Установление границ земельного участка образец искового заявления

Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката

Образец заявления об установлении границ земельного участка

Образец заявления об установлении границ земельного участка

В __________________________ суд

ИСТЕЦ: Маслов Григорий Иванович

ОТВЕТЧИК: Комаров Сергей Петрович

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Об установлении границ земельного участка

Я являюсь собственником жилого дома и земельного участка по адресу______________________

Право собственности на земельный участок общей площадью 20 000 кв.м., кадастровый номер______, земель поселений — для индивидуального жилищного строительства принадлежит мне на основании договора купли-продажи земельного участка с жилым домом от 25.08.2006 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации АГ 8947368 от 25 сентября 2006 года.

В октябре 2012 года я решил уточнить границы своего земельного участка, для чего обратился в межевую организацию.

Сформированный межевой план 14.03.2015 года я подал в __________ отдел филиала ФГБУ «ВКП Росреестра» по ___________ области.

Решением отдела филиала ФГБУ «ВКП Росреестра» по ___________ области в осуществлении кадастрового учета изменений объекта недвижимости приостановлено в связи с тем, что границы принадлежащего мне земельного участка, накладываются на границы соседнего земельного участка кадастровый номер _____________, принадлежащий по праву собственности ответчику по настоящему заявлению.

Указанное наложение границ земельных участков отражено в прилагаемой к настоящему заявлению схеме.

В соответствии с ч.2 ст. 60 ЗК РФ, действия, нарушающие права на землю граждан или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путём: восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Считаю, что границы принадлежащего мне земельного участка отраженные в прилагаемой схеме , соответствуют действительности, т.к. с момента приобретения жилого дома и земельного участка границы мной не переносились и никогда не изменялись, а ответчик отказывается признать данное обстоятельство, а также отказывается от подписи в проектном плане границ земельного участка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131-132 ГПК РФ, ч. 2 ст. 60 ЗК РФ,

1.Определить границы земельного участка площадью 20 000 кв.м., кадастровый номер____________, расположенного по адресу:_______________________________, согласно проектному плану границ земельного участка, а именно: площадь участка – 20 000 кв.м., в том числе площадь под строениями _____ кв.м., от т. Н 1 до т. Н 2- земли общего пользования (улица), от т. Н 2 до т. Н 3- земли участка ж.дома № 1 по ул.____________ с К 71:29:01 07 01: 0076, от т. Н 3 до т. Н 10- земли участка ж.дома №1 по ул. __________ с К 71:23:01 0801: 0077, от т. Н 10 до т. Н 1- земли общего пользования(улица).

2.Уточнить границы земельного участка площадью 10 000 кв.м., кадастровый номер________, расположенный по адресу:___________________ в части данных смежной границы с земельным участком с кадастровым номером___________________.

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об оплате госпошлины в суд 300 руб.
  3. Копии свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом (2)
  4. Копии свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок (2).
  5. Копия договора купли-продажи земельного участка и жилого дома (2).
  6. Копия кадастрового плана земельного участка (2)
  7. Заключение кадастрового инженера и его копия.
  8. Копия технического паспорта на жилой дом

«__» июня 2015 года Г.И. Маслов_____________

Исковое заявление об установлении границ земельного участка пример

В Малоярославецкий районный суд Калужской области

Истец: _______________________________
Адрес: _______________________________

Ответчики: МАЛОЯРОСЛАВЕЦКАЯ РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ РАЙОН»
Адрес: _______________________________

_____________________________,
Адрес: _______________________________

________________, _________________
Адрес: ______________________________

Третье лицо: Филиал ФГБУ «ФКП ___________» по Калужской области
Адрес: ______________________________

Исковое заявление
об установлении границ земельного участка

В соответствии с договором купли-продажи от __________________ года удостоверенного нотариусом _____________, зарегистрированного в реестре за № ____; (свидетельство на право собственности на землю от __________ года, запись регистрации __________________) мною, ____________ был приобретен целый жилой дом, находящейся по адресу: ____________________________, расположенного на земельном участке мерою _____ кв.м.
Далее, Распоряжением Главы администрации Малоярословецкого района за мной был закреплен земельный участок площадью _____ кв.м., расположенного по адресу: _______________________________, что подтверждается решением суда по делу № ___________ от __________ года, вступившем в законную силу __________ года. Оба земельных участка были объеденены в один с присвоенным кадастровым номером ______________.
В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке с кадастровым номером ______________ фактическое использование земельного участка составила ______ кв.м. (дата внесения номера государственный кадастр недвижимости _________). Данная площадь ____ кв.м. была внесена в государственный кадастровый кадастр недвижимости в земельный участок с кадастровым номером ____________ на основании Оценочной описи земельных участков, что подтверждается Решением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области.
Для установления границ земельного участка я обратился в межевую организацию, однако мне пояснили. Что межевание провести невозможно, так как соседние земельные участки, граничащие с указанным земельным участком «наложились» на мой земельный участок, ввиду чего площадь моего земельного участка значительно уменьшилась, акт согласования границ собственники земельных участков, граничащих со мной отказываются подписывать.
Кроме того, хотелось бы также уточнить, что при составления акта согласования границ земельного участка с соседними участками я не подписывал никаких согласований по площади участков.
Границы принадлежащего мне земельного участка площадью _____ кв. м неизменны с _____ года, претензий со стороны смежных землепользователей по границам земельных участков до настоящего времени не поступало. Отсутствие согласования границ принадлежащего мне земельного участка не позволяет определить границы участка в соответствии с требованиями закона о кадастре, внести данные в государственный кадастровый учет земельных участков.

Читать еще:  Иск к банку образец

В силу п. 9 ст. 3 Федерального Закона РФ от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» свидетельство на право собственности на землю ___________, является правоподтверждающим документом и, следовательно, местоположение земельного участка с кадастровым номером _________________ должно полностью соответствовать первоначальному документу, удостоверяющему право на землю.
В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законом.
В соответствии со ст. 70 Земельного кодекса РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
В силу ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 статьи 39 (заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.
Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками, в том числе на праве собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование).
Статьей 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
Согласно абз. 2 ч. 7 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Исходя из смысла п. 9 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.
В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Принадлежащий мне на праве собственности земельный участок площадью ______ кв. м поставлен на государственный кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер, при этом на момент постановки на кадастровый учет площадь и местоположение границ земельного участка не были установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а содержание кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером _______________ свидетельствует о том, что описание местоположения его границ выполнено на основании картографического материала, координаты получены картометрическим способом в масштабе карты, площадь является ориентировочной, сведения об участке подлежат уточнению при межевании.

Читать еще:  Образец искового заявления о расторжении

1. Определить границы земельного участка, расположенного по адресу: ________________________________ мерою _____ кв.м. с кадастровым номером ______________ в соответствии со сложившимся порядком пользования с _____ года.
2. Устранить препятствия в пользовании земельным участком ____________.

приложение:
1. копии искового заявлении по числу сторон;
2. копии договора купли-продажи;
3. копии свидетельств о государственной регистрации права;
4. копия выписки кадастрового паспорта
5. копия решения от ___________ года;
6. копия чертежа земельных участков;
7. копия решения суда;
8. копия справки №_____;
9. копия схемы земельного участка.

«____» _______________ года _______________________________

Исковое заявление об установлении границ земельного участка

Причины споров

В процессе выделения земельных участков границы их определяются для каждого землепользователя межевыми знаками, по которым впоследствии владельцы земельных участков возводят заборы.

В случаях, когда границы не определены либо смежные участки не были наложены на кадастровый план, либо земельный участок был поделен между собственниками в общей долевой собственности, споры могут возникнуть из-за каждого квадратного метра. Обычно идеальные границы нарушаются в процессе возведения построек, домов, теплиц и т.д.

При невозможности решить проблему путем мирного согласования границ собственники земельных участков имеют право обратиться в суд с соответствующим иском.

Тот факт, что земельный участок не поставлен на кадастровый учет, не будет препятствовать обращению в суд.

Стороны процесса

В качестве истцов и ответчиков по иску об установлении границ земельного участка могут выступать:

  • собственники земельных участков;
  • пожизненные владельцы земельных участков;
  • владельцы земельных участков с правом бессрочного пользования;
  • владельцы земельных участков по договору аренды с государством, при условии, что срок договора составляет более 5 лет.

В качестве соответчиков по иску могут быть привлечены:

  • местные органы исполнительной власти;
  • СОТы и некоммерческие объединения дачников.
Читать еще:  Образец искового заявления нарушение договора

В качестве третьего лица без права самостоятельного заявления требований обычно привлекаются Кадастровая Палата Росреестра.

Исковые требования

Основным исковым требованием по рассматриваемой категории исков является установление границ земельного участка. А в качестве обоснований этих требований могут выступать:

  • кадастровые документы;
  • планы межевания;
  • договор аренды;
  • градостроительные и иные планы населенного пункта и т.д.

Следует знать, что противиться установлению границ, как таковых, ответчик не может, но в его праве либо не соглашаться с точками границ участка, указанными истцом, либо заявить встречный иск, в котором он может:

  • требовать пересмотра кадастровых планов;
  • просить об устранении ошибки в кадастровом плане либо в данных ЕГРН;
  • просить о внесении исправлений в кадастровые планы и данные ЕГРН в части координат участка;
  • просить об установлении сервитута;
  • просить о признании права собственности на земельный участок в рамках существующих границ и т.д.

Следует знать, что исковые требования, касающиеся просто установления границ, потому что так желает истец, вряд ли будут удовлетворены.

Дело в том, что чисто для установления границ обращение в суд не требуется, поскольку сразу двумя Федеральными Законами (ФЗ «О кадастровой деятельности» и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») предусмотрено, что установление границ производится во внесудебном порядке. В то же время защита нарушенного права собственности осуществляется через суд.

Поэтому исковое заявление должно содержать в себе сведения о том, что отсутствие установленных границ привело к нарушению права собственности истца.

То есть одновременно с требованием об установлении границ должны иметь место и требования по устранению нарушения права собственности.

Что приложить к иску

Отметим, что данная статья содержит только самые общие сведения о судебных спорах, связанных с установлением границ земельного участка. Предусмотреть все сложности или обстоятельства конкретных дел невозможно.

Поэтому, для того, чтобы иск был оформлен правильно, мы настоятельно рекомендуем обратиться к юристу, в том числе и консультирующему на нашем сайте. Только юрист, специализирующийся в земельном праве, может дать достоверные сведения о том, какие именно опциональные документы следует приложить к тому или иному иску.

В обязательном порядке к иску должны быть приложены:

  1. копия документа, свидетельствующая о праве истца на земельный участок, в том числе и договор аренды;
  2. заключение специалиста по землеустройству, сделанное на основании изучения кадастровой документации и реального землепользования;
  3. выписка из реестра недвижимого имущества;
  4. копия кадастрового паспорта земельного участка.

Варианты решений

Разумеется, для вынесения решения суд не будет самостоятельно измерять существующие границы. Это будет доверено кадастровому инженеру в рамках судебной землеустроительной или строительно-технической экспертизы.

В соответствии с заключением экспертов, на основании сведений кадастрового органа и с соблюдением интересов сторон суд может:

  • установить границу по фактически сложившемуся порядку землепользования;
  • установить границу по межевым планам кадастра;
  • установить границу в соответствии с выводами экспертизы.

При вынесении решения суд будет учитывать и оценивать:

  • вероятность ошибки кадастра или ЕГРН;
  • целевое назначение земельного участка;
  • границы смежных участков, с целью недопущения нарушения прав и интересов других лиц;
  • размеры земельных участков сторон с целью выявления возможного занижения или превышения минимального размера участка в документах по сравнению с реальным положением дел;
  • длительность владения земельным участком каждой из сторон.

Исковая давность

Срок для предъявления иска начинает течь с того момента, когда истец узнал о своем нарушенном праве, и составляет 3 года. Отсутствует срок давности для исков, связанных с установлением границ по причине нарушения ответчиком права собственности истца, например, при захвате части земельного участка, его огораживании или занятии под постройку.

Госпошлина

В соответствии со ст. 333.19 НК РФ иски об установлении границ земельного участка облагаются госпошлиной, как имущественные споры, требования по которым не подлежат оценке.

Сумма госпошлины по иску составляет 300 рублей.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию