Кому оставить наследство если нет детей

Кому достанется наследство умершего, если нет наследников?

Главная » Наследство » Кому достанется наследство умершего, если нет наследников?

Нередки случаи, когда умерший человек оказывается последним из своего рода – супруга и детей у него нет, родители давно сами ушли в мир иной, да и из дальних родственников – тоже никого.

Однако одинокие люди тоже выступают собственниками имущества. Если у человека были дети или прочая родня, то после его смерти они унаследуют это имущество. А что происходит с имуществом после смерти гражданина, у которого наследников попросту нет?

В Гражданском кодексе РФ (далее – также «ГК РФ») установлено семь очередей наследования, а также одна дополнительная для нетрудоспособных иждивенцев, если таковые у наследодателя были. Все очереди наследуют друг за другом – если на первой наследников нет, подключается вторая, если и на второй никого – третья и так далее.

Если все очереди так и не позволили отыскать наследника, а иждивенцы отсутствуют, тогда наследственное имущество признается выморочным.

Конечно, никто не запрещает гражданину, родственников не имеющего, составить завещание. В нем можно своими наследниками назначить абсолютно любых лиц, независимо от кровной связи. Если завещатель захочет, то может все свое «имущественное добро» отписать соседке из квартиры снизу или своему приятелю из другого города. В завещании допускается предусмотреть наследниками даже само государство или юридические лица любой формы собственности. Например, завещатель может распорядиться имуществом в пользу любой благотворительной или иной организации. Он может его завещать даже «Клубу любителей пива», в который он захаживал каждую пятницу – у наследодателя полная свобода на волеизъявления.

Однако если завещание составлено не было, тогда процесс распределения имущества должен происходить согласно установленному законом порядку.

Что такое выморочное имущество?

Как уже было упомянуто выше, если на всех очередях наследования не оказалось никого, кто бы мог принять наследство, тогда оно признается выморочным.

Стоит отметить, что не всегда невозможность распределить наследство согласно установленным очередям связана именно с физическим отсутствием наследников. Возможно, кто-то из наследников был признан недостойным по правилам ст.1117 ГК РФ, а кто-то от вступления в наследство просто отказался.

Как бы то ни было, а если в порядке очередности в наследство так никто и не вступил, оно считается выморочным.

Согласно ст.1151 ГК РФ, выморочным признается не принятое наследственное имущество, права на которые переходят государству и муниципальным образованиям.

Отказ от такого наследственного имущества, право на который имеют наследники всех очередей, для выморочного имущества не применяется – государство и местные органы власти не только вправе, но и обязаны принимать подобное имущество в свою собственность.

Обременения в виде долгов при получении выморочного имущества сохраняются в общем порядке.

Кому переходит наследство, если нет наследников у умершего?

Государство подключается к наследственному процессу только в тех случаях, когда все очереди наследования, установленные ГК РФ, указываются «пустыми», т.е. наследники всех категорий отсутствуют, отказались от принятия наследства, либо все они были признаны наследниками недостойными.

Вне зависимости от причин, по которым очередь пропущена, с юридической точки зрения считается, что наследников на такой очереди не было.

Если наследников нет

Если такая ситуация повторилась со всеми семью очередями, и даже нетрудоспособных иждивенцев у наследодателя не было, тогда и наступает очередь подключаться к наследованию муниципалитету и федеральным органам.

По правилам ст.1151 ГК РФ, выморочное имущество подразделяется на 2 категории – одна из них переходит в собственность органов местного самоуправления – городских, сельских поселений или муниципальных районов (далее также – «Органы МСУ»), а вторая часть «наследуется» непосредственно Российской Федерацией.

В собственность Органов МСУ обращается следующее имущество:

  • жилые помещения, правом собственности на которые обладал почивший гражданин (квартиры, дома);
  • земельные участки со всеми расположенными на нем объектами недвижимости;
  • доли вышеназванных недвижимых объектов, если покойными владел ими на праве общей долевой собственности с другими лицами.

Очередность наследования по закону.

Про образец заявления в суд о признании имущества выморочным читайте тут.

Жилье, что будет приобретено в собственность Органами МСУ, будет использовано в дальнейшем для предоставления гражданам по договорам социального найма.

Читать еще:  Можно ли принять часть наследства а от части отказаться

Все остальное имущество поступает в собственность РФ.

Стоит отметить, что РФ и Органы МСУ не относятся в той или иной очереди наследования – они расположены вне очередей, и обладают особым статусом. На них не распространяется правило о принятии наследства в полугодовой срок со дня смерти.

Процедура по оформлению выморочного имущества в собственность РФ и Органов МСУ может производиться как через нотариуса, если факт отсутствия наследников известен, либо в судебном порядке, если сие обстоятельство не бесспорно.

Выморочное имущество нельзя путать с бесхозяйными вещами – имуществом, собственник которого неизвестен или от которого отказался. У него совершенно иной порядок обращения в муниципальную собственность.

Как вернуть наследство законному наследнику?

Ситуации, когда у выморочного имущества вдруг появляются потенциальные собственники из числа «опоздавших» наследников, далеко не редкость.

Время, отведенное ст.1154 ГК РФ в размере полугодового срока с момента кончины наследодателя, было наследниками безвозвратно пропущено.

Причин на это может быть масса:

  • банально не знали о том, что кто-то из родни приказал долго жить или вообще не знали о факте родственной связи с покойным, хотя она была;
  • пропуск срока был связан с длительной командировкой в зарубежных странах;
  • принять наследство помешала болезнь;
  • не успели, опоздали или иным образом пропустили срок по причине собственной нерасторопности.

Возможность вернуть выморочное имущество есть, но для этого необходимо будет в любом случае обращаться в суд для восстановления сроков получения наследства.

Суд будет учитывать уважительность причин пропуска своевременного обращения к нотариусу для оформления наследства. Если наследник был серьезно болен, или не мог знать о кончине родственника в силу объективных причин (живет в глуши без всяких средств коммуникации с окружающим миром), то суд может восстановить сроки.

В любом случае, процесс истребования выморочного имущества обратно весьма сложен и без квалифицированной юридической помощи здесь точно не обойтись.

Кому достанется наследство при отсутствии наследников?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75 . Это быстро и бесплатно !

Пожалуй, только в фильмах после объявления наследства объявляется настоящая охота на него. В реальной же жизни часто случается так, что наследственная масса содержит в себе больше долгов, чем выгоды, поэтому законные наследники отказываются от нее.

Какая участь ожидает недвижимость и другие предметы усопшего человека в этом случае? Как быстро передается выморочное имущество государству и что означает этот термин?

Кому переходит наследство, если нет наследников?

Принять наследство от покойного родственника можно в двух случаях:

  1. Он указал этого человека в завещании, зарегистрированном нотариально.
  2. После смерти не осталось завещания (например, гражданин умер внезапно в результате несчастного случая), но существуют близкие люди (супруг, родители, дети, братья, сестры и другие).

Не всегда принять что-то в наследство от умершего родственника является разумным решением. Ведь вместе с маленькой однокомнатной квартирой на окраине города можно получить огромные долги, с которыми наследник будет расплачиваться полжизни. Поэтому часто бывает такое, что близкие люди просто не принимают наследство, то есть отказываются от него.

Нередко встречаются и такие ситуации, что пожилые люди умирают совсем одни или в интернате для престарелых граждан. Куда же девается их имущество после смерти, кому оно будет передано?

Понятие выморочного имущества

Термин «выморочное имущество» расшифровывается как собственность, принадлежащая человеку на момент смерти, при этом наследников, которым имущество будет передано, нет. При этом выморочным может быть не вся собственность, а лишь его часть, от которой претенденты на наследство отказались.

Наследственная масса станет выморочной в следующих случаях:

  1. Не было законных кандидатов для наследства.
  2. Отсутствует завещание от усопшего.
  3. Единственные наследники признаны на законном уровне недостойными.
  4. Все наследники подписали отказ от наследуемой части.
  5. Никто в течение полугода не вступил в наследование.

Как наследуется выморочное имущество?

Точного руководства, как сделать наследство выморочным, еще не прописано в законе. Это составляет основную сложность. Обычно процесс выглядит следующим образом:

  • Поиск заинтересованного лица. Нотариус не открывает дело о наследовании, пока кто-то из родственников или друзей не заинтересуется наследством умершего человека. Но это не означает, что граждане, у которых нет кого-то из близких, автоматически передают свое имущество государству. Сначала специальные службы проверяют различные дома и квартиры, например, на предмет долгов по коммунальным платежам, которые не уплачивались свыше полугода. Естественно возникает вопрос, все ли с человеком в порядке.
Читать еще:  Нужно ли платить алименты с продажи квартиры полученной по наследству

Проверяющий орган занимается более подробно этим вопросом. Если человек действительно умер, а родни у него нет, то заинтересованное лицо, то есть государственный орган, открывает у нотариуса дело о наследовании, работники этого учреждения ищут законных наследников. В том случае, когда таковые отсутствуют либо отказываются от наследства, через полгода недвижимость покойного вместе с долгами переходит государству.

  • Нотариус производит опись всех предметов, принадлежащих усопшему, передает этот перечень и свидетельство о наследовании в налоговую, которая и занимается передачей такого наследства в государственную казну.
  • Оценка собственности. Специалисты оценивают все имущество, то есть назначают ему конкретную цену, по которой оно позже реализуется. Сразу после этого этапа и подготавливаются документы о безвозмездной передачи собственности государству.

Как вернуть наследство в случае обнаружения законного наследника?

Как уже было сказано выше, точное регулирование вопросом выморочного имущества в нашей стране не налажено. Поэтому даже если наследник найдется через полгода, когда имущество уже перешло в наследование государством, он имеет полное право подать исковое заявление в суд в срок до 3 лет (в исключительных случаях до 10 лет) с того момента, как родственник узнал о смерти близкого человека.

Возврат выморочного имущества

Чтобы вернуть наследство, необходимо обратиться в суд. Однако стоит учесть некоторые моменты. Не всегда предметы, оставшиеся после смерти человека, если они находятся в статусе выморочного имущества, отдаются в «первоначальном виде».

Если собственность была реализована, то есть продана, то наследнику возвращается денежная сумма согласно той оценке, которую дали эксперты, осматривая имущество. Бесхозные вещи передаются законному претенденту.

Если претенденты на собственность так и не были найдены, все вещи усопшего переходят в государственную казну.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)

Барахлишко в никуда. Кому оставляют наследство чайлдфри?

Поделиться:

— У тебя есть знакомые дети? – спрашиваю я у подруги.

— Чего?! Какие дети, что ты там опять придумала?! – негодует подруга, возмущенно поводя плечами.

Мы не чайлдфри. Просто не сложилось. А теперь обоим за тридцать, и здравомыслие подсказывает, что если отмести мысли о «последнем шансе», и не броситься ошалело на ближайшего спермодонора, то скорее всего уже и нет. Потому, что и со здоровьем, чем дальше, тем страшнее, и семью заводить не хочется — чтобы не нарушать границы личного комфорта, и чтобы не переживать стандартные семейные неурядицы.

Давайте смотреть правде в глаза: мало кому везет встретить настоящую любовь после тридцати, нарожать здоровых детей, жить долго и счастливо, и умереть в один день. Брать же на себя ответственность по воспитанию малыша «для себя» не все рискнут. Потому, что кто я такая, чтобы хоть какой-то человек был «для меня»?

Да, конечно, у нас впереди еще так много романтических встреч, морских закатов, безумного секса, длительной второй молодости и прочегопрочего. Но вот будет ли у таких традиционная семья или даже просто ребенок – вопрос.

Мы сидим нашей старинной компанией, крепко сколоченной еще в студенчестве. Под ногами у нас – лазурное озеро, в зеркальном блеске которого плывут облака. Позади – сосновый бор с боровиками и ящерками. На мангале ворчит, пузырясь соками, шашлычок.

— Ну у меня есть дети, — говорит третья наша подруга.

Каждый раз, забирая подругу с ее годовалым, а потом двухгодовалым, трех-, четырех- и так далее ребенком на очередной негромкий, но душевный девичник, мы предупреждаем: «В случае чего, стакан с водой твоим детям придется нам всем троим приносить»

Не, ну а как? Дети должны смиренно носить стакан воды за своими дурящими в деменциях родителями, вздыхать и думать про себя… А потом получать наследство и доживать в нем до своей деменции. А что, если детей нет?

Читать еще:  Удерживаются ли алименты с наследства

— Вот у тебя нет детей, — говорю я опять той подруге, которая без детей. — Даже знакомых. Ты кому будешь свою квартиру подписывать? Бабулин свой дом с гектаром угодий на речке кому, лошадь свою и заслуженные фотоработы — кому? Ведь в конце концов все умрут, а мы останемся. А после таких бездетных, как мы никого не останется. Как быть?

Тут подруга стала меня уговаривать на манер глянцевых журналов. Дескать, в тридцать все только начинается, и в крайнем случае мы наберем себе детей из детского дома, привьем им свои привычки, склонности и черты лица. То есть смотреть вперед взглядом, полным слез умиления ей спокойней.

То есть кто-то в старости, которая будет ли безоблачной? — все же должен быть на подхвате. Пока пишу, в голову не приходит ни одной красочной истории о том, как абстрактная тётя Мотя жила-жила, да состарилась. Тогда к ней повадилась в гости молодая девушка и стала чтить ее, как собственную бабушку, стирать ей простыни и сушить в сезон липу для чая, чтобы бабуля поменьше хворала. В моей практике нет таких радужных историй. А вот обратный случаев – пруд пруди.

В голову лезут воспоминания о диких смертях. Одинокая соседка, умиравшая от рака за непроницаемой несгораемой дверью за семью замками, которую нашли через неделю после смерти. Потом рассказывали: судя по позе, понимая, что умирает, женщина ползла к двери, чтобы ее открыть. В квартире все это время с трупом хозяйки жила ее маленькая собачка, которую потом подкармливал весь подъезд. За наследством в виде жилплощади так никто и не явился, и она вроде как перешла во владения муниципалитета или что-то вроде того. Точно известно, что у тётеньки был и счет в банке. Что стало с этим всем добром?

Еще одна история о бабе Ане-врачихе, которая всю жизнь была бескомпромиссной красоткой формата Марлен Дитрих, жонглировала мужиками до старости, и не собиралась иметь никаких детей. За жесткий нрав, прямоту, заносчивость и «трешку» в «сталинке» двоюродные племянники сдали бабу Аню в психушку, где она совершенно не смиренно доживала свою красочную и отвязную жизнь. После кончины старуху обернули в копеечный халат и отвезли без почестей на кладбище. Только после дележки наследства между дальними родственниками в закромах квартиры бабы Ани нашли «смёртное» — шитый на заказ бархатный костюм для похорон и шкатулку с дойчмарками (евро еще не было) – немецкими извинениями за концлагерскую баба-Анину молодость.

То есть людям, которые выбрали бездетность (равно, как людям, которые не могут иметь детей, тем, у кого дети умерли раньше их и т.п.), стоит изначально принять мысль о том, что мы живем в тленном прахе, и мир материальный не имеет никакого значения, кроме мимолетного, сегодняшнего. Имеет смысл обесценить всю эту роскошь бытия, появившуюся в течение упоительного проживания одинокой жизни, и не думать, что именно мы оставляем после себя.

Мы не оставляем хорошего человека (признаться, счастливые мамы тоже далеко не всегда оставляют после себя хорошего человека. Чаще это человек посредственный. И уж точно не часть самой упивающейся эгоизмом мамаши, гордой, что закинула в века частичку себя и теперь бессмертна). Мы чаще всего не оставляем после себя гениального произведения. На такое способны единицы из нас, одиноких стариков в тысячи раз больше, чем одиноких и гениальных. Мы оставляем барахло.

Знаю, мысль не свежая, но от этого не менее жуткая. Выходит, у нас ничего и нет, если нет глубокого таланта, идеи или какого-нибудь гуманистического стремления, достигнутого-таки хотя бы к концу жизни, и увековечившего нас на форзаце учебника истории в датах, напротив фамилии.

Но даже великий кинофильм, книжка и пластинка вместе взятые не подадут тот самый трижды заштампованный стакан воды, без которого даже самые великие – и об этом есть масса свидетельств, умирали дома в одиночестве за закрытой дверью…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector