Как продать долю в наследстве несовершеннолетнего

Как продать долю в наследстве несовершеннолетнего

Добрый день! Нам не обойтись без помощи юриста. Дело в том, что моей жене и ее несовершеннолетнему племяннику достался пополам дом в наследство. Мы живем отдельно, семья племянника отдельно, в наследуемом доме пока не проживает никто. Жилье у племянника, соответственно, есть, его родители заявили, что не возражают против того, чтобы продать нам его долю в доме. В наследство он пока не вступал.

Скажите, возможно ли жене получить долю племянника, не выкупая ее? И какие, вообще, есть варианты? Как лучше нам оформить такую сделку, чтобы не нарушить закон? Заранее благодарен, Виктор. г. Курган

Здравствуйте, Виктор! Чтобы ответить Вам верно, хочется сразу прояснить следующее: если исходить из стандартных норм гражданского права, то племянник Вашей жены и она сама не являются наследниками одной очереди. Поэтому унаследовать что-то, если так можно выразиться, «наравне» они могут только на основании завещания, либо (при наследовании по закону) по праву представления. В последнем случае, предусмотренном ст. 1146 Гражданского кодекса РФ, если наследник по закону умирает одновременно с наследодателем или до открытия наследства, то его доля на праве представления переходит к его потомкам в равных частях. Исключениями являются случаи, когда наследник по закону был лишен наследства самим наследодателем или не имел права на наследство по другим, установленным законом, причинам. Тогда и по праву представления наследовать будет нечего.

Поскольку Вы сказали, что родители племянника (если, конечно, речь не идет об опекунах), в принципе, согласны продать Вам его долю, то вероятным представляется наследование по завещанию. Тот факт, что у племянника есть жилье, никоим образом не влияет на его право на наследство. Так как он является несовершеннолетним, то любые сделки – в том числе по продаже, отчуждению доли в пользу кого-либо, можно будет совершать только с согласия органов опеки и попечительства. Если они будут оформлять наследство в соответствии с законом, то получить ее долю Вашей жене можно будет только путем ее покупки. Интересы несовершеннолетнего, по всей видимости, будут представлять его родители. Которые и получат свидетельство о праве собственности на наследство, а далее после регистрации права собственности, уже смогут осуществлять куплю-продажу доли в праве общей собственности. Сделки с имуществом несовершеннолетних, к коим будет относиться и Ваш случай, по последним требованиям законодательства подлежат обязательному нотариальному оформлению. Для этого нужно будет явиться к нотариусу со следующим перечнем документов: завещание (если оно имеется), заявление об отказе от наследования, подтверждающие родственную связь между наследником и наследодателем документы (например, паспорта, свидетельства о рождении и т.д.), а также документы, подтверждающие статус законного представителя наследника (паспорта родителей). После официального принятия наследства, с племянником нужно будет договариваться о продаже доли Вашей жене.

Отказ о наследства был бы наиболее выгоден для Вас. Наследник может это сделать в пользу любых наследников, не лишенных наследства, на основании ст.1158 ГК РФ. Но, учитывая его несовершеннолетний возраст, окончательное решение будут принимать его родители или законные представители, и от органов опеки непременно нужно будет получить соответствующее разрешение. Вышеуказанные органы вначале проверят все необходимые документы, а также не противоречит ли отказ от наследства законным интересам несовершеннолетнего. Чтобы была явная мотивация отказа ребенка от наследства, скорее всего, Вам придется сделать определенные выплаты его родителям в его пользу.

До того, как право на наследуемую собственность будет зарегистрировано, можно разделить наследство по соглашению наследников. Тогда регистрировать право собственности до того, как будет подписано соглашение о разделе, нет необходимости. Здесь есть один интересный нюанс: раздел наследства по соглашению может не соответствовать долям, которые указаны в свидетельстве о праве на наследство, но это не есть причина для отказа в регистрации прав наследников на недвижимость, причитающуюся им вследствие раздела наследства.

Читать еще:  Срок обжалования наследства по завещанию

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети. Сделки с недвижимостью в участием несовершеннолетних всегда имеют определенные сложности.

Права детей защищаются российским законодательством в особом порядке, поэтому на всём протяжении сделки к ней будет обращено пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

В каких случаях можно продать долю несовершеннолетнего?

Продажа жилого помещения — процедура сама по себе достаточно непростая, особенно, если в числе его собственников числятся дети. Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом.

Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка в квартире допускается только после получения разрешения попечительского совета. Обращаясь за этим к сотрудникам органов опеки и попечительства, необходимо учесть, что для получения согласия нужно передать в собственность ребенка такую же долю в другой квартире, равноценной старой.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если сделку купли-продажи оформить без согласия на то попечительских органов, то рассчитывать на положительный исход не приходится: сделка будет признана незаконной и расторгнута, а продавец и покупатель квартиры понесут положенное законом наказание.

Таким образом, существуют 2 варианта развития событий:

  1. Если, продавая долю несовершеннолетнего, в планы продавца не входит покупка новой квартиры, то ему необходимо оформить на имя ребёнка долю в любом другом жилом помещении, например, в квартире близких родственников.
  2. Продавая квартиру с долей несовершеннолетнего, переписать на него аналогичную долю в приобретённой взамен жилой площади.

Стоит учесть, что органы опеки могут не выдать необходимое разрешение, если их не устроит жилое помещение, предоставляемое ребёнку.

Часто бывает так, что родители продают свою квартиру и взамен оформляют на ребёнка долю в крохотной квартирке-малосемейке. На подобный обмен органы опеки разрешение не дадут, поскольку несовершеннолетний должен быть прописан с кем-то из родителей, а площадь такого помещения для двоих недостаточна по меркам жилищного законодательства.

Кроме того, доля в новой квартире должна быть аналогична собственности несовершеннолетнего в старом помещении, это правило касается и площади: новая недвижимость не должна уступать старой!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В какие инстанции необходимо обратиться?

  1. Нотариус (оформление разрешения на продажу квартиры);
  2. Органы опеки (для получения разрешения на совершение сделки);
  3. Паспортный стол (снятие несовершеннолетнего с регистрационного учёта и последующая выписка его из квартиры);
  4. Дальнейшая часть сделки оформляется по общему алгоритму: у нотариуса, в регистрационной палате и т.д.

Продать долю в квартире без согласия собственников можно только при соблюдении определенных правил.

Что такое пожизненная рента квартиры и выгодно ли ее использовать для приобретения жилья, читайте в этой статье.

Вам нужен образец составления предварительного договора купли-продажи? Вы найдете его здесь.

Инструкция продажи доли

Данная процедура требует присутствия обоих родителей. Существуют ситуации, когда один из родителей не является в виду развода, отсутствия в стране или категорического несогласия с данной сделкой: тогда дело направляется на рассмотрение в суд. Чтобы максимально сократить срок судебных разбирательств и сэкономить своё время, нужно предоставить секретарю судебного заседания нотариально заверенное согласие второго родителя, документ, подтверждающий факт лишения его родительских прав или решение суда о признании его пропавшим без вести.

Читать еще:  Госпошлина на вклады по наследству

Если один из родителей не может явиться в суд ввиду его отсутствия в стране, потребуется его письменное согласие, заверенное сотрудниками нотариальной службы или российского консульства, если он проживает за пределами РФ.

Перечень документов, необходимых для предоставления в органы попечительства, определяется на уровне субъектов РФ, более того, он может отличаться даже в пределах одного региона.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют уточнить требуемый пакет документов заранее.

Как правило, он включает в себя:

  • Документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта) и несовершеннолетнего (свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие факт получения ребёнком доли в приобретаемом или другом имеющемся жилье;
  • Заявление, написанное при личном присутствии сотрудника органов попечительства и заверенное им;
  • Документы, подтверждающие факт заключения или расторжения брака;
  • Свидетельство о праве собственности на продаваемую квартиру, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему;
  • Разрешение нотариуса на совершение сделки покупки-продажи;
  • Выписки из домовой книги и лицевого счёта обоих жилых помещений;
  • Документ о покупке нового жилого помещения;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

На основании полученных документов сотрудники органов опеки делают вывод, учтены ли права ребёнка в планируемой сделке и не страдают ли его интересы.

В выдаче разрешения может быть отказано в следующих ситуациях:

  1. Помещение приобретается в рассрочку, а другое жильё несовершеннолетнему не предоставляется;
  2. Новое жилье находится еще на этапе постройки;
  3. Если приобретаемая квартира уступает по площади продаваемой;
  4. Отсутствие в новой квартире каких-либо удобств;
  5. Отсутствие или недостаточный уровень окружающей инфраструктуры в помещении, доля в которой передается в собственность ребёнку.

Чтобы быстрее получить согласие органов опеки, необходимо, помимо стандартного пакета документов, представить справки, подтверждающие по новому месту жительства несовершеннолетнего:

  • хорошую экологию;
  • улучшенную инфраструктуру;
  • предоставление родителям работы с более высокой заработной платой.

Спустя две недели с момента написания заявления, органы опеки выносят своё решение.

Затем родители, действуя на основании полученного разрешения, выписывают ребенка из квартиры в территориальном отделении паспортного стола.

Дальнейшие действия участников сделки происходят в общем порядке:

  1. У нотариуса оформляются договора купли-продажи на оба объекта недвижимости;
  2. Стороны регистрируют права собственности на своё новое жильё;
  3. После перехода прав собственности родителям необходимо известить о совершении сделки сотрудников органов попечительства.

Итак, продажа доли несовершеннолетнего в квартире происходит в соответствии со следующими принципами:

  1. Ребенок вместо доли в продаваемой квартире получает долю в другом, равнозначном жилом помещении;
  2. Сделка оформляется только после получения на то согласия органов опеки и попечительства;
  3. Сделки купли-продажи обеих квартир происходят одновременно.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Несовершеннолетним детям

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), завещатель имеет право включить в завещание пункты, лишающие наследников по закону наследства. Однако свобода завещания ограничена ст. 1149 ГК РФ (об обязательной доле в наследстве). На основании п. 1 указанной статьи, право на нее имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя.

Пункт 2 ст. 1149 ГК РФ уточняет, что средства для выплаты обязательной доли изымаются из той части наследства, которая не указана в завещании. Если ее нет или размер слишком мал, чтобы его хватило в качестве обязательной доли, может быть уменьшена доля каждого из наследников завещателя. По решению суда, однако, размер обязательной доли может быть уменьшен в связи с невозможностью передать лицу имущество ввиду его использования наследниками для проживания или получения средств для жизни.

Ребенок сохраняет права на обязательную долю в наследстве родителей и после его усыновления, если оно произошло после смерти одного из них. В противном случае он лишается прав и обязанностей относительно бывших родственников.

Читать еще:  В каком случае внуки могут претендовать на наследство

Особенности наследования обязательной доли несовершеннолетними детьми

Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю в наследстве, которую они получат после смерти одного из родителей. Имущество или денежная сумма будет выделена даже в том случае, если ребенок волей завещателя исключен из числа наследников, а все имущество завещано ином лицу. Также не имеет значения, с кем дети проживают на момент принятия наследства. Они имеют на него право даже, если были усыновлены после его открытия. Если в завещании не оговорен пункт относительно лишения ребенка наследства или документ вовсе отсутствует, ребенок, усыновленный после смерти родителя, имеет право на обязательную долю и долю в качестве наследника по закону.

Статья 137 Семейного кодекса (СК) РФ устанавливает последствия усыновления ребенка. Так, согласно п. 2 данной статьи, после усыновления дети лишаются прав и обязанностей по отношению к своим родителям. Таким образом, если усыновление произошло еще до смерти родителя, а его несовершеннолетний ребенок не включен в завещание, последний не имеет права на наследство, в том числе обязательную долю.

В дальнейшем в случае смерти приемного родителя, усыновленный ребенок имеет право на получение части имущества как наследник по закону, а также право на обязательную долю в наследстве. Согласно п. 1 ст. 137 СК РФ, усыновление ребенка приравнивает его к родственнику усыновителей со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Размер и содержание обязательной доли

Размер обязательной доли в наследстве для несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка составляет не менее половины от имущества, которое получает наследник по закону. Также сюда включена собственность, которую он может получить по каким-либо основаниям, в том числе и стоимость завещательного отказа, который был установлен в его пользу (п. 3 ст. 1149 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, средства на выплату несовершеннолетнему его обязательной доли могут быть выделены двумя способами:

  • из части имущества умершего, которая не включена в завещание;
  • из имущества, включенного в завещание. Соответственно, доли наследников при этом будут уменьшены в пользу лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Пункт 4 ст. 1149 ГК РФ устанавливает также возможность для уменьшения доли и предусматривает ситуации, в которых это происходит. Так, если в качестве обязательной доли выступает жилое помещение, которым пользуется один из наследников наследодателя, а сам несовершеннолетний его не использовал и не использует, жилое помещение может остаться за живущим в нем лицом. То же самое касается собственности, используемой одним из наследников для получения средств к существованию (инструменты, мастерские и т.д.). Окончательное решение должно приниматься в судебном порядке.

По решению суда и согласию наследника, права на мастерскую не были переданы ребенку, который взамен получил иное имущество из состава наследства с доплатой наследником недостающей суммы.

Заключение

Согласно ст. 1149 ГК РФ, у несовершеннолетних детей имеется право на обязательную долю в наследстве. Оно сохраняется и в том случае, если они были усыновлены после смерти родителя. Также они получают право наследовать имущество усыновителя после его смерти.

Размер обязательной доли составляет не менее половины от имущества, которое получают наследники по закону. Сюда же включена вся та собственность, которую ребенок получает по одному из оснований, а также стоимость завещательного отказа, сделанного в его пользу. Завещатель не может полностью лишить ребенка наследства — таким образом, ст. 1149 ГК РФ частично ограничивает свободу завещанию, определенную в ст. 1119 ГК РФ.

По решению суда размер обязательной доли может быть уменьшен. Кроме того, могут быть изменены доли наследников умершего, если незавещанного имущества недостаточно для выплаты обязательной доли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector