди родственников умершего гражданина. Эти нормы прописаны в статьях с 1142 по 1145 Гражданского Кодекса. При этом участники, находящиеся в одной очереди, в трактовке норм законодательства обладают правом претендовать на наследство в порядке очередности на равных правах.

  1. первая очередь наследников состоит из самых близких людей, к числу которых законодатель относит детей, супругов и родителей. При этом проживание в гражданском браке без официального оформления не является основанием для попадания родственника в данную категорию;
  2. вторая очередь состоит из братьев и сестер, являющихся полнокровными родственниками. К таковым относятся браться или сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя. Также сюда относятся бабушки и дедушки наследодателя и его племянники;
  3. третья очередь наследников представлена дядями и тетями, а также к числу третьей очереди закон относит двоюродных братьев и сестер;
  4. правом наследования четвертого порядка обладают прадедушки и прабабушки;
  5. пятую очередь составляют родственники дедушек и бабушек, дети племянников или племянниц умершего;
  6. в шестую очередь на наследство претендуют двоюродные родственники, такие как правнуки, правнучки, дяди и тети;
  7. последнюю, седьмую очередь составляют приемные дети умершего или приемные родители.

Изменения в законодательстве в отношении операций с долями в недвижимости

Самым главным изменение в законе, регламентирующим возможные операции по имеющимся долям в жилой или иной недвижимости явилось принятие закона, который обязал осуществлять процедуру перехода долей от одного владельца другому исключительно при участии нотариуса.

При этом для законодателя совершенно без разницы, происходит дарение или продажа имеющейся доли в недвижимости. Любая сделка, предполагающая отчуждение, обязательно должна оформляться через нотариуса.

Подобная мера была продиктована желанием снизить количество мошеннических действий с недвижимостью, поскольку юридическое деление жилой площади на определенные доли очень часто вызвали серьезные распри. При этом предыдущая редакция закона уже устанавливала порядок оформления продажи недвижимости и ее долей только через нотариальные конторы, что оставляло лазейку для мошенников в виде процедур отчуждения посредством дарения. Дарственная лишь регистрировалась в Росреестре.

Изменения в законе отменили данное требование и теперь даже случай дарения должен проходить через нотариуса, которых наделили повышенными правами в отношении осуществления сделок с недвижимостью. При этом нотариуса при оформлении сделки и выдаче удостоверяющих документов должен, в соответствии с требованиями нового закона, обязательно получить подтверждение, что все участники извещены о имеющихся преимущественных правах приобретения.

Если совершается операция дарения, то нотариус должен проверить подобную сделку на предмет ее притворности, чтобы удостовериться, что посредством написания дарственной, не прикрывается ли иные виды сделок, в частности купли-продажи.

Также изменился порядок наследования коммориентов. Коммориенты – граждане, умершие в один день. Если раньше именно день был отправной точкой отсчета времени для наступления момента вступления в права наследования, то теперь законодатель определил, что в случае наследования главным является не день смерти, а время смерти человека. Это сделано для того, чтобы определить очередность наследования в случаях, если у умершего имеются собственные родственники.

Читать еще:  Перечень документов для нотариуса при вступлении в наследство

Кроме того, изменилась сумма, которую можно изымать из наследства для проведения захоронения. В народе эти деньги именовались «гробовыми», и ранее сумма составляла 40 тысяч. В соответствии с изменениями, которые были внесены в сентябре 2016 года, эта сумма повысилась до 100 тысяч рублей.

Новый законопроект. Депутаты пытаются избавить людей от «дурного» наследства

Новый законопроект, который был представлен на рассмотрение одним из членов думского комитета по недвижимости, предлагал обязать наследников продавать недвижимость, если она наследовалась долями.

При этом в случае несогласия самого наследника, имущество предлагается продавать принудительно. Подобная мера, по мнению законотворцев, позволила бы защитить каждого гражданина от действия мошенников и установить равенство при наследовании недвижимости долями. Согласно предложенному депутатами закону, продажа долей в квартире или доме приведет к получению наследниками денежной суммы, которая в дальнейшем делится между ними, что должно сократить количество имущественных споров или мошеннических действий с квартирами.

На сегодняшний день, при наследовании доли в жилой недвижимости, собственник каждой доли в праве самостоятельно распорядится ею. Она может быть продана, подарена или использоваться по назначению. Это давало возможность мошенникам покупать долю в квартире и в дальнейшем выживать остальных проживающих на этой жилплощади. Инициатор законопроекта считает, что введением новой нормы удастся справиться с подобным явлением и защитить наследников, особенно ту категорию людей, которые не имеют возможности обратиться за помощью к грамотным юристам или просто физически не могут осуществлять различные манипуляции, в условиях бюрократизма требующих наличие мобильности и свободного времени.

Главным аргументом против является тот факт, что подобная норма, которая обязывала бы продавать, противоречить элементарным нормам гражданского права и самое главное, противоречит действующей Конституции РФ. Противники нового закона, в числе которых немалое количество нотариусов, считают, что наследникам необходимо оставить право договариваться о дальнейшей судьбе долей самостоятельно.

Что в 2019 году?

Скандальная инициатива законодателей не была поддержана и сегодня все осталось по-прежнему, то есть собственник каждой доли при ее наследовании вправе самостоятельно распорядится ею.

Как происходит наследование долей в других странах?

Проблема наследования волнует не только жителей РФ, она не менее актуальна в других странах.

Согласно проведенным исследованиям, больше 60% покупателей недвижимости за границей с самого первого момента задумываются о вопросе наследования, причиной чему являются определенные требования, предъявляемые к правам наследования в большинстве европейских стран.

В частности, собственник недвижимости не всегда в праве решить, кому он будет передавать свою недвижимость в будущем. В большинстве стран действует правило обязательной доли в наследственной массе. Это означает, что правом на наследование доли в жилой или иной недвижимости имеют все родственники покойного, вне зависимости от упоминания в упоминания в завещании.

Еще одним моментом, который характерен для многих развитых стран, является достаточно крупная налоговая ставка на передаваемую по наследству недвижимость, что делает ее передачу обременительной для наследников. В некоторых странах, таких как Франция, есть возможность снизить процент налогового вычета оформлением недвижимости на специальную компанию.

Также в числе нюансов наследования на территории ЕС является требования закона, принятого еще в 2015 году. Если раньше человек, который не являлся коренным жителем Европы, вступал в права наследования в соответствии с требованиями законодательства своей страны, то теперь наследование осуществляется только в четком соответствии с нормами европейского закона.

Критика законопроекта на видео

Александр Васильевич весьма жестко комментирует инициативу законодателей.

Закон об обязательной продаже наследства

Новая законодательная инициатива стала предметом широкого обсуждения в СМИ – появился законопроект, который усложнит процедуру наследования. Предлагается принудительно выставлять на торги квартиры, доставшиеся гражданам в наследство долями.

Сейчас, получая долю в наследстве, россияне могут распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: можно проживать в наследуемой квартире, можно продать или подарить ее другим собственникам или третьим лицам. Безусловно, не всегда удается решить вопрос с наследством миром, иногда из-за пресловутых «кусочков» квартиры развязываются целые семейные войны. Случалось, что доля в квартире становилась инструментом давления на родственников, отношения с которыми дали трещину — один из наследников передавал свою долю мошенникам, которые затем пытались завладеть всей квартирой. Это часто называют «квартирным рейдерством». По задумке авторов нового законопроекта, квартира или дом, которые наследуют двое или более лиц, должны будут обязательно продаваться, а вырученные деньги делиться между наследниками.

Читать еще:  Куда идти после получения свидетельства о праве на наследство

Таким способом авторы законопроекта хотят защитить соотечественников от мошенничества. Вот как комментирует задумку сам автор — депутат Андрей Свинцов: «Когда идет наследование, всегда присутствует нотариус. Нотариус дает всем наследникам право в течение 3 месяцев найти покупателя на эту квартиру. Если в течение 3 месяцев (это уже наше предложение) такой покупатель не находится, то данную квартиру выставляют на публичные площадки. Если же все члены семьи согласны, то этот 3-месячный срок может быть продлен до 6 месяцев».

Корреспонденты радиостанции «Вести ФМ» разбирались в тонкостях законодательной инициативы. Прокомментировать идею депутатов попросили члена Правления Федеральной нотариальной палаты Александру Игнатенко. Александра Владимировна отметила, что спорные вопросы, касающиеся наследства, можно решить в суде. А нотариусы, которым авторы законопроекта хотят предоставить право выставлять наследуемые квартиры на торги, не видят необходимости вносить изменения в Гражданский кодекс: «Когда наследники наследуют в долевую собственность какое-либо имущество, очень часто они добросовестно пользуются ею совместно. Определяют порядок пользования. Если они не достигают соглашения, тогда раздел имущества происходит по решению суда. Одно дело, когда наследники имеют возможность договориться самостоятельно и добровольно, а здесь будет принудительное изъятие наследственного имущества. На мой взгляд, это не соответствует ни духу закона, ни духу Конституции», — сказала Александра Игнатенко.

Мнение представителей нотариального сообщества разделяет и зампред думского комитета по жилищной политике Александр Сидякин, который сомневается, что предложенный депутатом Свинцовым законопроект получит поддержку парламента: «Эта инициатива противоречит нашему пониманию гражданского права. Я не считаю возможным такую норму. Если это не микродоля, то обязательная продажа противоречит Конституции. Надо тогда менять Конституцию. По наследству человек получает собственность. Он вправе ею самостоятельно распоряжаться. И даже если такая норма будет принята, я не думаю, что Конституционный суд признает ее соответствующей Конституции».

Главное в решении любой проблемы — своевременное принятие мер. Законодатель уже сделал недавно серьезный шаг в борьбе против «квартирного рейдерства», поручив нотариату участвовать в обеспечении законности и прозрачности сделок, в ходе совершения которых чаще всего происходят правонарушения.

29 декабря 2015 года был подписан Федеральный закон № 391-ФЗ, в соответствии с которым с 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу. Также нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним гражданам или гражданам, признанным ограниченно дееспособными, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

Это большой шаг к цивилизованному решению проблем долевой собственности.

Теперь, удостоверяя сделку по отчуждению доли в квартире, нотариус проверит, было ли предложено остальным сособственникам воспользоваться правом преимущественного выкупа по цене, не превышающей фигурирующую в удостоверяемой сделке. Тем самым ликвидируется механизм продажи доли по заниженной цене, чем и пользовались квартирные рейдеры. Конечно же, этот закон не убирает все лазейки, которыми могут воспользоваться мошенники, но он открывает дорогу дальнейшему регулированию этих непростых отношений, не нарушая при этом конституционных прав собственника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector