Конфликт с родственниками из за наследства

Как говорить с родственниками о завещании, наследстве и долгах?

Деньги

Содержание

Не копите обиды и решайте вопросы сразу. Если конфликт уже назревает, не давите, дайте человеку время обдумать ситуацию. Если мирно решить вопрос не получилось, обратитесь в суд.

Согласно статистике 2017 года конфликты из-за наследства возникают у 12 % россиян, около 7 % всех гражданских дел в России приходится на споры о наследстве. Говорить с родными о деньгах сложно. Но нас связывает столько финансовых вопросов, что однажды вести трудный разговор придется. Вот как сделать это и не испортить отношения.

Почему говорить с родственниками о деньгах сложно?

Иногда проще провести несколько переговоров с партнерами, чем говорить с родственниками о деньгах. Особенно о наследстве — в России это не принято и стыдно. Мы не можем попросить бабушку оформить завещание, мужа — страховку, а сестру — отдать законную долю в квартире. В отношениях с родственниками слишком много эмоций. Многие отдают деньги и квадратные метры, лишь бы не ссориться с близкими. Вот как можно этого избежать.

Решаем проблему мирным путем

Обсуждаем

Чтобы решить проблему, нужно ее обсудить. Если этого не сделать, обиды будут копиться, а вопрос останется открытым.

Например, моей знакомой Кате и ее сестре в наследство досталась квартира. Катя уже жила в своем доме, поэтому в квартире поселилась ее сестра. Много лет Катя ждала, что сестра либо продаст имущество и поделит деньги, либо отдаст ей ее часть. Но время шло, у Кати появились дети, понадобились деньги на их обучение, а сестра все молчала. В итоге, когда она наконец заговорила о финансовом вопросе, решить его было сложно: мешала старая обида.

Начать разговор лучше с обоснования собственных чувств. Скажите, например, что вы переживаете за здоровье отца и хотите обсудить вопрос страховки.

Следим за эмоциями

Если в разговоре эмоции взяли верх над разумом, лучше взять паузу и приступить к обсуждению вопроса позже. О решении, принятом сгоряча, можно пожалеть. Не выказывайте оценочные суждения и не обвиняйте собеседника в несдержанности.

Например, вот как могла бы начать разговор со своей сестрой моя знакомая Катя:

— Аня, я хочу поговорить о бабушкиной квартире. Я волнуюсь по этому поводу, можем это обсудить? Мне нужны деньги, дочь заканчивает 11-й класс. Как ты смотришь на то, чтобы продать квартиру и поделить деньги?

Если собеседник очень эмоционален и остро реагирует на ваши слова, разговор лучше отложить:

— Мы оба что-то разнервничались, это очень сложный вопрос. Давай поговорим позже?

Не торопимся

Не пытайтесь обесценить свои переживания и переживания собеседника. Если собеседник злится, не пытайтесь спорить и убеждать. Наоборот, признайте, что его поведение логично, и предложите перенести разговор. Вы уже высказали свое мнение, дайте человеку время его обдумать. Например:

— Дядя Толя, мне неудобно вам напоминать, но в ближайшее время мне нужны деньги. Скажите, в какой срок вы сможете отдать долг?

Не лукавим

Будьте искренни и сразу дайте знать собеседнику о своих планах. Аргументируйте свои слова, пусть ваши близкие знают, что вы хорошо обдумали этот вопрос и что вы хотите решить проблему, а не поспорить и самоутвердиться. Например, я попросила бабушку написать завещание, потому что знаю, как она не любит конфликты. Она отказалась идти к нотариусу, но поступила по-другому. Бабушка пригласила в гости всех наследников и рассказала о своих планах по поводу недвижимости и накоплений.

Если решить мирным путем не получается

Бывает так, что время для разговора и обсуждения проблемы упущено. Тогда нам приходится разбираться с последствиями. Если ваши права нарушают, обращайтесь в суд. Это — последняя инстанция, в отношениях с родственниками лучше решать все полюбовно. Вот что делать, если решить мирным путем вопросы не получается:

  1. Сходить на консультацию к юристу. Рассказать обо всех тонкостях вопроса и услышать его мнение.
  2. Оценить, стоит ли предмет спора таких конфликтов. Например, в январе 2019 года Первый канал выпустил сюжет о владельцах микродолей в квартирах. В нем говорится, что несколько квадратных метров в квартире — это еще не повод для вселения. Можно потратить несколько месяцев на суды по поводу долей, а в итоге остаться ни с чем.
  3. Предупредить родственников, что вас не устраивает текущее положение дел и вы готовы отстаивать свои права в суде. Объяснить, почему вы правы, апеллировать к законам.
  4. Если договориться с родственниками не удалось, обращайтесь в суд.
  5. Если вы хотите оспорить завещание, придётся доказать, что завещатель в момент составления документа не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами, он был не до конца вменяем. Доказать это можно с помощью посмертной психолого-психиатрической экспертизы, свидетельских показаний, справок из больницы.
Читать еще:  Нотариус во владимире по наследству

Можно ли примирить родственников, ставших врагами при разделе наследства?

Мне кажется, нельзя если человек этого не захочет сам. Как Вы предполагаете их мирить? С какой наградой за примирение?

Дадите каждому по 1 000 000 руб.? А он у Вас есть этот миллион для каждого?

И какая Вам будет благодарность за примирение всех? Вряд ли Вам поклонятся до земли за всё.

И потом. нет гарантии, что не вспыхнет новая злоба и ссора на почве какого-то финансового успеха у родственников. и опять будете ломать голову о примирении.

Не стоит оно того!

Детей мирить и помогать понять, что деньги ставить во главу угла нельзя — надо, а взрослых если обогащение — цель и ничего не дорого не свято Вы переубедить не сможете и не стоит мотать нервы.

Поберегите их для себя!

Нужно! Не можно, а нужно примирить всех родственников, ставших врагами при разделе наследства.!Знаете почему? Есть такое выражение-нельзя отделить ногти от мяса (от пальцев).Ведь они родственники.А при разделе наследства немножко погорячились.Ведь деньги всем нужны.Хотя здесь можно было обойтись и без ссоры, спокойно, по-человечески.Что было, уже прошло. Каждый из родственников взял то, что ему досталось.Раз уж жизнь продолжается,значит, надо спешить прожить её как все люди нормально и счастливо.Живём же не ради наследства. Родственники, и не только они,а все окружающие нас люди, должны оставаться довольными от нас на всю жизнь.Не хорошо разрывать родственные связи.

Среди клана дальних родственников 2 года шли суды, чтобы поделить наследство более -менее честно, как считали все родственники, а не так, как вскрылось после по завещанию 93-летней бездетной богатой тети.

Ясно было, что глубоко пожилого человека обманул один, который меньше всех участвовал в ее жизни, вывез ее в последние дни ее жизни к себе, поспособствовал переоформлению завещания, после судов, где он выиграл к изумлению всех просто наблюдателей, родственники остаются врагами.

Интересно то, что добился наследства менее нуждающийся.

Меня всегда это удивляло, вроде бы милые люди, не злобные, не жадные и делить-то им особенно нечего, и возраст уже обязывает ко всему относиться спокойней, а как получат наследство, так готовы друг другу глотку перегрызть, точно какой-то черт в них вселился. Лайки, скандалы, выяснение отношений, а как разделят эти три портянки, так многие опять становятся любящими родственниками. А другие сами себе удивляются, и готовы: и извиниться, и примириться, и даже вернуть все, что с таким трудом захапали, страсти улеглись, обиды прошли, но не могут сделать первый шаг. Обычно, когда больше делить нечего, вражда быстро сходит на нет, но не все могут переступить через свою гордость. Нужно время.

Это практически невозможно. Чтобы примириться надо восстановить справедливость, ведь именно из-за «несправедливого» раздела имущества, наследства и произошла ссора. Причем несправедливость ощущает только тот родственник кому отказано в наследстве или доля мала, другая сторона явно считает, что все распределено по справедливости. В этом вся суть и трудно прийти к соглашению, ибо той стороне, что получила наследство или ее большую часть, надо поделиться, а это, согласитесь, практически невозможно, ну, кто отдаст половину наследства, даже, если знает, что это несправедливо. Я лично таких людей не встречала. Зато сталкивалась с такими случаями, когда наследство улетало в «трубу» и бывший «богатый» наследник, обращался к ущемленному родственнику с просьбой о помощи, при этом полностью забывая, что нанес обиду, спекулируя родственными связями. Такое бывает и не редко. Жизнь она долгая, все расставляет по местам. Так, что не говори: «Гоп», — пока не перепрыгнешь или «Не плюй в колодец, пригодится, водицы напиться!»

Читать еще:  Право на наследство после смерти дочери

Наиболее распространенные сценарии конфликтов между родственниками из-за наследства

Нередко после смерти близкого человека его родственники обращаются к нотариусу и выясняют, что принадлежавшая покойному квартира уже завещана лишь единственному наследнику, либо вообще посторонним людям. Такой расклад многим кажется несправедливым – особенно, если речь идет о наследовании недвижимого имущества. Несостоявшиеся наследники отправляются в суд. Юристы утверждают, что по тем или иным основаниям сегодня оспаривается каждый пятый случай получения наследства. Адвокат Андрей Тваури (юридическая группа «Тваури и партнеры») рассказывает о наиболее распространенных и драматичных сценариях межродственных наследственных конфликтов.

Оспаривание завещаний
Около 70% конфликтов вокруг наследства связаны с попытками заинтересованных лиц оспорить завещание. По закону завещание является односторонней сделкой, которая по иску лица, права которого нарушены, может быть признана судом недействительной. По словам юристов, этой нормой активно пользуются родственники наследодателей. Чаще всего они заявляют, что в момент подписания завещания наследодатель находился в невменяемом состоянии.

«В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Одно из последних дел — москвичка, которую обделил наследством муж, завещав квартиру в центре столицы и все остальное имущество брату, обратилась в суд и смогла доказать, что на момент подписания завещания ее супруг страдал хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении с непрерывным типом течения. Решающим аргументом для суда послужило заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которые заявили, что расстройства психики наследодателя были выражены столь значительно, что лишали его способности на период подписания завещания правильно воспринимать окружающую обстановку, понимать значение своих действий и руководить ими. В результате нотариально заверенное завещание было признано недействительным. А женщина получила право собственности на долю квартиры по праву наследования», — рассказывает адвокат Андрей Тваури.

Недостойные наследники
Еще одним распространенным орудием борьбы за наследство является ст. 1117 ГК РФ о недостойных наследниках. Согласно этой норме закона, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. Известно множество судебных прецедентов, когда по этой причине наследники лишались наследства.

«Иск об отстранении от наследования недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества. По одному из таких дел суд отстранил от наследства мужчину, который претендовал на наследство своей дочери. Родственникам, которые также были заинтересованы в получении наследства, а именно — квартиры, удалось отстранить отца от наследства. В суд были представлены неопровержимые доказательства того, что мужчина после развода с матерью, которая также скончалась, злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по содержанию и воспитанию дочери. Защита ответчика строилась на том, что в отсутствие судебного решения о взыскании с него алиментов на содержание дочери его нельзя было признать злостно уклонявшимся от обязанностей по содержанию дочери. Однако суд не принял эти доводы во внимание, сославшись на обязанность по содержанию родителями своих детей, закрепленную в нормах Семейного Кодекса», — рассказывает адвокат Андрей Тваури. И напоминает о том, что «иммунитетом» от нормы ГК о недостойных наследниках обладают только граждане, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Читать еще:  Как вступить в наследство если прошло 5 лет

Обязательная доля
Зачастую неприятные сюрпризы наследникам преподносят всеми забытые родственники покойных, которые неожиданно появляются после их смерти и начинают претендовать на наследство, опираясь на ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве. Согласно этой норме, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
«Реальный случай из практики. Проживающему в Москве молодому человеку по завещанию от бабушки досталась многокомнатная квартира в Москве. Однако вскоре выяснилось, что на недвижимость претендует также и нетрудоспособная дочь наследодателя от первого брака, про которую все давно забыли, поскольку с отцом она продолжительное время не общалась. Сейчас дело рассматривается в суде», — говорит адвокат Андрей Тваури. По его словам, едва ли не единственный шанс избежать выделения обязательной доли возникает у обычных наследников только в том случае, если такая доля будет признана несущественной. По закону, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию, наоборот, пользовался для проживания (жилой дом, квартира, дача и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Неочевидное родство
Нередко наследникам приходятся доказывать факт родственных отношений с наследодателем — в том числе в суде. Если наследство переходит по завещанию, то особых проблем с вопросами родства нет. В случае же с наследованием по закону в пользу одного лица остальные родственники нередко пытаются оспорить завещание в суде. И известны случаи, когда из-за недоказанности родства наследники лишались наследства.
«Чаще всего доказательство родства при наследовании по закону становится проблемой, когда после смерти наследодателя на горизонте появляются его внебрачные дети, которые тоже претендуют на наследство как наследники первой очереди. Как правило, именно побочные дети пытаются оспорить права на наследство в суде. Хотя, конечно, круг интересантов ими не ограничивается. Так, по одному из судебных дел наследнику пришлось защищать права на наследство от притязаний государства в лице муниципалитета, который через суд пытался признать квартиру вымороченным имуществом», — подчеркивает адвокат Андрей Тваури.

Для близких родственников наследодателя документами, подтверждающими родство, являются свидетельства о рождении детей и браке. А вот тем, кто состоит с наследодателем в дальнем родстве, приходится попотеть, доказывая в суде родственные связи с помощью не только официальных документов, но также фотографий, свидетельских показаний и пр.

Супружеская доля
Особенно острый характер споры вокруг наследства приобретают в случае, если дети от разных браков начинают требовать разделения наследства одного из умерших родителей на равные доли между собой и оспаривают, при этом, размер супружеской доли.
«После смерти одного из супругов по письменному заявлению пережившего супруга нотариус по месту открытия наследства выдает ему свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свидетельство может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. Согласия других наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе формально не требуется, однако они об этом извещаются. После этого почти всегда появляются несогласные с выдачей свидетельства наследники, желающие оспорить супружескую долю в суде», — поясняет адвокат Андрей Тваури. Известны случаи, когда при рассмотрении дела суд отступал от правила равенства долей супругов в их общем имуществе исходя, например, из интересов несовершеннолетних детей. Возможна и обратная ситуация, когда оставшийся супруг, не удовлетворенный обязательной долей в наследстве, оспаривал ее размер в суде, ссылаясь, например, на наличие несовершеннолетних детей на иждивении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector