Исковое заявление о взыскании пенсии образец
Исковое заявление о взыскании пенсии
В Ивановский районный суд
Ивановской области
Истец: Иванова Мария Ивановна,
адрес: Ивановская область,
Ивановкий район, с. Ивановка,
Ул. Ивановка, д.1
тел. 89000000000
Ответчик: ГУ Пенсионного фонда РФ
по Ивановскому району
Московской области,
адрес: с.Ивановка, пл. Ленина, д. 25
госпошлина: 300 рублей
Исковое заявление
Я, Иванова М.И., состояла в зарегистрированном браке с Ивановым П.П.
08 октября 2012 года мой муж уехал на автомобиле в с. Петровку Ивановского района, после этого от него никаких известий не получала.
Решением суда от 30.12.2015 года по гражданскому делу № 5-888/2015 Иванов П.П. объявлен умершим.
После вступления решения суда от 30.12.2015 в законную силу я обратилась в ГУ Пенсионного фонда РФ по для получения выплат, которые остались не полученными в связи с признанием моего мужа умершим.
Согласно справке № 42 от 13.07.2016 года, выданной ГУ Пенсионного фонда РФ после смерти Иванова И.И., умершего 02.02.2016 год остались выплаты, которые им не были получены, а именно по старости (труд) за февраль 2013 год, март 2013 год, апрель 2013 год.
С данным решением ГУ Пенсионного фонда РФ я категорически не согласна, так как в период с 08.10.2012 года по 02.02.2016 год мой муж, Иванов П.П. не получал данные выплаты, следовательно они остались не полученными.
Согласно п.1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» прекращение выплаты накопительной пенсии производится в случае смерти застрахованного лица, получающего накопительную пенсию, либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть застрахованного лица либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим. В случае, если в соответствующем решении суда указана дата объявления застрахованного лица умершим или признания его безвестно отсутствующим, срок прекращения выплаты накопительной пенсии определяется исходя из указанной даты.
Согласно ч.2 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» начисленные суммы накопительной пенсии, выплата которых была приостановлена страховщиком и которые не были востребованы застрахованным лицом своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем, в котором застрахованное лицо обратилось за получением начисленной накопительной пенсии.
Таким образом, прекращение выплаты накопительной пенсии должно было быть с 01.03.2016 года.
Считаю, что выплаты, которые остались неполученными, должны быть произведены за период с 01.03.2013 года по 01.03.2016 год.
Действиями сотрудников ГУ Пенсионного фонда РФ нарушены мои права как наследницы на получение выплат, которые остались неполученными Ивановым П.П. в полном объеме.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Признать действия ГУ Пенсионного фонда РФ по Ивановскому району Московской области по начислению выплат, которые остались неполученными в связи со смертью Иванова П.П. за период с февраль 2013 г. по апрель 2013 год незаконными.
2. Обязать ГУ Пенсионного фонда РФ по Ивановскому району Московской области начислить выплаты, которые остались неполученными в связи со смертью Иванова П.П. за период с 01.03.2013 по 01.03.2016 год.
1. Квитанция об оплате госпошлины.
2. Копия паспорта.
3. Копия решения суда от 30.12.2015.
4. Справка № 42 от 13.07.2016 года.
5. Копия искового заявления и документов для ответчика.
«___»____________2017г. ______________/Иванова М.И./
Исковое заявление о назначении пенсии
Образец искового заявления о досрочном назначении трудовой пенсии, с учетом последних изменений законодательства.
Граждане имеют право на трудовую пенсию при достижении пенсионного возраста. Для женщин пенсионный возраст наступает в 55 лет. Для мужчин пенсионный возраст наступает при достижении 60 лет.
Для некоторых категорий граждан предусмотрено досрочное назначение пенсии. Так, для лиц, отработавших установленный период времени на вредных и опасных видах работ или в особых климатических условиях, трудовая пенсия назначается ранее установленного срока. Перечень таких лиц, условия назначения им досрочной пенсии приведены в статьях 27, 27.1, 28, 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Правительством РФ утверждаются списки, в которых приведен перечень работ и специальностей, работа по которым дает право на получение досрочной пенсии.
После отказа Пенсионного фонда РФ в назначении пенсии гражданин вправе оспорить решение пенсионного фонда через районный (городской) суд. При подаче искового заявления о назначении пенсии оплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.
В _____________________________
(наименование суда)
Истец: _________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _______________________
(наименование подразделения
Пенсионного фонда РФ, адрес)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о назначении пенсии
В связи с достижением пенсионного возраста «___»_________ ____ г. я обратился в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении трудовой пенсии. К заявлению приложил документы, подтверждающие наличие необходимого стажа работы: _________ (указать документы, представленные в Управление Пенсионного фонда РФ).
Решением Управления Пенсионного фонда РФ _________ (полное наименование ответчика) № ____ от «___»_________ ____ г. в досрочном назначении трудовой пенсии по старости мне было отказано, при этом не включены в стаж на соответствующих видах работ следующие периоды: _________ (указать периоды работы, должности, которые занимал истец, не включенные в соответствующий стаж).
Считаю отказ в назначении пенсии незаконным, в оспариваемые периоды я работал _________ (указать, кем работал истец, почему эти периоды должны быть включены в специальный стаж работы, дающий ему право на досрочное назначение пенсии).
Характер моей работы в оспариваемые периоды подтверждается _________ (указать, какими документами может быть подтвержден характер работы истца, почему эти документы невозможно было представить в Управление Пенсионного фонда РФ вместе с заявлением о назначении пенсии).
Пенсионный фонд РФ обязан был назначить мне трудовую пенсию с момента обращения за ее назначением «___»_________ ____ г., однако отказал, не имея на это оснований, чем нарушил мое право на получение пенсии.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Признать решение Управления Пенсионного фонда РФ _________ (полное наименование ответчика) № ____ от «___»_________ ____ г. об отказе в назначении пенсии незаконным.
- Включить периоды работы с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. в качестве _________ (указать наименование должности истца) в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
- Обязать Управления Пенсионного фонда РФ _________ (полное наименование ответчика) назначить _________ (ФИО истца) трудовую пенсию досрочно, с даты обращения за ее назначением «___»_________ ____ г.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Копия решения Управления Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении пенсии
- Копия трудовой книжки истца
- Копии документов, подтверждающих характер работы истца
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______
Скачать образец заявления:
Исковое заявление о назначении пенсии
Иск о взыскании недополученной пенсии
В Пресненский районный суд города Москвы
Истец: __________________________,
Адрес: __________________________
Ответчик: Управление № 1 Главного управления ПФР № __ по г. Москве и Московской области
Юридический адрес: ________________________
Ответчик: Управление социальной защиты населения района Богородское города Москвы
адрес: _______________________________
Третье лицо: ФГУП «______________»
адрес: _______________________________
Исковое заявление о взыскании недополученной пенсии
Я являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию с __________ года по _________ года, на основании решения ВТЭК от ____________ года мне установлена 3-я группа инвалидности по общему заболеванию бессрочно.
Находясь на пенсии по инвалидности в период с ____ года по настоящее время я не работаю, и никогда в этот период не работала, трудовую деятельность не осуществляла, источник существования для меня все это время пенсия по инвалидности. В конце ____ года я была вызвана специалистами МУЗН района «___________» ВАО г. Москвы где мне был представлен о «якобы» моих отчислениях в Пенсионный Фонд обязательных платежей за период с ____ года по ____ год. В последствии мне стало известно о том, что осуществление данных платежей производилось ФГУП «________». Для меня это было полной неожиданностью, так как я в данное предприятие никогда не обращалась и не состояла в трудовых правоотношениях с ним.
__________ года Департаментом социальной защиты населения района Богородское города Москвы ВАО в мой адрес было направлено письмо, в котором мне сообщено о том, что в связи с поступившими сведениями из ГУ-ОПФР о периодах оплаты страхователями (работодателями) страховых взносов на мой индивидуальный лицевой счет приостановлена выплата РСД.
В _____ года мною была подана жалоба в Пресненскую прокуратуру на предмет проверки фактов наличия либо отсутствия моих трудовых правоотношений с ФГУП «__________».
Пресненской межрайонной прокуратурой была проведена проверка и вынесено представление в порядке с.24 ФЗ «О прокуратуре РФ», где требовалось: ФГУП «___________» безотлагательно рассмотреть представление с участием прокурора в установленный законом срок и принять исчерпывающие меры к недопущению нарушений ФЗ указанного в представлении.
Однако, в настоящее время ничего не сделано со стороны ФГУП «_________».
Более того, Управление социальной защиты населения района «___________» производит удержание из моей пенсии в размере _______ рублей, ежемесячно удерживая ___% моей пенсии.
В ходе проверки Пресненской прокуратурой по моей жалобе на нарушение моих трудовых прав было установлено, что между ________________ и ФГУП «____________» был заключен трудовой договор ___________ года. Так же проверкой установлено, что из объяснений ___________ следует, что последняя не работала в ФГУП «__________» и никогда в трудовых правоотношениях не состояла, трудовой договор не подписывала. Согласно информации, представленной в ходе проверки ФГУП «__________» вместо ____________ с _____ года и до ее увольнения в _____ году обязанности сторожа по трудовому договору ______________ исполняли _________________________ и ____________________ – на момент _____ года уже достигшие пенсионного возраста.
В силу статьи 5 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Пенсионный фонд РФ является государственным учреждением и поэтому не относится к тем субъектам, чьи решения, действия (бездействие) гражданин вправе оспорить в суде в порядке, установленном главами 23, 25 ГПК РФ
В этой связи дела по спорам между гражданами и Пенсионным фондом РФ не могут рассматриваться в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по правилам, предусмотренным главами 23, 25 ГПК РФ, а подлежат рассмотрению в порядке искового производства.
Согласно п. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление в соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно п. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформит трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найма работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя возложена обязанность оформит трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Право на получение региональной социальной доплаты к пенсии (далее по тексту — региональная социальная доплата) имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание (далее по тексту — пенсия) в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается) и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания.
К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также получающие пенсию дети, не достигшие возраста 18 лет.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ
прошу:
1. Признать за мной право на получении пенсии в полном объеме с ____________ года и обязать ГУ-ОПФР выплатить мне все положенные пенсионные выплаты за период с __________ года по настоящее время.
2. Обязать Управление социальной защиты населения района Богородское город Москвы ВАО возобновить региональные социальные доплаты.
3. Взыскать с Управления социальной защиты населения района Богородское город Москвы ВАО выплаты социальной региональной доплаты за период с __________ года по настоящее время.
Приложение:
Квитанция об уплате государственной пошлины, копия ответа УЗС Богородское, копия определения суда, копия ответа прокуратуры, копия представления прокуратуры, копия заявления в прокуратуру, копия доп. соглашения к договору от __________, копия доп. соглашения к договору от ___________, копия приказа, копия должностной инструкции. Выписка из лицевого счета застрахованного лица, копия трудового договора по совместительству, копия трудовой книжки, копия справки об инвалидности.
«___» _________ года _____________ _____________