Образец искового заявления о выселении бывшего супруга
Образец искового заявления о выселении бывшего супруга
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Исковое заявление о выселении бывшей супруги собственником жилого помещения
Образец искового заявления о выселении бывшей супруги. Некоторые комментарии:
- Кто относится к членам семьи собственника?
- Как собственнику выселить из своей квартиры бывшего супруга, детей, внуков и других родственников?
- На каком основании суд может сохранить право пользования спорным жилым помещением на определенный срок? и другие…
2) Госпошлина при обращении в суд с исковым заявлением о выселении. При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера госпошлина определяется согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет для физических лиц — 300 рублей, для организаций — 6 000 рублей.
3) С 01.01.2017 года государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
В Первомайский районный суд г. Владивостока
Истец: … (Ф.И.О., место жительства, телефон)
Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о выселении бывшей супруги собственником жилого помещения
Я, … (Ф.И.О. истца), являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу …., что подтверждается свидетельством о праве собственности от «___» _______ __ года. Указанная квартира была мною приобретена на основании договора купли-продажи жилого помещения от «___» _________ ___ года. В период приобретения указанного недвижимого имущества я в браке не состоял.
В период с «____» _______ ___ года по «____» _________ ____ года я состоял в браке с ответчицей. Для совместного семейного проживания я зарегистрировал в указанной квартире по месту жительства свою бывшую жену … (ФИО) и дочь (сына, детей) — … (ФИО детей) _____ года рождения.
Решением мирового судьи от «____» __________ ____ года, брак между мной и ответчицей расторгнут.
Согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
В силу п. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у ответчицы права пользования жилым помещением она обязана освободить квартиру (прекратить пользоваться). Если в установленный срок она не освобождает квартиру, то подлежит выселению по моему требованию на основании решения суда.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 31, 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу суд:
1. Прекратить право пользования ФИО жилым помещением – квартирой, расположенной … признать ФИО утратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной .
2. Выселить ответчика … (ФИО) из принадлежащей мне на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: …
1. Копия искового заявления для ответчика;
2. Документ об оплате госпошлины;
3. Свидетельство о праве собственности на квартиру от «____» _________ ____ г.
4. Копия выписки из домовой книги.;
5. Свидетельство о расторжении брака;
6. Свидетельства о рождении детей;
7. Заверенная копия решения суда о расторжении брака;
8. Иные документы.
«_____» ___________ ______ г. Подпись истца _____________ / ___________
Рекомендуем все образцы исков о выселении: исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.
Все документы в суд (процессуальные документы):
Образец искового заявления о выселении бывшего супруга/супруги
Приняв решение о разводе, естественным встает вопрос: как решить вопрос с проживанием бывшего супруга?
В случае неудачной попытки договориться с бывшим членом семьи по-хорошему, необходимо решать этот вопрос через суд, подготовив все необходимые документы, а также иск о выселении супруга, четко указав причину предъявляемого требования. Исковое заявление относится в суд на рассмотрение по месту нахождения квартиры, из которой следует выселить бывшего супруга. Суд рассматривает заявление в течение некоторого времени и принимает решение: назначить судебное заседание по данному делу или вернуть заявление истцу.
Ниже предлагается образец искового заявления о выселении супруга (супруги)
В _________________________ районный суд
место жительства: _______________________
______________________________________
______________________________________ (телефон, адрес электронной почты)
место жительства: _______________________
______________________________________
______________________________________ (телефон, адрес электронной почты)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
собственника квартиры о выселении бывшей(го) супруги(а)
На основании договора купли-продажи N ___ от «___»__________ ____ г. (копия прилагается) я, __________ (истец), являюсь собственником ___-комнатной квартиры общей площадью ______ кв. м, расположенной по адресу: ___________________. В период приобретения указанного недвижимого имущества я _______ (в браке не состоял(а); состоял(а) в браке с заключением брачного договора).
В период с «___»_______ ____ г. по «___»______ ____ г. я в соответствии с __________ состоял(а) в браке с ответчицей(ком). Для совместного семейного проживания я зарегистрировал в указанной квартире по месту жительства свою бывшую жену (своего бывшего мужа) — ___________ — и дочь (сына, детей) — _____________ _____ года рождения.
Решением __________ районного суда брак между мной и ответчицей(ком) расторгнут (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).
Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Поскольку между мной и ответчицей(ком) — моей бывшей женой (моим бывшим мужем) — семейные отношения прекращены, то право пользования жилым помещением — принадлежащей мне указанной квартирой по адресу: ______________ — за ответчицей(ком) не сохраняется.
Я неоднократно предлагал(а) ответчице(ку) оказать помощь в поиске другого места жительства, чтобы она (он) проживала (проживал) отдельно и покинула (покинул) мою квартиру, тем более что законных оснований для проживания в ней у нее (него) нет. Однако она (он) не предпринимает никаких действий для того, чтобы решить свой квартирный вопрос и съехать из моей квартиры.
Необходимо также отметить, что у родителей ответчицы(ка) имеется ___-комнатная квартира в г. ___________ (копия выписки из ЕГРП прилагается). Но она (он) не пожелала (пожелал) переехать к ним.
«__»_________ ___ г. я предложил(а) ответчице(ку) освободить мою квартиру в срок до __________.
В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у ответчицы(ка) права пользования жилым помещением она (он) обязана (обязан) освободить квартиру (прекратить пользоваться). Если в установленный срок она (он) не освобождает квартиру, то подлежит выселению по моему требованию на основании решения суда.
На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 31 и 35 ЖК РФ, а также статьями 131, 132 ГПК РФ
ПРОШУ:
Выселить ответчицу(ка) из принадлежащей мне на праве собственности ___-комнатной квартиры, расположенной по адресу: _____________.
- Копия искового заявления для ответчицы(ка).
- Копии правоустанавливающих документов на квартиру.
- Копия выписки из домовой книги.
- Если был заключен — копия брачного договора.
- Копия свидетельства о расторжении брака.
- Копии свидетельств о рождении детей.
- Заверенная копия решения суда о расторжении брака.
- Копия выписки из ЕГРП.
- Иные документы, подтверждающие доводы истца.
- Документ об уплате госпошлины.
Истец __________________________ _________________
(Ф.И.О. истца (представителя)) (подпись)
Иск о выселении бывшего супруга
Расторжение брака – процедура сама по себе достаточно сложная. При этом после её проведения по прежнему остается много вопросов, решать которые между собой уже бывшие супруги должны самостоятельно. И один из таких вопросов – место проживания.
Как правило, после решения суда или в соответствии с договором квартира достается одному из супругов, в то время как второй получает компенсацию, которую можно направить для приобретения собственного жилья. Но если супруг, который больше не имеет прав на проживание, покидать квартиру отказывается, то выселять его придется с помощью суда. В этой статье мы расскажем о том, как это правильно делается с помощью искового заявления.
Когда следует писать иск
Писать иск следует в том случае, если после развода с супругом он потерял право на использование жилья, но при этом добровольно покинуть его отказался. При этом нельзя подавать иск сразу же, так как вам откажут в связи с тем, что не будет совершено правонарушения как такового.
Для того, чтобы вы смогли обратиться в суд, нужно соблюдение следующих условий:
- Процедура расторжения брака должна быть полностью завершена;
- Супруг должен полностью потерять все права на проживание. То есть они не должны быть прописаны ни в решении суда, ни в каких – либо добровольных соглашениях;
- Вы должны предложить супругу альтернативный вариант жилья в том случае, если переезжать ему некуда;
- Должен быть задокументирован конфликт, связанный с отказом покинуть территорию жилплощади. Например, для этого можно вызвать участкового.
Так что перед написанием иска подготовьтесь к тому, что вам потребуется доказать факт мирного урегулирования конфликта. При этом к делу так же желательно привлечь свидетелей, которые смогут убедить суд и в отказе от выселения, и в наличии спора между супругами.
Образец иска
Составить иск о выселении бывшего супруга не так уж и сложно – вам нужно всего лишь следовать образцу:
- Заголовок. Содержит:
- Название и адрес суда, в которое будет направлен иск;
- ФИО истца, адрес регистрации и контакты;
- Аналогичные данные ответчика;
- Информационная часть. Содержит:
- Данные по расторжению брака, решению суда по имеющейся недвижимости;
- Сведения о заключенных между супругами договоренностях о проживании в случае развода (если они составлялись);
- Общая информация по конфликту, вызванному отказом бывшего супруга выселяться;
- Описание ваших попыток мирного урегулирования конфликта и реакция бывшего супруга на них;
- Перечень просьб к суду, их обоснование;
- Заключение. Содержит:
- Перечень приложенных бумаг, выступающих в качестве материалов дела;
- Подпись истца;
- Дату подачи иска.
В _______________________________
(наименование суда)
Истец: __________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО полностью, адрес)
Третье лицо: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника жилого помещения
Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: _________ (указать полностью адрес, включая область, город, район, улицу, номер дома и квартиры). Право собственности на указанное жильё принадлежит мне на основании _________ (указать документ, подтверждающий право претендовать на него, его полные реквизиты, дату, номер).
В спорном жилом помещении кроме меня проживают _________ (указать полностью ФИО всех лиц, находящихся в квартире).
Ответчик вселен в жильё по адресу _________ ( точные координаты) в качестве члена моей семьи «___»_________ ____ г., поскольку _________ (указать основания считать ответчика членом семьи собственника жилого помещения).
«___»_________ ____ г. семейные отношения между мной и ответчиком прекращены, сохранение связи в дальнейшем невозможно _________ (указать причины и основания их окончания).
Я предупреждал ответчика о том, что жильё необходимо мне для личного пользования, вручил ему письменную претензию, где был установлен срок выселения. Однако в установленный срок ответчик добровольно не выселился, уважительные причины для дальнейшего проживания отсутствуют.
В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жильё (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилья, не освобождает его, он подлежит выселению по требованию владельца на основании решения суда.
Подтвердить факт прекращения отношений с ответчиком могут свидетели: _________ (ФИО полностью, домашний адрес свидетелей).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Выселить _________ (ФИО ответчика) из жилого помещения по адресу: _________ (указать точные данные).
Прошу вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей:
- _________ (полностью ФИО, домашний адрес свидетеля);
- _________ (полностью ФИО, домашний адрес свидетеля).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение
- Документы, подтверждающие семейные отношения с ответчиком (справка о заключении брака, свидетельство о рождении)
- Документы, подтверждающие прекращение отношений с ответчиком (свидетельство о расторжении брака)
- Письменное предупреждение о выселении с подтверждением о вручении
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______
Само заявление стоит писать в деловом стиле без использования оскорблений и нецензурной лексики. В противном случае иск отклонят.
Подача иска
Итак, иск о выселении бывшего супруга готово. Теперь его потребуется отнести в суд. К счастью, как либо определять куда направится иск не нужно – дело может рассмотреть только мировой суд по месту регистрации истца.
Подавать иск можно одним из четырех способов:
- Лично направившись с исковым заявлением в здание суда. В отделении суда вам потребуется найти уполномоченного сотрудника, передать ему заявление, материалы дела и квитанции об оплате пошлины;
- Направить вместо себя доверенное лицо, имеющее нотариально заверенный документ. При передаче документов работнику суда ваш представитель будет обязан предъявить её вместе с указанным в ней удостоверением личности;
- Направить заявление в суд по почте. Для этого вам потребуется воспользоваться услугами «Почты России», направив заказное письмо с ценными бумагами и уведомлением о вручении адресату. Обязательно сохраните квитанции об отправке и вручении;
- Передать иск через вашего адвоката. Если вы составляете заявление с помощью юриста, то он же за отдельную плату сможет направить ваш иск в суд.
Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.