Право постоянного бессрочного пользования передается по наследству

Наследование права постоянного пользования

#1 Logixor Logixor —>

Закон допускает наследование земельных участков только на праве собственности или праве пожизненно наследуемого владения (ст.1181 ГК вкупе со ст.270).

Среди цивилистов ведется дискуссия о том, что несправедливо лишать наследника, который получает строения на земельном участке, наследования самого земельного участка, если наследодатель владел им на еще на одном вещном праве — праве постоянного пользования.

Мне интересно ваше мнение, коллеги. По-моему, дело пахнет Конституционным Судом.

Небольшой вопрос в довесок: в чем разница между наследованием участка и наследованием права на участок?

Для более предметной дискуссии на всякий случай включил извлечения из комментариев к ч.3 ГК

Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Гуев А.Н.)

Статья 1181. Наследование земельных участков
1. Для правильного применения норм ст.1181 необходимо учитывать ряд важных обстоятельств:
1) в настоящее время земельные участки могут находиться у граждан на:
а) праве собственности (см. об этом коммент. к ст.260, 261 ГК);
б) праве пожизненного наследуемого владения (см. коммент. об этом к ст.265, 266 ГК);
2) после вступления в силу Земельного кодекса необходимо руководствоваться правилами ст.21 Земельного кодекса о том, что:
[. ]
В практике возник вопрос: вправе ли гражданин у которого земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании передавать это право по наследству? Нет, не вправе: это противоречило бы правилам и ст.270 ГК, и ст.1181.
2. Анализ правил абз.1 ст.1181 позволяет сделать ряд выводов:
1) гражданин вправе передавать по наследству земельный участок (в т.ч. и по завещанию) лишь в том случае, когда обладает им на праве собственности. По наследству передается также право пожизненного наследуемого владения. Наличие у гражданина других вещных прав на земельный участок не дает возможности передавать земельный участок по наследству;
2) земельный участок входит в состав наследства. Иначе говоря, нельзя рассматривать земельный участок как отдельное наследство, вычленять его из общей наследственной массы;

Глава 65. Наследование отдельных видов имущества (М.В. Телюкина, «Законодательство и экономика», N 11, ноябрь 2002 г.)

Итак, рассматриваемая статья регламентирует только ситуации, когда земельный участок принадлежал наследодателю на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения. Это положение нуждается в двух комментариях. Во-первых, право пожизненного наследуемого владения (в российском дореволюционном праве — чинш) является ограниченным вещным правом и определено ст.265-267, содержащимися в главе 17 ГК РФ. Кроме того, глава17 (ст.268-270 ГК) устанавливает еще одно ограниченное вещное право на землю, которым может обладать физическое лицо — право постоянного пользования. Это право не предполагает переход земельного участка по наследству и поэтому не упоминается в комментируемой статье (о возникающих при этом проблемах будет сказано позже).
[. ]
В литературе поставлены два очень важных дискуссионных вопроса, касающиеся наследования земельных участков*(7).
[. ]
Во-вторых, некоторые авторы считают, что наследники должны получить земельный участок и тогда, когда наследодатель никаких действий для получения земли в собственность не предпринимал, а владел участком на праве постоянного пользования. Обосновывается такая позиция тем, что на земельном участке могли находиться постройки, плодово-ягодные насаждения, водоемы и т.п. Поскольку наследники могут не иметь возможности арендовать участок либо купить его в собственность, «за наследником как по завещанию, так и по закону следует признавать право либо бесплатно приватизировать участок, которым умерший владел на праве постоянного (бессрочного) пользования, либо (исходя из общего принципа: кто вправе на большее, то вправе и на меньшее) переоформить его на себя на праве пожизненного наследуемого владения»*(8).
Вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в ГК представляется дискуссионным. Если это произойдет, будут практически сведены на нет различия между пожизненным наследуемым владением и постоянным пользованием. Что касается права приватизации земельного участка, то, поскольку наследник — собственник построек в любом случае (на основании п.1 ст.271) получит определенное право пользования земельным участком, именно он как пользователь (а не как наследник пользователя) получит возможность решать вопрос о приватизации земельного участка.

Читать еще:  Как оплачивается пошлина при вступлении в наследство

Как оформить в наследство земельный участок на праве бессрочного пользования?

Проблема передачи по наследству земельных участков, принадлежащих наследодателю на праве бессрочного использования, является достаточно актуальной. Связано это с тем, что многие граждане распоряжаются земельным участком на указанном правовом основании.

Право бессрочного пользования: определение и законодательство

Право бессрочного пользования представляет собой возможность эксплуатировать участок в соответствии с его целевым назначением и извлекать выгоду от его использования в течение неограниченного срока. Основные положения данного вещного права содержатся в ст.216,268-270 Гражданского кодекса.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Переход права собственности на земельные участки в результате наследования регулируются Гражданским кодексом. Здесь прописаны основания для переоформления земельных участков в собственность наследников, полученных ими по нормам закона или завещания.

Другим базовым документом, который регулирует вопросы перехода права постоянного бессрочного пользования, а также другие виды вещных прав, является Земельный кодекс (в частности, глава 5).

Ранее участок на праве бессрочного пользования могли получить от муниципалитета только физические лица. Юридическим лицам участки с такими правами не выделялись.

В настоящее время участки на основании бессрочного пользования не предоставляются (кроме как при передаче участков из федеральной в муниципальную собственность). Этот вид права является пережитком советских времен, когда не существовало частной собственности на землю. Но те граждане, которые получили землю до введения в действие Земельного кодекса 2001 года, могут продолжать пользоваться ей на прежних основаниях.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Законодатели ориентированы на постепенное искоренение такого вида эксплуатации участком, как бессрочное пользование. Для всех владельцев таких участков предусмотрены законодательные стимулы по переводу их в частную собственность через прохождение бесплатной процедуры приватизации. Также лицу могут предложить взять участок в аренду или выкупить его.

Право, обязанности и ограничения при бессрочном использовании земли

Гражданин обязан эксплуатировать участок в соответствии с его предназначением. Его право эксплуатировать участок не ограничивается временными рамками. Между тем, реальным собственником земельного участка остается муниципалитет. Поэтому распоряжаться им могут только местные власти.

Лицо не вправе заключать в отношении участка на праве бессрочного владения договоры купли-продажи, дарения, мены, передавать его по наследству в рамках завещания. Таким образом, все юридически значимые действия с данным участком лицу будут не доступны. Это правило будет действовать до тех пор, пока он не станет собственником участка и не пройдет процедуру приватизации.

Гражданин вправе возвести жилой дом или другую постройку на участке, а затем зарегистрировать ее в собственность.

Наследование земельного участка при бессрочном владении

В состав наследственной массы земельные участки включаются на равных основаниях с иной недвижимостью. Но для этого требуется доказать, что права собственности на землю были оформлены наследодателем должным образом. Данный факт будет тщательно проверяться: нотариус обязан подать запрос в Росреестр и получить сведения о собственнике недвижимости. Если им окажется муниципалитет, то участок не подлежит наследованию.

Читать еще:  Когда можно вступать в наследство после смерти отца

Наследование земельного участка при бессрочном владении не допускается. Нередко нотариусы отказывают во включении в наследственную массу участка. При этом они ссылаются на ст. 1181 части третьей Гражданского кодекса РФ. В ней указано, что наследуются на общих основаниях участки, которые принадлежали наследодателю на правах пожизненного наследуемого владения. Об участках на праве бессрочного владения здесь ничего не сказано.

Но есть некоторые законодательные нюансы, которые позволяют включить участки на правах бессрочного владения в наследственную массу.

Если при жизни наследодатель инициировал процедуру приватизации участка, но так и не успел ее закончить, то право на то, чтобы довести начатое до конца переходит к его наследникам. Но отстаивать свою позицию им придется в судебном порядке.

В данном случае необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Он наверняка исключит земельный участок из наследственной массы и предоставит наследникам письменный отказ. С этим документом, а также документацией, подтверждающей ход процедуры приватизации, наследникам стоит обратиться в суд. Если решение суда будет положительным, то наследники не получат право собственности на участок, а лишь смогут от своего лица завершить приватизацию и подписать с муниципальными властями договор.

В последующем им необходимо будет обратиться в Росреестр с заявлением на переоформление права собственность в свою пользу. Для этого пишется заявление, к которому прикладывается договор приватизации, паспорт и оплаченная госпошлина. Для оформления участка в собственность он должен состоять на кадастровом учете и иметь отмежеванные границы.

В результате регистрационных действий наследники станут полноправными владельцами участка. После этого они смогут распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить или обменивать.

В выгодном положении оказываются те наследники, которые получили права собственности на дом, возведенный на данном участке. Согласно Земельному кодексу, участок, на котором построен дом, перейдет по наследству как необходимый ресурс, и эта процедура будет производится во внесудебном порядке.

В дальнейшем наследники смогут переоформить участок в свою собственность через процедуру приватизации, либо выкупив землю у муниципалитета по символической стоимости. За наследниками будет закреплено право преимущественной покупки: другим лицам участок не продадут, чтобы не создавать конфликта интересов.

Порядок действий будет следующим: после оформления свидетельства о праве на наследство в отношении дома необходимо перерегистрировать его в свою собственность в Росреестре. Затем нужно обратиться в муниципалитет с заявлением о выкупе участка. После подписания договора купли-продажи и внесения нужной суммы можно приступать к регистрации владения участком через Росреестр.

Таким образом, участки на праве бессрочного владения сейчас не предоставляются. Если наследодателю участок принадлежал на таком праве, то он не является частью наследства и исключается из наследственной массы. Но есть несколько исключений из этого правила: если наследодатель при жизни начал процедуру приватизации, либо на указанном участке возведен дом и оформлен в собственность должным образом.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

5. Наследование и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

В силу закона (гл. 17 ГК РФ) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав — граждане владеют и пользуются такими участками, но не могут ими распоряжаться, в том числе и завещать. При переходе права собственности на строение вместе с ним переходит и право пользования земельным участком. Такое положение содержалось в ст. 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 г. и оно было воспроизведено в ст. 35 ныне действующего ЗК РФ. В случае перехода права собственности на строение к нескольким лицам, к ним же переходит и указанное право на земельный участок. При определении порядка пользования общим участком учитываются доли сторон в праве собственности на строение или сложившийся порядок пользования земельным участком (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

Читать еще:  Переходит ли патент по наследству

Важно отметить, что переход прав на земельный участок после смерти наследодателя — собственника строения нельзя рассматривать как акт наследования, это не более чем один из частных случаев перехода прав на земельный участок при смене собственника строения, что предусмотрено ст. 35 ЗК РФ и ст. 271 ГК РФ.

Разрушение унаследованного дома или дачи полностью или частично в результате пожара либо ветхости не может препятствовать передаче земельного участка наследнику, если не проведена государственная регистрация прекращения права собственности на поврежденное строение (ст. 131 ГК РФ). На практике для регистрации прекращения права собственности на строение необходимы заявление собственника строения, документ технического учета и постановление главы местной администрации о ликвидации объекта недвижимости.

Точно такой же подход к переходу права на земельный участок должен быть и в случаях, когда наследодатель умер до окончания возведения строения. Независимо от степени готовности, объекты незавершенного строительства наследуются на общих основаниях и права на них подлежат государственной регистрации без каких-либо изъятий (ст. 25 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество). В противном случае наследник был бы лишен возможности достроить унаследованную недвижимость, а затем и нормально пользоваться ею, в том числе разместить на участке надворные постройки, коммуникации и т.п.

Ситуация в значительной степени усложняется, когда наследодатель, получив участок, до открытия наследства не приступил к его освоению и строительству, поскольку данная проблема Земельным кодексом РФ не урегулирована. Если исходить из общих положений ГК РФ (ст. 417), то право землепользования в таких случаях прекращается со смертью наследодателя и переходить к другим лицам по закону не может. Возникает вопрос, насколько это справедливо по отношению к наследникам, членам семьи умершего либо к тем гражданам, которые имеют льготы и нуждаются в получении земельных участков.

Судебная практика по спорам о праве на такой участок между указанными лицами и местной администрацией является противоречивой, что во многом объясняется, как отмечено выше, неурегулированностью этой проблемы в целом.

Эта ситуация может принципиально измениться, если наследодатель обратился с заявлением о передаче ему земельного участка в собственность на основании п. 5 ст. 20 ЗК РФ, но умер до вынесения соответствующего решения. Учитывая, что право гражданина на приватизацию земельного участка является безусловным, такой участок по аналогии с практикой применения Закона о приватизации жилищного фонда в РФ (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 о применении судами Закона о приватизации жилищного фонда в РФ), можно рассматривать как объект недвижимости, подлежащий наследованию на общих основаниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector