Имеет ли жена право на имущество мужа которое перешло ему в наследство

Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Я являюсь единственным наследником первой очереди. В случае написания завещания наследодателем в мою пользу какими правами будет обладать моя супруга после смерти отца т.е. наследодателя.

Ответ: Игорь, здравствуйте!

Семейные правоотношения регулируются положениями Семейного Кодекса Российской Федерации, а также Гражданским кодексом РФ.
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При этом согласно п. 2 указанной статьи,
«К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».
В то же время, согласно п. 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, к общей собственности не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Таким образом, так как имущество переходит вам от отца по наследству, оно признается вашей единоличной собственностью.
В то же время, если в последующем стоимость полученного в наследство имущества значительно увеличится за счет вложений из вашего с супругой общего имущества либо из имущества, принадлежащего каждому из вас в отдельности, либо за счет труда одного из супругов, данное обстоятельство будет основанием для признания имущества общей собственностью. В таком случае, при расторжении брака и разделе имущества оно, по общему правилу, должно будет быть поделено между вами и вашей женой в равных долях.
Кроме того, если в наследство передается жилое помещение, ваша супруга будет иметь право пользования им наравне с собственником квартиры, то есть с вами (статья 31 Жилищного кодекса РФ). Если брак будет расторгнут, и у вашей супруги не будет оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение вашей супруги и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволят ей обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением может быть сохранено за вашей супругой на определенный срок на основании решения суда.

С уважением,
Юрист по семейным вопросам, Санкт-Петербург.
Юридическая компания «Аймрайт»

Имеет ли право супруг на наследство жены

Акция. Консультация юриста по наследству 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 6 сентября

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Супружеская пара за период брака ведет совместное хозяйство, наживает имущество, скапливает денежные средства. По законодательству, все, что нажито совместно – общее имущество, оно принадлежит в равных долях обеим супругам. Но рассмотрим специфический вопрос: имеет ли право супруг на личное наследство жены, при разводе или после ее смерти? Попробуем разобраться.

Итак, имеет ли право супруг на личное наследство жены?

Ст. 36 СК определяет, что супруг может иметь личную собственность, к которой относится:

  • наследственное имущество;
  • полученное по дарственному договору добро;
  • купленные до свадьбы объекты и ценности;
  • имущество, купленное в семье, но за деньги, собранные до брака.

Законодательство гарантирует каждому участнику семейно-правовых отношений возможность использовать и распоряжаться личными благами. Для отчуждения такой собственности не нужно получать согласия второй половинки. При разводе либо в случае смерти владельца, его личное имущество не будет делиться со вторым супругом.

Если, к примеру, жена, находясь в браке вступила в наследство, получив квартиру от бабушки, то она может ее подарить или продать, без участия партнера и сама вправе распорядиться средствами от продажи. Он не получит половину этого объекта при разводе, а в случае кончины жены из этой собственности ему не выделят личную часть.

Читать еще:  Включение имущества в состав наследства решение суда

Исключения

Но в законодательстве всегда предусмотрены некоторые «обходные пути» для установленных законодательных норм и исключения из правил. В частности ст. 37 СК определяет случаи, когда личное имущество одного гражданина может быть признано общим.

Ситуации, в которых наследственное имущество жены признается общей семейно собственностью:

  1. За счет личных средств партнера или за общие деньги пары было произведено улучшение состояния, реконструкция или реорганизация объекта, в результате которой повысилась его рыночная стоимость.

Например, получив в наследство старую квартиру от бабушки, супруга приняла решение сделать ремонт, чтоб потом продать ее. Улучшение этого недвижимого объекта происходило совместными усилиями, в ремонт вкладывались семейные сбережения. В результате рыночная стоимость этого жилья повысилась, жена не сможет теперь самостоятельно распоряжаться объектом.

  1. Совместное наследование. Это ситуация, когда семейная пара, а не единственный гражданин, предстает перед наследодателем. Тогда муж получает полноценное право на владение/распоряжение собственностью. Отчуждение имущества допускается только в случае взаимного согласия супругов.

Раздел имущества при разводе

В современной юридической практике учащаются случаи, когда одни участники семейно-правовых отношений заявляют свои требования на личное имущество второй половинки. Таким образом, муж не вправе при разводе претендовать на наследство и подарки своей жены, за исключением вышеприведенных случаев.

И если муж улучшил наследственный или подаренный объект, то он должен доказать это обстоятельство чтобы вытребовать свою часть. Что касается совместного унаследования, то тут супруг на равных правах будет участвовать в разделе их общей собственности.

К примеру, родители жены указали в завещании не только дочку, а ее с супругом. Тогда к наследованию будут призываться сразу двое участников, они станут владельцами наследованного недвижимого объекта. По сути это наследство жены, муж на равных правах будет владеть и распоряжаться полученной их семьей собственностью.

Права мужа на личную собственность покойной жены

Со смертью супруга понятие общая стоимость утрачивает свою ценность. Требуется выделения долей. Выжившему мужу полагается половина из совместного имущества, а личная часть жены будет подлежать делению в рамках наследования по закону/завещанию.

С завещанием все очевидно. Если женщина при жизни отдала распоряжение на случай кончины, определила, кому, в каких пропорциях передать ее собственность, то проблем не возникает. Нотариус в таком случае будет действовать в четком соответствии с волеизъявлением бывшего собственника.

В условиях отсутствия распоряжения начинает действовать законный принцип наследования. Тогда к разделу имущества призываются родственники умершего лица, в порядке очередности. ГК определяет восемь очередей.

Итак, после смерти гражданки, первыми кто может наследовать ее собственность будет выживший муж, родители, дети. Они относятся к наследникам первой очереди. И если претенденты откажутся от своих прав, то в процесс вступит вторая категория претендентов (бабушки, племянники, дедушки).

Независимо от факта наличия/отсутствия завещания, муж вправе вытребовать выделение собственной доли – 50% с их общей собственности. Личная часть жены будет распределена в равных пропорциях, которые распределят между наследниками призванной очереди.

Например, у женщины с мужем есть общий сын. С супругом они нажили дом. Но помимо того у нее осталась мама и дочь от первого мужа. В этом случае будет четыре претендента на ее долю. Мужу отойдет 50 % дома. Оставшаяся половина будет распределена между двумя детьми, мужем и мамой. Всем будет выделено по 1⁄4 части из половины недвижимого объекта.

Итак, не имеет значения, внесли ли супруга в завещание, он получает права:

  • на сохранение имущества, что нажито совместно;
  • на выделение личной доли, без судебного разбирательства.

Совместное завещание пары

С 2015 года на законодательном уровне урегулирована новая возможность – совместное завещание. Но в общем распоряжении пара может распорядиться только общей собственностью. Все решения относительно этих объектов принимаются по взаимной договоренности.

Важная черта такого распоряжения заключается в том, что отказаться от него претендент вправе только при жизни второй половинки. Отказ должен быть подтвержден в нотариальном порядке. К примеру, пара завещала все свое добро внуку. Но после смерти супруги, муж решил распорядиться им по своему усмотрению и отдать все своему старшему сыну. Так вот, изменить завещание он не сможет. В этом случае действует охрана права умершего гражданина на распоряжения имуществом.

При наличии совместного завещания, доля жены после ее смерти перейдет во владение ее супруга. Но за ним не закрепляется право распоряжения этой собственностью, так как будет действовать нотариальный запрет. Наследники, указанные в завещании смогут вступить в права лишь после смерти второго участника семейно-правовых отношений.

Читать еще:  Как подать в суд на наследство

В остальных случаях, для вступления в права на долю жены мужу нужно обратиться к нотариусу, по месту, где находится собственность. Тут нужно написать соответствующее заявление. По истечении полгода, претенденту будет выдано свидетельство на право владения выделенной в порядке закона доли.

Остались вопросы? Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

Имеет ли муж право на наследство жены, полученное ею в браке?

Супружеская пара со дня бракосочетания начинает вести совместное хозяйство. Причем каждый из супругов обладает одинаковыми правами на совместное имущество.

Но может ли наследство быть признанным общей собственностью супругов, и имеет ли муж право на наследство жены? Для ответа на вопрос обратимся к российскому законодательству.

Права мужа имущество, полученное женой в качестве наследства

Права мужа относительно имущества, которое было передано его супружеской половинке в собственность на правах наследства, определяются 36 статьей СК РФ.

Согласно ей, за каждым из супругов закрепляется право на личную собственность. На нее претендовать второй супруг при жизни первого не вправе: на это нет законных оснований. К такой форме собственности относят имущество:

  • Принадлежавшее супругам в отдельности до дня бракосочетания;
  • Полученное любым из супругов в браке по сделкам, относящимся к категории «безвозмездные» (к таким относят дар и наследство).

Следовательно, муж не имеет права собственности и распоряжения на наследственное имущество, переданное супружеской половинке в собственность.

Пример: жена унаследовала квартиру в центре города. При этом муж не имеет на нее никаких прав. Супруга может распорядиться личной квартирой по своему усмотрению: сдать в аренду, продать, подарить. При этом согласие мужа для этого не потребуется. Но семья может переехать в квартиру для постоянного проживания там. Но регистрация в ней супруга никакими правами собственности все равно его не наделяет.

Исключение из правил

Существует исключение (оно отражено в статье 37 СК РФ), согласно которому наследство жены может признаваться ее совместной с мужем собственностью. Это возможно только при выполнении условия: за счет общих средств или имущества, работы супруга был реализован большой вклад, который существенно повысил стоимость наследства, полученного женой.

Если наследственное имущество стало совместной собственностью семейной пары, то муж наделяется не только правом собственности соответствующей части, но и правом распоряжения ей. При этом различные действия с имуществом должны происходить только с согласия второго супруга.

Пример: жена унаследовала ветхий деревенский дом. Муж за счет денежных средств и собственного труда произвел капитальный ремонт, после которого стоимость дома возросла вдвое. С этого момента муж вправе притязать на его часть.

Совместное наследование

Если супружеская пара предстала перед наследодателем в качестве единого наследника, то наследуемое парой имущество переходит в их совместную собственность.

При этом муж обладает как правами собственности, так и правами распоряжения этой собственностью, но только при согласии жены на проведении сделок.

Пример: Семейная пара вместе унаследовала квартиру. Она перешла в их совместную собственность. Муж вправе распорядиться ею по своему усмотрению при выполнении условия: жена дала согласие на проведение сделок с имуществом, наследуемым супругами вместе.

Раздел наследственного имущества супругов в бракоразводном процессе

В юридической практике нередки случаи, когда один из супругов во время процесса расторжения брака, притязает на имущество другого супруга, которое было передано ему на правах наследования еще в браке. Поскольку наследственное имущество в данном случае признается личной собственностью, разделу оно подлежать не может. Поэтому муж не имеет права в процессе развода разделить имущество бывшей супруги, переданное ей на правах наследования во время действия брака.

Исключение действует, если муж производил работы или вложил средства в имущество, унаследованное женой, и результатом таковых действий стало существенное увеличение его стоимости. В таком случае муж вправе при разводе получить в собственность определенную часть от наследства жены.

В случае, когда семейная пара совместно унаследовала имущество, отдельная доля его будет определена в судебном порядке для каждого из супругов то в бракоразводном процессе.

Права мужа на наследство покойной жены

После смерти жены больше не используется понятие «совместная собственность» с мужем. Появляется необходимость выделения долей. За усопшей супругой остается:

  • Половина совместно нажитого имущества в действующем браке при соблюдении условия: отсутствие иных указаний в брачном договоре (если такой документ есть);
  • Имущество, наследуемое ею отдельно на любом жизненном этапе;
  • Личная собственность, которой она обладала до дня бракосочетания.
Читать еще:  День открытия наследства это день

Имущественная доля жены (наследодателя) становится собственностью наследников на правах наследования. Список наследников может определяться в порядке законной очереди или соответственно завещанию, которое было написано до смерти супруги. Права мужа на наследство, которое распределяется после смерти жены:

  • Переживший супруг становится наследником первой (являющейся приоритетной) очереди. Однако в эту очередь включены также родители усопшей и ее дети. Поэтому при наличии двух и более собственников наследственное имущество будет разделено между ними поровну;
  • Если супруга успела составить завещание, и в нем отсутствует имя мужа, то он вправе притязать лишь на обязательную долю наследства. Она составляет минимум 50% и разделяется между всеми наследниками, претендующими на обязательную долю. Таковыми являются люди, чьи имена упоминаются в первой очереди (дети, отец и мать вместе с супругом усопшей), а также нетрудоспособные иждивенцы. Вторая часть наследства в размере до 50% будет передана в собственность поровну тем лицам, чьи имена фигурируют в завещании.

Независимо от того, есть ли имя супруга в завещательном листе, за ним закрепляются два права:

  1. Право на сохранение доли имущества, которое было обретено в браке с женой при ее жизни;
  2. Право без судебных разбирательств выделить свою долю имущества путем получения свидетельства о соответствующем праве собственности на него.

Таким образом, после смерти жены муж притязает на ее наследство в любом случае, если он не был с ней разведен. Но доля наследуемого им имущества будет зависеть от количества наследников первой очереди, содержания завещания, составленного супругой при жизни, а также от наличия наследников, претендующих на обязательную долю наследства.

Правила наследования при совместном завещании супругов

С 1 ноября 2015 года в силу вступил закон, согласно которому супружеская пара имеет возможность вместе составлять завещание. При этом супруги могут распоряжаться только той частью имущества, которое является совместно нажитым. И все решения касательно его должны приниматься по взаимному согласию.

Характерный признак совместного завещания заключается в том, что отказаться от него один из супругов может только, пока жив второй супруг. Это связано с охраной права свободы распоряжения наследодателя, поскольку жена являлась совместным собственником. Отказ от совместного завещания должен быть подтвержден у нотариуса.

Если супруги составили совместное завещание, то после смерти жены ее имущественная доля переходит на законных правах к ее мужу, который ее пережил. Но он теряет право отчуждать имущество, которое фигурировало в завещании, вследствие наложения нотариального запрета. Когда смерть постигнет и мужа, то право наследования переходит к людям, имена которых фигурируют в совместном завещании.

Гражданский брак и права мужа на наследство жены

Если супружеская пара имела фактически брачные отношения, но брак не был зарегистрирован, то правила наследования имущества меняются. Гражданский муж не имеет никаких прав на наследство жены после ее смерти, если он трудоспособен, а его имя не указано в завещании, составленном супругой при жизни, или если это завещание отсутствует.

Исключение составляют лишь два случая:

  1. Незаконный супруг нетрудоспособен и на протяжении года или более находился на иждивении у супруги. В таком случае гражданский муж имеет право притязать на обязательную долю наследства жены, если в завещании отсутствует его имя;
  2. Незаконный супруг-иждивенец может получить все имущество целиком, если восьмая очередь наследников стала приоритетной, и другие иждивенцы отсутствуют;
  3. Гражданский муж имеет право на наследство жены, если она указала его имя в завещании. Если при этом есть наследники, притязающие на обязательную долю, то он получает лишь часть наследственного имущества.

Таким образом, наследство, полученное женой, не является собственностью мужа. Поэтому он не имеет на него прав и распоряжаться им тоже не может. Исключение составляет лишь случай большого вклада сил и средств в наследственное имущество жены. В таком случае оно переходит в совместную собственность.

А порядок наследования мужем от усопшей жены зависит от статуса брака. Если он зарегистрирован, то муж становится приоритетным наследником. Гражданский муж имеет ограниченные права наследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector