Исковое заявление о разделе земельного участка образец

Исковое заявление о выделе доли земельного участка в натуре

В _____________ городской суд
Московской области,
__________________________

Истец: __________________________
адрес: __________________________

Ответчик: _________________________,
адрес: __________________________________
_______________________________________.

Ответчик: _________________________,
адрес: __________________________________
________________________________________.

Третье лицо: Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии
по Московской области,
__________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о выделе части земельного участка в натуре с оформлением прав собственности на
него

Мне, ________________, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от ________ года принадлежит ½ доли домовладения №__ общей площадью ____ кв. метра, расположенного по адресу: ______________________________.
Остальными сособственниками объекта недвижимости являются:
____________________ и _____________________, которым принадлежит в равных долях другая ½ доли домовладения.
Земельный участок, на котором расположен объект недвижимости площадью _____ кв. м, принадлежит истцу и ответчикам на праве
постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается ____________.
Согласно ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.
В соответствии со ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Соглашения о порядке выдела доли истца сторонами не достигнуто.
Земельный участок не изъят из оборота и не ограничен в обороте.
По заключению ______________________ спорный земельный участок является делимым, то есть может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории. Часть земельного участка, находящаяся в пользовании истца, может быть выделена в натуре.
Согласно требований ст.252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Обременений объекта недвижимости или земельного участка не имеется.
Иных лиц, оспаривающих права истца, не имеется.
Считаю, что действия ответчиков нарушают права истца как собственника объекта недвижимости на владение, пользование и распоряжение прилегающим земельным участком.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 35 ЗК РФ, п. 3 ст. 252 ГК РФ, ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

Выделить часть земельного участка, находящуюся в пользовании истца _____________ в натуре, в соответствии с заключением ____________________ и планом земельного участка с последующим оформлением права собственности истца на часть земельного участка площадью ___________ кв. м. в порядке, установленном статьей 35 Земельного кодекса РФ.

Приложения: копия искового заявления;
копия документа на владение земельным участком;
свидетельство о гос. регистрации права;
заключение о делимости земельного участка;
кадастровый план земельного участка;
квитанция об уплате государственной пошлины.

«___»___________________ г. _______________ /_______________/

Исковое заявление о разделе земельного участка — образец

Иск о разделе земельного участка: когда подается

Чаще всего встречается раздел в судебном порядке следующих участков:

  • находящихся в совместной собственности супругов;
  • находящихся в общей долевой собственности (в том числе обширные участки сельхозназначения),
  • принадлежащих дачным и садовым некоммерческим организациям.

Законодательство запрещает раздел участков в некоторых случаях, например:

  • Если на участке расположен пруд, через который пройдет граница при разделе (ч. 4 ст. 8 Водного кодекса РФ).
  • Если на участке расположен памятник культуры (ч. 14 ст. 48 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 № 73-ФЗ).
  • Если в результате раздела получатся участки, площадь которых меньше минимума, установленного законодательством (ст. 11.9 Земельного кодекса РФ). В основном минимальные размеры устанавливаются региональным или местным законодательством.

Соответственно, если участок не подлежит разделу, необходимо подать иск об определении порядка пользования им.

Для того чтобы решение по делу было исполнимым, следует заблаговременно подготовить точный план раздела по правилам государственного кадастра недвижимости либо оформить таковой в виде заключения судебной экспертизы. В последнем случае целесообразно направить ходатайство о назначении экспертизы одновременно с подачей искового заявления.

Читать еще:  Образец искового заявления о расторжении

Рассматривает дела о разделе участков суд по месту нахождения участка (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, ч. 1 ст. 38 АПК РФ), с соблюдением правил о подведомственности и родовой подсудности, ознакомиться с которыми подробнее можно в статьях «Родовая подсудность в гражданском процессе — нюансы» и «Подсудность и подведомственность дел арбитражным судам».

Исковое заявление о разделе земельного участка: содержание

Исковое заявление о разделе земельного участка должно соответствовать общим требованиям к таким процессуальным документам (см. ст. 125 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ).

В силу возложения бремени доказывания на лицо, ссылающееся на определенное обстоятельство, истцу по делу о разделе земельного участка необходимо доказать:

  • принадлежность участка истцу и ответчику (либо членство истца в некоммерческом объединении, которому принадлежит участок, и выделение ему определенного участка);
  • размер и границы образуемых в результате раздела земельных участков, в том числе подлежащего присуждению истцу, а также обоснование передачи истцу определенной части участка (например, расположение на данной части недвижимости, принадлежащей истцу на праве собственности);
  • отсутствие возможности разделения участка во внесудебном порядке, поскольку иск может подать лишь то лицо, право которого нарушено (например, ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 1 ст. 4 АПК РФ), тогда как обычный порядок раздела участка предполагает раздел по соглашению сторон.

Если границы выделяемого участка будут определены посредством судебной экспертизы, исковые требования (просительная часть заявления) подлежат уточнению: они должны быть сформулированы максимально точно и соответствовать одному из вариантов, предложенных экспертом.

Образец искового заявления о разделе участка можно скачать здесь: Исковое заявление о разделе земельного участка — образец.

Таким образом, исковое заявление о разделе земельного участка подается в случае невозможности разделить землю по соглашению сторон одним из собственников участка либо членом владеющего участком дачного кооператива. При этом истцу необходимо обстоятельно подойти к предмету доказывания по данной специфичной категории дел, в том числе быть готовым к проведению судебной экспертизы.

Образец искового заявления о разделе домовладения и установлении границ земельного участка

Щелковский городской суд Московской области

Истец:ФИО, адрес, телефон

Представитель истца: Кузнецова Ирина Сергеевна, почтовый адрес,телефон

Ответчик:ФИО, адрес, телефон

Гос. пошлина: 6 802 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о разделе домовладения и установлении границ земельного участка

Истцу, ФИО, принадлежит 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с К№ 50:14:04234:0004:1, общей площадью 48 кв.м., и земельный участок с К№ 50:14:071232:0004 под частью жилого дома, занимаемой истцом, площадью 523 кв.м, расположенные по адресу: Московская область, Щелковский р-н, пос. Загорянский, д. 4. Часть жилого дома и земельный участок принадлежат истцу на основании Договора дарения земельного участка с долей жилого дома от 26.04.2001 года, заключенного с ФИО.

Вторым участником долевой собственности на дом является ответчица по делу ФИО, которой принадлежит на праве собственности другая ½ жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, Щелковский р-н, пос. Загорянский, д. 4, общей площадью 56,7 кв.м. Часть жилого дома принадлежит ответчице на основании решения Щелковского городского суда Московской области от 20 ноября 2016 года дело №2-5380/2015. Также ответчице ФИО принадлежит земельный участок под занимаемом ею частью жилого дома с K№50:14:0023372:9 на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от 23 декабря 2016 года после смерти ФИО

Вопросы по жилому дому

В настоящий момент общая площадь жилого дома существенного увеличилась и составляетсогласно технического паспорта – 134,9 кв.м., в том числе жилой площади — 75,8 кв.м.

Увеличение площади жилого дома произошло за счет возведения истцом дополнительных помещений: А2 – 27,3 кв.м., а1 – 5,9 кв.м., а4 – 3,4 кв.м., а5 – 2,2 кв.м., А3 – мансарда – 28,1 кв.м.. Также истцом были возведены служебных постройки: Г5 – гараж – 33 кв.м., Г7 – хозблок – 23,1 кв.м., Г8 – сарай- 6,3 кв.м.

Читать еще:  Исковое заявление на работодателя образец

На строительство новых помещений и служебных построек прежним собственником ФИО были получены соответствующие разрешения на строительство, однако по завершении строительства новые объекты (за исключением Лит. а1) в эксплуатацию в установленном законом порядке введены не были, право собственности зарегистрировано не было.

Согласно п. 3 ст. 245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

В настоящий момент возникла необходимость произвести раздел жилого дома между сторонами по делу, однако ввиду наличия дополнительно возведенных истцом указанных новых помещений и служебных построек произвести раздел жилого дома с учетом таких улучшений возможен только в судебном порядке.

Статьей 252 ГК РФ установлено, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Согласно п.п. 6 “а” и 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 №4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст.252 ГК РФ). Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доли, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими и т.п.

В силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вопросы по земельному участку

Ранее земельный участок с К№50:14:34231:0004 и земельный участок с K№50:14:23412:9, принадлежащие сторонам по делу, представляли единый земельный участок под жилым домом.

В 27.03.1997 году между прежними сособственники земельного участника ФИО и ФИО было подписано соглашение о добровольном разделе домовладения, состоявшего из земельного участка общей площадью 1046 кв.м и жилого дома общей полезной площадью 56,7 кв.м.

Согласно плана раздела жилого дома ФИО отводилась квартира №1 полезной площадью 30,8 кв.м. (комнаты №1-21 кв.м. и №2-9,8 кв.м.), кроме того веранда Лит.а2 (окрашено розовым цветом). ФИО отводилась квартира №2 полезной площадью 25,9 кв.м. (комнаты №1 – 9 кв.м., № 2-7,8 кв.м., №3 – 9,1 кв.м.), кроме того Лит.а1 (окрашено голубым цветом).

Читать еще:  Установление границ земельного участка образец искового заявления

Раздел жилого дома зарегистрирован не был, право общей долевой собственности на жилой дом прекращено не было.

Согласно плана раздела земельного участка ФИО отводился земельный участок площадью 523 кв.м. (окрашено голубым цветом), а ФИО – земельный участок площадью 523 кв.м. (окрашено розовым цветом), при этом колодец Лит. Г6 – оставался местом общего пользования с возможностью прямого доступа Шитиковой В.И.

Впоследствии при постановке на кадастровый учет земельных участков, образовавшихся при разделе общего земельного участка под жилым домом, кадастровыми инженерами были допущены многочисленные ошибки в измерениях, вследствие чего часть жилого дома ФИО (принадлежащая ответчику) частично стала располагаться на земельном участке, принадлежавшем ФИО. При этом сопредельная граница вновь образованных земельных участков прошла не по центру несущей стены жилого дома, разделяющей две части жилого дома, а сдвинута вглубь части жилого дома, принадлежащей ответчику (Приложение №5).

Ввиду изложенного раздел жилого дома в настоящий момент и его последующая регистрация невозможны.

Более того, при производстве обмеров вновь образованных земельных участков не был учтен проход со стороны ФИО к колодцу, являющемуся согласно плана раздела земельного участка, местом общегопользования.

Кроме этого, при разделе земельного участка не были учтены отступы от края жилого дома, необходимые для надлежащего обслуживания жилого дома.

В соответствии со ст. 28 Закона о кадастре ошибками в государственном кадастре недвижимости признаются: a) техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, которая допускается органом кадастрового учета в процессе ведения государственного кадастра недвижимости, приведшая к несоответствию сведений, которые были внесены в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости; b) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Из вышеизложенного усматривается наличие ошибки, устранение которой возможно путем исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка К№50:14:23451:0004 и земельного участка с K№50:14:435342:9 и установления новых границ земельных участков.

При этом полагаем, что устранение кадастровой ошибки и установление новых границ земельных участков одновременно с разделом жилого дома позволит устранить все имеющиеся ошибки, допущенные при разделе домовладения ранее.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 222, 245, 252 ГК РФ, Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

  1. Изменить доли сторон в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: Московская область, Щелковский р-н, пос. Загорянский, д. 4, увеличив долю ФИО за счет возведения им Лит. А2 – 27,3 кв.м., Лит. а1 – 5,9 кв.м., Лит. а4 – 3,4 кв.м., Лит. а5 – 2,2 кв.м., Лит. А3 – мансарда – 28,1 кв.м.
  2. Признать за ФИО право собственности на служебные постройки — Г5 – гараж – 33 кв.м., Г7 – хозблок – 23,1 кв.м., Г8 – сарай- 6,3 кв.м., расположенные по адресу: Московская область, Щелковский р-н, пос. Загорянский, д. 4.
  3. Исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о координатах характерных точек границ земельного участка К№50:14:23421:0004 и земельного участка с K№50:14:32413:9.
  4. Устновить границы земельного участка К№50:14:23423:0004 и земельного участка с K№50:14:23432:9 с учетом фактически сложившегося порядка пользования земельными участками и проектов раздела жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, Щелковский р-н, пос. Загорянский, д. 4.
  5. Произвести раздел жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, г.Щелково, ул. пос. Загорянский, д. 4.
  6. Прекратить право общей долевой собственности истца и ответчика на жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, Щелковский р-н, пос. Загорянский, д. 4.

18 марта 2018 года Кузнецова И.С. по доверенности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector