Исковое заявление о признании наследства образец

Исковое заявление о признании наследником

Образец искового заявления о признании наследником, с учетом последних изменений действующего законодательства.

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ____________________
(вся сумма из требований)

Исковое заявление о признании наследником

«___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО умершего). После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).

Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию). Наследники других очередей отсутствуют.

В документах, подтверждающих мое право на наследование допущены ошибки _________ (указать, какие ошибки препятствуют нотариусу оформить наследство во внесудебном порядке).

То, что я являюсь _________ (степень родства) с умершим _________ (ФИО умершего) подтверждается _________ (перечислить доказательства, подтверждающие наличие прав на наследование), а кроме того может быть подтверждено показаниями свидетелей _________ (ФИО и адрес полностью).

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ, если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Призываются к наследованию к качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать меня наследником по закону после смерти ________ (ФИО наследодателя), умершего «___»_________ ____ г.

Прошу вызвать в суд в качестве свидетелей: _________ (ФИО, адрес полностью).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Свидетельство о смерти наследодателя
  4. Документы, подтверждающие право наследования
  5. Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о признании наследником

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности образец

В ___________ городской суд ___________ области

Истец: ___________________,
зарегистрирован: ________________________

Ответчики: 1) ______________________,
адрес: ____________________________

Цена иска: ________ руб.

Об установления факта принятия наследства
и признания права собственности

_____________ года открылось наследство после смерти моей сестры – __________________, что подтверждается Свидетельством о смерти серии _____ номер ________, выданного _____________ года _____________ управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС ________ области, актовая запись № ____ от _____________ года.
Завещания со стороны умершей оставлено не было.
На момент смерти ____________________ проживала и была постоянно зарегистрирована по адресу: _____________________________________.
Факт родственных отношений с умершей на момент подачи искового заявления подтвердить документально не представляется возможным по причине отсутствия у меня на руках документов о рождении на имя умершей сестры. Получить дубликаты свидетельства о рождении на умершую сестру самостоятельно я также не могу.
На основании Постановления главы _______________ муниципального района ___________ области от ________ г. № _____ на момент смерти _________ принадлежали на праве собственности и, соответственно входит в наследственную массу ________ долей земельного участка, расположенного по адресу: ________________________________________________, кадастровый номер _______________, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использования для обслуживания жилого дома.
Право собственности на указанные _____ доли зарегистрировано не было по причине смерти __________________
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону является дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1143 ГК РФ наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя,
Ко дню смерти наследодателя из числа наследников первой очереди в живых находится дочь наследодателя — ______________, указанная в настоящем заявлении в качестве соответчика.
Согласно положений ч. 1 ст. 1153 ГК РФ и ч. 1 ст. 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В указанный срок ________________ к нотариусу не обращалась, то есть наследство не приняла, и совершила действия свидетельствующие об отказе от наследства.
Как следует из п. 2 ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Таким образом, право наследования имущества после смерти _____________ переходит ко мне.
В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
1) вступил во владение или управление наследственным имуществом;
2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
4) оплатил за свой счет доли наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
С момента смерти _____________ я ежемесячно оплачивал из своих собственных денежных средств расходы на содержание ____ долей земельного участка, входящего в наследственную массу, обрабатывал его удобрениями и инсектицидными препаратами, устранил повреждения забора, возникшие по причине ветхости.
Из вышеизложенного следует, что я нес за свой счет расходы на содержание земельного участка, входящего в наследственную массу, и предпринял меры по сохранению имущества наследодателя и защите его от посягательств третьих лиц.
На момент смерти я был постоянно зарегистрирован и проживал в доме, расположенном на указанном выше земельном участке, расположенном по адресу: ____________________________________
Соответственно после открытия наследства я продолжал владеть и пользоваться указанным имуществом, которое приобрело свойство наследственного. Поэтому при данных обстоятельствах через фактическое владение и использование наследственного имущества я реализовал свое намерение сохранить имущество в своей собственности и тем самым выразил свое намерение и волю принять наследство.
От наследования в установленном законом порядке я не отстранялся, действий, дающих основание признать недостойным наследником, не совершал.
В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающего ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 131-132, 264-268 ГПК РФ

Читать еще:  Образец искового заявления о выселении бывшего супруга

1. Установить факт принятия наследства мною после смерти моей сестры _______________________, умершей ____________ года.
2. Включить в наследственную массу и признать право собственности на ______ долей земельного участка, расположенного по адресу: __________________________, кадастровый номер _________________, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использования для обслуживания жилого дома.

Приложения:
1. копии исковых заявлений по числу участвующих в деле лиц;
2. квитанция об уплате государственной пошлины;
3. копии свидетельства о рождении;
4. копии свидетельства о смерти;
5. выписка из домовой книги;
6. копия постановления.

Образец искового заявления о признании наследства

Главная » Наследство » Образец искового заявления о признании наследства

В большинстве случаев процедура наследования проста и удобна. Законодательством установлен алгоритм действий, который необходимо соблюсти потенциальным преемникам скончавшегося родственника.

Получению наследства умершего предшествует процедура обращения к нотариусу с заявлением по установленной форме в месте, где открыто наследство. Далее нужно предоставить все требуемые законом документы, оплатить государственную пошлину и получить официальный документ, подтверждающих прав на наследственное имущество – свидетельство.

Однако далеко не во всех ситуация наследования осуществляется так просто, как бы хотелось. Процесс наследования может усложняться различными обстоятельствами, связанными со спорами и недопониманием родственников, а также разными точками зрения на волю наследодателя относительно судьбы своего имущества. Поэтому судебные разбирательства по делам о наследстве – нередкое явление.

Какие существуют типы наследования?

Принятие наследства осуществляется посредством 2 процедур. Различают наследование:

  1. По закону, если завещания нет или оно недействительно;
  2. В соответствии с завещанием, оставленным наследодателем.

Каждая из процедур четко урегулирована Гражданским кодексом России. Однако жизненные обстоятельства могут сделать эти процедуры очень сложными, поэтому наследственное право – один из наиболее проблемных юридических институтов. И наследственные споры очень распространены.

Читать еще:  Образец иска по ст 395 гк рф

Часто споры о наследственном имуществе возникают по причине:

  • невозможности оформления имущества, полученного в наследство, в личную собственность;
  • пропуска установленного законом срока для оформления наследства;
  • наличия разногласий с другим потенциальными преемниками или родственниками;
  • других обстоятельств.

Чтобы полноправно владеть и пользоваться наследством после умершего родственника, права на него необходимо правильно оформить. Для этого требуется, чтобы за преемником признали права на наследство. Чаще всего во всех подобных случаях решение возможно проблемы возможно только в судебном порядке, особенно при отказе нотариуса от оформления имущества.

В каких случаях нотариус отказывает в оформлении права собственности?

Причины, по которым нотариус отказывает в признании наследства за определенным преемником, могут быть следующими:

  • пропуск наследником установленного законом срока для принятия наследства;
  • неграмотность составленных или отсутствие необходимых документов (их непредставление);
  • неочевидность прав преемника;
  • иные.

В случае, если нотариус отказался оформлять права на наследство, то сделать это можно в судебном порядке. Однако в суде также придется доказать свои права на имущество умершего родственника.

Какие могут быть основания для обращения в суд по наследственным делам?

При невозможности оформления наследственных прав в наследственной конторе, допускается обращение в судебную инстанцию. Для реализации своего права на наследство преемник должен обратиться в суд с иском.

Ситуации, когда преемнику приходится решать наследственные вопросы в суде:

  • если наследник уже фактически вступил во владение наследственным имуществом, поэтому возникает необходимость признать право собственности преемника на имущество умершего родственника;
  • признание преемников недостойными;

Образец искового заявления о признании наследника недостойным.

Могут ли потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, унаследовать имущество, читайте тут.

  • нарушение нотариусом процедуры или порядка оформления прав на наследство;
  • пропуск законного срока для принятия наследственного имущества;
  • наличия необходимости в признании завещания недействительны или оспорить его;
  • когда нужно установить юридически значимые факты, например, наличие родства, супружеские доли;
  • споров между наследниками о разделе собственности умершего.
Читать еще:  Иск о признании гражданина недееспособным образец

Причины, по которым преемникам потребуется обратиться в судебную инстанцию, очень различны. Именно из них вытекает различия в содержании исковых заявлений.

Принятие наследства через суд

Принятие наследства через суд возможно, если пропущен полугодичный срок для осуществления права принять имущество скончавшегося родственника. Также в судебном порядке можно получить наследство, если в деле имеются какие-то споры и проблемы. Например, важные документы отсутствуют, право собственности на имущество умершего не оформлено, недопонимания между родственника о разделе собственности.

Различают основные виды исковых заявлений, и возбужденных на их основе судебных дел:

  • о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства;
  • о признании преемников, принявшими наследство или признании права собственности в порядке наследования;
  • заявления об установлении юридического факта принятия наследства.

Реже рассматриваются иски о разделе имущества, полученного по наследству, долговых обязательств, признании завещания недействительным или его оспаривания. Ниже рассмотрены основные виды исковых заявлений.

Восстановление срока для принятия наследства.

Если преемник пропустил полугодичный срок и не принял наследство в установленное законом время, можно восстановить его в судебном порядке. Это теория, нормы об этом закреплены в законодательстве.

Однако, в суде необходимо будет доказать уважительность пропуска законного срока. Ими могут быть письменные свидетельства, доказывающие, что преемник не имел возможности оформить наследственные права в течение полугода. Суды редко восстанавливают такие сроки, поскольку серьёзных доказательств о невозможности наследником принять наследство в течение полугода представляется мало. Такие формулировки, как «я не знал, что для принятия наследства существует срок», скорее всего, судом не будут приняты во внимание.

Признание наследников принявшими наследство, признание права собственности в порядке наследования

Исковые заявление о признании наследников принявшими наследственное имущество или о признании права собственности за наследников очень распространены.

Такие иски часто удовлетворяются и судебная практика по таким делам довольно большая.

Возникают эти случаи, если преемник фактически принял наследство, то есть совершил определенные действия, позволяющие об этом судить:

  • начал владеть, управлять и распоряжаться имуществом умершего;
  • принял охранительные меры к собственности скончавшегося;
  • несет расходы по коммунальным платежам или по содержанию собственности;
  • оплатил имеющиеся у умершего долги или получил причитающееся родственнику деньги.

Доказывают фактическое вступление в наследство различными квитанциями о платежах, выданными справками, счетами, заключенными договорами, показаниями свидетелей и другими документами.

Ссылка на основную публикацию