Встречный иск по наследству образец

Встречное исковое заявление по делу о наследстве о признании права собственности

Жовтневый районный суд г. Мариуполя

Истец: Гвоздев Виктор Петрович

87500 г. Мариуполь,

Ответчики: 1. Мариупольский городской совет

87500 г. Мариуполь,

2. Базарова Жанна Никифоровна

87500 г. Мариуполь,

3. Коваленко Марина Никифоровна

87500 г. Мариуполь,

ул. Гурамишвили, д.79, кв.84

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (встречное)

о признании права собственности

В производстве Жовтневого районного суда г. Мариуполя находится гражданское дело по иску Базаровой Ж.Н. и Коваленко М.Н. к Гвоздеву В.П. о признании права собственности.

В связи с тем, что исковые требования не законны, ущемляют мои законные права, не обоснованы, я вынужден обратиться со встречным исковым заявлением.

Гвоздев Павел Иванович это мой родной отец. Гвоздева Екатерина Федоровна, 1902 года рождения – моя родная мать.

В 1937 году на земельном участке по адресу ул. Гуравлева, 10 выделенном моему отцу под строительство, был выстроен саманный жилой дом, состоящий из одной жилой комнаты и кухни.

Мать с отцом одной семьей не проживали с начала войны, с 1941 года, что подтверждается заключением о регистрации домовладения (прилагается).

В 1977 году моя мать вместе со своими детьми Гвоздевым Николаем Петровичем и мной Гвоздевым Виктором Петровичем своими силами и за свой счет построили шлаконабивной жилой дом состоящий из 3 комнат, кухни и коридора (лит. А техпаспорта). Отец участия в строительстве не принимал, так как уже не жил с нами одной семьей.

В 1978 году для увеличения жилой площади я своими силами и за свой счет пристроил к дому жилую пристройку состоящую из одной жилой комнаты, кухни, санузла и коридора(сеней) а 2 -1 лит.А’-1, нежилой пристройки лит. А 2 -1, расположенные по адресу ул. Гуравлева, №10 в г.Мариуполе.

Так как стройка выполнялась своими силами, по причине недостатка средств не был в установленном порядке изготовлен проект строительства на жилое домостроение.

Со времени постройки по настоящее время я проживаю со своей семьей в этом доме по этому адресу безвыездно. Ответчики в спорном домовладении не проживают более 6 лет, что подтверждается актами (прилагаются).

Моя мать Гвоздева Екатерина Федоровна умерла 05.04.1985 года, актовая запись о смерти №56666 от 05.04.1985 г, сделана отделом ЗАГС Жовтневого раисполкома г. Жданова.

Когда я в установленный законом срок обратился в государственную нотариальную контору для того, чтобы принять наследство, мне было отказано, так как в доме имелись самовольно возведенные строения. В связи с тем, что строительные работы в доме затянулись по моей болезни, я не мог оформить документы надлежащим образом. В 2001 году я обратился в БТИ г. Мариуполя для сдачи в эксплуатацию всех имеющихся построек, что подтверждается заявлениями, но мне было отказано по той же причине. Мой брат Гвоздев Н.П. умер 05.01.2002 года, в связи с чем, я также не смог окончить оформление документов.

Так как я проживал одной семьей с наследодателем (моей матерью), а после смерти пользовался, распоряжался наследственным имуществом, оплачивал коммунальные платежи, обрабатывал земельный участок, я фактически принял наследство.

Согласно ч.5 ст.376 Гражданского кодекса Украины, «По требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает прав других лиц».

Читать еще:  Как оплачивается пошлина при вступлении в наследство

В соответствии со ст.1216 ГК Украины к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, в связи с чем, я обратился в суд с встречным иском о признании права собственности на самовольно возведенное строение и признание права собственности на наследственное имущество.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 3, 123 ГПК Украины, ст.ст.376, 1216, 1268 ГК Украины,

  1. 1. Принять встречное исковое заявление к рассмотрению с первичным иском.
  2. 2. Признать за мной Гвоздевым Виктором Петровичем право собственности на самовольно возведенную жилую пристройку состоящую из одной жилой комнаты, кухни, санузла и коридора(сеней) а 2 -1 лит.А’-1, нежилой пристройки лит. А 2 -1, расположенные по адресу ул. Гуравлева, №10 в г.Мариуполе.
  3. 3. Признать за мной Гвоздевым Виктором Петровичем право собственности на ½ часть наследственного имущества, которое открылось после моего отца Гвоздева Павла Ивановича, умершего ++.хх.хххх, и матери Гвоздевой Екатерины Феодосьевны, умершей 05.04.1985 года, состоящее из жилого дома без пристроек лит. А-1 расположенного по ул. Гуравлева, 10 в г. Мариуполе.

Приложение.

— квитанция об оплате госпошлины;

— квитанция об оплате инф.технич.обеспеч. суд.процесса;

— копия иска по числу лиц в деле;

— копия свидетельства о смерти Гвоздевой Е.Ф.

— копия справки БТИ;

— копия техпаспорта БТИ на домовладение;

— копия заключения о регистрации домовладения;

— копия заключения о регистрации домовладения.

— копия заявлений Гвоздева В.П. о принятии в эксплуатацию

Встречное исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону

В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к ответчику об установлении факта принятия наследства, места открытия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Истец в установленный срок не обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство однако фактически совершил действия являющиеся фактическим приятием наследства. Истец просит признать его принявшим наследственное имущество и признать право собственности в порядке наследования по закону.

В ______________ городской суд __________
области
__________________________

Истец: ___________________________
Адрес: ___________________________
ответчик по первоначальному иску

Ответчик: ___________________________
Адрес: ___________________________
истец по первоначальному иску

____________________________
Адрес: ____________________________
ответчик по первоначальному иску

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на земельный участок в порядке
наследования по закону

В производстве ___________ городского суда ____________ области находится гражданское дело по иску ______________ к _______________, _________________ об установлении факта принятия наследства, места открытия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.
По существу данного дела могу пояснить следующее.
Я – _______________, являюсь сыном ____________________, что подтверждается свидетельством о рождении серии II-ПА номер _________, выданным _____________ с/советом ___________ района ____________ области ____________ г.
______________ года моя мать умерла.
После смерти матери открылось наследственное имущество в виде земельного участка, расположенного по адресу: ________________________.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Я наравне с __________________ и _________________ являюсь наследником первой очереди по закону имущества ___________________
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В течение установленного законом срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако в течение 6-месячного срока я, как наследник, совершил действия, являющиеся в соответствии с пунктом 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим приятием наследства, а именно: вступил в права владения земельным участком, пользуюсь земельным участком, принимаю все необходимые меры по его сохранности, несу бремя по его содержанию (оплачиваю налоги, сборы. ). Кроме того, мною взяты и используются различные вещи, предметы мебели, принадлежащие умершей.
Таким образом, я фактически вступил в наследство (принял его). Однако в установленный законом срок не оформил принятие наследства юридически правильно. В настоящее время я намерен оформить принятие наследства юридически правильно.
Принятие наследства – это односторонняя сделка, направленная на приобретение имущества. Такая сделка совершается по воле одного лица – наследника по закону или по завещанию и выражает волю этого лица.
Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
На основании ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд. Статья 12 ГК РФ предусматривает защиту гражданских прав путем признания права.
Полагаю то обстоятельство, что я фактически принял наследство, дает основания считать меня принявшим наследство и признать за мной право собственности на него.
Статья 137 ГПК РФ предусматривает, что ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Согласно ст. 138 ГПК РФ судья принимает встречный иск в случае, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Читать еще:  Давненько получив в наследство 2 квартиры расположенные рядом

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 11, 12, 1142, 1153 ГК РФ ,

1. Принять настоящий встречный иск для его рассмотрения одновременно с первоначальным иском по данному делу.
2. Признать меня, ________________________, принявшим наследственное имущество, оставшееся после смерти ___________________ в виде земельного участка площадью ____ кв. м., расположенного по адресу: ___________________________________.
3. Признать за мной, ___________________________, право собственности в порядке наследования по закону на 1/3 долю земельного участка, расположенного по адресу: _______________________________.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
копия встречного искового заявления — 2 экз.;
копия свидетельства о рождении — 3 экз.;
квитанция об оплате госпошлины.

«___» _______________ г. ___________/____________/

Встречный иск о разделе наследственного имущества

В __________ федеральный суд
Г. ___________
Судье ________________

Истец: _____________________
прож. _____________________

Ответчик: _____________________
прож. _____________________

Исковое заявление (встречное)

В Вашем производстве находится гражданское дело по иску _________________ о разделе наследственного имущества.
С исковыми требованиями ______________ частично не согласен, и заявляю встречные требования о разделе всего наследственного имущества.
В своих требованиях __________ ссылается на то, что осуществить раздел наследственного имущества со мной не представляется возможным в виду моего болезненного состояния.
Между нами возник спор, не в виду моего болезненного состояния, а из-за того, что ____________ претендует на все наследственное имущество, открывшееся после смерти моей матери ______________, умершей _________ г.
После смерти матери открылось наследство, состоящее из квартиры № ___ по ул. ____________ в г. ________ с площадью ____ кв. м. которую истица, почему- то забыла указать в иске, и ___ доля домовладения № __, состоящяя из сарая № __, с площадью ____ кв. м. на 1-ом этаже и из комнат 2, 3, галереи № 4 на 2-ом этаже в литере «А»., с площадью ___ кв. м., что составляет ____ кв. м.
На указанное имущество мне и ответчице выданы свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, соответственно мне на ¼ долю наследственного имущества, а ___________ — на ¾.
Несмотря на это, ответчица настаивает на передаче ей всего наследственного дома, которую до смерти занимала мать, вселила туда квартирантов, и чинит мне препятствия в пользовании домом, ссылаясь на то, указанная часть дома принадлежит ей.
Такие же препятствия создает она в пользовании моей долей в квартире по ул. _____________
Доводы _________ о том, что у нас определены доли и фактически сложился порядок пользования домом и земельным участком, также несостоятельны.
Я занимаю дом под литером «Е», возведенный мною с согласия матери самовольно еще при ее жизни по указанному адресу и фактически во дворе не осталось свободной земли, которым можно определить порядок пользования.
Согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследников, без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Ст. 252 ГК РФ предусматривает право участника долевой собственности при недостижении соглашения о разделе общего имущества требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
В соответствии со ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ я как инвалид 2-ой группы освобожден от уплаты госпошлины при обращении в суд.

Читать еще:  Как получить наследство в другом городе не выезжая туда

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 252, 1164 ГК РФ

ПРОШУ:
Произвести раздел наследственного имущества, открывшегося после смерти матери _____________, состоявшегося из квартиры № ___ по ул. ____________, д. ___, взыскав в мою пользу соответствующую компенсацию за мою долю по рыночной стоимости или в счет моей доли в квартире, выделить мне в натуре комнату в доме по ул. __________, а также выделить мне в натуре 1/32 долю из указанного дома.
Устранить препятствия в пользовании наследственным имуществом, обязав ___________ обеспечить мне свободный доступ в домовладение № __ по ул. __________, в г. __________.
Документы на квартиру № __ по ул. ____________ истребовать у ответчицы.

Приложение:
Копия искового заявления.
Копия свидетельства о праве на наследство по закону.
Копия договора купли-продажи.
Копия технического паспорта.

Ссылка на основную публикацию