Анкета персональных данных образец

Анкета для смс рассылки. Пример анкеты обработки персональных данных в соответствии с Законом

Для чего необходимо проводить анкетирование клиентов? Как должна быть составлена анкета, чтобы отвечала всем требованиям Закона?

Для начала, давайте определимся, какие законы регулируют СМС рассылку?

Рассылки СМС сообщений подпадают под действие законов о рекламе и обработке персональных данных, т.к. при рассылке Вы обладаете информацией о мобильных номерах абонентов и других персональных данных.

Для любой массовой рассылки СМС сообщений необходимо предварительно получить согласие человека на получение данной информации рекламного характера.

Самый оптимальный вариант решения данной задачи – заполнение клиентом анкеты. Лучше, если это будет обычная бумажная Анкета, содержащая определенный набор граф, которую клиент заполнит и собственноручно подпишет. Так же желательно чтобы вторую подпись поставил сотрудник компании, принявший Анкету у клиента.

Какие поля должны быть в анкете на рассылку СМС сообщений?

Отсутствие необходимых полей в Анкете – будет означать что компания не получила явного согласия человека на получение СМС сообщений рекламного характера.

Лицо, дающее свое согласие на СМС рассылку в Анкете должно указать:

Так же в Анкете желательно предусмотреть графу – «Отказаться от СМС информирования», иначе контролирующие органы могут придраться в навязывании услуг СМС информирования, поскольку у клиента не было альтернатив при выборе варианта.

Еще лучше предоставить клиенту на выбор несколько видов информации, которую вы планируете распространять: «О скидках», «О распродажах», «О новостях компании» и т.д.

Абонент должен быть предупрежден о последствиях указания некорректных данных в анкете. А именно, если клиент укажет неверный номер телефона, то Ваши СМС сообщения будут направлены лицу, которое не давало на это согласие. В таком случае ответственность будет с Вас снята.

Обработка личных данных

Еще один очень важный момент СМС рассылок, — для отправки СМС сообщений своим клиентам компания использует и хранит информацию о своих клиентах. Согласно закона это обработка персональных данных. Для обработки персональных данных так же необходимо получить согласие абонента.

Получается, что в анкете должно содержаться два явных согласия и перечень пунктов, в связи с этим расширяется.

И так, идеальная анкета должна содержать следующие данные:

Согласно вышеуказанным требованиям мы предлагаем следующую форму Анкеты, которую Вы можете скачать и переделать под Вашу компанию:

Как правильно собрать Анкетные данные через Интернет для СМС рассылки?

Получение согласия абонента на СМС рассылку через Интернет особенно актуально для Интернет проектов, Интернет-магазинов, у которых клиенты со всей России и с каждым встретиться для письменного согласие – возможности нет.

В рамках закона получить согласие абонента через Интернет возможно только с помощью «публичной оферты». Публичная оферта – это публичное предложение, в котором указаны все существенные условия соглашения. Клиент соглашается со всеми условиями оферты, совершая какое либо предусмотренное этой офертой действие, например, регистрируется на сайте и при этом подтверждает договор публичной оферты.

Минусы Интернет-анкеты для рассылки СМС сообщений

У Интернет Анкеты, в сравнении с её бумажной версией есть несколько минусов, а именно:

На своем сайте можно сделать техническую возможность согласиться с договором оферты только после его полной прокрутки в браузере сверху вниз (т.е. после его полного просмотра).

При судебных разбирательствах, для контролирующих органов необходимо представить доказательства получения письменного согласия абонента для СМС рассылки. Как должны выглядеть эти доказательства в рассматриваемом нами случае, законом не определено и нет практики рассмотрения таких прецедентов.

Наилучший способ получения согласия клиентов на СМС рассылку является — письменное анкетирование, но Интернет-анкеты больше распространены в сети, чем их бумажный вариант и какой метод анкетирования выбрать – решать Вам.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Читать еще:  Простейший образец анкеты

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Читать еще:  Образец анкеты на получения кредитного продукта

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

Читать еще:  Заполнение анкеты на загранпаспорт нового образца видео

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Бланк согласия на обработку персональных данных

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, который вы сможете скачать ниже, — это обязательный документ, который должен быть оформлен на каждого работника и им подписан. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что представляет образец заявление на разрешение обработки персональных данных

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который должен содержать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Образец разрешения на обработку персональных данных

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector