Какие птицы передают свои гнёзда по наследству

Гнезда птиц

Гнездо предназначено для защиты яиц и птенцов от перегрева и переохлаждения. Во время насиживания яиц оно помогает удержать родительское тепло. Благодаря гнезду птенцы в период своей полной зависимости от родителей растут в комфорте и безопасности.

У многих птиц самец занимается выбором места для гнезда на своей территории, а самка обычно участвует в его строительстве. Совместное строительство встречается весьма часто.

У голубей самец собирает строительный материал, а самка строит гнездо. У воронов материал собирают оба партнера, но строительством занимается исключительно самка. У дятлов и зимородков оба партнера выдалбливают дупло в дереве. Лебеди и хищные птицы также строят гнезда парами.

Большинству птиц строительным материалом для гнезда служат растения. Лесистая местность предоставляет самый широкий выбор — от больших палок до тоненьких веточек, корешков и полосок коры. Колибри используют лишайники. Азиатские славки, известные под названием портних, выбирают на одной ветке большие листья, сшивают их края и устраивают внутри гнездо. Певчая зонотрихия и боболинк, гнездящиеся на лугах или полях, используют культурные и сорные травы. Водоплавающие птицы — нырки, лысухи, поганки — собирают для гнезд водяные растения.

Птицы очень изобретательны в отношении многих других материалов, как натуральных, так и искусственных. Часто используются шерсть, перья и паутина. Ласточки и фламинго делают гнезда из грязи. Дымчатый иглохвост прикрепляет гнездо к поверхности при помощи слюны. Тряпичные лоскутки, бумага, пластмасса также нередко заканчивают свой век в птичьих гнездах.

Веками птицы гнездятся среди людей. Считается традиционным, что аисты вьют гнезда на печных трубах. Стрижи предпочитают трубы углублениям в естественных объектах. Голуби давно освоили карнизы зданий. Совы обитают в амбарах и на колокольнях; ласточки — под мостами и крышами Домовый воробей называется так из-за места, где гнездится.

Скворечники дают приют птицам, гнездящимся в дуплах, в том числе сиалиям, поползням и даже некоторым уткам (каролинская утка часто пользуется ящиками). Домовые крапивники явно оценили людские «дары»: они гнездятся в любом полом предмете — ржавой консервной банке, пустом цветочном горшке, старом ботинке. В прошлом в индейских деревнях пурпурные лесные ласточки гнездились в пустых бутылочных тыквах, висящих на ветках. Сегодня этот вид — один из самых прожорливых насекомоядных — желанный обитатель городов и деревень по всей Северной Америке. Они живут в специальных многоквартирных скворечниках, установленных на высоких столбах.

Строительство гнезда

Самая распространенная форма гнезда — чашевидная. Ее предпочитаю дрозды, вьюрки и другие мелкие птицы, гнездящиеся на суше. Такие гнезда получаются путем утрамбовывания строительного материала. Самка дрозда строит гнездо сама, хотя самец и помогает ей, принося материал. Найдя подходящее место — горизонтально растущий сук, развилку на дереве или удобный уступ — птица начинает приседать и кружиться вокруг него. Иногда опробуется несколько мест. С помощью клюва и ног самка сооружает из прутинок и травинок основу будущего гнезда. Стоя посередине, она укладывает вокруг себя более мягкие материалы, формируя стены, затем кружится на месте, утрамбовывая постройку грудью и крыльями, так что формируется компактная чаша. После этого делается подстилка из земли и травы в форме чаши, и, наконец, изнутри гнездо выстилается сухим и мягким слоем. Все строительство занимает от 6 до 20 дней.

Читать еще:  Имеет ли право на наследство внучка после смерти деда

Колонии птиц

Более 95% всех морских птиц — от пингвинов и олушей до буревестников и чистиков — и почти 15% остальных гнездятся колониями. Колониальный образ жизни благоприятствует контактам между потенциальными половыми партнерами. Крики и действия соседей побуждают птиц разбиваться на пары, спариваться и устраивать гнезда более или менее одновременно. Благодаря этому все птенцы вылупляются в течение небольшого промежутка времени, так что хищники не в состоянии съесть всех и наносят меньший ущерб. Кроме того, в колонии можно быстро найти замену погибшему партнеру и получить информацию о местонахождении пищи. Колониальное гнездование позволяет обороняться совместными усилиями.

Для любой птицы очень важно обезопасить птенцов от нападения хищников. В первую очередь играет роль выбор места для будущего гнезда. Многие виды полагаются на маскировку, например укрывают гнездо листьями или строят его в норе. Недоступность тоже считается преимуществом. Верхушка высокого дерева, прибрежный утес, изолированный остров предоставят защиту от наземных хищников. Тропические трупиалы подвешивают удлиненные, похожие на мешок гнезда на кончиках тонких веточек, оставляя ни с чем змей и других хищников-древолазов.

Факты о птичьих гнездах

Птицы строят гнезда, чтобы отложить там яйца. Гнезда сохраняют яйца от холода и от животных – любителей яиц. Способ строительства гнезда зависит от места обитания птицы.

Некоторые лесные птицы вьют гнезда из веточек и листьев высоко на деревьях или в зарослях растений близко от земли. Другие ткут гнезда, свисающие с ветвей. Дятлы гнездятся в дуплах, которые они проделывают в стволах деревьев своими мощными клювами. Многие морские птицы откладывают яйца просто на уступах или откосах скал. Это обеспечивает яйцам неплохую защиту, поскольку врагам трудно до них добраться. Некоторые птицы выкапывают ямы в земле, а есть и такие, что используют птичьи домики, построенные человеком или природой.

Читать еще:  Какие документы нужны для отказа от наследства в пользу брата

Вытканное гнездо

Маленький ремез строит изящное гнездо, напоминающее свисающий с ветки мешочек. Гнездо ткется из фрагментов растений и волос животных, например, овечьей шерсти. Отверстие только с одной стороны. Яйца, а потом и птенцы, надежно укрыты внутри гнезда.

Гнездо в земле

Обитающая в Америке кроличья сова откладывает яйца в ямку в земле. Иногда она использует дыры, оставшиеся после американского сурка или других животных, однако с помощью клюва и сильных лап может и сама выкопать ямку.

Проклеенное гнездо

Стрижи вьют свои гнезда на отвесных скалах, стенах пещер или даже на домах. Гнездо построено из листьев, стеблей и перьев, склеенных липкой слюной.

Гнездо на воде

Лысуха строит плавучее гнездо, прикрепленное к тростнику или другим водным растениям. Самец приносит сухие листья и стебли, а самка сооружает из них гнездо.

Тонкоклювая кайра

Эта птица откладывает единственное яйцо на голом уступе скалы на морском побережье. Казалось бы, яйцо легко может скатиться вниз, однако это не так: один конец у него острый, и яйцо при толчке вращается по кругу, а не скатывается. Все шесть семейств отряда дятлообразных проводят большую часть жизни на деревьях и рядом с деревьями и строят свои гнезда в дуплах. У большинства этих птиц сильные когти, которыми они хватаются за ветки и стволы. Короткие закругленные крылья облегчают им полет между деревьями. У них большие, мощные клювы. Якамары и медоведы питаются в основном насекомыми, однако большинство птиц этого отряда ест как насекомых, так и фрукты.

Длинноклювый тукан

Длинный клюв помогает тукану добывать фрукты, растущие на концах веток, слишком тонких для того, чтобы удержать птиц такой массы. Тукан хватает плод концом клюва, а затем как бы вбрасывает его в горло.

Своих птенцов — в чужие гнезда. Кто перенял опыт кукушки?

Пестрые кукушки, радующие нас каждую весну своим «ку-ку», очень широко распространены на планете. И все они «славятся» тем, что мастерски подбрасывают в гнезда других певчих птиц свои яйца, перекладывая все заботы о выращивании потомства. По этой причине не случайно в народе о плохих матерях говорят как о кукушках. Все же человек не должен поступать так, как это порой происходит в природе.

«Слава» о кукушке не только в сказках или мультфильмах. Мало кто знает о том, что методами обыкновенной (самой распространенной у нас) кукушки прекрасно владеют и некоторые другие птицы. Вот о них расскажем более подробно, не останавливаясь на всем известной кукушке, умеющей подделать на своих яйцах даже рисунок чужих яиц.

Читать еще:  Доля в компании по наследству

Гнездовой паразитизм (есть такой термин у ученых) выработался у некоторых видов птиц не как копирование поведения кукушки (хотя все очень похоже на это), а как распространение полученного опыта самой эволюцией на поведение особей, разучившихся строить гнезда. Действительно, куда проще на время занять чужое гнездо, снести в нем яйцо и полностью потом забыть о нем, чтобы не делиться кормом с птенцом, которого вырастят затем обманутые владельцы гнезда.

Птицы медоуказчики из рода Indicator подкладывают яйца в чужие гнезда точно так, как это делает и кукушка. Единственное отличие — жертва выбирается медоуказчиком только среди дятловых птиц. Видимо, во внимание берется то, что дятловые достаточно много находят насекомых и им сравнительно легко выкормить крупного птенца. Медоуказчик
Фото: Источник

Любопытно, что птенец большой воловьей птицы в чужом гнезде не выталкивает птенцов, а наоборот — спасает их от личинок овода. Особенность такого интересного явления в том, что птенец воловьей птицы имеет от рождения намного более толстую кожу и овод просто не может ее проткнуть, чтобы отложить паразитов. Он их откладывает под кожу других птенцов, являющихся родными для владельцев гнезда. Но только в том случае, если птенец воловьей птицы не успеет склюнуть самого овода. Обладая же отменным аппетитом, этот птенец перехватывает своим клювом оводов еще в воздухе.

Не менее интересно и то, что среди ткачиковых птиц приемом подбрасывания яйца в чужое гнездо владеют птицы рода Vidua, птенцы которых в чужом гнезде пению учатся от владельцев гнезда и лишь потом, перейдя на «вольные хлеба», осваивают присущее своему роду пение.

Подбрасывание яйца в чужое гнездо порой наблюдается среди белых гусей, хохлатой чернети и нырков. Но это происходит лишь тогда, когда на водоеме мало мест для гнездования.

Вообще же, если говорить более широко, надо заметить, что стремление переложить свои родительские обязанности на других представителей биоса наблюдается не только среди птиц. Некоторые виды шмелей и диких пчел проникают в места обитания будущей жертвы, убивают матку и взамен ее начинают откладывать яйца. Аналогично поступает и австрийская оса.

Среди рыб особой хитростью отличается сомик Synodontis, обитающий в водоеме Танганьика. Он незаметно подкрадывается к рыбкам цихлидам Tropheus, которые «вынашивают» (инкубируют) свои оплодотворенные икринки у себя во рту, держа его открытым для протока воды. Улучив момент, сомик подбрасывает свои оплодотворенные икринки в рот цихлидам. Чем не водная кукушка?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector