Обязательная доля в наследстве рк

Обязательная доля в наследстве

Законодательство Республики Казахстан гарантирует защиту прав несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников независимо от наличия и содержания завещания.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Согласно пункту 1 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), независимо от содержания завещания, обязательную долю в наследстве получают следующие лица:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Таким образом, Гражданским кодексом определена категория лиц, права которых защищены независимо от того, в чью пользу составлено завещание.

Каков размер обязательной доли в наследстве?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 Гражданского кодекса и пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», при наследовании по завещанию несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) умершего, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, если к примеру, наследодателем при жизни было составлено завещание в пользу лица, не являющегося родственником умершего, но на момент смерти у него имелся несовершеннолетний ребенок, то последний, независимо от содержания завещания, вправе рассчитывать на 50% всей наследственной массы, поскольку при наследовании по закону, он мог бы рассчитывать на получение всего имущества.

Согласно пункту 2 статьи 1069 Гражданского кодекса, в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Условия для наследования обязательной доли

Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» установлено, что на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) обязательные наследники должны быть несовершеннолетними либо нетрудоспособными.

При этом закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве этих наследников с нахождением их на иждивении наследодателя, с совместным проживанием и ведением с наследодателем общего хозяйства.

Возможны ли ограничения в отношении обязательной доли?

Пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» установлено, что любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Иными словами, законом установлен запрет на ограничения и обременения в отношении обязательной доли, они имеют юридическую силу лишь в отношении размера, превышающего обязательную долю имущества.

Обязательная доля в наследстве

Вы здесь

В соответствии с нормами Гражданского законодательства РК любой человек может завещать все свое имущество лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, то есть лицам, не являющимся его родственниками. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех своих родственников-наследников (пункт 4 статьи 1046 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее-ГК РК), если они не входят в число наследников на обязательную долю наследства.

Читать еще:  Какой налог при продаже наследства

Право на обязательную долю в наследстве возникает только в том случае, если наследодателем изготовлено завещание на все его имущество, но наследник имеющие право на обязательную долю в нем не указан.

Под обязательной долей наследства понимается некая часть имущества наследодателя, которая должна после его смерти перейти определенной, защищенных законом, категории близких ему лиц (наследников).

Согласно гражданскому законодательству не зависимо от содержания завещания, в вышеуказанную группу лиц имеющих право на обязательную долю в наследстве входят:

1)несовершеннолетние дети наследодателя (лица, не достигшие 18 лет);

2) нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособность возникает по двум причинам: по возрасту и по состоянию здоровья. К числу нетрудоспособных лиц по возрасту относятся лица достигшие пенсионного возраста в соответствии со статьей 11 Закона «О пенсионном обеспечении» от 21 июня 2013 года. Лица, вышедшие на пенсию раньше (в связи с особенностями условий труда) не вносятся в список нетрудоспособных наследников. К нетрудоспособным лицам по состоянию здоровья относятся инвалиды 1,2, и 3 групп. Вышеуказанные лица должны быть не трудоспособны ко дню открытия наследства и обязаны подтвердить факт своей нетрудоспособности документально.

Также вышеуказанное право возникает если наследнику, имеющему указанное право, завещана часть наследства менее обязательной доли. Размер обязательной доли в наследстве определяется по правилам статьи 1069 ГК РК, что составляет не менее ½ от той доли, которая причиталась бы наследнику, имеющему право на нее, при наследовании по закону, если бы не было завещания. Расчет этой доли происходит с принятием всех наследников, которые были бы учтены при наследовании по закону.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Право гражданина на обязательную долю в наследстве не передается по праву представления(внукам) и не переходит по праву принятия наследства, его трансмиссарам (по механизму наследственной трансмиссии). Наследник может отказаться от обязательной доли в наследстве, при этом имущество переходит к наследникам по завещанию, то есть ввиду личного характера этого права не может перейти в пользу других наследников по закону.

Чтобы принять или отказаться от обязательной доли в наследстве, наследнику достаточно прийти к нотариусу, в производстве которого находится соответствующее наследственное дело, и оформить заявление. Также необходимо иметь ввиду, что отказ от наследства является решением, которое нельзя отменить.

При отсутствии завещания (при наследовании по закону) право на обязательную долю на наследство не действует и имущество разделится по правилу очередности наследников.

Таким образом, права несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников независимо от содержания завещания защищают ся законодательством РК.

Нотариус Северо-казахстанского нотариального округа

Читать еще:  Госпошлина за наследство земельного участка

города Петропавловска Мукатаева Жанат Омирсериковна

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ: законодательные нормы Республики Казахстан

Процедура наследования зачастую связана с эмоциональным напряжением и малоприятными для наследников хлопотами. Некоторую упорядоченность может внести заблаговременно составленное наследодателем завещание, согласно которому распределяются доли в наследстве между одним либо несколькими определенными наследодателем наследниками. Однако среди наследников существует особая категория, для которой вне зависимости от содержания оставленного наследодателем завещания законодательно предусмотрена возможность получения обязательной доли в наследстве. Под указанную категорию подпадают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Благодаря наличию в законодательстве большинства стран мира нормы, гарантирующей получение обязательной доли в наследстве, создается своего рода ограничение по распоряжению имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась Ангелина (имя было изменено), уроженка Казахстана, которая уже несколько лет проживает со своей несовершеннолетней дочерью Алисой (имя было изменено) на территории Германии. На такой решительный шаг, как переезд в другую страну, Ангелина решилась после скандального развода со своим супругом Георгием (имя было изменено), который впоследствии, быстро создав новую семью, перестал не только выплачивать полагающиеся на содержание его дочки алименты, но и просто навещать своего ребенка. Решив начать новую жизнь, наша клиентка переехала в Германию и мало-помалу привыкала к новым условиям, большую часть времени, посвящая воспитанию дочери. Так как финансовое положение Ангелины оставляло желать лучшего, родители нашей клиентки, оставшиеся в Казахстане, старались ей по возможности помогать и поддерживать ее.

Новая жизнь, бытовые хлопоты и забота о ребенке постепенно вытесняли воспоминания Ангелины о бывшем супруге. Однако полученное от родителей известие о внезапной смерти Георгия сильно шокировало и огорчило нашу клиентку. У Ангелины даже возникла идея прилететь на его похороны, однако ее сдержал тот факт, что у Георгия была новая семья, жена и сын, которым присутствие нашей клиентки могло показаться вызывающим.

Постепенно приходя в себя, Ангелина вернулась к обычной жизни, однако ее родители снова коснулись неприятной темы, предлагая нашей клиентке выяснить, имеется ли возможность получения Алисой части наследства, оставленного ее отцом. Изначально Ангелина и слышать об этом не хотела, но родители обратили внимание своей дочери на тот факт, что ее финансовое положение очень слабое, а потребности подрастающей дочери будут увеличиваться с каждым днем. При этом бывший супруг Ангелины был человеком состоятельным, поэтому даже небольшая часть полученного наследства могла значительно облегчить финансовое положение нашей клиентки и ее дочери.

Тщательно взвесив все «за» и «против», Ангелина все же решила связаться с новой супругой Георгия, сообщив ей, что она как законный представитель своей дочери также будет претендовать на получение от ее имени доли в наследстве. В ответ на это Ангелина услышала, что об этом не может быть и речи, так как Георгий заблаговременно составил завещание, в котором указал, что все наследство распределяется только между его новой супругой и сыном.

Обиженная поступком своего бывшего супруга, просто вычеркнувшего свою родную дочь из своей жизни, Ангелина обратилась к нашему адвокату с просьбой разъяснить, имеет ли ее дочь право на получение наследства на территории Республики Казахстан в связи со смертью ее родного отца. При этом она просила учесть, что было составлено завещание, в котором Алиса не упоминалась, кроме того, наша клиентка уже несколько лет была с наследодателем в разводе, а ребенок проживал отдельно от него.

Читать еще:  Какую сумму нужно заплатить нотариусу при вступлении в наследство

Наш адвокат сообщил Ангелине, что в соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК Казахстана) несовершеннолетним детям наследодателя причитается обязательная доля в наследстве, вне зависимости от содержания завещания. Обязательная доля составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. В случае, если бы завещание не было составлено, Алиса могла бы претендовать на 1/3 часть всей наследственной массы, в связи с тем, что наследниками первой линии являются также супруга Георгия и его сын. Следовательно, в качестве обязательной доли дочери нашей клиентки полагается 1/6 части наследственного имущества. При этом абсолютно не играет роли, является ли Алиса ребенком от первого брака, проживала ли она совместно с наследодателем и пр.

Утешившись такой новостью, наша клиентка попросила уточнить, имеется ли возможность получения соответствующей части наследства, полагающейся ее дочери согласно законодательным нормам Казахстана, без выезда на территорию этого государства.

Адвокат разъяснил, что согласно законодательству Казахстана для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Однако для того, чтобы не было необходимости лететь в Казахстан, Ангелина, выступая от имени и в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, может дать поручение на принятие наследства, например, кому-либо из своих родителей, проживающих в этой стране. Оформить данное поручение необходимо в качестве соответствующей доверенности.

Наша клиентка одобрила предложенный адвокатом план действий, в связи с чем, адвокат составил для Ангелины юридически грамотный текст доверенности на русском языке, которая после заверения подписи нашей клиентки нотариусом была апостилирована, а немецкие надписи были переведены на русский язык.

Указанная доверенность была направлена отцу Ангелины, который в соответствии с рекомендациями нашего адвоката, подал соответствующее заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Действуя под руководством нашего адвоката, родители Ангелины успешно приняли причитающуюся их внучке долю в наследстве и получили соответствующее свидетельства о праве на наследство.

Переговоры с новой супругой Георгия относительно раздела наследства были благополучно проведены нашим адвокатом, который контролировал, чтобы интересы несовершеннолетней дочери Ангелины не были ущемлены.

На основании приведенного в данной статье в качестве примера дела мы рекомендуем Вам при столкновении с неблагоприятными для Вас обстоятельствами не отчаиваться, а в первую очередь проконсультироваться с квалифицированным адвокатом, специализирующемся в соответствующей сфере права. Именно благодаря своим профессиональным знаниям и полученному в ходе многолетней практики опыту адвокат может провести всестороннюю оценку сложившейся ситуации и подсказать Вам возможные правовые пути решения той либо иной проблемы.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector