Старческий маразм передается по наследству

Возраст наступления деменции

Наследственное ли заболевание деменция? Деменция – это патология, которая возникает в результате патологических процессов в головном мозге. Клетки мозга постепенно теряют свои функции и разрушаются, провоцируя развитие слабоумия. Среди причин развития деменции выделяют несколько факторов, к которым относится наследственность. Наиболее часто данная патология наблюдается в старческом возрасте и называется сенильной деменцией. Наследственность в случае сенильной деменции играет большую роль и увеличивает риски развития заболевания. В Юсуповской больнице работают высококлассные специалисты, которые принимают пациентов любой сложности. Опыт и квалификация врачей больницы помогают достигать максимальных результатов в терапии деменции.

Передается ли деменция по наследству

Причиной развития деменции могут быть другие патологии и состояния, приводящие к гибели нейронов: дефицит витаминов группы В (В1, В6, В12), нарушения работы щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность, эпилепсия, склерозы и другие.

Наиболее часто деменцию фиксируют у пациентов, в семье которых встречалось данное состояние ранее. Риск развития деменции возрастает при наличии у пациента сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни.

Старческая деменция — передается ли по наследству

При наличии в семье эпизодов сенильной деменции существует большая вероятность ее развития у всех кровных родственников.

Пациент теряет память, не может логически мыслить, теряет приобретенные навыки, становится неспособным к обучению, развивается депрессия, апатия, пропадает интерес к жизни.

У пациентов с сенильной деменцией происходит уменьшение массы и объема головного мозга вследствие атрофических процессов. Происходит расширение желудочков и борозд мозга, заострение извилин. Размер нейронов становится меньше, а их контуры остаются без изменений. Нервные отростки, погибая, замещаются соединительной тканью и склеиваются друг с другом, то есть склерозируются.

Во многих случаях сенильная деменция передается по наследству. Тем не менее, наличие в семье больных слабоумием не является приговором для остальных родственников. Зная о потенциальном риске развития заболевания, необходимо более ответственно относиться к своему здоровью. Необходимо вести активный образ жизни, регулярно посещать своего терапевта в целях профилактики соматических заболеваний, влияющих на работу головного мозга. Хорошей профилактикой развития деменции является гимнастика для головного мозга:

  • изучение иностранных языков,
  • решение математических задач;
  • разгадывание кроссвордов и головоломок.

Следует помнить, что деструктивное поведение отражается на работе всего организма. Поэтому важно соблюдать правила здорового образа жизни, которые помогут сохранить свое здоровье максимально долго.

Диагностика деменции

Старческий возраст сам по себе является потенциально небезопасным состоянием. В возрасте после 60 лет при первых подозрениях на развитие слабоумия следует обратиться за консультацией к терапевту или неврологу. Особенно если ранее наблюдались случаи сенильной деменции в семье.

Для диагностики деменции используют специальные тесты и инструментальные методы исследования. Тесты включают вопросы, проверяющие состояние когнитивных функций человека. Результаты тестирования покажут, насколько верно пациент ориентируется в пространстве и времени, его способность к абстрактному мышлению, состояние памяти и т.д.

К инструментальным методам исследования относят КТ и МРТ, которые покажут наличие атрофических процессов в головном мозге. Дополнительно могут быть назначены обследования для выявления сопутствующих заболеваний.

Лечение деменции

В терапии деменции используется симптоматическое лечение, которое позволяет улучшить качество жизни пациента. Полностью устранить деменцию нельзя. Все меры терапии деменции направлены на облегчение состояния пациента.

Для назначения эффективной терапии немаловажным является возраст наступления деменции. Наследственное слабоумие, которое можно наблюдать в пожилом возрасте, требует усердия в лечении не только от пациента, но и его окружения. В Юсуповской больнице при лечении деменции проводится работа с близкими людьми пациента, которые будут совершать за ним уход. Близким пациента дается четкий инструктаж по медикаментозному лечению и рекомендации для выполнения упражнений, поддерживающих когнитивные функции. Близкие пациента всегда могут уточнить необходимую информацию у лечащего врача по телефону.

Реабилитация пациентов с деменцией проводиться в Юсуповской больнице под присмотром ведущих специалистов в этой области: неврологов и реабилитологов. Пациентам предоставляются комфортные палаты, 5-ти разовое питание, подобранное личным диетологом и все необходимое для восстановления. За пациентом осуществляется круглосуточный уход и предоставляется полный спектр медицинских услуг.

Обратиться за помощью, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Как передается деменция

Рассмотрение вопроса, передается ли деменция по наследству, требует детального изучения и углубления в тему. Особенности наследственности волнуют родственников, ухаживающих за своими близкими. Проведение европейских и американских исследований доказывает: генетический материал, передающийся детям, носит не прямой, а опосредованный характер. Это касается не только слабоумия, но и многих других заболеваний.

Читать еще:  Можно ли вступить в наследство по истечении 6 месяцев

Генетика и гены

Практически в каждой клетке организма человека имеется дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), отвечающая за геном человека. Она содержит информацию о строении, состоянии органов и систем, предрасположенности к заболеваниям и генетические детерминированные патологии. Наследственный материал представлен 22 парами хромосом (аутосомы) и 1 парой половых хромосом, определяющих половую принадлежность личности. Посредством генов, расположенных в хромосомах, характеризуются наследственные признаки, передающиеся от родителя к ребенку.

В научной практике выделяется 2 типа различий генома:

  1. Вариативность – модификация генов, которые передаются потомкам без наличия аномалий и мутаций. Для каждого человека индивидуальны, могут включать предрасполагающие факторы для развития определенного вида болезни, но не определяют ее на 100 %.
  2. Мутация – четкие изменения, характерные для многих поколений. Наблюдается тенденция к формированию конкретного заболевания у разных людей с поражением точно установленного участка гена. Примером может стать деменция по наследству при болезни Гентингтона.

Важно! В большинстве случаев, слабоумие эпизодически передается как «мутированный» ген с обречением на развитие болезни у пожилых людей и стариков (как патология Гентингтона). Чаще слабоумие – следствие комбинации факторов наследственности, условий жизни, труда, питания и умственной активности.

В рассуждении, деменция передается по наследству или нет, однозначный ответ кроется в том, что генная этиология при любом виде слабоумия присутствует. Передается именно генетический вариант склонности к болезни сердца и гемососудов (смешанная деменция), дисметаболических процессов в головном мозге (деменция при Альцгеймере) и прочих факторов. Даже при угрожающем риске возникновения слабоумия, болезнь может и не развиться, если ведется правильный образ жизни, соблюдается режим дня и отдыха, регулярно стимулируется работа головного мозга.

Болезнь Альцгеймера

К наследственной форме деменции относится малый процент случаев, когда патология передается непосредственно от родителя детям. В таком случае наследование гена 100 %, а носители – 50% потомков. Слабоумие развивается в раннем периоде до 65 лет, как правило, в период от 30 до 40 лет.

Для точных выводов исследовательская база недостаточна ввиду того, что не все семьи обращаются за помощью, в некоторых странах слабо развита медицина или причина заболевания кроется в другом виде мутации. На 2019 год существует три вида поражения генома, когда слабоумие передается по наследству.

Поражение генов при наследственной болезни Альцгеймера

Место по распространенности Гены Особенности
I Пресенилин-1 (PSEN1) Затронута хромосома 14, симптоматика регистрируется в очень раннем периоде, до тридцатилетнего возраста. Зарегистрировано у 450 семейных пар.
II Пребелок амилоида (АРР) Аномалия в гене амилоида локализована на 21 хромосоме, как при болезни Дауна (устанавливается у 100 семейных пар). Нарушается синтез и отложение бета-амилоида в сером и белом веществе мозга.
III Пресенилин-2 (PSEN2) Поражение на хромосоме 1 (в 30 семейных парах), развивается зачастую после 30 лет.

Болезнь Альцгеймера передается не только при прямом наследовании, но и совпадении комбинации генов повышающих риск патологии. Выявлено двадцать фрагментов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), отвечающих за вероятность слабоумия в последующем. В отличие от семейного вида генной мутации не приводят к обязательному развитию болезни. Обязательным условием является наличие сочетания комбинации других генов, воздействие окружающей среды, возраст, образ жизни.

Сосудистая деменция

В отличие от генетически детерминированных случаев слабоумия, сосудистая деменция передается наследственным путем только как артериопатия. У большинства пациентов не вызывает слабоумие в течение всей жизни. Однако поражение стенок артерий головного мозга может приводить к острому нарушению кровообращения, лейкоэнцефалопатии, дистрофии серого и белого вещества и прочему. Именно сочетание факторов способствует толчку к появлению деменции.

В семье передается несколько аллелей генов, отвечающих за нарушение обмена жиров, в частности холестерина и липопротеидов низкой плотности, гипертонии и сахарного диабета второго типа. Каждая из болезней может стать предрасполагающим фактором к деменции. Немаловажен образ жизни, питания и активности человека.

Лобно-височная деменция

Наследственная деменция лобно-височного типа, несомненно, передается генетическим путем. У 15 человек из 100 имеется история наследования у ближайших родственников. Аналогичная патология регистрируется во втором и третьем колене родословной. У 30 человек из 100 выявляется дефект одного гена. Доныне науке точно известно восемь видов генов, способствующих фронтотемпоральной деменции. К мутирующим генам относятся:

  • C9ORF72 (chromosome 9 open reading frame 72) – расположенна 9 хромосоме;
  • MAPT (microtubule-associated protein Tau-ген) –локация в 17 хромосоме, гентау-белка;
  • TMEM106B (transmembrane protein 106B) – место расположения — хромосома
Читать еще:  Президент подписал закон о наследстве

Передается патология с нарушением механизма обмена белков. Именно Тау-белок собирается в сгустки и концентрируется в пределах нейроцитов с поражением остальных клеток головного мозга.

Деменция с тельцами Леви

Ученые пока не могут дать однозначный ответ о деменции с тельцами Леви. Регистрируются спорадические случаи увеличения риска слабоумия среди ближайших родственников. Наблюдения выявили точное наследование патологии в единичных семьях. Передается весь комплекс симптомов, однако в условиях лаборатории выявить вид гена все еще не представилось возможным.

Как и при альцгеймеровской патологии в патогенезе отводится главенствующее место аполипопротеину E (APOE), который находится в 19 хромосоме. К другим генам относятся GBA и SNCA, способствующим деменции с тельцами Леви.

Важно! Гены APOE, GBA и SNCA – факторы риска не до конца изученных заболеваний Альцгеймера, Паркинсона, диффузных телец Леви. Наблюдается схожесть происхождения патологии и клинической картины.

Другие варианты

Малый процент отводится таким патологиям как болезнь Дауна и деменция наследственное заболевание Гентингтона. В последнем отмечаются мутации в хромосоме 4 с последующим развитием когнитивных расстройств. При болезни Дауна, которая передается наследственно, имеется дубликат 21 хромосомы, а, следовательно, и увеличение вдвое вероятности появления нейродегенеративного дисбаланса бета-амилоида.

У людей, доживших до 55-60 лет с болезнью Дауна, в большинстве случаев присоединяются дополнительные изменения памяти, речи, восприятия, анализа информации, ориентации в личности и пространстве, характерные для болезни Альцгеймера. Степень деменции определяется согласно современным методикам и тестам.

Способы, которыми не передается деменция

Слабоумие не передается от постороннего человека к другому человеку никаким образом. Ряд путей, когда невозможно заболеть деменцией:

  • воздушно-капельный, пероральный, перкутанный – при попадании биологических сред больного на здорового человека, прикосновении, трении и других манипуляциях деменция не передается;
  • трансплантация органов не влияет на слабоумие;
  • внутривенное введение лекарственных препаратов для поддержания и восстановления работы внутренних органов, за исключением психотропных (временная заторможенность, признаки раннего слабоумия, которые впоследствии исчезают);
  • трансфузия компонентов крови.

Многие исследователи придерживаются теории, что генно-модифицированные организмы в продукции провоцируют слабоумие и аутизм. Передается патология не через пищу, а при сочетании патогенетических факторов и приема низкокачественной еды.

Видео

Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству, является ли генетической, заразна ли?

Потомки стариков, на склоне лет пораженных болезнью Альцгеймера, задаются далеко не праздным вопросом: не грозит ли им, детям и внукам, слабоумие? Какова вероятность наследственного приобретения этого страшного заболевания?

Давайте разберемся, болезнь Альцгеймера — наследственная, генетическая или нет, заразно ли заболевание и как оно передается?

Наследственность и генетика

Синдром Альцгеймера – один из видов старческой деменции, причем наиболее часто встречающийся.

Статистика удостоверяет, что более 50% людей преклонного возраста в той или иной степени подвержены этому недугу. А передается ли болезнь Альцгеймера по наследству?

Генетикам удалось в процессе исследований установить, что действительно прослеживается некоторая зависимость от наследственных факторов: вероятность возникновения старческой деменции по типу болезни Альцгеймера значительно возрастает, если кто-то из близких родственников был поражен этой хворью.

В случае, когда слабоумие постигло не одного, а двух членов семьи, то данный факт должен серьезно насторожить более молодое поколение: вероятность возрастает вдвое, о чем говорят статистические данные.

Эти данные позволяют ученым утверждать, что данный недуг имеет наследственную природу, то есть является генетически обусловленной.

Заболевание поражает клетки мозга, объем которого уменьшается, что видно невооруженным глазом по результатам исследований КТ, МРТ.

Синдром Альцгеймера не относится к инфекционным, что исключает возможность инфицирования. Заразиться этой хворью нельзя: передается не заболевание, а предрасположенность к нему.

Механизм возникновения слабоумия изучен не до конца, есть масса теорий, что именно служит толчком для организма.

Обнаружение симптомов, похожих на проявления именно этого заболевания, еще не дает повода ставить самому себе такой диагноз, даже если несколько предков страдали от деменции.

Читать еще:  Госпошлина при оформлении наследства на квартиру

В интернете можно найти тест, ответить на вопросы – это интересно и познавательно, но не дает ответа на вопрос, начала ли прогрессировать болезнь Альцгеймера.

Только специалисты, проведя ряд анализов и исследований, смогут поставить точный диагноз, ведь проявления этого недуга говорят лишь о проблемах с памятью, а подобные симптомы наблюдаются при других заболеваниях.

Например, атеросклероз тоже приводит в развитию старческой деменции, но все-же это совершенно другой недуг, требующих иных профилактических и медикаментозных мер.

Наследственность, возраст, пол как причины развития болезни Альцгеймера:

Пути передачи

Генетика развивается все более бурными темпами, и есть полное основание утверждать, что ген, как фрагмент ДНК, действительно является носителем наследственных признаков, но передаваемых не в точном виде, а в состоянии частиц мозаики.

Это значит, что под влиянием различных факторов, формирующих потерю памяти, снижение умственных способностей, только небольшая часть генного материала, несущего склонность к развитию слабоумия, может перейти к потомку.

Если потомок занимается здоровьем тела и ума, то больные гены вполне могут претерпеть изменения и потерять львиную долю своего воздействия, то есть возможна коррекция полученных по наследству генов.

Различия генов делят на два основных типа:

  1. Вариантивность (не несущие патологий).
  2. Мутированный (измененные, способные навредить).

Деменция может развиться под влиянием обеих разновидностей генов, причем достаточно, что всего один ген был мутирован, чтобы человек был обречен на определенное заболевание, и это далеко не всегда слабоумие.

  • есть ли разница в проявлениях недуга в молодом и пожилом возрасте, у представителей разного пола;
  • какова продолжительность жизни больного и нужен ли уход за ним;
  • в чем заключается лечение, какие методы и препараты используются;
  • как предотвратить развитие болезни у себя и своих близких.

Формы предрасположенности

Что касается болезни Альцгеймера, то генетическая предрасположенность может быть обусловлена как моногенным способом, так и полигенным.

Моногенная

Случаи моногенной (когда поражен один ген) передачи этого заболевания крайне редки. Признаки недуга проявляются в возрасте около 30 лет.

При семейной форме этого вида поражается чаще всего один из 3-х генов:

  • ген белка предшественника амилоида (APP);
  • ген пресенилина (PSEN-1);
  • ген пресенилина (PSEN-2).

Интересно, что в некоторых случаях семейной формы синдрома Альцгеймера не удалось выявить того самого патологического гена, что может значить только одно: изучены не все наследственные мутации фрагментов ДНК, безусловно, что они есть, но наука их пока не все идентифицировала.

Полигенная

В основном этот недуг передается полигенным вариантом. Такая разновидность передачи болезни Альцгеймера напоминает калейдоскоп, когда легкий поворот меняет всю картину.

Множество измененных фрагментов ДНК могут выпасть потомку в любом сочетании, при этом не обязательно, чтобы патологии привели к развитию слабоумия. К тому же, иногда целому поколению удается избежать такого печального исхода.

Генетики сумели выделить 20 видов мутаций фрагментов ДНК, которые влияют на наследственную передачу синдрома Альцгеймера.

В отличие от моногенного варианта, этот вариант выявления измененных генов не обозначает, что человек непременно станет слабоумным.

Важно, что эти фрагменты ДНК могут усиливать свое влияние на развитие болезни, или ослаблять его, в зависимости от комбинации иных факторов – например, степени загрязненности вдыхаемого воздуха, образа жизни и пр.

При полигенной форме признаки болезни начинают проявляться после 65–летнего возраста.

Если в семье у одного из семьи – отца, матери, бабушки или дедушки была диагностирована болезнь Альцгеймера, то вероятность получить по наследству такую хворь выше, по сравнению с теми, у кого в роду таких болезней не было.

Но это не приговор, и здоровым образом жизни можно свести такую вероятность к нулю, сгладить влияние наследственных факторов.

Физическая и умственная активность, здоровое питание – вот ключи к нивелированию наследственной предрасположенности.

При наличии оснований опасаться, что генетическая предрасположенность все-же настигла, тогда имеет смысл своевременно обратиться за мед. помощью – сделать обследование, выявить стадию.

Немаловажно осознавать, что диагностика этого недуга затруднена: от первых проявлений до точной постановки диагноза может пройти с десяток лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector